Агентство бресико 4ч

-Ой, на Валерия Сергеевича похож, точно, как вы описали, особенно «вальяжный как барин» - зто точно про него.
-Так вы его знаете? – у Володьки даже челюсть отпала.
-Нет, не то, что бы знаю, я его всего два раза видела. Он живёт в Выборге и работает там же в госпитале. Его Алексей Давыдович хорошо знает. Он в его госпитале ещё практику проходил, и с тех пор они поддерживают отношения.
Ян Яныч потёр руки, - Так, это совсем уже интересно. Как бы побыстрее познакомиться с этим Алексеем Давыдовичем.
Варя направилась к двери, - Я сейчас схожу, узнаю, не приехал ли он, - она вернулась через пять минут, - Нет, его ещё нет. Обычно его сумка в коридоре, в шкафу лежит, он с ней всегда ездит. Это, говорит, «мой саквояж сельского врача», всё нужное при мне.
-У вас, что, ключи есть от его квартиры?
-У меня ключи уже лет с десяти, мне их ещё дедушка Фима дал, чтобы я его звонками не беспокоила, а заходила, когда хочу. Ещё я канарейку кормлю и цветы поливаю.
-А нельзя ли нам туда заглянуть?
-Почему нельзя, пойдёмте.
Ян Яныч с Володей, следом за Варей, зашли в квартиру династии профессоров с трепетом.
-Что-то мне не спокойно, Яныч, - Володька провёл ребром ладони по горлу.
-Да и мне, Володь, не очень-то радостно.
-Что день грядущий нам готовит, - тихо пропел Володька.
Ян Яныч сделал строгое лицо, - Давай без хи-хи.
Квартира была большой, мебели было очень мало, в одной из комнат, видимо, кабинете, три стены до потолка, уставлены книгами. Никакой беллетристики, только научные труды, книги собирались поколениями, на многих языках. Около окна стоял небольшой шкаф со стеклянными дверцами, он был весь заставлен многочисленными баночками и коробочками.
-Зто что здесь, Варя?
-Это лекарства Алексея Давыдовича, он объездил много стран и отовсюду привозит новинки.
В красивой резной деревянной коробочке стояли длинные серебряные флакончики.
-Какая красота! Духи что ли?
-Нет, это он из Мексики привёз, какое-то лекарство древних майя.
Володька вытащил бутылочку, отвинтил крышку и понюхал.
-Поставь на место, - Ян Яныч сделал строгое лицо, - Ничего нельзя трогать руками, ордера у нас нет!
-Да, ладно, Яныч, нам и заходить сюда нельзя было. Слушай, а лекарство ничем не пахнет. Варя, а нельзя нам баночку? Немножко бы отлить.
Варенька быстренько сбегала на кухню и принесла крохотный пузырёк. Володя отлил туда жидкость, без цвета и запаха.
-Вода - водой, долить из-под крана, никто и не заметит. Варенька, читай вслух названия всей этой дребедени, я буду записывать. А одну ампулку без названия, мы с собой прихватим.
Ян Яныч разглядывал книги, вышел в большую комнату, видимо гостиную, - Варя, почему все стенки пустые и в светлых пятнах?
-А там на всех стенках картины висели. Их много было. Алексей Давыдович все продал.
-Ни фига себе! Не успел дядюшка в могилке успокоиться, племянничек оперативно все ценности семьи сплавил, - проворчал Володька.
-А мне, Серафим Яковлевич, всё серебро и мамины, колье, серьги и кольцо с бриллиантами, оставил, - Варенька объявила это с достоинством герцогини, - Я теперь богатая невеста. А Алексей, на вырученные деньги, вон тот дом купил, - Варя позвала всех к окну и показала на трёхэтажное здание на другой стороне улицы. Здание имело не очень-то презентабельный вид. Колонны облупились. Парадная лестница, в выбоинах, высокие закруглённые окна зияли разбитыми стёклами. Но хорош был разросшийся и запущенный сад.
-Сколько же стоят эти развалины в центре Санкт Петербурга?
-Алексей заплатил один миллион двести тысяч долларов, он очень торопился его купить – желающих было много, но дядины связи помогли. Он ещё половину остался должен. Да и ремонт нужно делать, оборудование купить. Он квартиру продавать будет, книги и вообще всё, что здесь есть.
-А зачем ему тот дом понадобился? Он что там, казино, стриптиз бар, порноклуб открывать собрался?
-Ой, что вы! Это его мечта, ещё в 95-ом году, когда он здесь поселился, всё говорил «обязательно куплю этот дом, и будет у меня частная клиника, лечить людей буду, самые новейшие методы лечения использовать буду. Люди на годы записываться станут, а я наукой заниматься буду.» Дедушка Фима ехидно добавлял : « нобелевским лауреатом стану, миллионами ворочать буду». А он в ответ «зачем так, может я человечество от многих болезней спасу!»
-Какие у нас благие намерения, - хмыкнул Ян Яныч.
Володька открыл бар на кухне и вытащил бутылку виски. Жидкости в ней было, на донышке.
-Что ты там, на полупустую бутылку польстился?
-Яныч! Ты же аналитик, а не докумекал. Пальчики хозяина на ней явно имеются. Посмотри, какая тут хирургическая чистота. Варенька на славу потрудилась, ни одного пальчика не найдёшь. А тут хозяин явно своими ручками брал!
-Молодец, опер, сообразил, хвалю! Всё молодёжь, пора отваливать. Завтра едем в Выборг. Может Валерия Сергеевича застанем на месте.
На следующий день, после полудня, они были в Выборге. Рано утром, ещё в Питере, зашли в независимую лабораторию, сдали на анализ капельку жидкости из пузырька и бутылку виски на пальчики. Отслюнив кругленькую сумму, за экспертизу, получили уверенья, что самое крайнее, завтра утром, будут готовы все результаты. Позвонили в агентство, Вероничка приедет только в понедельник. Дали Арвиду задание – связаться с Юргенсом, сообщить новости и добиться помощи на государственном уровне. Итак, Выборг.
Посоветовав Вареньке особо не светиться, отправились в госпиталь. Хорошенькая мед сестричка сказала, что Валерий Сергеевич, приехал утром, но тут же уехал, что будет вечером, попозже, часикам к десяти. Получив от Володьки шоколадку, порозовела и сказала «спасибо».
-Ну что, братцы делать будем? Нам ещё часиков шесть болтаться.
Варенька покачала головой, - Нет, болтаться не будем. Тут, недалеко от госпиталя моя подруга живёт, в этом госпитале работает мед сестрой, моя ровесница. Она живёт вдвоём с мамой, у них свой небольшой домик. Места нам всем хватит. И садик у них изумительный, можно посидеть на воздухе.
-Что ж, давай, веди, Сусанин!
Домик был и вправду, как игрушечный и очень ухоженный. Под окнами стояли целой стеной разноцветные мальвы. По вкопанным решёткам ползли вьющиеся розы. Несколько деревьев и огромное количество кустов с ягодами.
-Благолепие! – басом пропел Володька, на манер дьякона.
-Настя, ты дома? – от калитки закричала Варя, - Выходи, к тебе гости.
На крылечко дома вышла невысокая девушка в красном сарафанчике и домашних тапочках, на голове туго завязанный платок, лицо в тени.
-Варь, ты что ли? Что ты так кричишь! Дома я, не видишь что ли, дверь открыта. Заходите гости в дом, - она приглашающе повела рукой, - Варя иди на кухню, поставь чайник, я переоденусь и подойду.
Все гуськом, через низкие сенцы прошли внутрь домика, в гостиную, чистенькую, с простой мебелью и небольшим камином в углу. Круглый  стол со стеклянной столешницей, четыре стула с высокими спинками, бархатный диван с двумя креслами, пара торшеров и люстра с множеством разноцветных плафончиков, несколько стеклянных полок с красивой посудой, на полу ковёр из кроличьих шкурок. Всё создавало атмосферу изысканности – вот это дизайн. Володька даже руки развёл. Повернулся к двери, да так и застыл с раскрытым ртом. У Ян Яныча глаза стали круглыми, как плошки, а на лбу выступили капельки пота. В дверях стояло чудо природы. Чудо одело на стройные ножки белые сабо, коротенькую белую юбочку и красненький топик, всё это выглядело как тоненькая японская статуэтка. Её густые вьющиеся очень тёмные волосы доходили до пояса, очень светлые серо-зелёные глаза, в обрамлении густых и длинных ресниц, как озёра, заросшие осокой. Лицо удлинённое, с пухлыми губами, и тонким  с небольшой горбинкой, носиком. Личико бледное, как бы восковое, производило впечатление не живого человека, а феи, сошедшей с облака. Улыбка тронула уголки губ. Варька стала, как коза, скакать на одном месте и хлопать в ладоши.
-Вот и я так же обалдела в первый раз! Подумала, что у меня глюки, люди такими не бывают. От неё не только мужчины, даже женщины и дети балдеют! Она и не красится совсем. Вон у неё под глазом чёрная точечка, как мушка, я её даже платком тёрла, а это настоящая родинка. Вы не стесняйтесь, рассаживайтесь. Она очень хорошая и добрая, только приставал не любит. Да, Настён?!
-Успокойся Варвара, не смущай людей. Садитесь гости дорогие, сейчас на стол соберём. Кто чай? Кто кофе?
Мужчины замахали руками, изображая, что им всё равно. Они и яд из её рук попьют без сахара. Настя и Варя вышли на кухню. Еду на стол стали выставлять в таком количестве, как будто хозяева знали, что будут гости и готовились заранее к их встрече.
-Сейчас мама подойдёт и будем обедать. На холодное не набрасывайтесь, через пять минут будут готовы домашние пельмени. А под них, водочки холодненькой.
В сенях послышались шаги, видимо пришла мать Насти. Настя вышла ей навстречу и стала ей что-то тихо говорить.
-Ну, что я, не понимаю, - в комнату вошла ещё довольно молодая женщина, полная противоположность дочери. Полноватая, светловолосая с очень тёмными, почти чёрными глазами.
-Елизавета Гордеевна, - чуть наклонив голову, представилась она.
Мужчины чинно представились в ответ. А Ян Яныч подошёл и, взяв её руки в свои, поцеловал обе руки.
-Вы наверное поляк, - спросила женщина.
-Нет, я чистокровный латыш.
-И что латыши забыли у нас в доме?
-Мы в Выборг по делу, всё объяснить не сможем, но изложим суть дела.
Услышав пересказ событий, Елизавета Гордеевна покачала головой, - Не верю, что Валерик мог такое совершить, он хороший хирург и как человек зарекомендовал себя прекрасно. Правда тщеславен и немного высокомерен, а вот Алексей тот совсем другой. У того всё к деньгам сводится. И хотя он превосходный врач, лично я у него лечиться бы не стала, да и с моралью у него слабовато.
-Нет у него никакой морали, - сердито вклинилась в разговор Анастасия, - Варя, ты ж его лучше знаешь.
-Что я знаю?! Что он женщин в дом немеренно тащит, ко мне приставал, но быстро отстал, дедушку Фиму боялся. А больше я ничего не знаю, - Варенька обиженно отвернулась.
-Елизавета Гордеевна, откуда вы их так хорошо знаете?
-Так я в этом госпитале двадцать пять лет работаю. Вначале мед сестрой, а потом врачом. Я анестезиолог. Недавно Алексей по доверенности дал Валерию свой джип дорогущий, так тот Алексею стал в рот смотреть. В огонь и в воду за ним, это за железку-то! Стыдно! Валерий уже к свадьбе готовился, да Алексей всё развалил. Переспал с Валериной невестой, да её же ещё и ославил перед всеми. Валерий её бросил, а такая любовь была! Гад этот Алексей. Сатана! Не будь к ночи помянут!
-Значит тесная дружба, говорите! В огонь и в воду. Машина дорогая, ну-ну. Всё становится на место, - Яныч потёр руки, что было у него признаком большого волнения, - Пора оперативно подключать нашу полицию и вашу милицию. С утра звоним Веронике, пусть едет сюда. Юргенсу просьбу передали. Мы здесь будем ждать. Притаимся как мыши, что бы не спугнуть эту парочку. Варенька, вам нужно быстро ехать домой, пока ваш сосед не объявился. А вы Елизавета Гордеевна, подскажите, в какой гостинице можно остановиться.
-Какая гостиница? Вот вам комната, диван есть, раскладушку принесу, не бойтесь, не стесните. Мы целыми днями на работе. Продуктов много, свежие новости мы вам будем поставлять. Как только Валерий появиться на работе, вы будете знать.
-Елизавета Гордеевна, Валерий уже приехал. А завтра, ближе к вечеру, наши приедут, человека три, не меньше. Нам бы лучше номера в гостинице на всех заполучить.
- Хорошо, - Елизавета Гордеевна набрала номер на мобильнике, - Светик, подружка, у тебя не найдётся два-три номера свободных? Тут мои друзья приехали и завтра к ним ещё подъедут, так что один номер на сегодня и два на завтра. Спасибо, моя хорошая, ты у меня палочка-выручалочка. Через пару часиков они подъедут, - закончила она разговор, - Вот и сделали одно дело. На счёт Валерия, договорились, обо всех его перемещениях буду сообщать.
- -К вам ещё просьба, Елизавета Гордеевна, пальчики нам его обеспечьте.
- -Это совсем просто, будут вам его пальчики.
Проводили Вареньку на электричку, устроились в гостинице и стали планировать завтрашний день. На утро, плотно позавтракав, Ян Яныч пошёл к госпиталю.
-Ты, Володя, сиди, не высовывайся, вдруг ты в Риге засветился. Вы же с Арвидом по квартирам ходили, народ опрашивали, может вас видел кто-нибудь из этих хирургов.
Машина, точно такая, как  описывали свидетели, стояла на стоянке госпиталя, сияя чистотой, она отличалась от всех остальных, своей мощью и стоимостью. Ян Яныч сел на скамейку, рядом с больными и, изображая из себя посетителя, задавал больным невинные вопросы. На крыльцо хирургического отделения вышел высокий врач, его причёска была в идеальном порядке, халат расстёгнут, шапочка мялась в руке. В другой руке он держал сигарету и курил как-то рывками, видимо нервничая. Часто поглядывал за забор госпиталя, явно кого-то с нетерпением дожидаясь. К забору подрулила небольшая красная «Мазда», поморгала открытыми «глазками». Из машины вышел, небольшого роста, худощавый молодой человек в тёмных очках. Врач бегом направился к его машине. Мужчины обменялись рукопожатием, сели в машину, но никуда не уехали. Минут через десять, высокий вышел из машины и ушёл в корпус.  «Мазда» резко сорвалась с места и быстро исчезла из виду. А Ян Яныч поймал такси и поехал в Ленинград, то есть в Питер, в лабораторию за результатами экспертизы. В Питере он решил дождаться приезда Вероники и Юргенса. В аэропорту, хорошо пообедав, довольный Ян Яныч устроился в мягком кресле полчасика вздремнуть. Своих он узнал ещё издалека.
-Что новенького? – вместо приветствия с места в карьер, зачастила Вероника,- Где мы устроимся? Хочу есть!
-Остановись, мать, с дороги, поцеловала бы что ли, я это заслужил.
Вероничка звонко чмокнула Ян Яныча, за её спиной стоял бравый следователь Макс Юргенс и незнакомый мужчина, оба были в штатском.
-Мы сейчас в управление милиции, к вам подъедем потом  и всё обсудим на месте. Сначала разберёмся с одним, так сказать, хирургом, а потом уж за второго возьмемся.
Ян Яныч  и Вероничка поехали в Выборг. И, расположившись в одном номере, провели экстренное совещание. Через некоторое время к ним присоединились Юргенс с сотрудником и представители Санкт-Петербургской прокуратуры.
-Ознакомимся с результатами деятельности наших детективов: на стакане, умершего в Риге 83-летнего г. Т., на двух ампулах, найденных на пожарище и на бутылке из бара Алексея Д. одни и те же отпечатки, на картинах на хуторе и на ампулах отпечатки второго хирурга. Елизавета Гордеевна принесла нам с работы кофейную кружку Валерия П., Выборгские эксперты подсуетились, сличили, пальчики те же. Надо их брать и как можно быстрее. Эта парочка непредсказуемая, что им ещё в голову придёт. По поводу лекарства, изъятого из квартиры Алексея Д. – это знаменитое лекарство жрецов майя, одной каплей можно вылечить тяжелейший порок сердца, тремя можно убить слона. Обнаружить в крови это лекарство очень сложно, нужно точно знать, что вы ищите. Наш чудо-врач не туда применял свои знания. Откуда только такие берутся. Последнее время их столько расплодилось, что даже в народе поговорка появилась «хуже врача – только адвокаты, хуже адвокатов – только врачи»
На двух машинах к шести утра мы подъехали к дому, где жил Валерий. На звонок долго не открывали, потом раздались шаркающие шаги. Дверь отворилась, на пороге стояла пожилая женщина в халате, со встрёпанными со сна волосами.
-Нам Валерий Сергеевич нужен срочно, его на работу срочно вызывают.
-Даже в выходной не дадут покоя, - заворчала женщина и пошла по коридору, Стала стучать в закрытую дверь, - Сынок, к тебе пришли с работы. Там что-то случилось, ты срочно нужен.
Ей никто не отвечал. Женщина стала стучать сильнее, в ответ опять тишина.
-Отойдите, мамаша, - один из прокурорских нажал на дверь со всей силы и сорвав крючок, вошёл в комнату. За столом, положив голову на руки, спал мужчина. На столе лежала фляжка, плоская из серебра (каковую, любители выпить из богатеньких, носят с собой), фляжка была пуста, а мужчина спал, только спал тем сном, из которого в этот мир не возвращаются.
-Вот вам ещё один сюрприз и ещё один труп!
Мать Валерия коротко вскрикнув, упала без чувств.
-Вызывайте скорую и следственную бригаду. Госпожа Вероника, берите одного из своего агентства и вы господа, - обратился он к Юргенсу, - И все мы, срочно, в Питер. Не дай нам бог и там опоздать.
До самого Питера неслись как на ракете. Добрались в самые короткие сроки. Вызвали на задержание ОМОН.
-Ему терять нечего, он видимо уже понял, если убил своего единственного друга и помощника.
Зашли в квартиру Вареньки, - У неё есть ключ от квартиры Алексея.
Но самой Вари дома не было. Соседка сказала, что она уже очень поздно, часа в два ночи, ушла к соседу, Алексею Давыдовичу.
-Он сам сюда заходил и сказал, что это очень важно и не может ждать до утра. Она от него ещё не вернулась.
-Плохо дело, ставьте людей под окна и попытайтесь попасть в квартиру через окна с третьего этажа.
Вся операция была произведена в считанные минуты, слаженно и довольно тихо. Три ОМОНовца  попали в комнату через окно, открыли нам дверь. В большой комнате на стуле прикрученная скотчем, сидела Варя, в полубессознательном состоянии. А на полу, придавленный дулом автомата лежал хозяин квартиры. Из его рта раздавался такой мат, что дореволюционные биндюжники умерли бы от зависти. Да и новые, современные сквернословы, могли бы поучиться. Один из прокурорских наклонился к задержанному.
Ну-ну, господин доктор, не к лицу вам такой лексикон. Ваша кровавая эпопея подошла к концу. Теперь до конца жизни будете рассказывать самому себе, вашу веселенькую историю. Госпожа Вероника, вам слово. Благодаря вам, всё это было раскрыто, вам и первое слово, спрашивайте, что вы хотели знать.
Алексея подняли с пола и посадили на стул. Вероника обратилась к нему, - Алексей, зачем вам всё это было нужно. Вы богатый человек, вы человек гуманнейшей профессии, пошли на убийство семи человек.
Почему семи? – нагло ухмыльнулся Алексей, - По моим подсчётам их одиннадцать. Правда к двум я рук не приложил, это Валерочка постарался, у него грубые методы. Двух старух по башке! Я бы такого не смог. У меня методы утончённые. Слушайте, пока я добрый, мне терять уж больше нечего. Семь человек, одиннадцать, какая разница, а ведь какой великолепный проект накрылся. Слушайте, господа, завтра вы от меня уже ничего не услышите. Выключите диктофон, я буду говорить без протокола.
Всё началось с того дня, когда я приехал в Питер и блестяще поступил в военно-медицинскую академию. У меня было письмо моей матушки к нашему очень дальнему родственнику, одинокому человеку, профессору и обладателю коллекции картин. Он принял меня очень радушно, видно одиночество его заело. Так я стал жить у него. Часто, стоя у окна, я смотрел на здание напротив, к тому времени оно пустовало уже лет пять. И медленно приходило в негодность. Советских номенклатурных работников, новая власть выселила, а новых было так много, что они не могли никак поделить этот сладкий пирог. Вот тогда я и задумал купить этот дом и сделать там клинику для богатых пациентов. Я мечтал создать свой научный центр, но не было денег.
Прожив у дяди девять лет, узнал много интересного. Узнал о редкой и очень дорогой картине которую старый хрыч подарил своему дружку, тот ни ухом ни рылом не разбирался в живописи. Был маленьким бухгалтером и его устраивала его серенькая жизнь, которую он вёл. Его дочь и внучка жили тут же по соседству, когда отец и мать уехали к родне в Польшу, дедушка Фима, так она его звала, заботился о девчонке. Он много раз уговаривал перейти её жить к нему, а её комнату отдать мне. У этого маразматика было готово завещание, по которому его квартира и всё имущество переходило к этой девчонке. Я к ней и так и эдак, говорил, что жить без неё не могу, всё было бы по-другому, согласись она стать моей женой, но эта дрянь сказала, что меня, как мужчину, она не воспринимает и никогда не станет моей женой. А несколько месяцев  назад, Серафим учудил. Его дружок, в Риге, потерял жену и Серафим пригласил его к себе жить, коротать старость вместе. И внучка, Варенька, скрасит им их старость. Мне светила только эта комната по соседству. Я понял, что пришло время действовать быстро и радикально. Я пригласил своего знакомого приятеля нотариуса, дал старику лекарство, подавляющее волю и составил новое завещание на своё имя. Старик, когда вышел из транса, должен был всё забыть, но что-то не сработало и старик кое-что помнил, ну и пришлось ему капнуть в чай моего уникального лекарства. Я его привёз из Мексики. Вот на старике, на первом я его и опробовал. Вскрытия досконального не делали, да и не нашли бы ничего. У старика не было близких родственников и я, получив наследство, быстро распродал  все его картины и ценные вещи. На эти деньги я купил дом – мою мечту. Но даже если б я продал эту квартиру, денег на ремонт  здания, на оборудование для моего научного центра не хватило бы. От старика я знал, что картина, которая стоила одна больше, чем всё, что было у Серафима, не продана и находится у старого друга и я поехал в Ригу.
Старик был болен и ждал доктора, ну так я и есть доктор. Поговорил со стариком, он предложил угостить меня чайком, пока он ходил на кухню за печеньем, я ему и накапал из заветного пузырька. Ну, старик, естественно, ослабел и прилёг отдохнуть на веки вечные. Осторожно осмотрел всю квартиру, но нашёл только дюжины три так называемых картин, вы же видели эту жуткую мазню. А вот картины, из-за которой я приехал не было нигде. Я обыскал все углы, в этой квартире и прятать то негде. Навёл в квартире порядок и сел расстроенный, подумать. Неужели старый дурак продал картину по дешевке. Старика оставил лежащим на кровати, дверь не закрыл и ушёл. Он ждал врача, ещё удивился, что врач так быстро пришёл, я ещё посмеялся, что настоящий придёт вовремя.
Когда я вернулся в Питер, долго я не мог спать, всё ломал голову, где же картина! Если бы она была продана, то уж точно информация где-нибудь, да выплыла. И тут меня осенило! Зачем-то старик малевал свои картинки, а не хотел ли он спрятать  картину за этой мазней! В это время Варвара уехала на похороны в Ригу и я, что бы не светиться самому, уговорил Валерку поехать за ней в Ригу. Я пообещал отдать ему свой джип и добавить ещё десять тысяч долларов. В Ригу мы приехали по  одному, Варька старика  похоронила, квартиру продала, (старик квартиру на Варьку приватизировал) а картины старика выбросила на помойку. Валерка дворничихе что-то наплёл, она всех кто картины взял, знала и адреса дала. Валерка за это ей сто долларов дал. Он же и мальчишек нашёл, картины по квартирам собрать, пообещал им десять тысяч долларов. А этих дурачков засекли. Старик там один, ждал врача, везёт мне на совпадения, я надел белый халат, и вот он вам, врач. Старик пожаловался, что к нему залезали пацаны и упёрли три картины, « вот он завтра пойдёт в полицию и этим воришкам будет неповадно», я попросил его успокоиться и сделал ему  укольчик. Вены у него были исколоты, кто будет проверять, что за укол. Другой старик жил в такой нищете, да ещё законченный алкаш, я его по-человечески пожалел и капнул в стакан с водкой своё драгоценное лекарство. Вот со старухой вышло плохо, эта дура кинулась к двери, вот Валера и успокоил её топориком. В общем с самого начала всё не заладилось. Меня – то никто не видел, а Валеру дворничиха хорошо запомнила, вот и её пришлось успокоить. А с пацанами – совсем просто, мы договорились встретиться с ними на хуторе, все картины были уже там, только большие остались на помойке, мелкотня их порезала, мы их, конечно проверили, но размер не тот. Все картины на хуторе мы тщательно проверили. А вот нужной среди них не было. Видимо Варька что-то знала и забрала её. Пацанам мы устроили небольшое шоу, сказали, что кто первый выпьет две бутылки водки, тот получит ещё десять тысяч долларов, эти дураки и купились. Отключились они быстро, а мы им ещё и вкололи. Никак не думали что в огне ампулы сохранятся, не хотелось пол ломать, что бы их достать. А остальное было легко – на кровать горящую сигарету, на пол водки. Подождали пока загорится, потом уехали. Домой пришлось возвращаться ни с чем. А Валерочка совсем обнаглел, стал требовать мой джип и обещанные деньги, вот и пришлось его успокоить. Оставалась Варвара, картины же она с собой привезла! Вон они, в углу комнаты валяются, оказалось, что тоже не те. Варькино счастье, что вы появились, а то бы и она отправилась за своим придурком дедом.
-Варька, - он обратился к девушке, - Тут где-то настоящее завещание, мне то теперь всё равно, а ты поищи, попользуйся.
Он насмешливо посмотрел на всех нас. От его рассказа, такого страшного и циничного, рассказанного таким спокойным тоном, у всех побежали по спине мурашки. Как это может быть! Врач, и такое! Что бы он наворотил в своей клинике? Это же уму не постижимо.
-Поднимайся, подонок. Теперь ты получишь, всё что заслужил. Врачом то уж точно, до конца своих дней работать не будешь!
-А мне от вас ничего и не надо. Ставки были высоки, но проиграл и что теперь! Он наклонил голову и закусил зубами угол рубашки.
Никто из нас и понять ничего не успел, как Алексей был мёртв.
-Штирлиц недорезанный! Заигрался гад! – заорал возмущённый Питерский следователь. – Ампулу в рубаху вшил, ушёл от наказания, сволочь! Вот и всё, едем к начальству, на разбор. А вы, Варенька и правда, поищите завещание, может он не шутил. А вот дом скорей всего город заберёт, хотя может и дадут компенсацию. Не знаю, - прокурор потёр лысину, - Там видно будет. Если найдёте завещание, не тяните, а то на эту квартиру много желающих найдётся. А картины из-за которой весь сыр-бор, не нашли! Может её и не было совсем. А может продана давно и деньги потрачены.
Наши дела тут завершились и мы стали собираться домой, в Ригу. Но Варенька нас уговорила съездить в Выборг, в гости к радушной хозяйке Елизавете Гордеевне и её красавице дочери Анастасие. Мои мужчины не сводили с неё глаз и было очень видно, что Варенька ревнует Володьку к Насте. А мне было очень любопытно узнать, почему такая удивительная красота, без мужа, без поклонников. Вечером, когда мы сидели с Елизаветой Сергеевной в саду на скамеечке, я задала ей этот вопрос.
-Знаете, Вероника, я никому об этом не рассказываю, но носить тяжесть в душе, устала. Вы, я вижу, женщина порядочная, да и живёте далеко от нас. Я вам расскажу весь этот ужас.


Рецензии