Поворот судьбы

               

 Много всего повидал Айдар с тех пор, как под обвалами погибла вся его семья во время землетрясения. И только по великой случайности, пребывавший в гостях у тётушки, он остался жив.
 Да и тут ему жизнь не улыбнулась. Пока он жил у тётушки, он выполнял любую работу по хозяйству, поскольку её муж, работая на заводе, получил травму и находился на инвалидности.
 Время шло, и в один из летних дней тетушка, посадив племянника возле себя, сказала ему:
 - Мы хоть и родные, но ты Айдар уже вырос, и пора тебе вить своё гнездо.
 И чтобы не быть обузой в семье тётушки Арушан, Айдар, когда ему исполнилось семнадцать лет, взял
 небольшой чемодан, сложил свои вещи, сел в автобус, и поехал на вокзал. Куда ехать, он ещё не знал  и, подойдя к кассе, попросил билет на ближайший поезд.
 - Вам куда молодой человек? - спросила кассирша у Айдара.
 - Да мне до ближайшего города, - ответил он и протянул деньги.
 - Что счастье едешь искать? - удивлённо спросила кассирша.
 - Да нет, просто еду туда, где можно начать жить сначала.  А может и если повезёт, то и счастье, - и он, глядя на кассиршу, расплылся в улыбке.
 - Тогда пусть тебе сопутствует удача, - и она протянула Айдару билет и сдачу.
 Сев в свой поезд, и расположившись в плацкартном вагоне, он опустился на свое нижнее место. По вагону сновали провожающие. Были слышны слова напутствия, прощальные поцелуи и слёзы расставания с близкими и друзьями. Айдар заметил, что в вагоне среди пассажиров большинство были молодые парни и девушки. В соседнем купе сидели несколько солдат.
 - Видать после службы, - подумал Айдар. Проходя по вагону со стаканом чая в руке, молодой светловолосый парень, глядя на Айдара, бросил ему будто бы знал давно:
 - Давай к нам чай пить, всё веселее будет.
 - Давай к нам, - подхватили ехавшие по соседству ребята.
 Айдар, оставив вещи на верхней полке, подошёл к ним. Там уже расположили еду на стол и собирались обедать.
 - Ребята, у нас новенький, потеснитесь, - сказал всё тот же белобрысый паренек, предложив Айдару присесть на край полки.
 Вскоре к весёлой и шумной компании подошёл морячок с гитарой.
 - Спой что нибудь, - попросили девчонки из соседнего купе, подошедшие к большой компании.
 Морячок присел на полку у противоположного окна и мягким голосом запел о той ненаглядной, которая ждёт в родном краю и верна солдату. Все тут же стали подпевать и только Айдар не знал этой песни и сидел молча. Когда в окне вагона заискрил последний луч уходящего солнца, проводница, проходя по вагону, улыбаясь, сказала:
 - Пора, молодёжь, расходиться по своим купе, а то станции свои проспите.
 Уже находясь в своём купе, Айдар подумал, а что если с ними на строительство нового завода. Рабочие руки везде нужны и как бы угадав его мысли в купе просунулась голова того самого белобрысого паренька.
 - Слышишь, Айдар, а давай с нами на стройку. Ты парень вижу свой, а нам такие ребята нужны, - и он подмигнул Айдару.
 - Ну как согласен?
 - Так я хотел дальше, - ответил Айдар, - да и билет мой в другой город. - Да ну его этот билет - ну что скажешь? - умоляюще смотрел тот.
 - А что и поеду, - согласился Айдар, и они тут же ударили по рукам. Айдар лёг на постель, и ему уже грезились выстроенные огромные цеха, в строительстве которых принимал участие и он. Так окутанный туманом радостных иллюзий он внезапно уснул.
 ***
 Город принял приехавшую молодёжь радостной улыбкой. На перроне их встретил уже директор будущего гиганта и попросил всех, кто приехал на строительство завода следовать к автобусам, которые их ждут возле вокзала.
 Вскоре все прибывшие ребята и девчонки с рюкзаками и чемоданами расселись в автобусы и, в сопровождении милицейских машин, тронулись с привокзальной площади к месту распределения, где они должны были жить. Многих ребят распределили в общежития, а кого и на частный сектор, обговорив предварительно с хозяевами о цене на проживания. Первый день был суетный. Айдар попал со своим новым другом в одну комнату в общежитии.
 - Ну что, Айдар, - произнёс Никита.  - Давай выбирай, где будешь спать, у окна или подальше.
 - Да мне всё равно, где будет свободно, там и расположусь, - ответил тот, переставляя чемодан, и подошёл к кровати, которая была свободна.
 - А я люблю у окна, - потирая руки, сказал Никита и засунул свой рюкзак и сумку под кровать, которая была ближе к окну. Целый вечер общежитие гудело, словно огромный улей. И только, когда все устроились, всё стихло, словно море после шторма…
 Никогда ещё не был так счастлив Айдар, как сейчас. Здесь он нашёл дружную рабочую семью, которая приняла его как равного среди равных. На первых порах ему приходилось работать на строительстве простым рабочим, поскольку специальности у него не было никакой. Но за время работы его взял к себе в ученики бывший фронтовик, готовившийся на пенсию.
 - Ты, Айдар, смотрю, парень, всё схватываешь на лету, вот и хочу оставить тебя на замену себе, - говорил Тимофей Сергеевич. - Вот уйду на заслуженный отдых, а ты заменишь, будешь сварщиком высшего разряда, - и он одобрительно кивал головой, мол, моё слово всегда верно. В свободное время Айдар познавал все премудрости сварочного дела. И теперь, когда тот уже мог варить швы, Тимофей старался контролировать паренька, и подсказывал тонкости сварочных работ. Экзаменационная комиссия, принимавшая экзамен, отметила старания и умение молодого сварщика с оценкой отлично.
 - Ну вот, теперь ты, Айдар, настоящий сварщик, - сказал Тимофей Сергеевич, поздравляя паренька с новой специальностью. - И мне теперь можно со спокойной совестью отдыхать, вручив ответственную работу моему воспитаннику…
 ***
 Отслужив армию, Айдар вернулся на родной завод.
 - Время как бежит,- подумал он. - Ещё недавно только возводились корпуса будущего завода, а теперь, сколько всего настроили, даже не верится…
 Завод принял солдата в свои ряды. Он получил общежитие, в котором теперь жил с такими же молодыми рабочими, как и он сам. В некоторых комнатах жили молодые семьи. С первых дней в цеху Айдар всем понравился. Его кавказская улыбка очаровывала многих девчат, но пока он не отдавал ни кому предпочтенье.
 - Что это ты, Айдар, совсем на наших девчонок не смотришь? - спрашивали его женщины, работающие крановыми машинистами.
 - Да мне не до этого, - отвечал он на вопрос, - сначала надо встать на ноги, а потом я подумаю, - отшучивался Айдар.
 На что женщины только улыбались и говорили:
 - И что это наши девчата дремлют, вот возьмут и уведут такого парня будут тогда знать , - и дружный хохот катился среди шума гудящего цеха.
 ***
 Много времени утекло с тех пор. Были и радости встреч и первая любовь, и крики "Горько!" в общежитской столовой, и его первенец, с которым Айдар проводил всё свободное время. Да только судьба вновь преподнесла очередной сюрприз.  Как лучшего специалиста, его часто отправляли в командировки. Они вызывали ревность и придирки Любы – жены Айдара. - Выбирай или твои командировки, или мы с сыном,- говорила она. Как ни уговаривал её Айдар, всё было бесполезно. Даже двухкомнатная квартира, которую выделил завком ему, как передовику не смогла успокоить ревность жены. А когда в очередной раз он приехал из командировки, не позвонив и не сообщив, что возвращается, в квартире Айдар застал жену с любовником. В тот миг он был готов убить. Его кулаки сжимались до боли. Перед ним стояла его жена и этот напыщенный и слащавый урод, как мог заметить Айдар, но он сдержался. Забрал свои вещи и, не сказав ни единого слова, хотя его душа требовала мести, ушел, закрыв дверь за прошлым навсегда.
 С тех пор многое изменилось в самом Айдаре. Появились друзья, которые могли утешить за стаканом вина или водки, и покатилась жизнь под откос. Ему часто прощали его прогулы и запои, зная его талант в работе, но долго продолжаться это не могло. И в один из дней он очутился за воротами завода.
 Ему некуда было идти. Некоторое время жил у таких же друзей, как и он сам, но вскоре после очередной пьяной разборки, неизвестно кем был нанесён удар по голове. Случайный человек оказался в больнице. Суд не стал долго разбираться, что да как, и Айдар получил срок. На зоне, где отбывал своё наказание Айдар, он работал по специальности и за хорошее поведение и прилежную работу ему сократили срок.
 Отсидев свой срок и выйдя на свободу из ворот колонии, он не знал, куда ехать. Назад возвращаться в прошлое ему не хотелось.
 - Да и зачем? - думал он, - пусть будет так, как есть.
 И, имея на руках справку об освобождении, он зацепился, словно репей за штанину в одном из небольших городов. За время пребывания в колонии он многое понял и не хотел больше никому доверять, понимая, как его предали первый раз. Теперь он был обижен на весь свет, и что-то в нём надломилось, хрустнуло, да так сильно, что восстановить было нельзя. С тех пор он стал угрюм и не разговорчив. Городок, в котором он поселился, принял бывшего зека без особого энтузиазма.
В поисках хоть какой-то работы он не мог рассчитывать только на себя и обратился в бюро по трудоустройству. Айдару предложили место дворника с проживанием в небольшой комнате в полуподвальном помещении, приспособленной для жилья. Он с радостью ухватился за эту соломинку, как утопающий.
 Начальник ЖКО посмотрела на Айдара и поняла, что этот парень не будет пренебрегать работой. Она  почувствовала женской интуицией к нему расположение, зная не из романов, как порой жизнь ломала людей, и Айдар был не исключение.
 - Ну, что, милый человек, я думаю, что мы сработаемся, - оформляя документы, сказала Лидия Никитична.
 - Ежевикина, - позвала она работницу, которая работала мастером слесарей. - Вот тебе ключи, отведи мужчину по этому адресу. Пусть устраивается.
 - Вещей у тебя, я смотрю, небогато, - и она указала на небольшой чемодан, стоящий возле него.
 - Даст Бог, наживёшь еще, - и она улыбнулась ему. - Давай устраивайся, - напутствовала она Айдара, - а как устроишься, я подойду и расскажу круг твоих обязанностей.
 ***
 Не думал Айдар, что жизнь подарит ему такой шанс выбраться из тёмного прошлого. Работая дворником на своём участке, он приобрёл уважение жителей домов. В работе он был ответственный и старался исполнять свою работу без нареканий. Не раз начальник премировал его за хорошую работу. Он охотно помогал одиноким старушкам. Ходил для них в магазин за продуктами. Не оставались без внимания и молодые мамы, которым он помогал заносить коляски с малышами на верхние этажи. Но душа была у него закрыта для всех. Это была запретная тема, дверь, в которую была закрыта на замок. Просто отмалчивался или улыбался в ответ своей завораживающей улыбкой. Он не желал тормошить своё прошлое, и чаще был угрюмый, чем весёлый.
 Женщины не редко пытались сосватать ему одинокую, засидевшуюся в девах молодую особу, на что он только отмахивался. Мол, куда мне я своё отгулял, мне и так хорошо.
 Лето, как бы ни было весёлым, но приходит осенняя пора, поражая весь мир ослепительной золотой улыбкой. А иногда была похожа на плаксивую женщину. Бывало, закрутит озорник ветер, посвистывая, словно разбойник на большой дороге, то спрячется в золотистых кудрях клёнов и притихнет, выжидая своего часу, чтобы пошалить, да поизмываться над дворниками, что собирают опавшие листья в кучи. Вот уж не любил Айдар за это ветер. Да и не мог он любить, тяжесть прошлого не давала ему радости. С утра до самого вечера Айдар только и знал, что собирал опавшие листья на тротуарах и во дворах.
 Этим утром он встал очень рано и хотел быстрее убрать свою территорию, а после обеда съездить на рынок, где присмотрел себе одежду на осень. За лето он скопил некоторую сумму и теперь хотел приодеться, чтобы зима не застала его врасплох.
 Он, орудуя метлой, прибирал площадку от опавшей листвы. Внезапный ветер подхватывал шуршащие листья, поднимал их вверх, покручивая пируэтами, опускал снова на землю.
 - Вот же, - мысленно выругался Айдар и снова стал сметать разлетевшиеся листья по тротуару. Лицо его выражало недовольство по поводу этого неугомонного осеннего ветра. А разноцветные кленовые листья кружились, словно балерины, и плавно опускались на плечи Айдара. Вдруг за спиной услыхал детский смех. Он был настолько радостным и весёлым, что Айдар опустил метлу и обернулся в сторону, откуда исходил столь радостный звук.
 В инвалидной коляске сидел и показывал на плечи Айдара паренёк. Это он смеялся, будто пред ним выступал сам Олег Попов в своей знаменитой клетчатой фуражке.
 - Ты чего? - обратился Айдар к пареньку в коляске.
 А тот заливался от смеха, показывая на Айдара, у которого на плечо зацепился кленовый лист.
 - Дяденька, а вы что генерал? - сквозь смех мог выдавить он.
 - Нет, я дворник, - не поняв мальчика, серьёзно ответил Айдар. - А в чём дело?
 - Да у вас генеральская нашивка на плече - кленовый лист, - пояснил Валерка.
 И теперь уже и Айдар разразился смехом над своим необычным видом. Так они некоторое время смеялись, а проходящие прохожие удивлённо смотрели на этих двух совершенно разных людей, смеющихся не понятно от чего.
 - А я тебя здесь никогда не встречал, - сказал дворник Айдар.
 - Я здесь почитай, всех своих знаю.
 - А я не здешний, а точнее не с этой улицы, - проговорил Валерка. - И оказался случайно на этой улице. Люблю ездить и смотреть. Моя мама работает проводником, неделю дома, а неделю на работе. Так мы с бабушкой вдвоём дома. А наш дом находится на улице «Сосновые зори» дом 24. Мы живём в частном секторе,- скороговоркой пояснил Валерка.
 И вдруг угрюмость Айдара прошла, и он понял, что на свете есть более несчастные люди, чем он. Валерка, глаза которого излучали свет радости, были примером Айдару, как эти люди ценят жизнь и ловят любой миг счастья выпавший на их долю.
 - А я столько времени живу, словно улитка в своём непонятном панцире и не могу разобраться в самом себе, - подумал Айдар.
 Внезапно набежавшая слеза испарилась, и он обратился к Валерке:
 - А ты подожди, пока я приберу, а потом отвезу тебя домой, - как согласен?
 - Конечно, согласен, - обрадовался тот.
 Теперь уже Айдар не был так зол на упавшие листья, и с лёгкостью, как будто это ему было пустой забавой, орудовал метлой.
 - И надо же,- подумал Айдар, - заметил, что лист лежит на плече и тут же придумал, что я «генерал». Смышленый малый, - оценил шутку Айдар.
 Когда закончил работу, он сложил инструмент в своей кладовке, что была им облюбована, когда он устраивался дворником, и теперь Айдар прятал свои инструменты и одежду, закрывая дверь на висячий замок.
 - Ну что поехали,- сказал он, подходя к коляске?
 - Поехали, - весело произнёс Валерка, и развернул руками коляску в нужную сторону.
 - Нам туда, - показал он рукой в сторону моста. А ты, что и переодеться успел? - спросил он Айдара, увидев на нём новую куртку и другие брюки.
 - Да у меня есть там вешалка и я, когда прихожу на работу, то переодеваюсь. Так удобно и время не трачу много. А когда прихожу домой, то умываюсь и привожу себя в порядок, - ответил на вопрос Валерки Айдар.
 Пока они ехали по набережной, Валерка то и дело восхищался красотой новостроек, которые словно грибы стали появляться за последнее время. Чтобы попасть на другую сторону приходилось переезжать по деревянному мосту, перекинутому с одного берега на другой. Наконец они выехали на улицу, по которой жил Валерка с матерью и бабушкой. Бабушка, увидев внука, всплеснула руками: - Я тебя уже искать собралась, почему так долго и кто этот мужчина?
 - Бабушка познакомься, это мой новый друг Айдар, мы сегодня только с ним познакомились, - и он улыбнулся, успокоив бабушку.
 - Меня зовут Айдар,- представился он Елизавете Васильевне. - Да вы не волнуйтесь, я тут работаю дворником - меня многие знают, - пояснил он. - А Валерка ваш такой молодец и весёлый, - похвалил он паренька.
 - Да, - согласилась Васильевна, - да только вот в коляске, а мать работает. Тяжело нам порой, но Валерка нам не даёт унывать. Так и живём,- заключила бабушка, приглашая гостя в дом. - Чего стоять у ворот. А пошлите чай пить, да я ещё сегодня пирогов напекла. Мать только завтра приедет, - пояснила она, - а потом отдых несколько дней и опять в поездку. Так мы и живём - провожаем и встречаем.
 - Вот мы с Валеркой и хозяйничаем, - переведя разговор в шутливый тон, сказала Елизавета Васильевна.
 Пироги с чаем были вкусные, и Айдар отметил кулинарный талант Валеркиной бабушки. Поблагодарив Елизавету Васильевну, за вкусное угощение, он ушел, когда на небе появились первые звёздочки и ярко светила серебром луна, бросая свой свет на тихий и уже сонный городок.
 ***
 Впервые за последнее время, с тех пор, когда поселился в приютившем его городке, у Айдара было спокойно и радостно на душе.  Мысли его были устремлены к пареньку, который смог побороть сам себя, находясь в таком положении. Валерка жил и радовался каждому дню, каждой минуте, невзирая на то, что обделён самым необходимым, возможностью просто ходить по земле, не терял чувства юмора и был весел.
 - Так почему я, - думал Айдар, - человек с двумя руками и двумя и ногами стал таким, вдруг закрылся в своей скорлупе, словно улитка. И почему я боюсь этого мира, который протягивает свои добрые руки, таким как я. Да избегаю общения с людьми, которые живут рядом.
 Так он размышлял над своей жизнью. Теперь он прекрасно понимал, что всё прожитое время у него утекло, словно речной песок сквозь пальцы.
 - Какое золотое время мной потеряно, - подумал Айдар. - Нет, теперь надо начинать всё заново, - и с этой оптимистической мыслью он заснул, словно в детстве, когда его мать укладывала спать…
 - Рано утром, едва часы показывали пять тридцать, Айдар был уже на ногах. Он хотел быстрее убрать свой участок и пойти к Валерке, с которым договорились встретиться после обеда. Сам того не зная, этот паренёк смог растопить тот душевный лёд, который на протяжении многого времени сковывал тело и сердце Айдара. Теперь слова Валерки, словно маленькая искра, запав в душу Айдара, подобно течению Гольфстрим, топили ледяные торосы душевного недоверия.
 Выйдя из квартиры и остановившись на минуту, он увидел, как к дому идёт медленно тётя Паша.
 - Тётя Паша, - весело окликнул он её, - и что это вы в такой ранний час гуляете? Ваши подруги, наверное, ещё видят сны, а вы уже на ногах.
 - Да мне сегодня не спится,- ответила она, - вот и блуждаю по тротуару туда-сюда. - А ты я вижу не свет не заря уже на работу?
 - Да я сегодня хочу пораньше закончить убирать, - с улыбкой ответил он.
 Тётя Паша подошла к лавочке возле дома и опустилась на неё.
 - И что это он такой сегодня, - подумала она, глядя вслед уходящему Айдару. - Давно таким не видела его, наверное, встретил даму вот и повеселел,- подумала она про себя. - Нет, надо с Нинкой из девятой квартиры поговорить, может она что знает, - подумала тётя Паша и засобиралась домой…
 С утра был небольшой ветерок, а к обеду он стих, и Айдар без особых трудностей прибрал всю территорию и уже возвращался с работы.
 На скамейке сидели завсегдатаи поговорить и так обсудить «дворцовые» вопросы Тётя Паша, Нинка - женщина пятидесяти двух лет, ушедшая на пенсию по вредности и Клавдия из соседнего подъезда - любительница посудачить, пока её Семён ковырялся со старым москвичом у гаража.
 - Айдарчик, - полушутя, а может и серьёзно, спросила Клавдия, - что-то ты так рано сегодня закончил работу? Не на свиданье ли собрался? Последнее время ты совсем другой стал.
 - А вот стал, а почему не скажу, - так же шуткой отделался он. - А вам всё-то надо знать, тётя Клава. Лучше скажите, какая погода на ближайшие дни будет, не ломят ли кости на погоду? - шуткой ответил он сидящим старушкам. - Вот пойду гулять и не знаю, брать зонт или не надо. И не дождавшись ответа, быстро прошмыгнул в подъезд.
 - Нет, бабоньки,- ответила за всех Нинка, - явно парень влюбился, хоть что мне говорите.
 - Да я что-то и не замечала за ним такого, - ответила тетя Поля. - Уж кому не знать, как не мне, мимо моего окна никто не пройдёт незамеченный. Нет, девчата, - продолжила она, - тут что-то другое, и все замолчали, обдумывая все варианты…
 Валерка уже поджидал Айдара и всматривался вперёд, и когда тот появился, поспешил к нему. Они встретились, и Айдар покатил по набережной коляску с Валеркой, рассказывая ему что-то. Прохожие, завидев этих двух смеющихся необычных друзей, бросали взгляд и не понимали, что связывало их между собой. И невдомёк было прохожим, о чём говорили взрослый мужчина и маленький мальчик и какие они строили планы. Было видно, как взрослый мужчина, то забегал вперёд коляски и начинал прыгать, изображая тигра, то будто спохватившись, кружил, словно аэроплан возле Валеркиной коляски.  Айдар отбегал и брал опавшие листья с земли и осыпал голову своему новому другу и себе, весело и громко смеясь.
 - А знаешь, Валерка,- обратился он к нему. - Есть у меня мечта, собрать деньги и попробовать поставить тебя на ноги, найдя хорошего врача. - Ты этого заслуживаешь, - глядя ему в глаза, сказал он, ты настоящий волшебник, который смог меня вытащить из ледяного плена – под названием обида.
 - Да какой я волшебник, - возразил Валерка. - Вот сижу в коляске и гуляю.
 - Нет, Валерка, я обязательно попробую, что бы ты смог ходить, как и все твои ровесники, - и он обнял Валерку, у которого катилась слеза радости и надежды…
 Осень давно шествовала по небольшому городу и гуляющие по набережной горожане не редко видели, как немолодой мужчина, держа в одной руке авоську, толкал впереди себя инвалидную коляску, в которой сидел мальчик, и о чём-то рассказывал, размахивая руками…
 Последние листья с берёз, тополей и клёнов тихо слетали на серый съёжившийся асфальт, чувствуя приближение зимних холодов.


Рецензии
Тот, что без ног не теряет чувства юмора, а тот, что без ног - прячется от мира боится его...
Как здорово, Михаил, Вы написали об этом жизненном факте!
Трогательный и отличный рассказ! Понравилась и философская составляющая!
С уважением,

Луиза Медведева   11.02.2018 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Луиза. Да жизнь иногда творит такие финты. С теплом и уважение. Михаил

Михаил Кюрчевский   11.02.2018 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.