Альтернатива кодированию

Что есть альтернатива кодированию? Это подчинение чувств воле и разуму. А надо ли подчинять чувства, ведь они должны быть свободными? Попробуем разобраться. Подчинить чувства – значит потерять свободу, перестать быть собой. С другой стороны, бесконтрольность чувств делает рабом желаний. Алкоголик, например, не может контролировать свои чувства, что ведет его к деградации и гибели. Но те, кто пытается во всем контролировать свои чувства, становится зажатым, скучным и не интересным. Это в том случае, если под контролем чувств подразумевается их подавление. Разум контролирует чувства совершенно иначе, через их сбалансированность, объединение, при котором чувства не подавляют друг друга, а уравновешивают. Что-то уж очень мудрено, нельзя ли попроще?.. Подчинение чувств разуму сводится к подчинению страха и агрессии. «Я хочу» должно уравновешиваться «а что из этого получится?» и в результате должно приниматься взвешенное решение. При устойчивом внимании такой анализ вообще не проводится, так как видится сразу суть, в которой противоположности переплетены и дополняют друг друга. Мышление через перепады между противоположностями неэффективно, так как на анализ затрачиваются дополнительные силы и время. Но к такому уровню мышления, когда сразу видишь и знаешь, надо еще подойти…. Любое желание, не уравновешенное противоположностью, может нанести вред целому. Поддерживать баланс помогает страх. Это как при ходьбе с шестом по канату над пропастью. Чуть вас качнет влево, страх заставит вас наклонить шест вправо (и наоборот), а агрессивная составляющая заставит вас прилагать усилия для поддержания равновесия. Когда же желание захватывает доминирующие позиции, страх начинает подавляться и механизм саморегуляции перестает работать, а вместе с ним и разум, контролирующий желания. Человеку полному все время неудержимо хочется есть, а воспротивиться этому он не может, потому что оказался подавленным страх, который ограничивал желание. Почему человек сдвинулся на еде, придав ей повышенную значимость? Причиной может служить неустойчивая психика, при которой тормозные процессы ослаблены и происходят сильные фиксации на возбуждениях, ставящие от них в зависимость. Или зацикливание на еде может быть связано с убеганием в удовольствие от психотравмы. Лечатся психотравмы тяжело и мало кто знает, как они лечатся, потому проблема избавления от вредных привычек актуальна во всем мире. Сейчас Минздрав запретил использование в лечебных целях кодирование, и справедливо запретил, но взамен ничего не дал, а между тем, проблема избавления от вредных привычек и лечения болезней без медикаментов, решаема и решается она через подчинение чувств разуму. Это – альтернатива кодированию. Не получится ли это что-то противоестественное, облаченное в «правильные» формулировки?.. Вы находитесь в кромешной тьме в дремучем лесу. Что будет в первую очередь руководить вашими действиями? Страх. Если вы начнете действовать без оглядки на него, то можете угодить в яму или запнуться и сломать себе ногу, или попадете в лапы хищного зверя. Можно подавить страх и заставить себя действовать на свой страх и риск – такое тоже случается, когда воздействует еще больший страх. Например, за вами гонятся нехорошие люди и хотят вас убить. Но это крайний вариант развития событий. Подавив страх, вы получите некоторое облегчение от самообмана, но сами угрозы от этого не исчезнут и все равно вас подкараулят. Курильщик тоже не хочет замечать негатив от курения, но тот все равно накапливается и рано или поздно даст о себе знать тяжелой болезнью. Что может снизить давление страха на вас и свести его к минимуму? Видение и понимание окружающей обстановки. Как только станет светать, все начнет становиться понятным. Чем внимательней вы будете, тем понятней будет ситуация, в которую вы попали и понимание, как в ней вам надо действовать, чтобы не просто выжить, но и чувствовать себя комфортно. Не представлять, как оно должно быть – это психология подавляемого страха, а видеть, как есть на самом деле и из этого исходить. Это не подавление «как хочется», которое двигает нас по жизни, а сочетание желаемого с действительным. Для этого надо видеть, а не представлять. Видение стремится объединить духовное и материальное в единое целое и воспринимать мир напрямую, без самообмана и мыслить сутью. Чем устойчивей внимание, тем раскрепощенней чувства и чище сознание. И тем меньше давление страха, что позволяет разуму управлять чувствами, не ломая их первозданность. Видение собирает все чувства в точку, в луч разума и делает их защищенными от травмирования, и полностью раскрепощенными. «Плохих» чувств не бывает, все чувства нужны человеку. Когда они не разделяются, а объединяются, наступает гармония…. Каждый человек сталкивался с состоянием глубокой депрессии, длительного стресса, когда нервная система оказывалась к крайне истощенном состоянии и казалось, что вырваться из «замкнутого круга» невозможно. Логика страха, в таких случаях, оказывается безапелляционно убийственной и неумолимой, и полностью подавляет волю. Некоторые люди, подломившись, до конца жизни не могут вернуть себе свою настоящесть. А методика восстановления проста, но трудна по исполнению. Чтобы «вправить» мозги, обязательно надо как следует отоспаться и отлежаться в условиях полного покоя, и начать постепенно восстанавливать позиции видения (разума) и укреплять волю, которая позволит собрать все мысли в точку, что сделает чувства управляемыми. При истощенной нервной системе мысли все время застревают на разных возбуждениях, что еще больше изнашивает нервную систему (тормоза) и делает чувства неуправляемыми. Устойчивое внимание (видение) позволяет осознавать себя и действовать с позиций разума, а не эмоций. За «Я хочу» должно следовать «а зачем?», после чего приниматься разумное решение, которое будет ослаблять зависимость от эмоций и укреплять волю. Например, при ослаблении тормозов, все время хочется смотреть телевизор, или общаться в социальных сетях, или играть в компьютерные игры. На первый взгляд, это отвлекает и никакой угрозы психике и здоровью не несет, но это не так. Потеря концентрации внимания говорит о потере разума, которая ведет к искажению истинных человеческих ценностей, уводу от правильного, божественного пути развития и разрушению психики и здоровья. Попробуйте концентрировать внимание на точке, с одновременным рассредоточением всех возникающих эмоциональных связей (расслаблением). Вас тянет включить компьютер или телевизор, задайте себе вопрос: «А зачем»? Все должно быть по делу и иметь смысл. Когда подчините чувства разуму, тогда расслабляйтесь, как вам вздумается. Но если мысли неуправляемые и в голове хаос, их надо подчинить разуму, чтобы вы ими управляли, а не они вами. Устойчивое внимание делает вас целостной, разумной личностью, видящей и чувствующей главные человеческие ценности. Хаос же в голове, возникающий, когда вы идете на поводу у страха, подменяет их на суррогатные ценности, разрушающие целостность и делающие моральным уродом…. Собранность, сконцентрированность автоматически нормализует работу психики и всех систем организма. Никакого кодирования, искусственного вмешательства в психику. Восстанови равновесие – уйдет болезнь, уйдут вредные привычки, комплексы, психотравмы. И все естественно, по природе. Внимание – это понимание. Понимание – это протест против неправильности и стремление вернуть правильность, избавляющую от травмирования и дающую комфорт. Именно по этой причине происходит развитие разума. 5.09.2015 г.


Рецензии