Собеседник из темноты

Деревянная дверь со скрипом открылась. Девушка осторожно вошла в тёмную пустую комнату. Ни мебели, ни лампочки. Ничего. Пустота.

Она закрыла дверь, сделала несколько шагов в темноту. Провела рукой по холодному полу и села. Посидев так пару минут, достала из кармана кофты ручной фонарик. Щелчок. Тусклый свет фонаря осветил окно, находящееся впереди девушки. Оно было заклеено газетами. Зачем? Чтобы никто не смог помешать ей. Никто и никогда.
Каждый вечер она приходила сюда. Эта комната была обнаружена совершенно случайно. Долгое время её не удавалось открыть. Казалось, будто кто-то ли что-то не желало впускать девушку туда до определённого момента. Но момент настал. Была поздняя безлунная ночь. На душе было паршиво. Так паршиво, что хотелось выть. Будто чьи-то костлявые пальцы сжимали сердце. Было трудно дышать. Хотелось забыться. Уйти от всех. Просто побыть одной. Тогда-то девушка вспомнила про комнату .
Подойдя к обшарпанной деревянной двери, она дёрнула за ручку, не надеясь на удачу. Девушка удивилась, когда дверь с жутким скрипом открылась. Внутри царила кромешная тьма. Разглядеть что-либо она не могла. Слишком темно.
Страх закрался в душу. Разум твердил: «Уходи. Уходи». Но любопытство взяло верх.

Шаг. И вот она оказалась внутри. Свет остался позади. Впереди была лишь темнота. Она окутала девушку, проникая в душу, чтобы остаться там навсегда. Её холодные жуткие объятья успокаивали. Проблемы исчезли. Все эмоции испарились. Образовалась пустота.
Отныне девушка каждый вечер посещает эту комнату. Там она обрела, как ей казалось, покой. Но не только его. Она обрела собеседника. Собеседник никогда не показывал своего лицо. В основном молчал. Для девушки он стал почти, как друг. Почти.
Собеседник из темноты говорил разными голосами. Вчера он мужчина, сегодня женщина. Существо становилось тем, кого хотела слышать девушка. А её желание – закон.

Пустота в её душе росла, вытесняя страх, боль, радость. С каждым днём девушка теряла часть своей души. Отдавала её собеседнику из темноты. Ему нужна была душа юной особы. Он питался ей. Жаждал получить её целиком.

- Здравствуй, - слова девушки отскочили от стен и эхом разнеслись по комнате. Она всегда приветствовала собеседника. Но он её – никогда.
Она выключила фонарик. Он мешает ей высказаться. Брала девушка с собой фонарь не для того, чтобы ориентироваться в темноте. С темнотой она сроднилась. Ей хотелось увидеть своего собеседника. Но он не собирался показываться.
- Знаешь, люди странные существа, - произнесла девушка после долгого молчания. – Они живут иллюзиями, которые тянут их на дно. И их это устраивает. Порой мне кажется, людям нравится тонут в тине, не желая спасаться.
- Так и есть, - раздался хриплый мужской голос. Сложно определить, откуда он доносился. – Это удобно.
- Удобно? – переспросила девушка, чуть склонив голову набок.
- Да. Не приходиться ничего делать. Создавать иллюзии намного проще, чем воплощать их в жизнь. Хотя, воплощённые – это уже не иллюзии. Люди не любят бороться. Да, и никогда не любили. Для борьбы нужно быть сильным. Сильных людей почти не осталось.
- Ты прав. Снова прав, - усмехнулась девушка. - Знаешь, а ведь я тоже слабый человек. Я не смогла бороться со своими страхами. С самой собой.
- Борьба с самим собой – абсурд. В ней человек теряет себя. Звучит глупо, но это так. Страхи. Они бывают разными. Можно бояться темноты, а можно бояться жить. Чего же боишься ты?
- Боялась, - поправила собеседника девушка. – Я боялась жизни. Пожалуй, худший страх. А ещё я боялась снова ощутить боль. Хотя, до сих пор боюсь.
- Глупо, - произнёс мужской голос. Помолчал немного и добавил. – Боль – неотъемлемая часть существования. Жить и не чувствовать боли нельзя. Так не бывает. За жизнь, впрочем, как и за всё в этом мире, приходится платить.
- За всё? Разве, нет ничего такого, за что человек не обязан платить? - спросила девушка, теребя кофту. Она нервничала. От чего? Понять было трудно. Порой сложно объяснить те или иные ощущения, что возникают в душе.
- Думаю, да. Пока человек живёт или же делает вид, он будет вечно расплачиваться за этот дар, - произнёс собеседник.
- Но жизнь сполна окупает все несчастья, и… - девушка замолчала, пытаясь подобрать слова. Существо ожидало, не говоря ни слова. – Жизнь – это лучшее, что есть у людей.
- Твои слова звучат неестественно. Ты сам-то в них веришь? Поверь, жизнь отнюдь не лучшее, что есть у людей. Многие проклинают этот дар, желая смерти. Забвения. Каждый человек в определённый период хочет отказаться от твоей хваленой жизни. Люди, словно марионетки, выполняют и говорят то, что скажет Он.
- Он? Я не понимаю, - взволнованно произнесла девушка. Сегодня её собеседник был слишком разговорчивым. Нет, это совсем не плохо, но странно. К такому она не привыкла.
- Он – тот, кто стоит во главе всего и вся. Мастер, управляющий людьми. Их судьбами, эмоциями, - пояснил собеседник. – Он для всех разный. Люди представляют Его по-своему. Но одно остаётся неизменным – Он управляет людьми. Они не живут, просто существуют. Каждое их движение, вздох, радость и тому подобная ерунда, всего лишь манипуляции талантливого Мастера. Мастера человеческих судеб, - заключил он.
- Но, как же, так, - в голосе девушки проскальзывали нотки отчаяния. В голове мысли сплелись в огромный узел. Пустота в душе возрастала. Множество эмоций она ощутила за время, что говорил собеседник. Непонимание, обида, отчаяние. Она не хотела верить существу.
- Но ведь эмоции настоящие. Их нельзя подделать, - неуверенно произнесла девушка. Голос слегка дрожал, а на глазах начинали наворачиваться слёзы. Она не понимала, что происходит. Почему слова существа вызвали у неё такие эмоции? Так не должно быть. Она же потеряла желание жить. Потеряла веру в людей. Тогда почему ей хочется отрицать всё услышанное и больше никогда не слушать этих ужасных слов.
- Можно. Люди постоянно подделывают радость, обиду, сочувствуют не по-настоящему. И здесь вина не столько Его, сколько их. Мало кто из них чувствовал и жил по-настоящему. Весь этот мир одна сплошная фальшивка, - последнее слово он произнёс с презрением в голосе.
- Нет, нет и нет! – пронзительный крик разрезает тишину. Девушка поднялась на ноги и крикнула, - Хватит! Больше я не хочу ничего слышать.
Она всей душой возненавидела своего собеседника. Он не смел так говорить! Всё это ложь! Желание жить снова появилось. Жить, чтобы доказать, что люди – не марионетки.
Но это всего лишь минутная слабость. Оказавшись по ту сторону реальности, девушка снова разочаруется. И пустота обретёт контроль над душой и разумом.
- Глупая. Ты все равно вернёшься, - усмехнувшись, произнёс голос, как только дверь за девушкой захлопнулась. – Все возвращались.


Рецензии