Всякому квесту - время и место - 8

Марья посмотрела на Ивана. Иван – на Марью.
- Ну, раз народ просит… - пожал плечами сын архимага. – Можно и чудо! Что-нибудь простое. Они ж как дети малые…
- Ага, только эти «детишечки», если их срочно не удивить чем-нибудь, того и гляди вон тех пентюхов в жертву своим богам принесут. Из самых лучших соображений! – прокомментировала Марья, оглядывая скандирующую, будто на демонстрации, красочную толпу. – А потом за нас примутся. Гляди, как этот дядька завёлся, шаман который! У-у-у, злыдень!
- Ага, чего-то он не позитивный какой-то… - Иван неожиданно улыбнулся, хотя ситуация вроде бы как не располагала к юмору. – Значит, так, да? Ты здесь самый хитрый, любишь, чтоб тебе подчинялись? Ну, ничего, сейчас на себя примеришь!

Мальчик произнёс несколько магических формул, которые наверняка одобрили бы родители – такое вообще-то уже в аспирантуре проходят! Хотя, если подумать, архимаг и магичка вряд ли бы пришли в бурный восторг, узнав, каким образом проводят время их милые детки, вроде как оставленные под строгим педагогическим надзором в летнем оздоровительном лагере…
Так или иначе, но только что бурно митингующий Хитрый Лис неожиданно захлопнул рот и замер на месте. Руки вредного жреца сами собой упёрлись в бока, дёрнулась левая нога, потом правая. И вот уже шаман пошёл гоголем по кругу, откаблучивая коленца, до сих пор не виданные местным населением.

Какая-никая дискотека у индейцев наверняка была, но чтоб вот так «Камаринскую» отплясывать – ой, вряд ли!
- Ты чего?! – давясь смехом, фыркнула Марья. – Откуда ты это выкопал?
- На кружке проходили недавно, - отмахнулся Иван. – Пускай, ему полезно!
А разошедшийся не на шутку шаман ещё и выдал на-гора:
- То не лёд трещит, не комар пищит:
Это кум до кумы судака тащит!
Народ, в лёгком ступоре наблюдающий за действиями своего многоуважаемого жреца, попятился от него в разные стороны. Послышался гул недоумевающих голосов.
- Что он говорит?! Наверное, разговаривает с духами!
Хитрый Лис отрицательно замотал головой, порываясь объяснить своё странное поведение. Не тут-то было! Губы словно склеились, если что и удавалось произнести, то лишь незнакомые ему самому слова:

- Эх, ох, эх, ой, кумушка,
Да ты голубушка!
Свари, кума, судака,
Чтобы юшка была.
Эх, ох, эх, ой,
Юшечка да и петрушечка!
Поцелуй ты меня, кума-душечка!

Индейцы, естественно, не понимающие ничего из выдаваемых шаманом тирад, неожиданно начали притоптывать и прихлопывать в такт. Мелодия-то душевная, заводная! Так что вскоре возле вигвама вождя организовалось настоящее танцполе. Могучий Бизон сдерживался, сколько мог, а потом махнул рукой и тоже пустился в пляс! Народ повеселел. Причём это касалось не только индейцев, но и их малолетних пленников. По крайней мере, выглядели все трое уже не такими бледными.
- Со зрелищами вроде прокатило, - констатировал Иван. – Теперь хлеба положено, вроде? Ну, это больше по твоей части…
Марья кивнула, соглашаясь, и внимательно оглядела окрестности, оценивая видовое разнообразие местной флоры. С пшеницей и рожью здесь, понятное дело, полный швах, а вот как насчёт «царицы полей»? Кажется, на местном наречии она называется «маис».. Ага, есть!

Заботливо возделываемые делянки кукурузы обнаружились прямо за вигвамами. Искренне радеющая за экологию магичка оценила старания индейцев: поле ухоженное, кукуруза выше человеческого роста. Почва, конечно, здесь куда как урожайнее, чем где-нибудь у нас в средней полосе, однако возделывать приходится примитивными мотыгами да кирками, а это каторжный труд… Так что чего  бы и не поспособствовать?

Повинуясь магической фразе, тщательно выплетаемой старательной ученицей, кукуруза подалась в рост, наливаясь початками невиданной величины. Сперва увлёкшиеся плясками индейцы ничего не заметили, но побеги пёрли в небо с такой силой, что вскоре шорох услышали, а потом и оглянулись… Люди племени Серого Волка замерли , словно дети во время игры в «Морская фигура, на месте замри!» Первыми среагировали женщины.

- Чудо! – пронзительно заверещала какая-то скво, щедро украшенная бусиками на манер новогодней ёлочки. При этом мадам оказалась весьма практичной, поскольку уже через секунду именно она первой вломилась в кукурузную чащу, откручивая неподдающиеся селекционные початки. Увидев такое дело, следом на сбор невиданного доселе урожая подтянулись и остальные. И только Хитрый Лис продолжал приплясывать, сверля ненавидящими глазами полог, за которым укрывались хихикающие двойняшки.


Рецензии