Радуга

— Сашка, а ты знаешь, откуда берется радуга? – спросила Светка.
— Как откуда, - удивился Сашка, - она появляется иногда в небе после дождя.
— Нет, ты не понял, это понятно, что радуга появляется после дождя, но вот откуда она появляется, - настаивала Светка, - ты знаешь?
— Нет… - задумался Сашка, - пойдем спросим бабушку?

Сашка каждый год приезжал к своей бабушке на лето. А через дорогу от бабушкиного дома – единственного оставшегося в деревне маленького домика под соломенной крышей – жила его подруга Светка. Друг друга они называли только «Светка» и «Сашка» и дружили с самого детства, но только на лето, пока Сашка гостил у бабушки. Светка была старше Сашки на год и поэтому часто была заводилой в их компании. Пойти на рыбалку в 4 утра, пока еще на улице темно и холодно. Или забежать голыми по пояс в крапиву. Или поехать на велосипедах в соседний хутор, не сказав никому из взрослых об этом – это все были её идеи. Которые Сашка конечно же поддерживал, хотя порой ему за это и доставалось от бабушки.

В этот раз идеей стало разобраться, откуда берется радуга. Как раз только что прошел ливень с грозой, воздух был удивительно свежим и пах водорослями. А трава вся блестела от капель. И еще было лучше сторониться деревьев – любой порыв ветра мог обрушить ведрами воду с листьев вниз. Поэтому Сашка и Светка сидели не на бабушкиной лавочке - под деревьями, а на Светкиной - где деревьев рядом не было.

А за домами со стороны реки возникла огромная, невероятно яркая в солнечных лучах, с насыщенными цветами, радуга, огромной дугой протянувшаяся через всё небо. Она казалась такой близкой, что можно было добежать до нее. В крайнем случае доехать на велосипеде.

И Сашка со Светкой решили не терять времени на расспросы и разобраться во всём самостоятельно. Старый зеленый велосипед «Школьник» Сашки и не менее старый бордовый «Пионер» Светки были всегда под рукой, поэтому, никого не предупредив, уже через минуту они мчались в сторону реки. Сначала по асфальту, а потом по разбитой деревенской дороге, сопровождаемые кваканьем лягушек, по случаю прошедшего дождя заполонивших все образовавшиеся на дороге лужи.

До реки было не далеко, и дорогу Сашка и Светка знали хорошо, поэтому уже минут через десять были на берегу, у старого разбитого деревянного мостика без перил, по которому было так страшно переходить реку. Радуга, казалось, стала больше, ярче и ближе. Но всё еще была далеко. Как оказалось, начиналась она, видимо, за холмами и полем пшеницы на том берегу. Туда детям ездить без разрешения было нельзя, но разве когда-то это останавливало Сашку и Светку?

Поэтому осторожно переведя велосипеды пешком через реку, аккуратно обходя рыбаков, через минуту Светка и Сашка уже с трудом крутили педали, забираясь на холм. Было тяжело. И немного страшно – вдруг увидит кто-то из знакомых и расскажет бабушке Сашки и родителям Светки? Бабушка все еще сердилась на Сашку за прошлое приключение, когда они со Светкой уехали без спросу и их искали целый день. Но соблазн разобраться, откуда берется радуга и может быть даже прикоснуться к ней, был слишком велик.

Ребята ехали по пшеничному полю. Радуга своими концами теперь упиралась в деревья, растущие полосой на горизонте. Было ясно, что уже за деревьями они должны достичь цели. Ветер шумел в пшенице, рисуя огромные волны и превращая поле в желтое море. Деревья приближались очень медленно. Радуга тоже как будто играла с исследователями в прятки, отодвигаясь все дальше и дальше. Но отчаиваться было рано, поэтому Сашка и Светка только ускорились, не обращая внимания на усталость.

Когда через несколько минут радуга стала постепенно бледнеть, они предпочли не заметить этого – ведь столько сил уже было потрачено! И цель была, казалось, уже так близка! Светка и Сашка, до этого болтавшие о чем-то, замолчали, боясь поделиться ставшей каждому уже понятной невеселой правдой – до радуги они доехать не успевают… Она растает даже раньше, чем они доедут до середины поля.

Так и получилось. Выдохшись и лишившись сил больше даже от досады, чем от усталости, Сашка и Светка бросили велосипеды у края тропинки и сели на уже подсохшую после дождя под солнцем траву. Погрызли зерна пшеницы. Смотреть друг на друга не хотелось. Прерывать молчание тоже. Сашка сделал это первым:
— Надо было еще в дождь выезжать.
— Ага, а откуда ты знаешь, куда ехать? Где радуга появится?
— Надо рискнуть. Давай, когда дождь в следующий раз пойдет, еще в начале дождя поедем и спрячемся в тех деревьях?
— Давай! А сейчас что будем делать?
— Поехали бабушку спросим про радугу?
— Поехали!

Грустить и расстраиваться ребята долго не умели, поэтому уже через минуту они весело шутили по дороге домой. Крутить педали было намного легче – дорога шла под гору. Поэтому уже скоро ребята отвлекли бабушку с расспросами от ее занятий на огороде. Бабушка не стала отмахиваться от детских вопросов и задумалась:
— И правда, интересно… Помню, когда была такой, как вы сейчас, тоже всё хотела радугу за хвосты ухватить. Только тогда велосипедов не было, а лошадь мне для такой ерунды никогда бы не дали… Поэтому так и не догнала я радугу. А откуда она берется… Самой интересно! А знаете, что? Спросите-ка вы деда Мороза? Он образованный, должен знать!

Дед Мороз – это не шутка бабушки. У нее действительно был двоюродный брат, по фамилии Мороз. Поэтому, когда он уже стал дедушкой, стали его все называть дедом Морозом, а не по имени. Так интереснее получалось. Ну и от настоящего Деда Мороза он отличался разве что одеждой и отсутствием бороды. А конфеты для детей у него всегда были в наличии! Поэтому Сашка и решил для себя, что летом настоящий Дед Мороз просто превращается в его деда Мороза и гордился своими родственными связами с ним.

Ребята поехали к нему, а жил он неподалеку. Застали они его сидящим на скамейке, где он отдыхал, вернувшись с дел.
— Дедушка Мороз, дедушка Мороз, - закричали ребята, даже не обратив внимание на предложенные конфеты, - дедушка Мороз, расскажи нам про радугу!
— Про радугу? А что вам интересно? - ответил дед.
— Мы сегодня поехали после дождя радугу ловить, но не догнали, как она уже растаяла! Аж до середины поля за рекой доехали, - сказал Саша и осекся. Ведь заезжать за реку без разрешения взрослых было нельзя! Особенно после того случая. Но дедушка решил сделать вид, что он этого не заметил и вместо этого начал объяснение.
— На самом деле никакой радуги нет, - начал он и его тут же перебили.
— Как это нет?! Мы же ее видели, мы даже почти доехали до нее, почти догнали! Она сначала в реке начиналась, а пока мы до реки доехали, убежала в поле. А потом за деревья, а потом растаяла!
— Воот! В этом-то и дело. На самом деле никакой радуги нет, и она существует только в наших глазах, когда мы видим, как солнечные лучи отражаются от капелек дождя, оставшихся в небе и, отражаясь, рассыпаются на разные цвета радуги.
— То есть радуга - она только у нас в голове? А на самом деле её нет? - разочаровано сказала Светка.
— Выходит так, - ответил дедушка. - Только расстраиваться тут нечего. Ты ведь радуешься, когда радугу видишь?
— Конечно, особенно когда везет и двойную вижу! - ответила Светка.
— Так вот и знай теперь, что возникает она только в твоей голове и ничего плохого в этом нет. Кроме того, конечно, что догнать её никогда не получится у вас. Даже если без разрешения бабушки поедете за реку, - улыбнулся в усы дедушка.

Светка и Сашка устыдились, поблагодарили мудрого дедушку и покатили домой. А по дороге Сашка сказал:
— А ты знаешь, Светка, я рад, что радуга на самом деле только у нас в голове!
— Почему?
— А потому, что это значит, что нам не надо ждать дождя, чтобы увидеть радугу. Можно просто зажмуриться и представить ее хорошенько. И такая радуга от настоящей ничем отличаться не будет!
— Ой, а ведь и правда…, - ответила Светка.
С тех пор Сашка и Светка часто вспоминали это. И если им хотелось ощущения чуда и праздника, они напоминали друг другу про радугу, зажмуривались, представляя ее, как тогда, за рекой. И чудо обязательно случалось!


Рецензии
Прекрасный радужный рассказ, словно сама проехалась на велосипеде по росе...
А некоторые философы говорят, что весь мир у нас только в голове, а на самом деле и нет ничего в помине.

Лариса Бережная   05.09.2015 18:25     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо большое!

Денис Александрович Викторов   05.09.2015 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.