Собачий нос

Кто хоть раз держал в доме собаку, тот знает, что её нос постоянно  движении. Им она чувствует чужих людей, им она определит температуру своей еды, это и барометр, и опознаватель. Собачий нос хранит множество секретов. Мало кому известно, что в носу наших собак находится необычный орган – вомероназальный, который играет ключевую роль во множестве важных поведенческих реакций. Это у всех собак, независимо от их породы. А у особо одарённых и особо любопытных собак нос хранит ещё больше секретов. Ведь за день он встречает так много любопытного и интересного, что иному исследователю на всю жизнь хватило бы. Собачий нос, как флюгер, мигом поворачивается туда, где намечается что-то интересное. Он не пропустит ни ящерку, ни бабочку, ни муху, которая бывает так назойлива  непредсказуема. Собачий нос видит столько интересного и прекрасного вокруг, что постоянно находится в пыли и пыльце. Это то ли от чьей-то  норки, то ли от цветка, который так хочется понюхать. Потом захочется чихнуть, но собака это сделает с таким удовольствием, что даже завидно становится. Потом лапой прикроет нос. Ведь у собак не бывает носового платка. Говорят, что с помощью собачьего носа учёные даже научились лечить паралич. Точно не знаю, но наверное, это были специально обученные собаки…В любом случае, собачий нос для меня до сих пор остаётся настоящей загадкой, и порой так хочется уткнуться в него лицом…


Рецензии