3. Орион влюбленности

Глава 10
Первое свидание.
- Вот и девочки боевые пожаловали! – кто-то присвистнул из класса, приветствуя Таню с Виолой. – Сегодня, может тоже, бои без правил устроите, - крикнул с галерки Глеб.
- Конечно! Правда же Канареечка? – подала голос Либец, сегодня на ней была черная кофточка с длинными рукавами, которая закрывала руки до кончиков пальцев.
- Обязательно, Остронос! – сухо ответила Виола.
Этого стерпеть Либец не могла. Она всегда срывалась, когда ей в лицо бросали «Остронос». По классу пронесся смешок. Учебник геометрии полетел в Канарейку, девочка пригнулась . В следующий момент полетел учебник Черных, опять мимо цели, зато угодил в дверной проем, в котором появился пожилой учитель.
- Ну и поколение пошло. Встали все!

Весь 9Б простоял на ногах десять минут, пока учитель геометрии объяснял правила поведения на его уроке. Так и начался школьный день.

До столовой Нинка не нарывалась.
За одним столом теперь сидели: Камшилова Натка – первая красавица школы, Ворошилова Таня – девчонка с характером, у которой были вечно проблемы со старшеклассницами и Канарейкина Виола – тихоня. Другие девчонки с интересом поглядывали на них, удивляясь странной троице. Раньше Канарейку на переменках практически не видели. Ворошилова же то и дело носилась, сломя в голову, по школе. Камшилова всегда важно вышагивала, обычно за ней спешили мальчишки.

Троица мирно сидела и обсуждала, куда пойти после школы, за круглым столиком. Идиллия была нарушена жестко! Мимо прошлась другая троица: Либец и ее хвосты. Черных и Лунаткина, словно по команде «случайно» выплеснули негорячий чай на Натку и Виолу. Камшилова зашлась в истошном вопле.
- Ой, девочки извините, что-то у моих подруг в последние время все из рук валится, - мило улыбнулась Нина.
- Да ничего страшного, с каждым может случиться, - теперь уже Таня плеснула чайком в лицо Нины.
Улыбка Либец исчезла, глазки загорелись недобрым пламенем.
- А я где-то читала, что овсянка придает блеск волосам. Для твоих как раз самое то, - Натка успокоилась и опрокинула чашку с кашей на голову Кати. Виола последовала ее примеру и тоже наградила бесплатной маской Лунаткину Вику.

«Хвосты» заверещали, смахивая с голов жидкую кашицу. Нина уже хотела и их самих наградить бесплатными масками, но не успела. Таня толкнула ее. Либец пошатнулась, и чашка благополучно приземлилась на ученика 9В. Мог завязаться между классами большой овсяный и чайный бой, но учителя пришли. Елена Степановна чуть в обморок не упала, обнаружив, что ее девочки вновь отличились! На этом косметические процедуры закончились.

На этот раз всем досталось. После столовой враждующие тройки дружно провели время у директора в кабинете. Виола сжалась внутри: впервые ее родителей вызывают в школу. Либец же погрозили вылетом из школы, на что та хищно улыбнулась и отгрызнулась, что ей это фиолетово!

На последней перемене телефон Виолы завибрировал в кармане джинсов. Неизвестный номер. Таня жестом показала, чтобы Канарейка ответила собеседнику. Им оказался, никто иной, как Андрей Дьяченко. Глаза Виолы расширялись от удивления, пока на том конце не перестали говорить. Натка заметно примолкла. И после короткого телефонного звонка почти вжалась в стену, когда Виола уперлась в нее взглядом.
- Ну и, что скажешь? Что ему от меня надо? – в голосе девочки послышались угрожающие нотки. Виола, как и любой человек, могла сердиться и еще как! Подругам же надо много чего узнать друг о друге.

- Спокойно, - вмешалась Таня. – Я тебя с детства знаю, ты парней боишься.
- Чего мне их бояться?! – вспыхнула Виола, на щечках ее заиграл румянец.
- Что он сказал? – спросила Натка, решив, что гроза миновала.
- А то ты у нас не знаешь, - хлопнула в ладоши Канарейка.
- Встречу назначил?
-Да. Я ему понравилась.
- Вот, если не боишься, значит, пойдешь! – встряла Таня.
- И пойду! – решительно сказала Виола. Хотя внутри было столько вопросов и сомнений.
- Я же говорила, что ты ему понравилась, - обрадовалась за подругу Натка.
- Угу, спасибо, а в чем я пойду, - отгрызнулась Виола для приличия. Блузки девчонок были испачканы в столовой. Благо жакеты уцелели.
- Я тебе помогу, можем прямо сейчас ко мне, - предложила помощь Камшилова.
- Нет уж! Моих и так вызывают в школу, - помрачнела Канарейка.
- Все в норме будет. Я папику своему все объясню. А в кабинете у директора пусть наши родители все перезнакомятся. Раз так вышло, что судьба свела всех нас вместе.

- Судьба ли? - в последние дни Татьяна стала какой-то задумчивой, что ей не характерно.
Однако, и влюбленность способна менять человека. Таня не могла представить себе жизнь без Артема. Она давно о нем мечтала и вот он рядом и неудивительно, что девчонка стала задумчивой и мечтательной. Что больше похоже на Канарейку. Но никто не знал, что и в Виолетте проснется иная девчонка!

Наташа настояла и Виолетта согласилась надеть ее одежду на свидание. И полностью доверила себя в руки Натки.


Через час шофер Камшиловых доставил Канарейку в нужное место. Из машины выпорхнула похорошевшая девушка. Не девочка обычная, а девушка. Неброский макияж все равно не смог скрыть детские черты ее милого лица, да это и не требовалось. Черная короткая дубленочка, белые сапоги, шапку подруга категорически запретила одевать, дабы не испортить прическу. В руках маленькая белая сумочка с длинной цепочкой. Когда она вошла в кафе «Алый парус», Андрей, сидевший в дальнем углу, не узнал Канарейку и продолжил нервно поглядывать на большие часы на руке.
Виола лишь на мгновение задумалась, что может быть стоит уйти, что-то внутри ее толкнуло. Сделала шаг, затем еще и как итог оказалась около столика Андрея. Тот растерялся, разглядывая девушку и чуть было не брякнул глупость в слух, он решил, что девушка ошиблась.
- Мне уйти?
- Конечно, нет, - парень наконец-то справился со своим языком. Встал, отодвинул стул для нее. И сам сел напротив.
Молчание.
- Ты что-то хотел сказать, - напомнила Канарейка, понимая, что под его взглядом вся ее уверенность уходит. И появилось страшное желание провалиться сквозь землю.
- Что будем заказывать?
- Ананасовый сок, - брякнула первое, что пришло в голову Виола. Волнение нахлынула. Бросило в жар.

- Тебе не жарко? – осведомился он, заметив, что на ней до сих пор дубленка.
Виола спохватилась, вскочила. Андрей любезно помог ей. Натка заставила ее надеть красное платье, которое открывала ножки. Парень невольно залюбовался изяществом ее тонкой фигуры и как он раньше не видел всего этого. Делая заказ, он не выпускал ее из виду и не зря. Высокий смазливый парень отделился от своей большой компании и подошел к ней. Виола смущенно улыбнулась. Андрея даже передернуло, он поспешил к столику.
- Это твой знакомый? - спросил он, провожая незнакомца взглядом.
Виола мотнула головой и принялась за сок. Девчонка боялась смотреть на парня, а тот в свою очередь, ничуть не смущаясь, разглядывал ее. Она оторвалась от стаканчика с соком. Их взгляды встретились. Виола не выдержала, и первая отвернулась к окну.

- Я, наверное, пойду, - она встала, уж слишком ей не по себе становилось рядом с ним.
- Я же еще ничего не сказал, - Андрей взял ее за руку.
И в серо-зеленых глазах пропала та нагловатость. Канарейка села, но сердце продолжала, словно бешенное биться в ее груди. Андрей предложил еще сока. Пока он ходил, она снова отвернулась к окну, хотелось прижаться к стеклу: оно холодное, а девочка горела.

- Тебе здесь не нравится? - Виола не заметила, что он уже вернулся. Андрей дотронулся ее плеча. Ткань платья очень тонкая, Канарейка сделала маленькое движение, чтобы не чувствовать его руку.

- Скажи, а я похож на Дена Редклиффа? – вдруг не с того не сего спросил Андрей.
Девушка поперхнулась. И без стеснения начала вглядываться в его черты лица. И действительно что-то похожее есть: те же глаза и прическа.
-Ну, так похож?
- Не то, чтобы слишком.
- Странно, а многие считают, что слишком. Говорят, нарисуй шрам.
-А ты что?
- А не собираюсь становится копией Поттера!
- Почему, - впервые за встречу Виола улыбнулась. И Андрей тоже про себя это отметил и решил брать быка за рога.
- Да потому, что надоели все. Я это я! Мне простым Андреем неплохо живется.
- А ты 7 часть «Дары смерти» читал?
- Увы, я больше любитель смотреть, а ты смотрела последнюю часть?
- А я читать люблю, но и от просмотра бы не отказалась. Ты все части видел? Все-все?
- Да, у меня дома они все есть, так что могу организовать просмотр.

Девчонка заметно сникла при этих словах, ее мысли лихорадочно закружились: к чему это он клонит?
- Ты не то подумала. То есть, как сказать-то.
- Что ты с удовольствием показал мне все части без всяких левых мыслей, - нашлась Виола, не понимая, зачем она решила помочь в разъяснении тому, кто совсем недавно ее смущал и раздражал!

В «Алом парусе» царила спокойная атмосфера. Бармен у стойки в костюме морячка обслуживал посетителей. Тонкие алые шторы отделяли деревянные столики друг от друга. Виоле с Андреем стало легко общаться. А они говорили обо всем и не о чем, нашли общий язык, и Канарейка перестала смущаться, когда его рука тихонько поглаживала ее ладонь.
- Мне, наверное, уже пора, - Виола грустно улыбнулась.
- 9 доходит только.
- Мне надо уходить.
- Я провожу, и возражения не принимаются.

На улице заметно похолодало. Подул сильный ветер. Звезды сияли очень ярко, будто перемигивались с гирляндами в городе. Звонкий смех.
- Ты чего? – не понял Андрей.
- Посмотри в небо. Мне сегодня снился сон, что ты на метле летаешь там, - девочка смотрела в небо. – Вот я и представила тебя сейчас на метле.
- А вон смотри, рядом со мной великолепно восседает девушка. Знаешь, она очень похожа на тебя, - стал подыгрывать юноша. Его рука опустилась на талию девочки.
-Где? Я не вижу.
- Смотри внимательнее. – Андрей протягивал руку к небу. - Вот звезда полетела, это кажись, мы постарались. Ты успела желание загадать? – он развернул Канарейку к себе лицом.
- Да, а ты? – на этот раз ей не хотелось развернуться и убежать, хотя сердечко набирало скорость.
- Ну и хорошо, а то они улетели, - Андрей еще раз мельком взглянул в небо.
- Зато Мы остались? – от чего- то захотелось плакать. Сейчас от его ответа зависело многое. И ответ не заставил себя ждать.
- Если ты этого хочешь, то да.

Канарейка прикрыла глаза. Андрей заметил, как ее реснички вздрогнули. Какая же она все таки милая. И не боясь, что последует пощечина, поцеловал ее. Девочка сама прервала его.
- Я что-то не так сделал?
Канарейка молчала, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Все хорошо, - в ее глазах плясали радостные блики.

Последующие попытки поцелуев не допускала: отворачивалась или делала вид, что не замечает его намерений. Андрей поцеловал ее ручку, Виола залилась румянцем, но он этого не мог видеть: темно, да и морозец и так придавал ей приятную красноту на щечках.

Они остановились на мосту. Канарейка таяла в его объятиях. Немного смущалась. Мнения прохожих ее не интересовали. И в ее сердечко нагрянула любовь. А может быть влюбленность, ведь сразу и не поймешь!

Глава 11
Цени настоящие.
- Ну как первое свидание? – осведомилась Таня вместо приветствия в школе за партой.
Виола вся буквально светилась от счастья, но все рассказывать не торопилась:
- А как у тебя с Артемом?

- Девчонки! Говорят, Нинка что-то затевает против нас! – в класс влетела Натка, с размаху бросив ярко-красную сумку на парту.
- Ничего, отобьемся! – самоуверенно заявила Ворошилова.

Прозвенел звонок. Либец в класс вошла последней, ядовито улыбнувшись троице, но ничего не сказав, прошла на свое место.

На втором уроке, в класс вошел директор с новенькой ученицей. Ее представили Рысивой Натальей. Маленькая худенькая девчонка, с пустым взглядом, не предавала ни какого значения коллективу, в котором ей предстояло обитать. Эта бледненькая, с зачесанными светло-русыми волосами на затылке в пучок, словно и не видела вокруг себя ничего. Она без возражений заняла указанное место рядом с Зубовым, первым хулиганом в классе. На уроке класс услышал ее голосок, было в нем что-то такое чарующие. Зубов Сергей не решался сделать ей гадость, его что-то останавливало. Странно, Серега всегда обычно донимал новеньких будь то пацан или девчонка.

Весь школьный день одноклассники поглядывали на нее. Она же не пыталась наладить контакт. Наверно, она всегда была сама по себе. И к ней не стремились подойти и заговорить. Даже Либец на время забыла о своем злобном плане мести, однако вспомнила.

Уроки проходили спокойно, без выпендрежа ребят. После последнего урока, девятиклассники как обычно быстро вскочили со своих мест, но только не Канарейка, Таня и Натка. Они не могли встать. Их пятые точки прилипли к стульям.
- А вы чего сидите? - поинтересовался учитель русского языка.
- Мы прилипли! – у Натки начиналась истерика.
- Чего?
- Нам на стулья налили клея и сделала это Остроносиха, - чуть ли не кричала Таня, ее новая юбка явно пострадала.
- Что за класс!? Что-нибудь, да устроит. Ждите меня здесь, я за подмогой, - велел Геннадий Захарович.
- Можно подумать, у нас выбор есть! Ну, Либец, погоди!! – загорелись недобрым огнем глаза Ворошиловой.
Подмога подошла, но это уже никак не повлияло на настроение девушек. Больше всех свирепствовала Таня.

И на вечерней прогулке она еще долго злилась:
- Хай, - поприветствовала радостно Наташа, присоединяясь к подружкам детства.
- Хай, - с другой интонацией вставила Таня.
- А что такая злая?
- А ты у Остроноса спроси, вот не могла она нас вчера хотя бы прилепить??! Только новую юбку одела и раз и все! – девчонка пнула ногой ледяной булыжник.
- Да ладно, всего лишь тряпка, - попыталась успокоить Натка, чем еще больше вызвала волну протеста у подруги. Таня шла и распинывала снег в сугробах.

– Пока вы тут страдаете, я придумала, как ответить Нинульке, - тихо произнесла Виола.
- И как же?
- Она нас приклеила. А мы устроим ей промывку мозгов и тела, завтра.
- Это как?
- Обычно. Завтра физ-ра. Запрем ее в душевой кабинке и все, пусть плещется сколько душе угодно! – выпалила Канарейка, боясь, что девчонки ее перебьют.
- Потрясно!! Я бы никогда не подумала, что ты у нас мастер на такие дела, - Камшилова прыгнула на месте, как Дима Билан на Евровидение.

- А ты думаешь, благодаря кому физик со стула упал или Дмитрич наш поскользнулся в спортзале, - начала освещать подвиги Канарейки Таня.
- Это ты?
- Конечно, нет. Она придумывала, а Петька Миллер все осуществлял. Он же с 1 класса в нее влюблен.
- Хватит! – притопнула Виола.

- Не дуйся, Виолети, - Таня приобняла за плечи Канарейку. – Должен же кто-то придумывать.
- Постойте! А ее Хвосты же могут освободить, - замерла Натка, хлопая длинными накрашенными ресницами.
- И их на помывку. Не одна же она нас приклеивала заботливо, - отреагировала Таня, набрав в ладони снега и бросив его над собой.

- Ой, девчонки, скоро же новый год, - Виола закружилась на месте.
- Чудеса! – Натка последовала ее примеру, не обращая внимания, что по парку они гуляют не одни.
Небо расплывалось и протяни только руку, как звезда окажется в твоей руке.
- Подарки, гости, - Таня продолжала разбрасывать снег над подругами. Девчонки предались новогоднему настроению. Горели глазки, ощущение, словно в сказке.

- А где встречать будем? – Виола резко остановилась, и не устояв на месте, осела в сугроб.
- Я в Германии с родителями и многочисленными родственниками, - отозвалась Натка, продолжая крутиться.
- А меня Артем пригласил, а ты Виол, где? – Таня поспешила помочь подняться Канарейке.
- А я не знаю, - тихо сказала та. – Думала, что с вами.

Настроение улетучилось. Девчонки принялись успокаивать ее и предлагать разные варианты. Затем речь пошла о нарядах и подарках в новогоднюю ночь. Виола заметно сникла. Гуляли недолго, этого хватило, чтобы замерзнуть. После выпадения снега, морозы заметно крепчали в городе. Девчата поспешили по домам.
- Как погуляли? – заметила появление дочери Ольга Владимировна.
- Нормально, - невесело отозвалась девочка из своей комнаты. – Мам, а где мы будем встречать новый год?
- У Майских, как обычно.
Вот именно, что как обычно. А душа девочки желала нового! Майские друзья семьи, хорошие люди, но все же…

И Андрей не приглашал. А кстати где он?
Не успела Виола додумать, как раздался телефонный звонок из гостиной. Ольга Владимировна подняла трубку.
- Алло. Виолу? А кто ее беспокоит? Андрей?
Канарейка выбежала из комнаты своей:
- Ма, это меня. Дай мне!
Мама с недовольным видом пошла на кухню.

- Привет, - в ее душе все ликовало.
- Привет. Ты где пропадала?
- У меня к тебе такой же вопрос.
- Я тебе весь день звоню.
- И куда это ты интересно мне звонил?
- Сперва на мобильный, - сообщил спокойно Андрей.
- Странно. Сейчас проверю, - девочка достала из джинсов телефончик. – Черт, у меня батарея сдохла.
- Жаль, что мы с тобой сегодня не встретились.
- Действительно жаль, - Виола сильно огорчилась своей оплошности.
- Надеюсь, завтра ты порадуешь меня встречей.
- Конечно! – Виола засияла.

После разговора на пороге комнаты дочери появилась мама, с крещенными на груди руками.
- Кто такой Андрей?
-Ты подслушивала.
- Естественно, нет, - на кухне, на плите что-то зашипело, и Ольга Владимировна была вынуждена прекратить расспросы.
Зато стоило Виолетте после уроков, прийти на кухню ужинать, как мама продолжила:
- Есть ли у твоего Андрея фамилия? Сколько ему лет?
- А где папа?
- Скоро придет. Не увиливай, - мама села рядом.
- Андрей Дьяченко.
-Дальше?
- Ему 17 лет, - соврала Канарейка, надеясь, что этим успокоит маму.
- А с каких это пор у моей Канареечки такие взрослые друзья-знакомые?
- Ма, мне уже почти 16 лет! – возмутилась девочка.
- Ну и что. Для меня ты всегда будешь 5 летним ребенком.
- Ребенок значит! Хорошо, ма, тогда завтра я пойду в детский сад, - Виола склонила головку на бок и причудливо улыбнулась.
- Не ерничай. Я просто хочу знать, что за Андрей? Вы с ним встречаетесь?
- Пока нет, - уклончиво ответила она.
- А когда будите?
- А когда будем, я тебе сообщу. Идет?
- Идет. Только не забудь! Ладно? - мама улыбнулась, Виола кивнула.


Рецензии
стиль точно отображает события, но опять незрелая любовь Ромео и Джульетты намечается.
А Веды наши омские сначала 66 женским искусствам учили и смыслу жизни.
В мои годы в школе книгу Чернышевского учили ... где хотели добра другим

Дарроддин   10.09.2015 11:15     Заявить о нарушении
Вовсе и не Ромео и Джульетты) у них любовь до гроба, а у этих влюбленность...
Спасибо за отзыв и за терпении.

Таша Поздняк   10.09.2015 12:02   Заявить о нарушении
там и там - несостоявшаяся, получается.
Фокус- в повзрослении, когда Сердце станет Умным

Дарроддин   10.09.2015 14:26   Заявить о нарушении
раньше были выражения у нас
Умное Сердце, Гобина (Полная Жизнь)...
А потом такие, как Шекспир, испортили всё

Дарроддин   10.09.2015 14:56   Заявить о нарушении