Полет в неизвестность. Главы 1-4

               ГЛАВА 1
[Планета Майрони, столица]
Утро в доме первого советника президента Союза объединённых планет выдалось насыщенным на события. Прибыл посол торговой палаты из созвездия Акураши, которого необходимо было встретить и умаслить до официального приёма у президента. Подготовить почву, так сказать. А тут ещё жена с домашними хлопотами, суетится и мешает сосредоточиться на делах. Какая может быть дипломатия, если вокруг носится разъярённая фурия и твердит о ничего не значащем, отец семейства был в этом уверен, увлечении сына?!
— Климми, милая, мальчик ещё молод, пусть развлекается. Это не может быть что-то серьёзное. Просто общается с приятной девушкой. Ты же не думаешь, что он способен выйти за рамки приличий?! Прошу, дай мне посидеть в тишине. У меня сегодня важная встреча, мне надо сосредоточиться.
— Когда тебе надо, чтобы я отстала, я — Климми. Конечно, тебе нет никакого дела до того, что творится дома. Всё на мне, буквально всё. Невесту подбирала тоже я, кстати. А ты — одобрил. И теперь всё может сорваться из-за какой-то глупой девчонки, вовремя оказавшейся рядом с нашим сыном при перелёте с Самойлы. И, ведь, там за ним присматривали твои люди, ещё бы — столько охотниц слетается на курорт. И, вот, на тебе — он встретил «любовь всей своей жизни» при возвращении домой после почти двух месяцев отдыха! Это по-твоему недостаточно серьёзно?
— Ну, может, мальчику ещё рано жениться, дорогая? Мы не слишком торопимся?
— Мальчику? Да ему уже двадцать семь! Ты к этому возрасту уже был два года счастливо женат на мне благодаря твоим родителям. Кто, если не мы, позаботится о счастье ребёнка?
— Да, наши родители в своё время сделали правильный выбор, мы счастливы и у нас трое прекрасных детей, но мир меняется. Неужели наш сын, лучший выпускник академии, командир боевого корабля, не сможет выбрать сам достойную жену?
— Сам? Жену? Радимин, ты слышишь себя? За ним охотятся все невесты Союза и не только. А если это будет какая-нибудь шпионка или мутант? Нет, это немыслимо. Найдёт сам, да как тебе в голову пришло!
— Всё, сдаюсь, — глава семейства поднял руки в традиционном жесте. — Но прошу тебя, Климми, давай обсудим это позже. Он же не успеет жениться на мутанте до вечера. Правда?
Первый советник был вынужден выйти из-за рабочего стола и обнять жену. Только так у него появлялся шанс успокоить разволновавшуюся женщину, чтобы, наконец, заняться делами. Эта тактика в очередной раз сработала, всегда срабатывала с момента их волнующего знакомства. Он никогда не забудет свои чувства, когда увидел прекрасную девушку с озорными карими глазами и копной густых волос цвета тёмного шоколада, уложенных в сложную причёску. Какое счастье, что она согласилась стать его! Климмината ещё пару минут тихо повозмущалась в мужское плечо, затем нежно поцеловала любимого мужа в гладко выбритую щеку и ушла, предоставив, наконец, ему возможность составить план беседы с послом.
***
Димитр чувствовал себя легко, как никогда. В последнее время всё складывалось, как нельзя лучше. Ещё бы, прекрасно отдохнул на лучшей в Союзе планете-курорте Самойле, встретил самую чудесную девушку на свете, а последняя перед отпуском боевая операция грозила поощрением по службе. Он летел на своём спортивном турболете на свидание с прекрасной Шимису, которую подарил ему тот счастливый полёт по возвращении с отдыха. Представлял её большие голубые, но всегда печальные, глаза, перестававшие грустить только при его появлении. Казалось бы, о чём печалиться дочери влиятельного человека, технического директора корпорации по производству боевых кораблей? Она — единственный ребёнок и вся забота отца доставалась исключительно ей. К её услугам были лучшие учителя, курорты и другие вещи, необходимые для беззаботной жизни. Тайну этой печали Димитру пока разгадать не удалось. Они оба были представителями высшего круга, но почему-то никогда не пересекались до того памятного полёта с Самойлы.
Как всё удачно сложилось, теперь самое время завести семью. Да, он решил, что готов. И пусть они с Шимису были знакомы всего месяц, он точно знал, что любит её и хочет жениться именно на ней. Мать и отец, правда, не обрадуются такому повороту событий, так как по старинному обычаю уже сами выбрали ему невесту. Но он не хочет никого другого в этой роли, кроме своей загадочной грустной красавицы. И даже удачный пример счастливых родителей, которых тоже в своё время поженили по семейной договорённости, не заставит его изменить своё решение. Что за глупые предрассудки, почему родители должны решать судьбу сына?! Его возлюбленная подходит ему по всем статьям, умница, красавица, хорошо воспитанная и достаточно высокого происхождения. Сегодня же он попросит Шимису стать его женой!
В подтверждение серьёзности намерений было куплено кольцо с редким минералом шимиасом, который он решил выбрать не только за красоту, но и за созвучие названия с именем любимой, хотя цена и сильно кусалась. Но, успешный военный мог себе позволить потратить зарплату нескольких месяцев тяжёлой службы за улыбающиеся глаза и согласие самой прекрасной девушки. А что до выбранной родителями невесты, то у неё, наверняка, много других предложений. Его мать, конечно, выбрала одну из самых достойных, так что, девушка недолго будет одна. А у Димитра свои планы на жизнь и другая невеста.
Когда он подлетел к фонтанной площади, то сразу заметил турболёт своей Шимису, который, такой же элегантный, как и хозяйка, был аккуратно припаркован на самом дальнем, абсолютно свободном участке парковки. Димитр приземлился рядом, возвращаться-то им всё равно вместе. Затем, пружинистой походкой спортивного и уверенного в себе и в этой жизни мужчины направился к кофейне, где они договорились встретиться.
— Сначала спокойно выпьем кофе, а затем я приглашу её к озеру Неупокоенных душ, именно там лучше всего будет сделать предложение, на закате. Девушки любят романтику, — рассуждал будущий жених, не замечая, что говорит вслух.
Подруга встретила его лёгкой улыбкой и приветственным кивком головы. Она никогда бурно не выражала свою радость. Про себя Димитр называл её настоящей аристократкой, именно такой и должна быть его супруга, чтобы уравновешивать бурный характер боевого офицера. Её прекрасное воспитание и кроткий нрав сразу привлекли его, с ней было легко и спокойно, как и должно быть дома при возвращении с трудного дежурства. Да, он сделал правильный выбор.
Молодые люди пожали друг другу руки, как и положено знакомым, но посторонним людям. В глазах общества именно такими они и были, так как на её руке пока не красовалось обручальное кольцо, а в реестре пар не было сделано записи об обручении. Присели за их любимый столик, заказали кофе с десертом и молча наблюдали за танцующими фонтанами. Димитр любовался светлым локоном любимой, который колебался от лёгкого ветерка, а Шимису украдкой разглядывала такие ранние морщинки на переносице любимого. Так, в молчании, прошло некоторое время, которое для них не было тягостным, а наоборот, было замечательным, так как в обществе друг друга они могли и молчать без напряжения и неловкости. Димитр очень ценил подобные моменты, потому что в обычной жизни у него не было такого спокойствия. Дома — гиперактивная мама строила всех, включая и грозного первого советника президента, его отца. На работе он — командир и должен держать всё под контролем, отвечать за жизни более чем двухсот человек экипажа и за обеспечение безопасности во вверенном ему секторе. Всё же, это была необыкновенная удача, встретить Шимису. Ему несказанно повезло, что она оказалась рядом именно в тот момент, когда ещё не было дано согласие на брак с другой.
Только после того, как вторые чашки кофе были допиты, а десерт растёкся остатками по дну креманки, Димитр решился.
— Шимису, я хотел пригласить тебя встретить закат на озере Неупокоенных душ. Отказа я не приму, извини.
Девушка удивлённо вскинула брови. Нет, ей нечего было опасаться, она верила молодому человеку. Да и добрачные отношения были категорически запрещены законом. В лучшем случае можно было отделаться тюремным заключением, в худшем оступившегося ждала казнь. И всё это грозило только мужчине, девушку просто отдавали замуж без её согласия за любого, кто согласится взять нарушительницу закона в жены. Как правило, это был кто-то из низших слоёв общества, кому могла не достаться жена вообще. Что поделать, женщин было так мало, что их берегли и распределяли, как какой-то ресурс. Дело было в другом, озеро Неупокоенных душ считалось самым романтичным местом для выяснения отношений между возлюбленными. Если чувства оказывались взаимными и молодым людям повезло с родителями, которые были не против их союза, то это приводило к свадьбе. Но они знакомы всего месяц и она никогда не давала повода думать, что ждёт чего-то большего, кроме их коротких свиданий. Нет, не может быть! В конце концов, на озеро можно и просто слетать полюбоваться природой, зачем думать о худшем?
— Конечно, Димитр, я слышала, что там необыкновенно красивые закаты, но как-то не представлялось случая проверить.
— Тогда, летим.
Молодой человек встал первым и помог девушке выйти из-за стола, совсем невинно приобняв её за талию, когда она покачнулась, неловко зацепившись летящим платьем за край стола. Они медленно отправились в сторону своих турболётов, предусмотрительно запаркованных так далеко. Просто она хотела проводить с ним больше времени, поэтому специально всегда прилетала первой и парковалась в самом дальнем углу. Такая маленькая женская хитрость, использованная лишь потому, что Шимису очень хотелось побыть рядом с любимым хоть чуточку дольше.
Димитр всегда летал стремительно, сказывалась специализированная подготовка. Он уже не мог спокойно вести свою машину или довериться автопилоту. Ему было нужно чувствовать азарт пилотирования, слышать, как двигатель гудит и набирает обороты, когда он выжимает максимум из своей спортивной модели. Он вовсе не рисовался перед девушкой, закладывая виражи, от которых перехватывало дыхание. Это была необходимость, почти физическая потребность риска и скорости, воспитанная годами учёбы и подогреваемая службой. Поэтому на место он прибыл первым. И, пока есть время, решил облететь всё озеро, которое оказалось даже больше, чем можно было предположить по рассказам бывавших здесь друзей.
— Надо было раньше подготовиться и выбрать место, как я мог упустить этот момент?! — чертыхнулся он.
Озеро было огромным и ярким, берега зеленели травой, на которой пятнами выделялись беседки для многочисленных посетителей. Димитр сделал почти полный круг и пока не нашёл ни одного подходящего места. Только в последний момент, наконец, ему повезло, и уединённое местечко с удобной беседкой было найдено. К тому же, на его счастье, оно оказалось свободным.
— Лучшее место, для лучшей девушки в лучший день моей жизни! — воскликнул он, окрылённый тем, что всё так успешно складывается.
Настроение мужчины взлетело вверх до предела, а подогретая быстрым полётом кровь бурлила в ожидании объяснения. Серебристый с голубым турболёт будущей невесты приземлился плавно и даже элегантно.
— У неё неплохие задатки пилота, даже жаль, что женщины не служат в армии, была бы неплохая конкуренция, — опять вслух озвучил мысли Димитр.
Он поспешил навстречу своей леди и, аккуратно взяв её маленькую ладошку в свою более грубую руку, повёл к беседке. Последняя находилась метрах в пяти от линии воды и должна была служить защитой от солнца или дождя. Хотя, это были достаточно редкие и предсказуемые явления природы. На самом деле, это были лишь искусственно созданные эффекты по заказу президента для дорогих гостей или по государственным праздникам Службе по управлению атмосферой. Планета Майрони, на которой сейчас располагалась столица Союза объединённых планет и правительство во главе с президентом, существовала под искусственной атмосферой, так как была заселена беженцами ещё во время Большой войны. Сюда стекались переселенцы, потому что планета обладала репутацией непригодной для жизни, никто на неё не претендовал и здесь можно было скрыться. Сначала люди жили в своих кораблях, экономно расходуя ресурсы и пытаясь постепенно осваивать новые территории лишь в непосредственной близости от летающих домов. Но потом бывшие земляне, которые в итоге выиграли войну, потеряв в процессе боевых действий большое количество обитаемых планет, были вынуждены искать новые места для жизни. Используя сложные технологии, им удалось создать атмосферу и, тем самым, дать возможность жизни вне кораблей. В память о погибших на родных планетах был создан парк, в центре которого располагалось это озеро Неупокоенных душ. Красиво и грустно, но это было давно. Теперь на этом берегу бывали лишь счастливые лица, которые уже не помнили о том страшном времени и не оплакивали близких, так давно ушедших, что остались только в памяти самых старших.
— Здесь действительно очень красиво. Спасибо, что привёз меня сюда, — Шимису благодарно улыбнулась.
Димитр решил, что пора сделать то, ради чего они прилетели сюда. Незачем тянуть, если всем и так всё ясно.
— Ты же знаешь репутацию этого места, — начал он, подходя ближе к своей возлюбленной.
— Не надо, прошу тебя, — девушка сделала шаг назад.
— Я люблю тебя, Шимису... Я тебе безразличен? — Димитр остановился.
— Нет, что ты. Я тоже тебя люблю, но не надо, пожалуйста. Иначе всё закончится.
— Но начнётся новое, мы сможем стать самыми близкими людьми.
Мужчина встал на одно колено, он вычитал об этой традиции в академической исторической библиотеке и решил, что именно так будет делать предложение, достал контейнер с кольцом и произнёс.
— Дорогая, необыкновенная Шимису, я предлагаю тебе свой дом, я хочу, чтобы ты стала его хозяйкой и матерью моих детей. Я обещаю любить тебя вечно и сделать твою жизнь лёгкой и радостной, ты будешь самой счастливой во всех галактиках! Согласна ли ты стать моей женой?
Девушка вдруг резко побледнела и, крикнув что-то похожее на «нет», во что он не мог поверить, отвернулась и отбежала к воде. Димитр мог ожидать чего угодно, радостной улыбки, даже холодного отказа, но не этого. Он поднялся на ноги, чтобы догнать девушку и увидел, что она плачет, судя по характерным движениям плеч. Чем он мог обидеть её? Он — сын высокопоставленного человека, недурён собой, всегда вёл себя пристойно и не позволял в отношении неё никаких намёков, которые даже отдалённо можно было бы принять за оскорбление. И она сама сказала, что любит его. Что происходит, чёрт возьми?!
— Шимису, ты уже обручена с кем-то? — страшная мысль посетила его. — Тогда зачем ты встречалась со мной? Или отец решил отдать тебя замуж без твоего согласия? Это противозаконно и мы сможем оспорить это его решение!
Судьбу детей практически всегда определяли родители, но, пусть даже формально, согласие невесты требовалось обязательно и закреплялось письменно. А последней тенденцией стало давать отпрыскам свободу и, если выбранная ими партия не вызывала явного отторжения, то родители давали согласие на заключение брака по выбору любимых чад. Отец воспитывал Шимису один, её мать умерла при родах. И он, безусловно, не мог заставлять единственную дочь выйти замуж без её собственного желания. Во всяком случае, Димитр всегда думал именно так. И именно на отца девушки он рассчитывал, как на главного союзника в деле убеждения своих родителей.
— Нет, дело не в этом. Просто я не могу стать твоей женой, я вообще не имею права на то, чтобы создавать семью. У меня генетический дефект, из-за которого я не могу рожать здоровых детей, я просто умру при первых же родах, как и моя мать.
Это был удар! Всех детей при рождении проверяли на наличие генетических дефектов, так как во время войны было использовано много неизвестного людям оружия пришельцами из Чёрной галактики. Мутации могли быть катастрофическими, поэтому правительством было принято решение о поголовной проверке всех рождённых на территории Союза. Когда-то, поговаривают, в случае обнаружения опасной мутации, ребёнка убивали, но о таком давно никто не слышал. В случае выявления дефекта у мальчика он просто переводился в категорию низших слоёв и мог заниматься только самой грязной работой без права когда-либо заводить семью. Для верности, всех «бракованных» по достижении определённого возраста стерилизовали. И, конечно, им не позволяли учиться, чтобы никто из них никогда не имел доступа к высоким технологиям, если вдруг решит использовать их против человечества. Девочек же отправляли в специальные Дома расслабления, где они взрослели, а затем развлекали мужчин, которым это было необходимо до момента вступления в брак. Хотя, не всем так везло, жена полагалась только членам высшего общества, чем ниже был ранг мужчины, тем меньше у него было шансов получить разрешение на брак. Пускали в такие дома только свободных от брачных уз мужчин, после женитьбы они должны были принадлежать только своей жене и никому кроме неё. Димитр сам часто посещал подобные места на Самойле. Правда, последнее слово даже там всегда оставалось за девушкой, она могла уединиться только с тем, кто понравился ей самой. Никакого принуждения и, тем более, насилия. Некоторые из них так никогда и не знали мужчин, а просто доживали свой век в стенах одного дома, не покидая его пределов до самой смерти. Димитр был хорош собой и практически никогда не слышал отказа. Не может быть, они с Шимису познакомились, когда он возвращался именно с Самойлы, а такие дома были только на планетах-курортах!
— Ты, ты сбежала из Дома расслабления?! — в горле мужчины пересохло и голос стал хриплым.
Девушка резко повернулась.
— Нет, что ты! Не знаю, почему такой дефект не определили у мамы, но, когда стало ясно, что я неполноценна, отец не захотел меня отдавать. Ведь, я единственное, что у него осталось от любимой жены. Он приложил немало усилий, чтобы уладить дело и скрыть этот страшный факт. В итоге, ему разрешили оставить меня с условием, что я не буду появляться в обществе и не выйду замуж.
— Поэтому мы никогда не встречались, — с глаз Димитра как будто начала спадать пелена, скрывающая то, на что он должен был обратить внимание раньше.
Права была мама, когда говорила, что он сам не сможет выбрать «правильную» жену.
— Прости меня, Димитр. Я знала, что твои родители уже подобрали тебе невесту, только и только поэтому я решилась на знакомство с тобой. Если бы ты был свободен, я бы не стала рисковать тем, что ты тоже полюбишь и решишься сделать мне предложение стать твоей женой. Я мечтала о том, чтобы оказаться хоть на мгновение рядом, общаться с тобой, поверь, без всякой надежды на совместное будущее. Наша встреча была счастливой случайностью для меня. Я видела тебя раньше, была на вручении дипломов академии, когда ты выпускался. За кулисами этого праздника помогала родственнику с организацией музыкального сопровождения церемонии. И полюбила тебя сразу, но не могла даже приблизиться без риска раскрытия своей тайны. Я всегда знала это, но когда мы встретились на транспортном корабле по возвращении с Самойлы, я поняла, что не могу бороться с собой. Ты стал моим наваждением. Я хотела получить хоть капельку счастья, а ты всё-равно, рано или поздно должен был жениться на другой. Я не думала, что так всё получится! — девушка протянула к нему руки, а слёзы продолжали катиться из её глаз.
Димитр дёрнулся как от удара, в голове билась она мысль: «Она его предала, заманила и обманула!» Как можно было быть таким наивным?! Но никто и, тем более он, ослеплённый чувствами, не мог ожидать, что девушка с таким дефектом будет спокойно жить среди нормальных людей, к которым он, как и большинстве соплеменников, причислял только генетически «чистых». Родители опасались охотниц из низших слоёв, которым было нечего терять, так как, в худшем случае, они лишь возвращались в свою среду. Такие девушки, в надежде на лучшую жизнь, шли ва-банк и пытались соблазнить неженатых молодых людей на отдыхе, надеясь, что во избежание огласки и наказания, те женятся на них. Родителям ничего не останется в такой ситуации, как только молча благословить фактически состоявшийся брак, скрывая детали и причины скоропалительного обручения. А Шимису охотилась не за его рукой, она украла его сердце. Димитр развернулся и направился к своему турболёту, оставив рыдающую несостоявшуюся невесту на берегу.
ГЛАВА 2
[Земля. Заповедник Святой матери Кариолы, пансионат для девушек]
Иола, как обычно, проводила время в библиотеке. Она не помнила другого времени, до того как попала сюда, на Землю. Ей рассказывали, что её родители погибли во время нападения пиратов на космическую исследовательскую станцию. Отец был учёным, а мама всегда следовала за ним, в отличие от многих других жён, предпочитавших жить в безопасности на планетах, пусть и вдали от мужей. Девочку в состоянии шока доставили в пансионат, где ею занялись доктора. Физически она была здорова, генетически полноценна, но не помнила ничего до момента её обнаружения военными, которые прибыли на разгромленную станцию слишком поздно. Оставалось загадкой, каким образом десятилетнюю девочку не заметили пираты, но факт есть факт, она единственная выжила в той ужасной трагедии. В приюте все были сиротами, поэтому её история была даже не самой страшной. К счастью, память так и не вернулась с годами, заполнив новыми впечатлениями и событиями пустующее место.
Чтобы не травмировать психику ребёнка ещё больше, было решено дать ей новое имя в честь основательницы пансионата, а старое оставить в забвении вместе с погибшими родителями. Информация обо всех детях Союза и о ней, в том числе, хранилась в базе данных, поэтому её происхождение не вызывало сомнений, и она пополнила ряды девушек-сирот, которых воспитывали в пансионате для того, чтобы они стали хорошими жёнами и матерями.
Иоле нравилось жить на Земле, она любила учиться и общаться. Космос и путешествия к другим планетам не манили её, как других девушек, своей романтичностью и загадками. Она предпочитала чувствовать твёрдую почву под ногами, а неизвестность пугала. Здесь же она ощущала себя творцом, когда видела, как в результате её труда крепнут и плодоносят растения, какими ласковыми становятся дикие зверьки, которых она подкармливала. А там, в этой далёкой и холодной синеве, от неё ничего не зависело, она могла лишь стать ценной вещью в чужом доме.
Может быть, именно отсутствием воспоминаний и объяснялась её тяга к истории, которую она штудировала самостоятельно, так как этот предмет не являлся обязательным к изучению для девушек. Однако, именно знакомство со старинными книгами, описывающими жизнь до колонизации землянами других планет и, естественно, до Большой войны, помогло девушке понять, что она не хочет жить так, как это было определено современным обществом. Она читала о временах, когда женщины были равны в своих правах с мужчинами и выбирали свой жизненный путь сами. Представители обоих полов учились в одних учебных заведениях и все могли работать. Правда, тогда были и разводы и, какой кошмар, близкие отношения до брака, в итоге женщина могла остаться без поддержки и одна воспитывать ребёнка. Но Кариола, а для подруг — просто Иола, мечтала, читая старые истории, что когда-нибудь и она сможет вырваться из традиционного образа жизни и жить свободной. Во всяком случае, в её мечтах, она сама выбирала, где строить дом и чем заниматься, даже могла пойти работать, например, учителем. Но, правда жизни была в том, что ей необходимо было выбрать себе мужа из предложенных кандидатов, родители которых посчитали её подходящей для великой роли матери своих внуков. И затем отправиться жить к своему избраннику, даже не познакомившись с ним лично до принятия такого важного решения.
Когда-нибудь, она действительно сможет учить других девушек, если ей не повезёт пережить мужа, а его семья согласится отпустить вдову в такой же пансионат. Именно у таких педагогов училась она сама. Пока Иола отвергала все брачные предложения, надеясь как можно дольше оставаться здесь, в пансионате, где можно проводить время с подругами и жить в своё удовольствие. Кроме того, пансионат располагался в самом большом заповеднике, которых на Земле было пять. Нигде на других планетах ей больше не увидеть белку или кота, не понюхать волшебно пахнущие живые полевые цветы и не половить в океане настоящую рыбу. А ещё она боялась, что её дети могут не пройти генетический контроль. Неизвестно, откуда у девушки с прекрасными исходными данными по мнению медиков, появились такие мысли, но она ненавидела эту систему проверок. Люди должны и могут быть разными, нельзя их делить на «правильных», «полезных» и всех остальных. Она читала в одной книге, что в далёкие довоенные времена такое разделение считалось преступлением. Почему же человечество, пережив одну катастрофу, теперь так стремится уничтожить себя и усиленными темпами движется к тому, с чем боролось?! Современная мораль, по её мнению, мало чем отличалась от мировоззрения пришельцев, которые воспринимали человека, как живой контейнер с донорскими органами. Но ей приходилось держать подобные мысли при себе.
Когда-то, люди практически исчерпали ресурсы родной планеты и были вынуждены искать другие места для жизни. Таким образом было колонизировано порядка двадцати планет, а потом переселенцы наткнулись на другую цивилизацию, которая направила своих разведчиков из Чёрной галактики к нашей. Она тоже была гуманоидной, но те люди, в стремлении к совершенству, практически до неузнаваемости изменили свои тела, сделав их неуязвимыми и быстрыми. Но, они по-прежнему были смертными, так как биологические части их организмов продолжали стареть. А выходцы с Земли оказались превосходным материалом для донорства. Конечно, землян, пусть и бывших, но имевших корни именно на Земле, это не очень-то устраивало, началась война. Пришельцы были более продвинутыми в плане военных технологий и, в частности, оружия, вызывающего мутации, как правило, несовместимые с жизнью. В итоге много людей погибло, некоторые планеты снова стали непригодными для жизни из-за биологической опасности, но человечество победило и завоеватели убрались искать доноров в других галактиках. В результате, выжившие люди начали расселяться заново, создали Союз объединённых планет, а родину — Землю сделали заповедником. Учёные по крупицам воссоздавали животный и растительный мир, некогда такой богатый, здесь же решено было организовать пансионаты для девушек, где их воспитывали и лелеяли, как самые редкие цветы. Это было необходимо, потому как после войны женщин стало рождаться значительно меньше мужчин, а здоровых генетически вообще катастрофически мало.
— Иола, тебя зовёт старшая воспитательница, — вырвал из раздумий девушку голос подруги Стайи.
— Хорошо, сейчас иду, только книгу закрою, — Кариола осторожно свернула проекцию книги и отключила библиотечный компьютер.
— Мне кажется, она опять будет предлагать тебе женихов, — задумчиво накручивая локон на палец, как всегда, неторопливо произнесла Стайя.
— Когда они уже закончатся и меня оставят в покое?! — Иола не стала скрывать раздражения.
— Не знаю, чего ты перебираешь. Ты и так здесь самая старшая, тебе уже двадцать, — после этих слов девушка смутилась, поняв, что могла обидеть подругу, но продолжила. — Извини. А я, как только мне исполнится восемнадцать, сразу выберу какого-нибудь красавца и уеду.
— Мне здесь нравится, а там ещё неизвестно, кто попадётся. По анкетным данным человека узнать нельзя.
— А я и анкету изучать не стану, пусть будет сюрприз. Я только за красивого хочу замуж выйти, чтобы не очень противно было.
— Глупенькая ты ещё, — потрепала подругу по щеке Иола. — Но, может быть, в этом и твоё счастье. Главное, чтобы ты сама потом не пожалела. Надеюсь, тебе повезёт и ты полюбишь мужа.
Кабинет старшей воспитательницы встретил прохладой и лёгким запахом лаванды с мятой, это всегда успокаивало девушек, а мудрая женщина предпочитала решать все вопросы миром. Особенно, это касалось Кариолы, которую она уже отчаялась удачно пристроить.
— Доброго дня, мадам, — произнесла вызванная воспитанница традиционное приветствие.
— Проходи, Иола, присаживайся на диван. Выпьем чаю? — женщина указала на уютный уголок рядом с небольшим аквариумом, в синеве которого резвились беззаботные рыбки.
Девушка присела, разлила чай по маленьким чашечкам, больше подходящим для кофе, и угостилась печеньем, которое воспитанницы выпекали сами.
— Я думаю, ты догадываешься, зачем я тебя позвала.
— Видимо, по той же причине, что и последние пять раз, — грустно произнесла Иола.
Эта грусть не укрылась от старшей воспитательницы, но она потому и была старшей, что умела убеждать даже самых упрямых девушек.
— Я понимаю, что ты чувствуешь, сама когда-то была в таком же положении. Пойми, нам выпала великая честь, служить восстановлению человечества. Ты же знаешь, что не все планеты такие, как наша родная Земля. И людям необходимо расселяться как можно дальше, чтобы найти действительно подходящее место для жизни. Такую планету, на которой не нужно было бы создавать атмосферу и почву, завозить животных или бороться с местными жителями. А для этого нужна численность. Такова уж роль женщины, рожать детей. К счастью, у нас хотя бы есть выбор от кого. В отличие от тех же мужчин, если конечно, родители не позволят им посмотреть варианты, которые отобрали они. Поверь, муж никогда не посмеет тебя обидеть, а чувства — это редкая удача, но я верю, что тебе она улыбнётся. Такая умная и красивая девушка как ты обязательно будет счастлива.
Женщина сделала паузу, ожидая реакции Кариолы, однако та продолжала молча пить чай. Тогда воспитательница перешла в наступление.
— Я бы не хотела дожить до того времени, когда одну из моих любимых воспитанниц лишат права выбора из-за того, что она уже начинает стареть. Ты знаешь, что происходит в таких случаях?
— Нет, — девушка удивлённо подняла глаза на собеседницу.
— Конечно, нет. Потому что в нашем пансионате такого пока не случалось. Я расскажу. Когда девушка приближается к критической возрастной отметке, тебе же уже исполнилось двадцать?
— Да, неделю назад, — Иола начала понимать, к чему клонит наставница.
— Так вот, если девушка к двадцати одному году не станет женой, то правительство лишает её права выбора жениха и отдаёт тому, кто особыми заслугами заслужил право жениться. Как ты понимаешь, это не кто-то из высшего общества, представители которого и так имеют привилегии в праве выбора. Я бы очень не хотела, чтобы это произошло с тобой. Жизнь с таким человеком, который вышел из низших слоёв, это не то, чего ты заслуживаешь. Ты же не о такой судьбе мечтаешь, когда читаешь свои старинные сказки?
— Я просто не хочу покидать пансионат.
— Тебе придётся это сделать, рано или поздно. Ты можешь ещё год оставаться здесь, а потом всю жизнь мучиться. Стоит ли всего один лишний год, проведённый с нами, тех мучений, на которые ты можешь обречь себя на всю оставшуюся жизнь?
— Думаю, нет.
— Умничка. Надеюсь, что нам удастся подобрать тебе жениха по вкусу. Пусть и не сегодня, но обязательно в ближайшее время. После того, как ты дашь письменное согласие, будет сделана запись об обручении в реестре. Потом ты ещё сможешь какое-то время жить с нами, пока будущий муж будет обустраивать ваше семейное гнёздышко. А после отправишься на регулярном транспортном корабле к своему избраннику. Ну что, приступим?
Как же не хотелось Иоле делать выбор, но пришлось сдаться. В этот раз, правда, удалось избежать окончательного решения, но наставницей были отобраны три кандидатуры. Старшая воспитательница скинула на комнатный компьютер Иолы их анкеты и осталась, довольная, ждать решения девушки.
Вечером после ужина Стайя, удобно устроившись на диванчике подруги с чашечкой любимого шоколада, заставила Иолу огласить данные всех кандидатов. Компьютерная сеть в пансионате была организована таким образом, что доступ к определённому компьютеру был только у конкретных лиц с чётко определёнными правами. К примеру, библиотечным компьютером могли пользоваться все обитатели пансионата, но доступ был только к книгам, разрешённым к прочтению. Для знакомства с закрытыми архивами было необходимо получать расширенный доступ, выйти же в общую сеть с такого компьютера было невозможно. Со стационарными комнатными компьютерами могли работать только их хозяйки, но были свободны в выборе того, что делать. То есть Иола могла и в сеть выйти, и показать проекции, а Стайя самостоятельно в комнате подруги не смогла бы ознакомиться с данными кандидатов. Иллюзия приватности, так сказать.
— Итак, номер первый по списку, но не фаворит, — начала разборчивая невеста, — третий сын предыдущего военного министра, двадцать пять лет, с отличием закончил военную академию, служит в военной разведке. Характер спокойный, скрытный. Внешность на любителя.
Последнюю фразу Иола произнесла после того, как развернула проекцию фотографии. С неё смотрел совершенно безликий, по мнению девушки, молодой человек с белёсыми ресницами и бровями, без явных недостатков, но не идеал.
— С этим понятно, внешность разведчика, правильно профессию выбрал, — заключила Стайя.
— Номер два, единственный сын одного из советников президента, имеет двух сестёр. Ого, редко кому так везёт! Этот советник, наверное, знаменитость, целых две дочери. Двадцать семь лет, лучший выпускник военной академии за всю историю её существования. Ну, надо же! Служит командиром боевого звездолёта первого уровня. Наверное, привык всеми командовать. Так, характер импульсивный, ответственный, независимый. Зато красавец! Наверное, это кавалер для тебя, оставлю его свободным, пожалуй, — решила Иола.
— Ну и зря. Такой красавчик! Я бы этого посчитала главным претендентом.
— Номер три, — продолжила разборчивая невеста. — Тоже единственный сын, но там, правда, без сестёр, владельца сети развлекательных центров на Самойле. Двадцать пять лет, закончил торговую академию, характер уравновешенный, поддаётся влиянию. Внешность приемлемая.
С третьей проекции на девушек смотрел несколько полноватый молодой человек с добродушным лицом и весёлым взглядом серых глаз.
— Ну, не знаю, не фонтан, — резюмировала советчица.
— Он единственный не военный среди этой компании. Плюс поддаётся влиянию, лепи из такого, что хочешь.
— Да ничего ты от него не захочешь, бери второго.
— А вот странно, почему такие влиятельные родители выбирают для своих сыновей жён-сирот. Среди высшего общества и девушки встречаются, уж на свой узкий круг должно было хватить, — вслух задумалась Иола.
— Вот именно, круг-то узкий, пусть дальние, но могут быть родственники, а это риск, сама понимаешь. К тому же, мы, хоть и сироты, но хорошего происхождения, прекрасно воспитаны, образованы и у нас нет за спиной влиятельных родственников, которые будут вмешиваться в семейные дела. Знаешь, как высокопоставленные родители опекают своих дочек! Могут и гадость какую-нибудь сделать, если дочь будет жаловаться на новую семью. А те избалованные, вредные, не то, что мы — ангелы.
— Откуда ты такие подробности знаешь? — рассмеялась живой реакции подруги Иола.
— А-а... Я же переписываюсь с Каирой, ты должна её помнить, она вышла замуж только год назад. Хотя, вы не очень-то общались, неважно. Но информация точная. Её муж — сын телекоммуникационного магната, у него одна сестра. Вот та чудит, так чудит. Не повезёт её будущему мужу, да никто и не хочет её брать, даже не смотря на полезные связи отца.
— Ну, может быть всё дело в этом… Значит, предлагаешь второго?
— Однозначно, себе бы взяла, но боюсь, кто-нибудь другой заберёт за год. Так что, не сомневайся, хороший вариант. Тебе, как будто специально подбирали, в принципе, здесь, кроме него, выбирать-то и некого.
— Иными словами, может быть подвох?
— Да всё это лотерея. Если уж надо выбирать, бери красавчика. В конце концов, он военный командир, улетать надолго будет, не надоест.
— Уговорило, больше не хочу никого смотреть. Значит, второй. Как там его, Кристиан. Решено, берём.
— Ура! Я так за тебя рада, Иолка!
— Буду Кристианова Иолка, ой, не туда посмотрела, это третий. А, какая разница, хоть Новогодняя ёлка.
Девушки дружно рассмеялись, Стайя вскочила, схватила подругу за руки и начала вместе с ней кружиться по комнате. Когда запыхавшиеся девушки остановились, молодая подруга слегка растеряла радостное настроение.
— Только жаль, что ты уедешь. Но, ничего, я здесь без тебя не задержусь! — долго грустить Стайя не умела.
ГЛАВА 3
[Планета Майрони, столица]
Димитр летел на пределе человеческих возможностей. Бешенство клокотало, оставляя остатки разума болтаться где-то на краю сознания. Всю свою злость он изливал на ни в чём неповинную машину. И, конечно, летящий с превышением всех допустимых пределов спортивный турболёт привлёк внимание Службы по контролю за гражданскими полётами. Когда на высоте возникла машина госслужбы и ослепила его, то Димитр был вынужден снизить скорость и приземлиться. Его опросили и осмотрели, врач даже ввёл какое-то лекарство. Через тридцать минут его отпустили с настойчивым пожеланием посетить психолога.
— Так и от должности могут отстранить, надо взять себя в руки, — произнёс, усаживаясь снова в машину, мужчина.
Успокоительное делало своё дело, поэтому Димитр, наконец, пришёл в себя и понял, что он — идиот и трус. Пусть Шимису не смогла бы стать его женой, но она и не хотела этого. Почему вдруг он забыл все то, что думал о ней раньше? Что она лучше всех, кого он когда-либо встречал! Это не она «ненормальная», а он, потому что она — Человек, а он лишь полезная часть человеческой машины по выживанию. Он должен был быть рядом, успокоить её, а он сбежал! Не она предала, а он. Да, она знала, что он должен жениться, и пошла на поводу у своих чувств несмотря ни на что, потому что любит. И она никогда не согласилась бы стать его женой, так как после её смерти у него не осталось бы полноценного потомства. Второй жены на его памяти ещё никому не разрешали брать, даже если первая рано погибала по какой-либо причине. И Шимису могла бы просто отказать ему, но она верила, что он тоже любит её. И честно призналась, не побоялась, что он предаст это огласке. Это, конечно, противозаконно, но кто ни разу не нарушал правила?! Он не может подвести её. Как он мог растоптать то чувство, которое возникло между ними?! Трус, предатель, ему не командиром боевого корабля служить, такому человеку вообще ничего доверить нельзя!
Димитр резко вывернул ручку управления и, понимая, что шансов мало, полетел обратно к озеру. По дороге придумывал кучу извинений и все отвергал из-за их наивности и глупости. Его реакцию нельзя простить, он бы не смог. Но Шимису другая, она поймёт. Девушки на озере он уже не застал, попытался связаться с ней по коннектору, но безуспешно. Шимису вычеркнула его из своей жизни. Имеет ли он право настаивать на встрече с ней после всего?
Возвращение домой ознаменовалось ужасной головной болью, отпускало лекарство. Но мужчина уже взял себя в руки и решил, что рано или поздно надо будет объясниться с девушкой. И всё-таки, расстаться придётся. Он не может подвергать её опасности раскрытия тайны, иначе девушку будет ждать страшная судьба. В этот момент он ненавидел Дома расслабления, кому в голову пришло так унижать женщин?! А, ведь, он сам один из таких благодарных посетителей и никогда не задумывался о чувствах тех девушек, с которыми проводил время. Они выглядели счастливыми, ухоженными и были такими соблазнительными, но что они чувствовали, он никогда не спрашивал. И теперь уже не спросит. Ни за что он больше не переступит порог такого дома!
Стараясь не привлекать внимания и избегать помещений, откуда был слышен энергичный голос матери, Димитр прошёл к себе и сразу направился в душ. Прохладная вода освежила мысли и он пришёл к решению смириться с выбором родителей. Он никогда не сможет полюбить кого-то, кроме Шимису, поэтому ему теперь всё равно, кто станет его женой. Он обеспечит достойную жизнь этой девушке, будет проявлять уважение и, наверное, полюбит их ребёнка или детей, если повезёт и их будет несколько. Он все же был солдатом и понимал, что надо обеспечить прирост численности здорового населения. Неизвестно, сколько времени будет продолжаться спокойная жизнь. Да ещё и периодические нападения пиратов, которые не только грабили, но также убивали и похищали людей для продажи в рабство или на органы, нарушая хрупкое равновесие человеческой численности Союза. Да, он привык считать людей ресурсом, так же как и руду, пищу, потому что от этого тоже зависела возможность дальнейшего существования цивилизации. Когда он стал циником? Наверное, он был им всегда, продукт системы, сын своего отца, который вне дома был жёстким человеком и принимал, порой, не самые популярные среди населения решения. Вообще людям лучше не понимать, чем они на самом деле жертвуют для обеспечения всеобщего блага по воле правителей. А Димитр теперь понимает, но ничего не предпримет, чтобы изменить это. Теперь в его системе ценностей появилась брешь и имя ей — Шимису. Сейчас ему надо побыть одному и привыкнуть к мысли, что теперь его жизнь будет другой. С этими мыслями он и уснул.
***
С самого утра Климмината была необычайно оживлена. Ещё бы, директор земного пансионата сообщил, что выбранная ими невеста готова подписать согласие и необходимо только дать подтверждение. Это такая удача! У девушки прекрасные показатели, она абсолютно здорова, имеет вполне привлекательные черты лица и хорошую наследственность. А разве могло быть иначе, ведь её отец был известным учёным, сделавшим так много для землян. Климмината знала, что многие хотели заполучить именно эту девушку, но та, к счастью, оказалась действительно неглупой и сделала правильный выбор. Правда, пришлось провести работу со старшей воспитательницей, с которой они были знакомы, так как их мужья некоторое время работали вместе в департаменте внешних сношений. К сожалению, несчастная рано овдовела, но решила продолжать служить обществу, воспитывая хороших жён и гражданок в пансионате. Поэтому невесту слегка подтолкнули к нужному жениху. Но, ведь её сын действительно лучший!
Женщина не сомневалась, что всё сделала правильно для их семьи. Скоро, совсем скоро она будет иметь внука, а если повезёт, то, и внучку. Климмината была счастлива, что родила мужу двух дочерей, но они скоро достигнут предельного возраста, так что их придётся отпустить — отдать свои сокровища замуж. Поэтому, она страстно желала иметь внучек, которых сможет баловать и наряжать, как куколок. Молодой маме будет не хватать опыта, а Климмината всегда будет рядом, чтобы помочь. Женщина искренне не представляла другой жизни, кроме как хозяйки дома и образцовой матери, разве что, в скором будущем такой же идеальной бабушки. В таком же ключе она воспитывала и своих дочерей. Климмината была уверена, что в пансионате справлялись с этой задачей не хуже, и невеста будет такой же примерной, как и она сама.
Решив не откладывать дело в долгий ящик, мать семейства ещё до завтрака заглянула к сыну. Димитр встретил её в бодром расположении духа после утренней пробежки и небольшого заплыва в бассейне, приветливо поцеловав мать в щёку.
— Сынок, у меня хорошая новость. Ты же знаешь, что мы с отцом хотим для тебя только самого хорошего? Пожалуйста, пойми, мы подобрали действительно лучший вариант...
— Ты про невесту, мама?
— Да. Ты же понимаешь, что та девушка, которой ты увлёкся...
— Не надо. Я понимаю. Думаю, вы действительно лучше, чем я, можете выбрать мне жену. Я не буду спорить с вашим выбором. Правда.
— Всё-таки, я правильно тебе воспитала, — обрадовалась Климмината. — Мне сообщили, что девушка согласна, но я решила сначала поговорить с тобой, прежде чем давать подтверждение. Я же хочу, чтобы ты был счастлив.
— Да, да, мама, я же сказал, пусть будет та, которую выбрала ты, — мужчина начал ощущать поднимающееся откуда-то из глубин глухое раздражение, но старался погасить его. — Встретимся за завтраком.
— Пойду, обрадую отца.
***
Радимин всегда любил поработать рано утром за чашечкой горячего кофе, пока все спали и дом ещё был погружен в благостную тишину. За час такой работы первый советник успевал сделать едва ли не больше, чем за три днём. Поэтому, когда его любимая, но беспокойная жена ворвалась в кабинет, он уже успел сделать всё запланированное до завтрака и в благодушном настроении встретил её.
— Что опять, дорогая? На нас напали пираты?
— Твои шутки несмешные, милый. Димитр согласился, сказал, что не будет спорить с нашим выбором. Я так рада, столько усилий!
— Это прекрасно, хотя и странно, он не очень поддаётся убеждению, — задумался отец семейства.
— Ну, какая разница, почему он согласился, главное, что он женится. Наконец-то! Отправь, пожалуйста, как можно быстрее подтверждение директору пансионата. Я жду тебя к завтраку.
— Хоть одной проблемой меньше, — кивнул в знак согласия Радимин.
Он, действительно, сразу отправил сообщение директору, ещё раз просмотрел бумаги и вышел из кабинета, чтобы направиться в столовую.
Все собрались за большим столом для завтрака. Есть семейные традиции, которые никому не позволено нарушать. Единственное исключение — боевые дежурства старшего сына. Но скоро эта идиллия закончится. Димитр женится и переедет жить в свой дом. Да и девочек скоро придётся отпустить, они обе уже совершеннолетние и Радимин начал получать для них брачные предложения. Пока родители даже не предлагали любимым дочерям делать выбор, но скоро придётся. И тогда их любимые девочки станут частью другой семьи, а детьми будут заниматься матери их мужей. Как же быстро пролетели эти годы, он так расслабился рядом с Климминатой и детьми, теперь придётся отвыкать. И что будет с Климми? Она же с ума сойдёт от избытка энергии или сведёт с ума его. Да, надо скорее женить сына, чтобы до ухода дочерей успеть занять жену внуком.
— Раз вопрос с женитьбой решён окончательно, надо тебе, сын, поплотнее заняться домом. Хорошо, что мама настояла, чтобы строительство начали заранее. Сейчас оно на какой стадии?
Димитр раньше не появлялся на строительной площадке, но, когда решил, что нашёл нужную девушку в лице Шимису, наведался. Поэтому со знанием дела ответил на вопрос отца.
— Само строительство уже закончено. Буквально пару дней назад начались внутренние отделочные работы.
— А не правильнее было бы, чтобы всё было сделано по вкусу твоей жены?
— Я заказала только черновую отделку, необходимый минимум, милый. Всё остальное она решит сама, — вмешалась Климмината.
— Да, ты слишком многое уже сделала. Сама выбрала проект, заказала отделку, балуешь сына, Климмината. Он должен больше заниматься своими делами сам, — по тону первого советника было трудно не догадаться о его недовольстве.
— Ты прав, отец. Я слишком злоупотреблял вашей с мамой добротой. Я рад, что теперь смогу освободить вас от лишних проблем, — сразу отреагировал Димитр.
— Спокойней, сын. Но ты должен больше ценить заботу мамы. Надеюсь, твоя невеста станет такой же матерью, как она. И не тяните с этим, чем раньше будут внуки, тем лучше.
Климмината благодарно посмотрела на мужа, она никогда не решилась бы дать сыну подобный совет.
— Сделаю всё возможное, — холодно ответил Димитр и поднялся из-за стола. — Извините, мне пора на работу.
— Всё-таки, он нервничает. Ты был прав, нелегко далось ему это согласие. — Произнесла хозяйка, как только сын вышел из столовой.
— Да. Ты, пожалуй, не торопись с приездом невесты, дадим ему время свыкнуться с этой мыслью и успокоиться. А лучше его пока занять.
— Ты прав, мальчику надо отвлечься.
В итоге, не без помощи влиятельного отца, корабль Димитра был отправлен на внеочередное дежурство в отдалённый сектор.
***
[Земля. Заповедник Святой матери Кариолы, пансионат для девушек]
— Я так рада, что ты быстро определилась. Родители твоего жениха сразу прислали подтверждение, поэтому ты можешь подписывать согласие, ваш союз сразу будет внесён в реестр пар. Кстати, я беседовала с мамой жениха, её зовут Климмината, запоминай сейчас, потом проще будет, вокруг тебя появится много новых лиц. И она, конечно, по моей просьбе согласилась оставить тебя здесь ещё на пару месяцев. Так что, с ближайшим транспортным лайнером ты не улетишь. Потом будет один военный, на нём тебя и отправим на Майрони. Так даже надёжнее, —старшая воспитательница говорила больше обычного, в чём проявлялась её радость от удачно проведённой работы.
— Хорошо, будет время собрать вещи.
— Ой, смешная, какие вещи? Шутишь, это хорошо. Подписывай, что же ты? — слегка напряглась женщина, когда заметила, что Иола медлит.
Глубоко вздохнув, всё равно решение уже принято, а отступать она не привыкла, Иола поставила подпись под электронным документом.
— Поздравляю, теперь ты, фактически, жена. Конечно, ещё будет церемония, но это уже чистой воды формальность. Теперь, когда ты готова стать женщиной, тебе придётся посещать специальные занятия. Заранее мы никогда не обучаем девушек, что бы зря не будить фантазию и разные желания, но сейчас уже пора.
Таким образом, началась настоящая подготовка будущей жены к общению с мужчиной. Иола не могла не краснеть на занятиях, где её учили откровенным танцам, искусству соблазнения и так далее. Вот не думала она, что этому тоже нужно учиться. Оказалось, что не только этому, но пунцовая девушка была уверена, что сложные постельные позы ей точно никогда не понадобятся. Как этим можно заниматься, да ещё с кем, с незнакомцем?! Конечно, она изучала биологию и знала, что дети рождаются после единения мужчины и женщины, но чтобы так! Теперь ей стало понятно, почему их не учили этому раньше, большая часть девушек просто испугалась бы. Однако, учительницы уверяли, что страшно только в теории и немного в самом начале, а потом всем начинает нравиться.
Все два месяца девушка, как могла, усердно постигала сложную науку быть настоящей женщиной и женой, понимая, что больше никогда не будет прежней беззаботной жизни. Что же, пора взрослеть. Теперь она будет хозяйкой дома, матерью семейства. От чего же так волнительно и не хочется никуда лететь? Ей объясняли, что это нормально и все чувствуют подобное перед свадьбой, так и должно быть, но потом пройдёт.
Накануне отлёта ужин проходил в парадной столовой пансионата, где традиционно провожали всех воспитанниц. Сначала с торжественной речью выступил директор с рассуждениями на тему предназначения и места женщин в этой жизни, ответственности перед человечеством и так далее. Затем Кариола выслушала от воспитательниц много пожеланий счастья, любви и детей, а также узнала, какой, оказывается, она была примерной воспитанницей. А все её нарушения распорядка, за которые она поимела уйму наказаний, только невинные шалости слишком живого ребёнка. Закончилось всё дружным рёвом в комнате самой Иолы., особенно сильно рыдала жизнерадостная Стайя. Новоиспечённая невеста сильно волновалась, и, как следствие, так и не смогла сомкнуть глаз. В итоге, утром мучилась от головной боли и долго не могла привести в порядок отёкшее лицо. Да, такую жену она бы вернула обратно, жаль, что до прилёта на планету, где ей теперь придётся жить, всё пройдёт. Порадовала Иолу только возможность лететь под надёжной защитой на военном корабле. Смутное беспокойство каждый раз, когда она думала о космосе, ворочалось где-то внутри, вызывая неприятное ощущение страха. Девушка постаралась выбросить все сомнения из головы и твёрдо ступила на металлический трап огромного корабля, чтобы отправиться в такой важный полет в неизвестность.
ГЛАВА 4
[Военный корабль, курс Земля — Майрони]
Первое время после отлёта с Земли Иолу трясло, видимо, сказывался стресс от расставания с привычной обстановкой и непонятные перспективы. Как её примут в новой семье, каким образом будут складываться их отношения? Лучше бы уж просто муж был к ней безразличен, чем воспылал страстью, которой она теперь боялась больше всего.
Ей выделили каюту в гостевом блоке, где кроме неё проживали ещё две молодые женщины — жёны командира и врача. Обе почти её ровесницы, совсем недавно вышли замуж и сразу отправились с благоверными в полёт. Они не были сиротами и им повезло узнать своих женихов до свадьбы, поэтому девушки выглядели безмятежными и счастливыми. Именно жена врача Аэра после знакомства помогла пассажирке успокоиться без применения так любимых профессиональными медиками препаратов. По её совету Иола сначала сделала специальную успокаивающую гимнастику, затем приняла контрастный душ и в конце выпила прекрасно приготовленного душистого чая с травами.
Почувствовав себя практически заново рождённой, Иола решила заняться чем-нибудь полезным. А полезнее учёбы, как известно, ничего нет. На этот раз, девушка решила не читать книги, а ознакомиться с жизнью военного корабля. Когда ещё представится такой случай? Правильно, никогда. Поэтому, взяв в сопровождающие скучающих соседок, она отправилась на ознакомительную экскурсию.
В первую очередь обошли весь гостевой блок. Пока они находились там, казалось, что он занимает значительную часть корабля, настолько казались объёмными помещения. Но Иола понимала, что так не может быть в действительности. На военном корабле помимо служебных помещений и экипажа, который тоже должен где-то размещаться, есть ещё и боевые турболеты, вооружение, запас продовольствия и всего необходимого. Плюс, должно быть место для размещения груза, так как военные корабли часто служили транспортом при отправке дорогого оборудования на большие расстояния или в потенциально опасные сектора.
Все каюты, кроме трёх занятых девушками, были свободны. Размер и оснащение они имели стандартные, в каждой, конечно, были санузел, небольшая гостиная и совсем крохотная спальня. Шкафы находились за отдвижными панелями в гостиной. Свет включался голосовой командой и имитировал естественный, чтобы не ухудшалось зрение в длительных полётах. Как поняла Иола, здесь вообще очень серьёзно относились к здоровью. Еженедельный осмотр у врача был обязательным для всех находящихся на борту, от любого члена экипажа до пассажиров. Иоле было назначено на завтра и теперь этот день недели был закреплён за ней, так же, как и за почти двумя десятками штатных военных, с которыми она будет проходить еженедельный контрольный осмотр.
Иллюминатор в наличии был всего один и только в гостиной, фактически являясь ещё и проектором, так как мог транслировать базовое изображение видов природы или любое, закачанное из сети. Кстати о сети, комнатных компьютеров, как в пансионате, здесь не было. Можно было либо пользоваться своим портативным, либо стационарным бортовым. Такие компьютеры для личного пользования размещались в специальном служебном помещении, но туда, к счастью, имели доступ и пассажиры.
Что порадовало, так это отношение к женщинам на корабле, здесь они были не только диковинками, которых надо просто оберегать, но ещё и потенциально полезными единицами. То есть, они могли работать, не самостоятельно, конечно, но всё же. Жена врача, как и следовало ожидать, помогала супругу. А жена командира занималась составлением сбалансированного меню с учётом количества продуктов из расчёта дальности полёта, предпочтений членов экипажа и рекомендаций всё того же врача.
— А мне тоже можно будет работать? — не смогла не задать интересующего её вопроса Иола.
— Конечно, надо будет только определиться, где ты сможешь быть наиболее полезна, — ответила Марри, жена командира.
— А чем бы ты сама хотела заниматься? — улыбнулась Аэра.
— Ой, я же не знаю, чем здесь можно заниматься. Вообще, мне тоже хотелось быть поближе к медицине. Это всегда пригодится, к тому же, у меня есть небольшой опыт. В пансионате нас учили навыкам оказания первой помощи.
— Да, этому всех должны учить, я поговорю с мужем. Думаю, он не откажется ещё от одной помощницы, у него здесь очень много работы, — пообещала Аэра.
— Ну, что вы сразу про работу, девочки. Первый день после отлёта у всех официальный выходной. Кроме дежурных, конечно. Завтра сходите в свой медицинский блок, Иоле же всё равно осмотр проходить, тогда всё и решите. А сейчас лучше посетить блок питания, мою вотчину. Может, ты, Иола, сразу и передумаешь. Навыки в организации питания в любых условиях, это тоже, кстати, пригодится. Особенно, если у тебя будет большая семья. Опыта лучше набраться до, а не после того, как начнутся проблемы со здоровьем.
— О, не сомневайся, Марри, это была у нас основная дисциплина в пансионате. Мы даже практику поочерёдно по месяцу проходили, иногда, действительно, проблемы с животами случались, — засмеялась Иола.
— Тогда я предпочитаю, чтобы ты помогала мне.
— Да я и не против. А мне точно только в одном месте разрешат работать, может, я смогу совмещать?
— Шустрая какая, сразу тут и там! Хотя, лететь нам месяц, можешь поочерёдно по две недели работать в одном, а потом другом месте, если третьего и четвёртого занятия себе не найдёшь, с твоим-то энтузиазмом, — Марри тоже оказалась весёлой девушкой.
— А мы можем пару кружочков сделать, чтобы подольше не прилетать на Майрони? — пошутила Иола, хотя, в каждой шутке...
— Наработаешься и за месяц, так, что надоест, — продолжала улыбаться Аэра.
— Мне, прямо, не терпится всё посмотреть и приступить, — Иола действительно пребывала в радостном нетерпении, таком же, как и на Земле, когда предстояло заниматься чем-нибудь новым и интересным.
Корабль казался огромным, хотя и относился к третьему уровню, то есть членов экипажа имел меньше ста. Как выяснила, интересующаяся буквально всем девушка, градация была следующей: до ста человек — третий уровень, от ста до двухсот — второй, более двухсот — первый уровень. Уровням соответствовал и размер звездолёта. Среди военных этот был самым малым, но манёвренным. В реальных боевых действиях пока не принимал участия, так как и сам корабль, и экипаж был новым. Командир получил этот корабль всего около года назад, после того, как прошёл практику помощником командира в течение двух лет после окончания военной академии. Пока они летали, в основном, с транспортными миссиями в ближайшие сектора. Исключением стал полёт к Земле, это уже считается долгим вылетом, так как планета-заповедник находится в одном из дальних секторов Союза. Теперь туда требовалось регулярно доставлять новое оборудование для выделения ДНК живых существ из имеющихся останков. На базе этого учёные на Земле должны были производить изменения в стволовых клетках для получения клона нужного организма. Такова была недавно запущенная программа по восстановлению вымерших видов. И миссия звездолёта «Мышонок», на котором Иола сейчас и летела, была именно в доставке полного комплекта, достаточного для обеспечения лабораторий всех пяти заповедников. Так что, летать экипажу на Землю предстояло не один раз.
— А почему «Мышонок»? Какое-то это не воинственное название, — удивлённо спросила Иола.
— Потому что маленький и юркий, но с зубами. К тому же, если будет перехвачена передача, то никто не подумает, что речь идёт о военном корабле, — объяснила Марри.
— Логично, но я думала, что военные корабли называют какими-нибудь более суровыми именами, чтобы запугивать врагов.
— Каждый командир сам решает, как назвать, когда получает под командование корабль. Встречаются и очень даже амбициозные, особенно среди командиров кораблей первого уровня. Я слышала про «Властелина галактики» и о «Смертельном ветре». Но, есть и очень милые названия — «Свет далёкой Звезды» и даже «Ромашка».
— А, что, корабль на всю жизнь к командиру прикреплён?
— Не обязательно, хотя сработавшийся экипаж, это уже семья, и никто не хочет заводить новую. Если так случается, что командиру выделяют корабль следующего уровня, но это только за о-о-очень серьёзные заслуги, то он переходит вместе с командой. А старый звездолёт ставят на капитальный ремонт и отдают уже безымянным новому командиру, ну, или вообще разбирают. Это мне всё мой муж рассказывает, он очень хороший и терпеливый, на все мои вопросы отвечает, — умильно закатила миндалевидные глазки Марри.
— А как вы встретились, до и после того, как его родители твоим предложение прислали? — тема замужества очень волновала Иолу.
— До того, хотя, его родители уже склонялись к тому, чтобы направить мне предложение, но ещё выбирали их двух девушек. Они и решили сначала сына познакомить с обеими кандидатками, прогрессивные. Мы друг другу понравились, он сказал, что я его сразу поразила своей экзотической внешностью. А он меня поразил тем, что за всё время встречи не проронил ни слова, только смотрел на меня, даже не ел ничего. В итоге предложение получила всё-таки я. Если бы он выбрал другую девушку, я бы очень расстроилась, может, даже страдала.
Было видно, что Марри и сейчас продолжала радоваться произведённому эффекту при первой встрече с мужем. Действительно, у неё была необычная внешность, совершенно азиатский тип лица, карие глаза и натуральный светлый цвет волос. Сама Иола, по общему мнению, имела заурядную внешность. Европейские черты лица сочетались с тёмными, почти чёрными волосами и кофейного цвета глазами. Ничего выдающегося, кроме, пожалуй, высокого роста и излишне спортивной фигуры. Но это считалось скорее минусом, ну, не обладала она приятно-женственной мягкостью фигуры. Сказывалось пребывание в пансионате, где девушки много времени проводили на свежем воздухе. Спортивные занятия были обязательными, но лёгкими, вроде фитнеса или плавания. И только Иола особенно усердствовала во всех видах, да ещё много времени тратила на свои необычные увлечения, вроде дрессировки животных, ловли рыбы и прогулок по лесу на лыжах в зимний период. Она лишь вздохнула, понимая, что вряд ли у неё сложатся такие же отношения с женихом, как у этой пары. Может, и к лучшему, что она не сможет поразить красотой, тогда муж будет проводить с ней поменьше времени.
— А мы познакомились уже после того, как я дала согласие на брак, но нам решили дать возможность немного пообщаться до свадьбы, — сказала Аэра. — И я очень боялась, что понравлюсь жениху меньше, чем он мне на проекции. Его родители выбирали невесту без его участия. Но всё обошлось, правда, мы привыкали друг к другу пару месяцев. А сейчас всё просто замечательно!
Аэра тоже была типичной брюнеткой, но классически невысокого роста и приятной полноты.
— Да не забивай себе голову. Действительность всё равно никогда не оказывается такой, какой ты её себе представляешь. А то ещё ужасов всяких там нафантазируешь или, наоборот, любви неземной. Не надо. Хотя, она и есть неземная, мы же уже не на Земле, а? — попыталась развеселить как-то сникшую Иолу Аэра.
— Так, идём в блок питания? — решила всё-таки сменить тему пассажирка.
— Да, тем более, что и обед уже скоро. Извини, но для тебя я особого меню не продумывала, так как составляю его на неделю вперёд, а мы тогда ещё даже на Землю не прилетели и я не знала, что у нас будет пассажир, — объяснила Марри.
— Ничего страшного, я практически всеядна.
— Это, наверно, по Земным меркам, у вас же там всё натуральное, — возразила Марри.
— Не знаю, наверное, ты права. А разве на кораблях какое-то особое питание?
— Стараемся, чтобы было максимально приближенным к привычному, но есть специфика, сроки хранения и так далее. На многих планетах дефицит натуральной пищи. Пока на борту в наличии свежие продукты, то питание вполне нормальное, но чем дольше длится полёт, тем больше мы вводим в рацион консервированную пищу и искусственные заменители. Главное польза, а не вкус, хотя я стараюсь поддерживать баланс. От хорошего питания зависит самочувствие и настроение экипажа.
— Это точно, я помню, как в самом начале ты всех три дня подряд кормила синтетическими бобами. Почти вся команда маялась коликами, ох, и ругался тогда мой муж, — засмеялась Аэра.
— Не напоминай, до сих пор стыдно. Просто мы уже долго были в полёте, а такие бобовые — это высококачественный белок, вот и перестаралась, — расстроенно произнесла Марри.
— Зато, теперь нам бобы практически не дают, во всём есть что-то хорошее. Я же их терпеть не могу, бе-е, — состроила смешную рожицу Аэра.
— Да, кстати, на обеде командир представит тебя команде. Ты всех сразу, конечно, не запомнишь, но потом, когда освоишься, будешь всех по именам знать, как мы, — пояснила Марри.
— А почему ты мужа командиром называешь, а не по имени? Для тебя-то он не посторонний, — удивилась Иола.
— Здесь он в первую очередь командир. А наедине я его так совсем даже и не зову, дома я — начальник. Ему даже нравится, что не он главный. Хотя, что там я, собственно, решаю, так бытовые мелочи, да хозяйственные вопросы...
— Всё-таки он считается с тобой и не возражает, чтобы ты работала.
— На корабле ситуация отличается от спокойной жизни на планете, здесь каждый человек на счету. Конечно, здесь есть повар, который может делать ту же работу, которую делаю я, но командир предпочитает, чтобы у того было время для тренировки боевых навыков. В случае необходимости даже повар должен встать в строй. Они же все здесь военные, солдаты должны быть готовы к бою независимо от того, кто они по основной специальности. А твой кем работает?
— Он тоже командир боевого корабля, — Иола поняла, что сменить тему не удастся.
— Так здорово! Сможешь с ним летать и делом заниматься, а не тихо стареть одна в доме на планете, пока, конечно, детей нет. Но и потом их можно оставлять на пару месяцев матери мужа и летать вместе с ним.
— Не думаю, что захочу отправляться с ним. Вот бы с вами остаться, а домой прилетать, когда его не будет.
— С ума сошла? Никому не говори так больше! А то подумают, что ты против того, чтобы быть женой и матерью, это же, практически, измена, — возмущённым шёпотом произнесла Аэра.
— Просто я боюсь всего, что будет со мной там, на Майрони, и хочу заниматься чем-то ещё, кроме хозяйства.
— А что в этом плохого? По хозяйству тоже дел много, я бы с удовольствием, но мужа одного так надолго отпускать не хочу. Повезло, что я здесь не одна женщина, вот Аэра в первый полёт одна летала, — пожала плечами Марри.
— Да, это было испытание, поболтать о нашем женском не с кем, а у нас только самое начало отношений... Но, может, это и позволило нам быстрее сблизиться, так как только с мужем я могла пообщаться в свободное время. К тому же, мы начали вместе работать, это очень помогает найти общий язык. А, вот, мы и пришли, — указала Аэра на очередную металлическую дверь, разделявшую отсеки, и стала набирать код.
— Тебе надо выучить схему расположения отсеков, а то тут можно целыми днями бродить. И коды для входа в разные блоки тоже, иначе не сможешь ходить одна. Это для безопасности, чтобы в случае проникновения посторонних, только команда имела свободный доступ ко всем отсекам, — Марри пояснила действия подруги.
— А их, что — нельзя взломать? — удивилась Иола.
— Можно, конечно, но это же потребует времени, а в атаке главное внезапность и скорость захвата.
— Ты говоришь, как опытный боец.
— Мой отец тоже военный и участвовал во многих боевых операциях, в том числе и по освобождению захваченных кораблей. Рассказывал, — Аэра вошла в отсек первой.


Рецензии