Разговор при свечах

 В большой комнате старого особняка, расположившегося на краю горы ***, горело три восковых свечи. Их света было недостаточно, поэтому дальнюю часть комнаты окутывала темнота. Свечи стояли на деревянном комоде, хранившем в себе все тайны хозяина комнаты. Тусклый свет тянулся в сторону  окна, рядом с которым, на небольшом диване, сидел молодой гость. Он внимательно вглядывался в темноту, пытаясь понять, где расположился его собеседник.
Хозяин особняка находился в нескольких метрах от своего юного гостя. Сидя в удобном кресле, мужчина, с уродливым шрамом на половину лица, то сжимал, то разжимал маленький жёлтый мяч, предназначенный больше для собаки, чем для человека. Говорящего это вовсе не смущало. Мужчина полностью погрузился в свои мысли. И говорил не столько со своим гостем, сколько с самим собой. Хозяин чудесного особняка на горе любил повторять, что всегда приятно провести время с умным человеком. Коим себя и считал.
      Стоит сказать, что дело обстояло не в высокой оценки мужчины своих способностей. Он действительно являлся умным, образованным, глубоко мыслящим человеком. Хотя про скромность явно не слышал.
      Мерно покачиваясь в кресле, что издавало при каждом движении жуткий скрип, мужчина откашлялся и продолжил свои размышления. А его гость по-прежнему щурил глаза и внимательно слушал собеседника.
Наследник огромного состояния любил проводить время в обществе этого странного человека, которого все боялись, но уважали. Конечно, находились и те, кто презирал хозяина чудесного особняка. Молодой человек не обращал на таких людей никакого внимания, как и сам предмет различных сплетен.
- Знаешь, Пауло, чего я до сих пор не могу понять? – обратился хрипловатый голос к гостю. Молодой человек приподнял правую бровь, высказывая своё удивление, так как искреннее считал, что этот человек знает всё.
- И что же? – немного сиплым голосом спросил Пауло. Нужно отметить, что он редко говорил, находясь в присутствии мужчины. Лишь изредка задавал интересующие его вопросы. Всё остальное время проводил в молчании, слушая своего собеседника. И размышлял над услышанным, когда мужчина прерывал свою речь.
- Людей, - кресло вновь скрипнуло. - Точнее их способность привязываться к людям или моментам из своего прошлого. Ведь они сами прекрасно осознают, что ничего не вернуть. Но продолжают прокручивать в голове фрагменты прошлой жизни. Странные, - он усмехнулся. – А что ты думаешь по этому поводу, Пауло?
Молодой гость снова приподнял удивленно бровь. Видимо, у мужчины хорошее настроение. Или ему так показалось?
- Без своего прошлого человек не может. И, мне кажется, что так и должно быть, - тихо произнёс гость. Мужчина молчал. – Говорят, что мы учимся на своих ошибках, которые совершили когда-то. А поступки, совершённые в прошлом, помогают нам в будущем.
- Чушь! - раздраженно и резко бросил мужчина. – Вот скажи мне, как тебе помогает сейчас то, что в прошлом ты бегал по двору с палкой? – лёгкая насмешка слышалась в его голосе.
- Я говорил о прощении предательства, например, - слегка покраснев, промямлил молодой человек.
- Ну, во-первых, мой дорогой, - голос собеседника немного смягчился, - ни один человек на свете не умеет прощать. И не спорь, - мужчина поднял руку. Его гость не мог увидеть этого, но догадался. – Человек может лишь попытаться, - он выделил это слово. – Но простить, нет. Понимаешь, люди умеют убеждать себя и окружающих в этом. У-беж-дать, - по слогам произнёс мужчина. – Этого, увы, недостаточно. Пройдёт время, а человек будет вспоминать обиду. А простить - значит никогда и ни при каких обстоятельствах не возвращаться к этой обиде, не вспоминать её. Ни-ког-да, - хозяин особняка устало вздохнул. Потёр переносицу. Сжал мяч. – Но я отвлёкся. Прошлое – вовсе не залог счастливого будущего или настоящего. Часто случается так, что тогда, в этом самом прошлом, человеку было гораздо лучше, чем сейчас и чем будет потом. И вот именно поэтому так сложно не вспоминать о том времени. Я могу это понять. Хоть и глупо, конечно. Ничего уже не вернуть. Но человек – странное существо.
- Подождите, - перебил его молодой человек, заинтересовавшийся такими выводами. – Как человек может знать, что в будущем ему будет хуже, чем в прошлом. Вы сами говорили мне, что жизнь не стоит на месте, и сегодня ты был бедняком, а завтра – сказочно богат.
- Мой милый мальчик, - голос мужчины звучал спокойно и поучительно, - ты ещё слишком молод. Многое тебе только предстоит узнать. Поверь мне, если в своём прошлом ты потерял близкого и любимого человека, то будущее уже не будет таким сказочным. И каждый день будет проходить в воспоминаниях о том времени, когда тебе было хорошо, - если бы гость мог видеть своего собеседника, то вместо привычно статного мужчины обнаружил пожилого старика с потухшим взглядом. Но это только на миг. На долю секунды. – Ещё есть вопросы? – молодой человек отрицательно покачал головой.
Мужчина вздохнул и продолжил:
- А вот зачем вспоминать прошлое, в котором ничего хорошего не было, мне не понятно. Опережая твой вопрос, я скажу сразу – в таком прошлом нет ошибок. Да и люди на них не учатся. Просто ошибки, рано или поздно, совершённые тогда, уже не воспринимаются как ошибки в будущем. Люди как были слепы, так и остались. Вот что запомни, Пауло, - мужчина качнулся в кресле, - не вспоминай прошлого. Не важно, хорошее оно или плохое. К хорошему захочется вернуться, а стараясь избежать плохого, ты можешь упустить нечто более важное, - хозяин чудесного особняка встал с кресла. Кинул на него мяч. – Хватит на сегодня разговоров. Пойдём, прогуляемся в саду. Моему голосу нужно отдохнуть, а тебе поразмыслить над услышанным.
Мужчина вышел из мрака. У него был усталый вид. Пауло слез с дивана. Подошёл к своему собеседнику. Тот похлопал его по плечу, сказав:
- У тебя, наверняка, возникнут вопросы, но на них я отвечу в следующий раз.
      Закрывая дверь, мужчина, с уродливым шрамом на половину лица, бросил мимолётный взгляд на комод, в котором хранилось его прошлое. Прошлое, которое он никак не мог забыть.


Рецензии