Радость в вашем доме-3. Часть III. Пес-датчанин

Глава 1. Здравствуй, Дания!

Перед отъездом в командировку у родителей было много дел. Самым главным «делом» стал их пес - Дитхен-Жюль. Для выезда за границу собака должна пройти полный медицинский осмотр, не позднее, чем за три недели до отъезда сделать необходимые прививки, собрать многочисленные справки, а главное – микрочип. Жюля свозили в московскую клинику и имплантировали под кожу специальный микрочип. Теперь все данные о нем были в этом самом чипе. Если вдруг пес потеряется, то его всегда найдут. Так положено. Пес достойно перенес все посещения ветлечебниц.

Словом, готовились к отъезду по всем правилам. Даже достали специальную клетку, в которой придется Дитхен-Жюлю совершить перелет из Москвы в Копенгаген, столицу Дании. Металлическую конструкцию собрали и постоянно предлагали псу туда залезать. Ему этого делать не хотелось. Конечно, чтобы не обидеть родителей, один раз он туда все же залез, но быстро вылез. Жюльке там не понравилось. Никакими силами затащить его в этот домик из металла еще раз не получилось. Клетка ему показалась очень неуютной и страшной. Пес начал нервничать, но все же решил положиться на маму и папу: они ничего плохого ему не сделают. От этой мысли
Жюлечке сразу сделалось хорошо и весело.

Ну, вот и пришел день отъезда. Все вещи уже лежат в багажнике машины. Жюль устроился на заднем сидении. Езда в машине – любимое занятие Жюльки. Он был очень горд. Если бы не лекарство, которое ему засунули в пасть и заставили проглотить, то он, наверное, испытывал бы совершенную радость. Лекарство постепенно давало о себе знать. Оно было предназначено для того, чтобы в полете собака не испытывала дискомфорта и заснула.

Приехали в аэропорт. Жюльке от нервного перевозбуждения совсем не хотелось спать, несмотря на принятое лекарство. Его слегка тошнило. Отвлекало лишь то, что вокруг было много народа, все суетились и были чем-то заняты. Пса запихали в клетку для перелета, а он даже не сопротивлялся, потому что ничего не понимал и всего боялся. Хотелось пить, но он испытывал какой-то безотчетный страх и отказывался от воды. Сидеть пришлось долго. Потом его выпустили, заставили прыгнуть на багажные весы. Окружающие изобразили нечто похожее на страх, ведь Жюль был огромный. Администратор, отвечавшая за взвешивание багажа, даже несколько отпрянула от так называемых весов. Это было специальное приспособление в виде транспортной ленты, куда отъезжающие ставили свои вещи – багаж пассажиров. Вещи взвешивали, данные записывали, а потом наклеивали на сумку или чемодан специальный документ с номером. Конвейер увозил багаж с глаз долой. Затем его грузили в багажный отсек самолета. В аэропорту прилета хозяин багажа по присвоенному на контроле номеру мог без проблем получить его. Жюль тоже должен был стать «багажом». Для этого и нужна была специальная клетка, в которой ему предстояло совершить свое первое путешествие. Таким большим собакам в пассажирском салоне находиться нельзя, хотя его билет стоит куда больше, чем у мамы или папы.

Вес зафиксировали – 56 кг. Ого! Удивились все, включая и маму, и папу. Это очень много. Нормальный вес для такого пса должен быть 48 кг. Сразу вспомнили главного ветврача Мытищинского района Дмитрия Ивановича, который всегда говорил, что у пса лишний вес. Вздохнув, папа ушел оплачивать Жюлькины 56 килограммов, чтобы получить билет на собаку, а самому Жюлю опять пришлось залезть в клетку. Наконец папа вернулся, но радости испытать Жюль не успел, потому что клетку подняли какие-то чужие люди и понесли неизвестно куда. Пес громко и грозно лаял на незнакомцев, которые уносили его от родителей. Он только и успел услышать, как папа сказал: «Возьмите деньги, присмотрите за собакой, не обидьте…»
Клетку внесли в багажный отсек самолета. Жюль не знал что такое «самолет», «багажное отделение» и еще много чего он не знал, но решил стойко перенести испытания. Ему было страшно. «Наверное, меня бросили… За что?.. Что со мной будет?» – Жюль чуть не рыдая, лежал в небольшой металлической клетке среди разного багажа совсем один. Вдруг раздался страшный гул, заревел мотор, самолет задрожал. Жюль тоже задрожал. Так начался его первый в жизни полет. Потом он немного успокоился и задремал под монотонный гул самолета. Время тянулось бесконечно. Самолет то поднимал Жюльку, то опускал, отчего замирало все внутри. Вдруг все стихло. Пришли какие-то люди. Опять подняли клетку и понесли. Измученный пес даже не залаял.  Тут Жюль увидел папу рядом с клеткой, а его собачье сердце чуть не вылетело от счастья. Пса выпустили из заключения, и он совсем ожил. Его радости не было предела. Он скулил, прыгал, пробовал лизнуть папу в лицо, и вдруг увидел маму, чему обрадовался еще больше. Он не замечал снующих вокруг людей – только бы не упустить из вида папу и маму! Так закончился великий перелет простого мытищинского пса в незнакомую Данию.
 
Жюль не помнил, как запрыгнул в машину, как доехал до их нового жилища. Он боялся отойти от родителей и потерять их из вида. Его не порадовал новый большой дом с огромным двором. Даже когда Жюль с родителями остался один, он все еще не мог прийти в себя. Долго бедный пес ходил следом за мамой с этажа на этаж, боясь потеряться. У него от ужасных переживаний расстроился желудок. Тем не менее, ощущение радости быть рядом с родителями оказалось намного сильнее. Жюль стойко переносил болезненное состояние. Его «посадили» на диету. Это не помогло. Вскоре пришлось Жюлечке впервые посетить местную ветлечебницу. Здесь ему очень понравилось. Во-первых, не надевали намордник. Во-вторых, доктор и его помощники кормили вкусным сухим кормом, поглаживали по голове, хвалили. Даже лекарство выписали безумно вкусное. И Жюльке стало очень хорошо. Болезнь вскоре отступила.
Потом пришли настоящие радостные дни. Жюлька, наконец, почувствовал, что его никто не бросит, что дом, где они поселились, теперь принадлежит ему и родителям. Он немного успокоился, но страшные воспоминания перелета глубоко засели где-то внутри, не давали ему легко дышать и быть полностью счастливым. Здесь не было Наташи, Сережи с Натальей и малышки Олеси, не было даже кошки Маняшки. Зато был огромный двор, который нужно охранять.

Первые раздражители Жюлькиного спокойствия не заставили себя долго ждать. За соседним забором жили две собаки. Они постоянно подбегали к проволочной изгороди посмотреть на нового соседа-незнакомца. Жюль лаял на них что есть силы, а они никак не реагировали, лишь слегка вздрагивали и виляли хвостами. Мама сердилась и ругалась:

- Жюль! Прекрати приставать к собакам! Иди домой, раз не понимаешь, что лаять на соседей нельзя!..

Стоило новоиспеченному охраннику выйти на прогулку, как работы у него прибавлялось: за забором по тротуару множество народу ходит к морю, часто – с собаками. Уж тут Жюль был на высоте! Он со всех лап подбегал к изгороди и давал волю громкому лаю. Прохожие всегда пугались, а это Жюльке нравилось. Если же прохожие шли с собакой, то и собака пугалась. Некоторые даже переходили на другую сторону улицы – подальше от грозного пса. Это Жюльке нравилось еще больше. Никакими командами нельзя было остановить настырного и добросовестного охранника.
«Мама ничего не понимает, - решил Жюль, подбегая к решетчатому забору, яростно облаивая прохожих. – Я ведь ее охраняю. А эти незнакомые собачонки только и думают, как бы обидеть маму». И Жюль еще громче начинал лаять на собачонок, сопровождающих прохожих. После этого пса безжалостно (так он считал) загоняли в квартиру, где он уже не лаял. Папа иногда заступался за любимца, однако мама стояла на своем:

- Нечего лаять на всю округу. Нашего Жюльку слышно даже в Швеции. Это никуда не годится.

Надо сказать, что Дания, где более тысячи лет правят короли и королевы, – страна небольшая. Это почти островное государство омывается двумя морями – Северным и Балтийским. Пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии, а проливы Эресунн и Каттегат - от Швеции. Новый дом Жюля и его родителей располагался у самого моря. Вернее, это был пролив, а вдали виднелся берег другого государства - Швеции. Словом, можно сказать, мама была права, говоря, что Жюлькин лай слышен даже там.

Новое жилище Дитхен-Жюля с родителями здесь называли «виллой». Дом не был новым - ему 100 лет, но от этого он казался еще красивее. Его даже государство охраняло. Постепенно новые хозяева виллы освоили жилые помещения и большую придомовую территорию. Гулять на улице теперь можно было хоть весь день. Двор был красивый, с кустами роз, сирени, жасмина и разными деревьями, в том числе и плодовыми. Вдоль высокой зеленой изгороди были посажены кусты красной смородины, успевшие достичь огромных размеров. С одной стороны дома огромные тисы и туи прикрывали окошки. На газоне росла травка, которую Жюль мог поесть, если ему вдруг захочется «витаминов». По утрам Жюль не спеша прогуливался по дорожкам следом за мамой. Гулять в одиночестве он отказывался, словно решил, что главная его задача – охрана мамы. Затем они шли на основную прогулку, не забывая сходить на набережную и полюбоваться восходом солнца.

Теплая осень набирала свою силу красоты, хотя, казалось, что здесь никогда листва не покидает ветви деревьев. Во дворе рос старый огромный каштан. Мама любила это могучее дерево, потому что оно напоминало ей о далеком Киеве, где она родилась. Но вот стали падать на землю каштаны. Их было много. Однажды мама затеяла игру «в каштанчики». Она подбрасывала вверх поднятый каштан, а Жюлька подпрыгивал, пытаясь схватить его зубами. Мама подобрала самый большой и красивый каштан и стала им любоваться. Жюль сразу заинтересовался такой находкой и попытался отнять у мамы новую игрушку. Она дала ему понюхать и вдруг… бросила далеко. Жюль, недолго думая, побежал и отыскал его. Так было несколько раз, но вдруг он потерял «след». Пес стал нервничать от того, что не может найти потерю, долго и терпеливо искал… Он еще помнил свое обучение в Клубе по служебно-поисковой службе. Жюлька очень расстроился, что не может найти полюбившуюся игрушку. Мама подумала, что пора утешить свою собаку и дала ему другой каштан. Жюль взял его зубами, раскусил и выплюнул. Посмотрел на маму и решил, что каштан – это горько и неинтересно. Прогулка закончилась. Пора идти домой.

Жюль не стал подниматься в квартиру на второй этаж. Он улегся на первом, где находилась кухня. Там мама проводила много времени. Частенько ему перепадало между завтраком и ужином что-нибудь вкусненькое, конечно, если он был у мамы на виду. На первом этаже находились также и представительские помещения, куда Жюльку особо не пускали, но это его не огорчало. Главное – входная дверь рядом и хорошо слышно, когда папа возвращается с работы.
 
Хорошо! У Жюльки теперь была своя ванная комната, где мылся только он. Мама долго и упорно отчищала толстый слой ржавого налета, покрывшего никем не используемую ванну. Наконец, она заблестела своей первозданной белизной. Жюльку мама позвала, чтобы и он полюбовался на плоды ее упорного труда. Он посмотрел на красоту ванны и на радостную маму. «Здорово!» - решил пес и быстро убежал в комнату, чтобы у мамы не возникло желание лишний раз помыть ему лапы.

Вскоре теплая осень закончилась и незаметно наступила зима. Восходы зимой были поздними, но всегда великолепными. Если стояла безоблачная погода, то морской горизонт загорался такими необыкновенными красками, что можно было любоваться и любоваться им. Иногда всего лишь яркая оранжево-красная полоса отделяла водную гладь от серого неба, нарисованный новый рассвет не казался неуместным. Мама любила встречать восход солнца и всегда во время утренней прогулки тащила Жюльку к морю, чтобы поближе рассмотреть все оттенки каждый раз неповторимого неба и водной глади. Он и не сопротивлялся, с удовольствием вдыхая морской воздух. Частенько мама говорила, что все датчане должны быть художниками, потому что здесь глаз нельзя оторвать от неба с восходящим солнцем. Жюль с пониманием ее выслушивал и тоже всматривался в далекий горизонт, где виднелась неведомая ему Швеция. Но Жюльке было все равно, ведь ему здесь, в Дании, живется с родителями великолепно. Конечно, он вспоминал и свою квартиру в Мытищах, всех домочадцев, которые там остались, как весело ему там жилось... Вот и солнце быстро поднимается из-за моря, чтобы обнять своими теплыми лучами Жюля. Это – просто сказка! Ну, здравствуй, Дания!


Фото из домашнего архива


Рецензии