Осенний полумарафон

У меня к ним какая-то телесная зависть. К физкультурникам. Вот бежит человек полумарафон - а на лице у него не столько усталость, сколько осмысленное удовольствие. Я понимаю - что 20 киломероов по кольцу, по одним и тем же улицам - утомительно. Однако это время, когда человек остается самим собой, когда от него напрочь отступают заботы, когда ему не надо лукавить, приспосабливаться, пытаться выставить себя лцчше, чем он есть.
А финишная ленточка каждому дает точную и только его оценку.
Об этом я думаю нынче, на Соборной площади Бирюча.Здесь в эти минуты проходит забег, приуроченный к 310-й годовщине города. Забег этот уже вошел в обычай, проводлится - как бы не соврать - уже десятый раз.И всегда становится событием не спортивного, а общегородского занчения.
А может - и покрупнее. Сюда приезжают (хотел написать - прибегают ) фискультуники и из других районов, и из соседних областей.По возрасту - от дошкольников до седых партиархов спорта.
И всех равняет бег.
Я стою на берегу бегущего потока, и щелкаю фотоаппаратом. И всё невпопад. Вот пробажал семилетний мальчик. Причем, я бы сказал, прошёл здОрово, с правильной, как говорят сами бегуны, дыхалкой. Он мал, но уже видна хорошая школа.
А я сфотографировать не успел.
А вот человек , паспорт по 45-летнему возрасту получивший, наверняка, еще в прошлом веке. Его движения скупы и выверены. Мне почему-то кажется, что в своей жизни он пробежал дистанцию от Земли до Луны - настолько привычным  смотрится со стороны стремительное перемещение ветерана.
Не думаю, чтобы участников забега привлекают призы. Что может дать победителю Бирюч? Рублей 500? Так дорога каждому обошлась кратно.
И дело, очевидно, не в призах.
Смею верить, что дело - в уважении к нашему Бирючу. К городу, где можно на кругах полумарафона почувствовать себя самим собой. Без забот. Без зависти. Без политики.

На снимке: полумарафонский забег в Бирюче


Рецензии