Антонов Петр Григорьевич. 1244 стрелковый полк

НА ФОТО: Фрагмент карты дислокации 1244 стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии в январе 1942 года.
Источник: Сайт "Память народа".

АНТОНОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

ОЧЕРК

В 1989 году в хуторе Алтухов Красноключевского сельского совета Благодарненского района Ставропольского края в торжественной обстановке открыли Мемориальный памятник, на котором на девяти гранитных плитах увековечены фамилии моих земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. К подножью памятника благодарные жители хуторов Алтухов, Динейкин, Красный Ключ и Гремучий возлагают венки и живые цветы.
На этом памятнике видим фамилию: АНТОНОВ П. Г.
Однако в Книгах памяти Ставропольского края и Благодарненского района, ни каких сведений о нем нет.

Нам удалось установить, что Антонов Петр Григорьевич родился в Калужской области в 1905 году. Во второй половине 30-х годов прошлого века он и его жена – Антонова Матрена Макаровна, рожденная 3 декабря 1913 года, проживали в селе Сергеевка Чаинского сельского совета Купинского района Новосибирской области.
 В семье воспитывалось двое детей, родившихся в селе Сергеевка. Дочь – Антонова Нина Петровна, в замужестве – Макарова, родилась 3 марта 1938 года. Сын – Антонов Анатолий Петрович родился 1 января 1940 года. [1]

В Красную Армию Антонова Петра Григорьевича призвал Купинский райвоенкомат Новосибирской области в сентябре 1941 года. Воевал он в составе 1244-го стрелкового полка. Переписка с ним прервалась в декабре 1941 года. Один из сослуживцев Антонова, приехал к его жене – Антоновой Матрене Макаровне и рассказал о его гибели:
- Пошли в бой вместе. Но Петр из боя не вышел. Случилось это в районе Ладожского озера. [1]

Уже после войны, в 1946 году Матрена Макаровна обратилась в Купинский РВК, которых отправил сообщение в Центральное бюро потерь. По сведениям райвоенкомата П. Г. Антонов имел воинское звание – младший сержант, пропал без вести в марте 1942 года. [2]

Нынче, когда многие документы периода Великой Отечественной войны рассекречены, можно проследить боевой путь П. Г. Антонова.
1244-й стрелковый полк, в который в сентябре 1941 года Купинским райвоенкоматом Новосибирской области был призван Антонов Петр Григорьевич, вошел в 374 стрелковую дивизию.
Помощник начальника 1 отделения штаба дивизии, старший лейтенант Банный 25 августа 1941 года начал вести журнал «Задачи части, описание событий и фактов 374-й стрелковой дивизии».
Полковник Банифатьев Александр Петрович, назначенный начальником штаба дивизии, прибыл в место дислокации штаба – город Красноярск 21 сентября. Через несколько дней, 26 сентября сюда же прибыли: командир 374 стрелковой дивизии, полковник Витошкин Алексей Дмитриевич и военком дивизии, батальонный комиссар Мерзляков. Военком штаба, старший политрук Гринберг прибыл в расположение дивизии позже, 1 ноября 1941 года.
1244 и 1242 стрелковые полки расквартировались в г. Боготол, 1246 стрелковый полк – в г. Иланск, 942 артиллерийский полк в г. Назарово, 666 зенитно-артиллерийский дивизион – в г. Глядень.
1244 стрелковым полком командовал кадровый военный, майор Назиров Баки Гуталиевич.
В городе Красная Сопка дислоцировались: 830 батальон связи, 659 саперный батальон, 459 медсанбат и 457 рота химической защиты.
В городе Красноярске комплектовались: 494 авторота подвоза, 441 разведывательная рота, 233 полевая хлебопекарня и гурт скота.
374 стрелковая дивизия с 28 августа 1941 года получала людской и конский состав, имущество. Проводилось сколачивание частей, личный состав обучался тактике боевых действий и стрельбе.
14 ноября командование дивизии приступило к выполнению приказа Сибирского Военного округа о переброске в район боевых действий, в Европейскую часть страны. 16 ноября в 6 часов 24 минуты с железнодорожной станции Боготол отправился первый эшелон. За ним – следующие. Эшелоны двигались по маршруту: Новосибирск – Омск – Петропавловск – Свердловск – Молотов – Киров – Вологда.

Через десять дней, 26 ноября 1941 года первый эшелон выгрузился 15 км западнее города Вологда на станции «Молочная». К 29 ноября подошли и разгрузились все эшелоны. 374-я дивизия вошла в состав 59 Армии, продолжала доукомплектовываться и учить личный состав.
3 декабря 1941 года 374 стрелковая дивизия, в соответствии с приказом 59 Армии, направилась ночным маршем, в пешем строю в район 25 км западнее города Череповца. Пройдя за 7 суток пешим порядком 150 км,  дивизия заняла полосу обороны: Каменник – Нелазское – Кошта. Подразделения дивизии занимались подготовкой огневых точек, рытьем окопов, обустройством блиндажей и землянок. Командование уделяло большое внимание обучению личного состава ведению боевых действий ночью и в условиях зимы.
 
22 декабря 1941 года по приказу штаба 59 Армии подразделения дивизии начали погрузку в эшелоны на станциях Череповец и Суда. К 25 декабря дивизия была переброшена по железной дороге до станции Большой двор, где и выгрузилась. В этот же день подразделения, разгрузившиеся первыми, пешим порядком направились в район новой дислокации: Большое Болото – Бурцево – Клишино. Это 40 км южнее города Тихвин. На следующий день уже все три стрелковых полка и другие подразделения дивизии были на марше. Им предстоял серьезный переход – 250 километров в сложных условиях зимы. В составе 1244-го стрелкового полка по дорогам войны шагал красноармеец Антонов Петр Григорьевич. Во время марша дивизия получила вооружение.

Новый 1942 год бойцы и командиры 374-й стрелковой дивизии встретили в походе. Праздник омрачился первыми потерями. 1 января 1942 года в 15 часов расположение 2 батальона 1246 полка, располагавшегося на дневке, бомбил фашистский самолет. Он сбросил 30 авиабомб. Погиб командир 2-й минометной роты 1246 СП, лейтенант Ядченко Борис Харитонович, 1923 года рождения, призванный из Хабаровского края. Убиты красноармейцы: Дубенской Андрей Васильевич, 1900 года рождения, уроженец Дубовского района Ленинградской области, призванный Нижнее-Ингашским РВК Красноярского края и Теслин Максим Ефимович, 1900 года рождения, уроженец д. Тарков Стародубцевского района Черниговской области, призванный Каннским РВК Красноярского края. Погибших Дубенского, Теслина и Ядченко похоронили у деревни Глебова Гора Глебогорского сельсовета Чудовского района Ленинградской области. [5]

К 6 января 1942 года 374 стрелковая дивизия сосредоточилась в новом месте дислокации и в этот же день получила директиву штаба 59 Армии от 5 января: с рассветом 7 января наступать в полосе: справа – Соснинка, Слобода, исключая Чудово; Слева – Гряды, Дымно, Глушице. Нанести удар в направлении: Званка, Комсомольский участок, Пионер.
Но наступление было отложено на 8 января по причине медленной смены на позициях подразделений 59 Армии, в частности: 146 стрелкового полка. Задерживался подход в расположение дивизии 942 артиллерийского полка.
8 января в 9 часов утра полки 374 СД, без артиллерийской подготовки, пошли в наступление. В первом эшелоне наступали: 1242 СП на фронте Красная Горка, 1244 СП – Соснинка, 1246 стрелковый полк – во втором эшелоне.
Через полчаса передовые части дивизии были остановлены сильным минометным и пулеметным огнем противника. Вражеские огневые точки подавить было нечем. Самоотверженно шел вперед 1-й батальон 1242 СП, но на середине реки Волхов, восточнее Званка, сильным огнем был прижат ко льду. Потери личного состава полка составили: 90 человек убито и 221 человек ранено. В 1244 СП убито 7 и ранено 26. 
В 14:30 командир дивизии приказал всем подразделениям отойти на исходный рубеж. Из этого боя красноармеец 1244 СП Антонов Петр Григорьевич вышел живым. В 1246 СП ранено 2 бойца, погибших нет. Однако два красноармейца этого полка отказались идти в бой, бросили оружие, оказали открытое сопротивление, и были расстреляны.

9 января в 5 часов утра стрелковые полки 374-й СД вышли на смену частей 372-й стрелковой дивизии. Вскоре 1246 СП занял позиции по фронту совхоз Большевик – Выя, 1242 СП – исключая Выя – Кава, 1244 СП – Сосинка – Красная Горка. В этот день от налета авиации в 1242 СП погибло 4 человека.
10 января 1942 года был получен приказ о наступлении дивизии 11 января в 11 часов в направлении: Пшеничище – отметка 19,2 – станция Чудово. Однако, срок наступления штаб 59 Армии сначала перенес на 12-е, а затем – на 13-е января. От налета авиации противника в 1246 СП убит 1 человек, 8 ранено, из которых один умер от ран.

Возможно, перенос наступления дивизии связан с отсутствием артиллерии. И вот, 11 января 942-й артиллерийский полк подошел в район расположения дивизии, 12 января начал оборудовать огневые позиции, подвозились снаряды.
13 января в 10:30 артиллерийский полк открыл огонь в сторону противника. Телефонная связь наших огневых позиций с наблюдательным пунктом отсутствовала. Эффективность стрельбы была низкой. В 11 часов части 374-й СД пошли в атаку на противника, но так как вражеские огневые точки не были подавлены нашей артиллерией, то подразделения остановились, не выдержав массированных обстрелов из минометов и пулеметов. Потеряв 30 человек убитыми и 67 ранеными, наши полки вернулись на исходный рубеж.

На следующий день, 14 января личный состав дивизии поднимался в наступление дважды, в 4 утра и в 14:30, и оба раза, слабо поддержанный артиллерией из-за недостатка снарядов, отходил на исходные позиции.
Ночью с 14 на 15 января проводилась активная разведка по всему фронту. Группа бойцов 1246 СП южнее совхоза «Большевик» выгнала из одного сарая фашистов, захватила 28 винтовок и пулемет. В течение дня наши подразделения не могли подняться из окопов из-за сильного минометного и пулеметного огня. В 1244 СП выявлен факт самострела красноармейца в левую руку.

Согласно оперативной сводки № 26 за 18 января 1942 года, подписанной начальником штаба 374 СД полковником Банифатьевым в 23:00, дивизия занимала исходное положение для наступления:
1246 СП: 2 батальон – северо-западнее окраины Совхоза «Большевик», 3 батальон – д. Перехол, 1 батальон – д. Выя;
1242 СП: 1 батальон – д. Пшеничище, 2 батальон – д. Кава, 3 батальон – лес, 1 км восточнее д. Пшеничище;
1244 Сп: 2 батальон – 1,5 км юго-восточнее д. Кава, 1 батальон – северо-западная окраина д. Соснинка, 3 батальон – д. Красная Горка.
Потери за 17 января 1942 года: 1244 СП – убито 1, ранено 3 чел. Возможно, данные приведены за 18 января 1942 года.
18 января 1942 года погиб красноармеец 1244 стрелкового полка Антонов Петр Григорьевич. Похоронили его на следующий день у деревни Соснинка Чудовского района Ленинградской области.

По сведениям из журнала боевых действий с 17 января 1942 года 374 стрелковая дивизия, без 1244-го стрелкового полка, ночным маршем направилась в район Костылево в распоряжение оперативной группы генерал-майора Коровникова 2-й Ударной армии, и к 20 января сосредоточилась в лесу 2 км западнее Костылево.
Так что, на 1244 стрелковый полк, согласно приказу штаба дивизии от 18 января, выпала ответственная миссия, прикрыть весь участок фронта, который ранее занимала дивизия, от совхоза Большевик до деревни Дымно.
Уже 19 января 2 батальон вел оборону на участке Переход – Выя, 1 батальон – Пшеничище – Кава, 3 батальон Соснинка – Красная Горка. В течение дня из д. Грузино противник вел беспрерывный пулеметный и минометный огонь по деревням Выя и Переход. Постоянно обстреливалась дорога Переход – Мелехово. Также велись обстрелы из пулеметов и минометов по позициям полка в деревнях Кава, Пшеничище, Соснинка и Красная Горка. В 1 батальоне ранено 2 человека, в 3 батальоне 1 человек убит и 1 человек ранен.

После гибели П. Г. Антонова, начальник штаба 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии, майор Суслов направил ошибочно извещение не Купинскому РВК Купинского района Новосибирской области, откуда призывался Антонов, а Кузедеевскому РВК Новокузнецкого района Кемеровской области.
Извещение № 30:
«…Красноармеец Антонов Петр Григорьевич, верный присяге в борьбе с фашистскими захватчиками по защите Родины, погиб в бою 18 января 1942 года смертью храбрых. Похоронен 19 января 1942 года в деревне Соснинка Чудского района Ленинградской области. О чем просим сообщить семье убитого, и вышлите соответствующие документы на предмет получения пенсии».
Таким образом, похоронка на П. Г. Антонова в его семью в деревню Сергеевка Купинского района в этот раз не попала.
Извещение № 30 долго находилось в делах Кузедеевского райвоенкомата. 11 сентября 1944 года Кузедеевский райвоенком, капитан Косовский в Центральное бюро по персональному учету потерь письменно сообщал:
«…Настоящим направляю, согласно прилагаемому списку, извещения о гибели рядового и сержантского состава в количестве 28 штук, которые райвоенкомату засланы ошибочно, или их родственники выбыли из пределов Кузедеевского района неизвестно куда. По району были произведены розыски. В результате проверки, кого-либо из родственников, проживающих в Кузедеевском районе, не оказалось. Приложение: Список на 1 листе. Извещений 28 штук».
В этом списке под номером 25 записан Антонов Петр Григорьевич, красноармеец, погибший 19 января 1942 года (Ошибка. Правильно – 18 января 1942 г.) в Ленинградской области. Таким образом, извещение № 30 оказалось в Центральном Архиве Министерства Обороны (ЦАМО).

20 февраля 1942 года, через месяц после гибели П. Г. Антонова, 1244-й стрелковый полк 374-й стрелковой дивизии был переименован в 1269-й стрелковый полк 382-й стрелковой дивизии.
В связи с этим в донесении о безвозвратных потерях № 7644 от 13 мая 1942 года штаба 59 Армии было указано, что последнее место службы красноармейца Антонова Петра Григорьевича – 1269-й стрелковый полк 382-й стрелковой дивизии 59 Армии. В донесении приведены потери полка за период с 8 января по 20 апреля 1942 года. В этих списках подтверждается, что П. Г. Антонов погиб в бою с фашистами 18 января 1942 года у д. Соснинка Чудовского района Ленинградской области. Там же и похоронен». [3]

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года Чудовский район передали из Ленинградской области во вновь образованную Новгородскую область. После войны прах воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных во временных могилах у небольших деревень, перенесли в деревню Марьино Чудовского района. Здесь в братской могиле захоронено 715 человек. Все имена погибших бойцов и командиров известны. Рядовой Антонов Петр Григорьевич в этом списке первый. Только вот, допущена досадная ошибка, его год рождения указан не 1905, а 1916 год. Номер захоронения в ВМЦ: 53-441-08.

Внучка Петра Григорьевича – Матюнкина (Антонова) Н. А. рассказала, что у дедушки были близкие родственники: брат – Антонов Алексей Григорьевич и сестра – Антонова Елена Григорьевна. После войны они переселились из Новосибирской области в Улан-Удэ.
В начале 50-х годов прошлого века вдова – М. М. Антонова перевезла семью из села Сергеевка Чаинского сельсовета Купинского района в село Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края. Все трудоспособные члены семьи работали в колхозе Молотова Красноключевского сельсовета, позднее переименованном в колхоз имени Чапаева.
Сын – Антонов Анатолий Петрович работал в селе Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края киномехаником Благодарненской дирекции киносети, а затем в семеноводческом колхозе имени Чапаева Благодарненского района – чабаном, сторожем, занимался пчеловодством. [1]

В 1989 году при сооружении памятника в хуторе Алтухове Благодарненского района фамилия «АНТОНОВ П. Г.» увековечена по просьбе его родственников, проживающих на территории Красноключевского сельского совета.

ИСТОЧНИКИ:
1. Матюнкина (Антонова) Наталья Анатольевна. Воспоминания. Сайт: Одноклассники. Август-сентябрь 2015 г.
2. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18004/701. Донесение послевоенного периода № 77697 от 14 сентября 1946 года Купинского РВК Новосибирской области.
3. ОБД Мемориал: ЦАМО/58/818883/1061. Донесение о безвозвратных потерях № 7644 от 13 мая 1942 года штаба 59 Армии.
4. Журнал боевых действий 374 СД на Волховском фронте. Сайт: Память народа.
5. Дубенской А. В., Теслин М. Е., Ядченко Б. Х. Сайт: Обд Мемориал. Цамо: 58/818883/1061.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
5 сентября 2015 г.


Рецензии