Увидеть Москву и не умереть

 С г-ном Т. знакомы лет тридцать, с тех пор как молодыми специалистами попали во внешнеэкономическое объединение. Такими ВО были тогда нафаршированы крылья МИД на Смоленской площади. К концу 80-х оказались мы по разные стороны двери кабинета начальника в должности его заместителей по двум направлениям деятельности ВО. Ощущая близкий развал ВО, да и всего Союза, мы предпринимали усилия к минимизации потерь от надвигающейся  катастрофы. Но как оказалось усилия наши были направлены в разные стороны. Я был сторонником деятельности внутри страны, предпочитая открыть кооператив, г-н Т. связывал свои надежды с заграницей. Оба направления нам удалось реализовать. Я стал учредителем кооператива,  а потом и ТОО и ООО, оторвавших у ВО значительную массу поставщиков и потребителей.  Т. уехал во Францию, сумев приватизировать заграничные отделение ВО.
  С момента реализации планов по приватизации  мы не имели друг с другом никакого общения. И только лет пять назад мы совершенно случайно встретились в Париже. Сказать, что мы сильно обрадовались, не могу, но унесли  приятные ощущения от  знакомого лица. И где? В Парижском ресторанчике в непосредственной близости от Большой оперы.
 Т. обладал на паритетных началах делом с ещё одним нашим общим знакомым. Они брали в управление недвижимость и сдавали её в аренду, ориентируясь на выходцев из России и русских туристов. Остались какие-то каналы по прежней деятельности, ориентированной на полученное некогда образование.
  Парижская встреча имела продолжение. Года три назад в Москву приезжал партнёр г-на Т. Мои ожидания на развитие отношений в направлении Франции не совсем оправдались. Во Франции бушевала налоговая реформа, а в России же ощущалось охлаждение с западными партнёрами и особенно с северными американцами. Тем не менее, нам удалось договориться о поставках дефицитной в России жидкости.  Сразу же с колёс  во дворе нашего офиса стали вдвое понижать её концентрацию и отправлять переработанное сырьё  по всем направлениям родины.
  Между прочим целью визита был поиск возможности увеличения трудового стажа. Оба бывших соотечественника возжелали  получать пенсию сразу от двух государств. А для увеличения русской доли им необходимо было увеличить рабочий стаж. Пойдя им навстречу,  я оформил их менеджерами, положив оклад по 50 штук на брата.
  Партнёр приезжал в самую слякотную погоду в конце зимы,  и не мудрено было ему не заболеть. Дело дошло до того, что  мне пришлось вызвать скорую в офис. Врачи констатировали лёгкое расстройство желудка и прописали диету.
   Т. появился неделю назад. Выглядит вялым, уставшим, помятым. Вчера были  у общих знакомых. Немного ожил, выпил и предостаточно поел, особенно хозяйкиных грибков.  Те же, что и у партнёра разговоры о засилии налоговиков, желание вернуться назад. Тоска страшная. Еле его терпел. Обещал приехать к обеду и приехал. Но есть ничего не стал, чем обидел нашу кухарку. Торопливо выбегал из кабинета, его то и дело тошнило. Посоветовал  замерить давление. Очень низкое. Вызвал скорую.
  Через десять минут приехали медики. Чтобы не ущемлять его реноме оставил одного с медиками.    Зашёл на него посмотреть после их ухода. Лежит  на диване и охает.
    - Я им денег дал. У вас так положено?
    - Нет, неотложка работает бесплатно.
   - Да ты что! Не может быть. У нас в Париже… Ты знаешь, давление померили, кардиограмму сняли, сахар определили. И всё бесплатно.  И приехали быстро.
   - В соответствии со стандартом.
   - Знают все новейшие наши лекарства.
   - Что хоть сказали?
   - Отравление.
  - У меня  в Первой градской врач знакомый. Продублируй. А то и до Парижа не доедешь.
  Через час звонит.
   - Он меня в отделение положил. Желудок промыли. Лежу под капельницей. Сколько я должен буду?
   - Ну, вы, парижане, даёте. Одному скорую, второму скорую…  Чего вы там у себя едите?


Рецензии