Гибель Атлантиды

   Истина не имеет партийной, национальной, религиозной, половой и даже возрастной принадлежности. Кстати, как и глупость.

   Атланты — люди огромного роста, когда-то проживавшие на большом острове, который был ими без значительных усилий захвачен у других мелких народов. Где этот географический объект находился — пока достоверно не установлено, учёные мужи выдвигают различные версии, называя разные моря и даже некоторые океаны. Из древних источников, правда, известно, что остров назывался Атлантидой, и над ним возвышался действующий вулкан. Плохая примета есть у аборигенов Океании: если вулкан имеется в наличии на вашем острове, пусть пока ещё вулканишка тихий и скромный, то всё равно он рано или поздно обязательно рванёт. Впрочем, в гибели Атлантиды как цивилизации вулкан не принял никакого участия. Из достоверных источников также известно, что атлантами было создано высокоразвитое и высоко цивилизованное общество.
   Точно установлено — стадия духовного развития общества сильно зависит от поклонения. Обезьяночеловеки были совершенно глупые, а, скорее всего, даже больше — тупые, поэтому они никому не поклонялись. Эволюция не стояла на месте, и недочеловек постепенно превратился в человека разумного. В ходе этого процесса люди стали чуть-чуть умнее и начали поклоняться множеству различных богов. Ещё немного развившись и поумнев, они выбрали для поклонения одного единственного главного Бога. Но на этом духовное развитие не остановилось, на его следующей стадии разочарованные люди, скинув со своего постамента Всевышнего, выбрали для поклонения из своих рядов наиболее достойнейших из самых достойных. На деле множество прохвостов оказалось среди этого контингента. Ведь обязательно какая-нибудь идея стояла за каждым поднятым на пьедестал человеком, но даже если она и была светлой, справедливой, гениальной — всегда находились шустрые ребята, которые использовали её в своих сугубо корыстных целях.
   Так вот, в своём духовном развитии атланты смогли подняться на высшую ступень. На ней почти все люди умные, и поэтому они выбирают для поклонения… наименее достойнейших из самых недостойных. Разве это не проявление высшего разума? Ведь в таких кумирах очень сложно разочароваться.
   Система государственного управления атлантического общества была ещё одним проявлением высокого уровня развития. Хоть царь и управлял государством атлантов, что на деле являлось показателем недоразвитости, всё же в соответствии с высшей стадией цивилизованности его власть и полномочия были сильно ограничены. Пока он вёл себя прилично — никого не трогал и не обижал, мог себе царствовать в своё удовольствие. Но как только царь делал что-то не так, подданные ему — оп! — импичмент — и сразу отправляли его в ссылку — в провинцию, на окраину острова, в деревню, а затем назначали нового царя и снова процветали в своих городах, находящихся вокруг подножия вулкана. Не считая прислуги, атланты жили в основном в городах, а рабы — в сельской местности. Да, у атлантов были рабы. Ничего особенного — высочайшее духовное развитие общества не исключает наличие в нём рабства.
   Возможно, атланты достигли бы ещё более высокого уровня развития, но…
   Какое всё-таки отвратительное это «но» — вечно влезет и помешает человеку! Какие грандиозные планы загублены!.. Какие гениальные идеи погибли!.. Честное слово, будь моя воля, я бы запретил «но» указом. Увы, не поможет. Если всё-таки рассуждать здраво и без эмоций, не всегда «но» такое уж и вредное. Стоит признать, иногда оно очень полезное. Ладно, с указом я переборщил, и мы его отменяем. Снова возвращаемся к атлантам.
   На остров произошло неожиданное вторжение — пигмеи высадили многочисленный десант. На первый взгляд армия агрессора представляла собой жалкое и убогое зрелище — рост самых высоких воинов был всего метр со шлемом. И всё же одно наиважнейшее достоинство у неё имелось. Глупость захватчиков, как ни странно, была их главным преимуществом перед атлантами. По причине пребывания на более низкой ступени развития пигмеи беспрекословно подчинялись своему вождю, что часто является решающим фактором во время ведения боевых действий.
   В связи с вторжением вражеской армии, большой совет состоялся в столице Атлантиды — Атланте. Я уже говорил, что атлантическое общество достигло высочайшего уровня духовного развития, то есть все его члены были поголовно умные, а поэтому никто из них не хотел умирать за других соплеменников. Кроме того, каждый гигант ещё старался подставить соседа под вражеские стрелы и копья. В результате бурных и продолжительных дебатов, временами доходивших до рукоприкладства, высшим законодательным органом атлантов было принято решение, состоящее всего из двух пунктов: «Сперва-наперво нужно вооружить рабов и сформировать из них непобедимую армию. Во-вторых, царь должен возглавить войско и повести его против неприятеля. Как-никак он всё ж таки по совместительству главнокомандующий, вот пусть теперь и главнокомандует». По первому пункту решения никаких проблем не возникло, а вот по второму… Дело в том, что монарх атлантов был плоть от плоти и кровь от крови настоящий атлант, а значит тоже высоколобый субъект. Построив сформированное войско на поле предполагаемой брани, он шепнул на ухо ближнему от него воину: «Ты тут давай командуй, а я это… готовить резервы» — после чего скрылся в неизвестном направлении. Кажется, в своём дворце. Наверно, паковать и прятать свои сундуки. Новому главнокомандующему, сделавшему неожиданную умопомрачительную карьеру, не удалось проявить полководческий талант. В высокоразвитом обществе даже рабы высоко цивилизованные, а значит достаточно умные. Состоящее из них атлантическое войско, попугав агрессора — угрожающе скорчив рожи, покричав в адрес пигмеев оскорбительные ругательства, побряцав оружием… и, увидев, что на неприятеля это не произвело никакого эффекта, потихонечку разбежалось. Грандиозное кровавое побоище произошло после несостоявшейся битвы. Воины завоевателей отлавливали поодиночке атлантов, а затем их убивали. Так часто бывало — и при самом низком, и при высоком уровне развития цивилизации, притом неважно, состоялось или не состоялось сражение — после этого крови проливалось большое количество. Поначалу вождь пигмеев остановил резню, вознамерившись обратить пленных в рабство. Но потом, посчитав предполагаемую прибыль, а также затраты на охрану и питание (от долгого процветания атланты значительно поправились, а их мышечная система заметно одрябла и сильно ослабла) вождь передумал и оставшиеся в живых пленные были все перебиты. После кровавого пира завоеватели до основания разрушили великолепные города атлантов. Не то чтобы они внешне не понравились захватчикам, просто все строения были непригодны пигмеям для проживания. Гигантские сортиры оказались особенно неудобными. Так погибла атлантическая цивилизация. И только потом, по истечении многих лет, нехорошая примета аборигенов Океании подтвердилась — находившийся на острове вулкан взорвался, и последовавшее за этим извержение огненной лавы стёрло с лица земли последние следы погибшей Атлантиды.

   Случайный железнодорожный попутчик рассказал мне о гибели атлантической цивилизации. Учёный человек. Наверно, историк. К сожалению, я не запомнил его имя. Если он всё же напишет про атлантов книгу, я её обязательно куплю.

   2008 г.


Рецензии