В офисе

В утренней дымке ясного белесого неба, испарений еще влажной земли и выхлопов машин, по тротуару, юрким шагом шли две девушки. День обещал быть жарким, великолепным. В такой день многие мечтают лениво лежать, подставляя бока солнцу, но диссонанс желаний и реальности – нередкий спутник жизни, и девушки бежали в объятия холодного кондиционера, искусственного освещения и горячего пакетированного чая – на работу, в офис.
Когда бушует вьюга, расползается слякоть, идет морось, льет дождь, некоторым  легче пережить факт нахождения на рабочем месте. Когда же природа вопит – отдыхай, наслаждайся теплом, компьютерная мышка кажется весом в пуд, кипа бумаг – нескончаемым лабиринтом, а офисные стены смыкаются, как своды подземелья над узниками … Некоторые сравнивают положение крепостных, рабов с работой в офисе. Не все однозначно. Давно отменили крепостное право, крестьяне получили личную свободу и возможность распоряжаться землей… Когда-нибудь отменят офисное рабство и введут четырехдневную рабочую неделю, либо шестичасовой рабочий день, но станет ли меньше жалоб, станут ли счастливее, благодушнее офисные работники? Возможно, да…
Летом в российском офисе нужно предоставлять дополнительные блага, например, давать дополнительное питание, кефир, квас, суши, что-нибудь, чтобы как-то компенсировать тот факт, что редкие часы российского лета проводятся в офисных стенах. Возможно, напившись кефира, многие преображались бы, становились бы благодушными, спокойными и благородными, а, возможно, многие решили бы, что кефир не стоит таких усилий.  А кто-то бы обязательно заметил, что не в питании дело… К тому же существуют и иные формы повышения комфорта рабочих условий, кроме дополнительного питания. Например, работа у девушек была настолько хороша, что позволяла беспрепятственно прийти позже, и девушки хотя и не медлили, но все же шли в том комфортном темпе, который позволял им оценить наряды и внешность встречных дам с одной стороны и вести содержательную беседу – с другой.
- У нас в офисе все очень хорошие, коллектив хороший подобрался, просто прекрасный – говорила одна. - Я ни о ком плохого ничего даже сказать не могу, при всем желании. Все хорошие. Катя, например. Она мне очень нравится, она очень добрая, и очень мне нравится. Правда, немножко ленивая. Немножко. От правды все равно никуда не денешься – засмеялась рассказчица. - И еще чуть-чуть медлительная. Возможно даже, для работы лучше быть злым, но работящим. Сложный вопрос. Пока раскачается, сообразит, у меня же всегда все в руках горит.  Впрочем, у каждого свои недостатки.
Или вот Лера, красавица, я каждый раз на нее смотрю и просто диву даюсь. Красотка, все идеально, внешность, прическа, одежда, стильная, ухоженная, стройная. Придраться не к чему. Картинка. Но иногда как ляпнет, что-нибудь, хоть стой, хоть падай. Такую глупость, что и красота не спасает. Но красивой девушке, глупости, может быть, даже к лицу. Поэтому ничего страшного. И иногда строит из себя наивную инженю. Самую малость, но проскальзывает, бывает.
-  Кто такая инженю? – спросила подружка с уважением к неизвестному слову.
- Это – замялась собеседница. В общем, что-то вроде… Это такое вот… Как бы это сказать. Недавно в фильме услышала – и желая поскорее сменить тему, она продолжила речь о другом. – Хочу договорить. Нужно отдать ей должное. В ее случае красота - это большой труд. Другая с ее внешними данными была бы серой мышью, но она сделала себя. Из обезьяны сделала красавицу - это достойно уважения. Целеустремленная, умная, настойчивая. Другая не справилась бы при таких скудных исходных природных данных. Как ни крути она молодец. Против этого возразить нечего. Стоит поучиться… Если, конечно, денег хватит…У нее то деньги есть. Интересно откуда у нее деньги, зарабатывает она немного при ее-то более чем скромном рвении к работе, одни наряды на уме. Но надо быть справедливыми, деньги есть деньги, это такая вещь, без них вообще никуда.
Куда прешь, скотина! Очкастая страшная белобрысая обезьяна – сказала она автомобилисту, лихо ехавшему по зебре.
- Так о чем это я? Вот что касается еще Ольги, я ее обожаю, она моя любимица. Она всем нравится, человек веселый, душевный, очень хороший, замечательный. Правда, - помолчав, добавила девушка – не зря говорят, что простота хуже воровства. Эта ее открытость и прямота. Не знаю. Душа нараспашку! Может, не такая уж она и открытая, может, только делает вид, а может, просто воспитания не хватает. Это просто предположения, конечно, не более чем отвлеченные рассуждения. Я вообще считаю открытость – не от большого ума. Все хорошо в меру. И потом, она эгоистка. Недавно выключила кондиционер, жаловалась, что на нее направлен, что холодно, и она уже болеет. Когда ты находишься в коллективе, я считаю, что можно и о других подумать, а не потакать своим капризам и прихотям. Подумаешь, заболела, потерпела бы! Мне, например, было душно, некомфортно. Я даже вспотела! Я считаю, что с ее стороны этот случай - проявление махрового эгоизма и невоспитанности. Думает только о себе. Нельзя так. И все равно, даже несмотря на этот случай вопиющего эгоизма, человек она хороший, я к ней очень хорошо отношусь. А остальное мелочи, и не стоит обращать на них внимание. 
- Ты очень доброжелательная - с уважением заметила подруга.
- Да этого не отнять – с достоинством ответила собеседница. - Иногда хочется даже на кого-то рассердится и не получается. Во всех вижу в первую очередь хорошее.  Доброжелательность у меня в характере, что есть, то есть. Даже иногда сама страдаю от своей доброжелательности, но что поделать - вздохнула она.
Вторая глубокомысленно и с уважением посмотрела на нее. Подруги побежали дальше.


Рецензии