Война и эпистолярная любовь. 1ч

    Читать чужие письма - дурной тон!

    Знала, что в семье хранится фронтовая переписка родителей, но никогда не было желания почитать её.
     Но вот, в преддверии 70- той годовщины Великой Победы, увидев по ТВ про акцию «ПИСЬМА с ФРОНТА», захотелось поучаствовать. Достала с антресолей коробку, решила выбрать несколько писем и зачиталась!
     Оказывается, у родителей была договоренность: письма, которые присылала мама на фронт отцу, он ей через некоторое время пересылал обратно, с целью сохранить до победы. Вот так и оказались письма с фронта и на фронт в одной коробке!
Интересная коробка!
     Здесь огромная пачка писем (навскидку штук - 400) и ордена, медали, и пробитый осколком снаряда полевой планшет отца, карта Восточной Пруссии, с ржавыми пятнами крови и с дыркой от этого осколка, фотокарточка мамы, пробитая им же осколком, и даже малюсенький осколок, бережно завернутый в бумажку.
Боже мой, мы совсем не знали своих родителей, какими они были молодыми, не очень-то интересовались их прошлым.
     В последние годы жизни, мама не единожды намекала, что дает согласие почитать переписку, Как теперь я поняла, хотела расставить все точки над «и»; время было военное, военная цензура, заставляла писать в завуалированной форме, ведь родители мои имели отношение и к разведке, и к контрразведке.
     Мы то, только и знали, что родители познакомились по переписке, что отец в действующей армии с начала войны с 1941 по 1945, тяжело ранен в конце войны в Восточной Пруссии , на лечение был отправлен в тыл, в госпиталь Казани, откуда его и забрала мама.
Интересно почитать - как завязалась переписка? Кто первый написал и что?

     Мама рассказывала, что во время войны с девчатами  на работе собирали посылки на фронт ( вязаные носки, варежки, носовые платочки, вышитые кисеты и т.д,), и конечно не забывали вложить письма с обратным адресом, для завязывания переписки.
     В те далекие времена не было ни интернета, ни мобильной связи, не было ни сайтов знакомств, ни телепрограммы «Давай поженимся», но была простая тяга молодежи к общению, к уходу от скуки повседневной жизни.
     И вот после перелома хода войны, когда забрезжил свет победы, многие фронтовики с удовольствием вступали в переписку с девушками и женщинами тыла.
И как видно из прочитанных мною писем, фронтовики с нетерпением ждали писем, читали вслух своим боевым товарищам.
     То же самое было и в тылу с противоположным полом. Но если на фронте такая переписка, была развлечением, способом ухода, хотя бы мысленно от тяжелой военной службы, то адресатов в тылу  я разделила бы на несколько категорий:
   -патриотки - переписываются ради поддержания морального духа своих защитников.
   -скучающие - писавшие ради развлечения, ухода от скуки повседневной тыловой жизни.
   - меркантильные, завязывали  письменное знакомство с целью получения аттестата (денежного перевода) от фронтовика               
   - благоразумные, переписывались с целью дальнейшего продолжения  реальных отношений после войны..

     Я знала, что родители познакомились по переписке, и всегда думала, что адрес матери отец получил в одной таких посылок.
ОКАЗАЛОСЬ СОВСЕМ НЕ ТАК! 
      Внимательно рассматриваю содержимое заветной коробочки.
Рядом с толстущей пачкой писем родителей, маленькая стопка писем, написанных незнакомым почерком, .письма от Николая Таранова, военного фотокорреспондента. Сверху его первое "письмо к незнакомой девушке третьего курса, пищевого института им. Микояна".
Письма эти с Карельского фронта, последнее , датировано 1945 годом из Австрии.
     Вопрос? Почему пищевой институт, почему  сохранены эти письма в коробочке?
Провожу расследование. Из писем матери ясно, что она училась около 2 лет в институте, затем пришлось бросить. Полагаю это "письмо к незнакомой девушке" попало  к ней от какой- нибудь подружки, продолжавшей учебу в этом институте.
     Вопрос? Почему мама выбрала отца , а не этого Николая Таранова.?
Прочитаю все письма, разберусь!

      Письма  отца с фронта написаны убористым, мелким подчерком, чувствуется, экономит место, иногда на папиросной бумаге, кальке, есть даже на листах, вырванных из трофейной, амбарной книги немцев. Тут же, в заветной коробочке, и трофейные открытки. Иногда приходится брать лупу, чтобы что-то разобрать.

     Мама же всегда любила поговорить, и ее  письма из Москвы на  фронт, всегда написаные на листках ученической тетради, всегда красивым каллиграфическим подчерком, редко бывали краткими.

    Родители не очень любили вспоминать о войне. Отец молчун, не многословен, а вот письма то с фронта  иногда закатывал не на одну страницу.. Фронтовая армейская жизнь, фронтовые анекдоты того времени, курьезные случаи на фронте, описание фронтового быта,армейские нравы - все это с интересом прочитала в письмах отца.
Срочная служба на Тихоокеанском флоте, военные события на озере Хасан в 1938 г, комсомольская молодость и даже крах семейной жизни, скелеты в шкафу» - обо всем этом писал капитан Киселев своей Тоне.

     Мы даже не удосужились с сестрой узнать, на каком фронте воевал отец.
В коробке -  наградные листки  с портретами Сталина за взятия некоторых городов. и укрепрайонов. Что же, проведу собственное расследование, надо же рассказать правнукам на каких фронтах воевал из прадед.
     Взяться за перо и опубликовать письма, меня заставило желание рассказать внукам о наших корнях. Ведь не Иваны мы  родства не помнившие.
"Профильтровав в своей мозговой коробке" (выражение отца из писем) рассказы и воспоминания родственников,нарыла:

     Прадед мой Яков Кисель прослужил 25 лет солдатом верой и правдой царю, затем женился, народил двух сыновей Марка и Спиридона и дочь Лукерью.
    Марк и Сприридон-первые поселенцы деревни Зарбь в Сибири,выходцы с Украины  ( с.Ивановка Семеновского района Черниговской области), во времена столыпинской реформы приехали сюда в начале 20го века, когда крестьянам из центральной России и Украины давали наделы земли в Сибири. Здесь и родился и мой отец, Киселев Иннокентий Маркович.
      Волею судьбы или по промыслу божьему. отец участвовал в освобождении от немцев Ивановки на Украине, откуда были поселенцы д.Зарбь, и даже встретил на пепелище уже старую и слепую свою тетку Лукерью- сестру Марка и Спиридона (она не уехала с ними в Сибирь), отдал ей тушенку из своего вещмешка, и пошел дальше громить врага.

Вот такая история!

И так 1944 год.
три адресата:
 Военная переводчитца,девушка Тоня(Антонина Ивановна Васильева), девушка
 с рабочей окраины, по комсомольской путевки направленная с автозавода им.  Сталина на работу в одну, как мы теперь называем силовую структуру     (раньше    это называлось кратко  –ОРГАНЫ)
 Выбрала письмо от незнакомого ей человека, планирующего начать переписку.

 Капитан Киселев Иннокентий Маркович, деревенский парень, прошедший к тому  времени длинный фронтовой путь  с начала Войны , парень из глухой   сибирской деревни, принимавший участие в военных событиях на озере Хасан,   отслуживший срочную на Тихоокеанском флоте на подводной лодке, и т.д.

 Военный фотокорреспондент Николай Таранов, уроженец города Харькова, сын интеллигентных родителей, сын генерала .

     Дорогой читатель, некоторые приведенные ниже письма я кратко прокомментировала, стараясь не утомлять Ваше внимание.

И так , "письмо в институт пищевой промышленности им .Микояна. для девушки
3-го курса", с которого началась переписка с Николаем Тарановым.

                28 декабря 1943г.
                Здравствуйте уважаемая девушка!
     Поздравляю Вас от души с Новым годом! Желаю Вам счастья, больших успехов  Вашей учебе  и весело встретить радостный 44 год. Я имею в виду то, что 44 год будет годом всеобщего ликования всех народов над победой трижды проклятой Германии.
Ну, Вы , надеюсь, встретите его за столиком, не пустым, конечно, и подымите тост за осуществление наших сокровенных мыслей.!
В общем , желаю Вам всех благ!
     Прошу Вас , девушка, ответить мне на это письмо. Я очень жду! Я, лично, совсем не получаю писем, кроме как от родных с Харькова. И очень обидно, когда приходит почта, а мне писем нет. Поэтому прошу, удовлетворите мою просьбу.
     Передавайте привет и поздравления всем девушкам вашего курса!
              Будьте счастливы. С приветом.
                Николай Таранов.


И   скупое письмо,  явившееся началом большой фронтовой переписки, от  пока еще неизвестного человека:

                23 февраля 1944г
                Действующая армия
    Кратко о себе: Принимаю непосредственное участие в борьбе с немецкими оккупантами с начала Отечественной Войны. Орденоносец, в чине капитан. Подробности опишу в дальнейшем.
    Пишите по адресу: Полевая почта 08984-III, Киселеву Иннокентию Марковичу.
    С приветом,


Ответ не заставил себя долго ждать.
                4 марта 1944г
                Москва
                Здравствуйте уважаемый Иннокентий Маркович!
    Примите привет от девушки с тыла, которая вместе с Вами, своим упорным трудом вносит лепту в наше общее дело. Цели и задачи наши одни – разгромить быстрее врага, после чего мы сможем опять продолжать счастливую, спокойную жизнь, временно прерванную мерзавцами.
    Вы очень кратко и скупо описали себя, даже упустили год рождения, который необходим для того, чтобы иметь ориентировку кому писать (как отцу, брату и т.д.). Кроме того опишите приметы, имею ввиду существенные.
    О себе сообщу подробно, как только получу от Вас ответ. Только давайте договоримся писать друг другу откровенно, правдиво и искренне, ибо я не мыслю никакую дружбу без таких условий.
    Кратко о себе:
    Васильева Антонина Ивановна, год рождения 1919 гор Москва.
    Русская. Образование полное среднее.  Кандидат в члены ВКБ (б), в настоящее
    время работаю и вечером учусь.
    На том разрешите закончить. Жму Ваши мужественные руки. Смерть врагу!
                С уважением к Вам,  Тоня.
    P.S. Пишите по адресу:   Москва 68, Восточная ул., кор. 7 кв. 263




Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/09/06/32                #Победа70 #Письмасфронта


Рецензии
Это сейчас популярно - поиск на сайтах партнёра удачного.
Мнение прессы полярно: от нулевого эффекта "до брачного".
Те ли мотивы, Танюша, были тогда, несмотря ни на что? -
Тянутся светлые души вечно друг к другу - война им ничто!)

Если покажется вдруг: Тонечка мужа себе выбирала,
Будь осторожней, мой друг! Нашего времени злобны лекала.
Сердце сказало, кому суждена: Кешу любовью спасала она!
Коле, как другу, писала. Дух боевой поднимала.

Мы преклоняться пред ними должны - Всеми, кто тяготы вынес - войны!
Вам же, Татьяна, я руку пожму. - Генная память - основа всему...

Елена Большакова 2   12.10.2018 02:21     Заявить о нарушении
Дорогая Елена!
Благодарю Вас за внимательное,глубокое прочтение и отклик
Потрясающе!
Ваш стихотворный откликотклик я бы назвала аннотацией к моему скромному рассказу.
ВСЕ ВЕРНО!
Подпишусь под каждой строкой вашего стихотворного отклика.
С уважением,

Таня Киселёва   12.10.2018 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.