И снова я про еду..

                И снова я  про еду..

                ***

 Нет. Чтобы не говорили, что это литературный сайт.
Что необходимо писать только литературное.
А я, вот, в который раз, пишу про еду.
Пишу  я снова про едУ. Про нее, родимуЮ..
И ничего с этим не поделаешь.

   Это для меня как наваждение..
И как оно  мне не надоест! Кто –то возможно воскликнет именно так..
Конечно, меня можно понять. Я нахожусь  диете. И каждый день  все мои мысли
про еду.

  Это моя патология. Мне очень хочется сбросить  лишние килограммы.
Я заточен на диете. Я зациклен в мыслях про еду, с утра и до вечера.
Да, и по телеку  показывают, крутят десятки программ про еду..
Так что, прошу меня простить за мою узкую специализацию..
Я  постоянно думаю про нее. Она  тревожит меня и волнует.
Говорят, что жители блокадники в Ленинграде страдали тем, что прятали сухари под подушки..

 Меня волнует еда, как волнует  женщина по весне, любого мужчину..
Что поделать. Еда и женщины – две моих  прекрасных слабости.
И то, и другое –всегда хочется сейчас, и  здесь, и по- многу..
Хватит, достаточно  говорить про женщин. Про них сказано предостаточно.
И про еду рассказано премного.

  Женщины, они не постоянны,  и непредсказуемы, как погода в небе.
То пасмурно, то солнечно, то ветренно.
Утром  у них одно настроение, днем другое, а вечером третье.. 
Женщины   иногда и изменяют мужьям.. (Как и мужчины, впрочем)..
Ну, а еда.. Еда, она, тоже имеет свои плюсы и минусы.

  Когда ее много –она становится вредной. Когда ее мало –тоже не очень комфортно.
Когда ее  в меру –  и это  и есть самое сложное..
Но, я не об этом  хочу рассказать..
Я  хочу рассказать, конкретно,   немножко, про еду.
.
  .Друг у меня есть. Он приехал  ко мне в гости, на дачу.
 Мой старый друг, литератор. Он мне земляк, и  друг. Я пригласил, и он приехал.
 Старенький  ветеран труда. Ему под 80 лет..  Дедушка. Что же, поделаешь.. Но, еще крепкий дедушка.  Энергичный и с юмором. Все коренные в наличии, и  все зубы у него свои.   Как хорошо мне завтракать с ним,  с моим  таким другом.
Он режет ими, зубами  все подряд, любую пищу.. Но от многого, он отказывается, в виду того, что у него слабое пищеварение.

  Не, сказать, что он туповатый  дедушка. Но, вот, уже  десять дет, прошло, как он безуспешно пытается  освоить, оседлать брыкливую лошадку, по имени компьютер. Компьютерная грамота для него, как китайская для меня.
Никак  не может   осилить ее, мой друг прозаик. У нас с ним, дружеские творческие отношения.  Он прозаик, и  я прозаик. Оба мы прозаики.. И, о прозе говорим.

 Мы  творческие сущности. Я недавно, он давно. Так  получилось. Что поделать. Я  закончил институт, получил  высшее образование.. Успел закончить, я  прохиндей.. Был таков, как говорится. А вот,  он не успел. Он без высшего. И я о многом с ним говорил. Говорил и про еду.
 И теперь, говорю и с вами про еду..

  Он не ест  многие продукты, по причине несварения желудка, по причине диабета.
Мало у него  кислоты в желудке. Я   стал объяснять  ему свою теорию.
Может и не свою, возможно,  она чужая. Не буду спорить. Не в этом  суть.
Главное понимание ситуации.

  Я так ему и сказал. Живот  человека – это такое сложное устройство, которое предназначено утилизировать еду. Входит она в одном виде, а выходит в другом.
Все просто. Еда заходит и выходит..
Когда, она заходит, ее перемалывает  измельчающее устройство во рту, это  челюсти и зубы.  После этой процедуры еда в измельченном  виде поступает по пищеводу  в следующий агрегат..

  Там, внутри живота, имеется такой мешочек, или мешок безразмерный.
Это приемный пункт. В нем  еда, и начинает предварительное  окисление и переваривание. 

  Она начинает интенсивно  перерабатываться.
На нее обрушивается желудочный сок, ферменты, гормоны,  и прочие вещества.
Для этого, в желудке, в мешке, живут микробы полезные. Они тоже участвуют в процессе переработки  пищи. У них такая работа,  они, можно сказать подрядчики и субподрядчики. Они на паритетных началах, соучастники и коллеги, и друзья помощники.

  Они, так сказать, наши  полезные компаньоны по переработке пищи.  Они наши сотоварищи, маленькие  трудяги. 
Желудок есть, их дом,  кухня и спальня, образно говоря.
Они, там проживают, работают, трудятся в поте лица своего. И кроме этого, и успевают размножаться..

  Но, есть в это «доме», в этом хозяйстве, и зловредные микробы, «бяки». Они, живут там, в малом количестве. Их мало, и они угнетены, этой  здоровой обстановкой..
Но, они есть, и они в пассивном ожидании.  То есть, их бронепоезд, стоит на запасном пути. Они  там существуют.. Так сказать, присутствуют при параде,  в нейтральном, в спящем  режиме.

  Они ждут своего заветного часа. То есть, момента икс.
Так, вот. Буду рассказывать простенько.
В желудке, еда полу-переваривается, проходит обработку  на первой стадии.
Затем, полу-переваренная еда, полу-расщепленая еда, поступает во второй агрегат, под названием кишечник.
 
  Здесь, еда, вернее остатки от еды, уже обрабатывается другими видами микробов и бактерий.
Они, тоже здесь активно участвуют в празднике жизни.   Помогают организму усваивать  разные витамины, жиры, и прочие белковые соединения.
 
  Таким образом, в кишечнике проводится  более тонкая обработка  еды.
И после, этой обработки, остатки не переваренной  клетчатки, белковых сложных веществ, сложных для пищеварения, поступают уже, в другой агрегат, под названием «Слепая кишка».  Есть такое название. Она расположена там,  где –то около «черного выхода» человеческого. 

  «Слепая», это название  говорит о том, что она ничего не видит.  Вся в отходах производства, несчастная. Ни света ни дня. Эксплуатируют ее по черному.
ни радости ни отдыха. Сплошные бяки.. Не позавидуешь ей..  Честно-честно..

  Вероятно, это очень странное название. Но, в этом агрегате  происходит обезвоживание выходящего, почти переваренного продукта. Происходит формование пищевого комка.

  И этот агрегат очень и очень важен для человека.  Это, так сказать заключительный аккорд в оркестре, в симфонии, под названием пищеварительная система человека.. Это, как точка, как восклицательный знак, в длинном и в сложном предложении..
Я пишу об этом, только потому, что хочу довести до вашего сведения, что необходима разнообразная  еда, именно  для этих трех агрегатов(!!!).
 
  Для желудка – нужна легкая пища, с  углеводами..
Для кишечника более сложная..
Для  «Слепой» нужна более грубая клетчатка, сложнопереваримая пища.
Таким образом, если человек кушает, постоянно одно и тоже, то начинают страдать другие некоторые агрегаты.

  Хорошо желудку, а остальным не очень.
Или наоборот, хорошо кишечнику, а желудку не очень..
Следовательно, необходимо, давать нагрузку  и для каждого агрегата..
Вкусная еда –не всегда есть полезная пища для организма.

  Замечено, если человек ест  постоянно, изо дня в день, допустим макароны и вермишель. То, в желудке вырабатывается  один вид микробов.
И, потому постоянство в еде, для желудка – это верный   путь к болезням.
Если менять меню еды, допустим в один день есть рыбу, в другой макароны, в третий –гречку, в четвертый  горох, в пятый день-овсянку. На шестой день, допустим, овощи и фрукты..  И, на седьмой день отведать картофель.

  Это и есть раздельное питание..   Об этом написаны  сотни книг и статей. 
Для  того, чтобы выбрать режим правильного питания, необходимо знать, что полезно для трех агрегатов.. Для желудка, для Кишечника, и для «Слепой»
Необходимо  определиться, какая еда, и в каком количестве, и в какие дни наиболее полезна для организма.

  Очень важно об этом знать. Необходима  еда  для разных агрегатов человека.
И если, нет еды для «Слепой», то она начинает реагировать на это по- своему.
Если же нет  еды  для кишечника, то он тоже начинает качать свои права.
Иногда начинает забастовку.

  Применение антибиотиков тоже  вызывает расстройство агрегатов.
Я определился с этими продуктами.
Это крупа: рис, овсянка, пшенка, гречка, горох, и отруби.
Это рыба, это жиры в малом количестве, растительного и животного происхождения.
Это овощи и фрукты.
Это фруктовые соки, молочные продукты, и прочие неупомянутые.

  В каждом, отдельном случае, очень важно соблюдать раздельное питание..
Допустим,  один раз горох, т.е. день гороха.  В  другой день рис. На третий день -пшенка или просо. В другой день рыба. И, отдельный день –фрукты и овощи..
И, должен быть щадящий режим. Это, когда, все по минимуму, по необходимости.

  Так сказать, необходимо  сделать выходной для каждого из трех агрегатов..
И, в общем  случае –  необходимо соблюдать режим потребления воды..
Есть  минеральная вода, есть простая, есть тонизирующая, есть  кислотная вода, есть щелочная  вода, есть  просто соленая.
Многие, применяют жидкости, с добавками уксуса, с лимонной кислотой, с  муравьиной кислотой, и т.д..
 
 Эти виды жидкости, также помогают человеку  контролировать и угнетать вредоносные микробы..
Микробы живут, и в полости рта, меж зубов, с остатками пищи..
Они живут и в «Слепой», и в Кишечнике, и в желудке..
 И, если, есть нарушение в агрегате, то процесс переваривания нарушается..

  И, в итоге- отравление, или запоры, или Диарея..
В данном случае, при раздельном питании, то есть, каждый день разная еда, все агрегаты как бы тренируются работать в новых условиях.
Если есть тренировка для человека,  то у него развиты все виды мышц.
Необходимо тренировать и слепую, и кишечник и сам желудок этим разнообразием..

 Именно, так я и считаю. Тренировка. Ежедневная тренировка.
В итоге, у вас всегда надежные  проверенные агрегаты, которые умеют, и главное могут переваривать все виды продуктов..
Я знаю, некоторые не любят молоко. Некоторые не любят есть  свинину. Другие ненавидят рыбные морепродукты. У всех есть слабости и привычки.

  Для тех, которые с детства, умеют кушать разную еду,  у тех в старости нет проблем с желудком.
И если, одни любят только мясо, другие только молочные продукты: – у всех них, есть проблемы со здоровьем.
Возьмем к примеру японцев. У них наиболее  разнообразная еда. Они  самые долгоживущие люди. От культуры питания многое зависит.

  Я же, в своем рассказе, хочу донести до вас истину: необходимо, крайне важно, проявлять заботу для всех агрегатов.
Если нет нагрузки на сердце –оно становится слабым.
Если нет нагрузки для легких –оно становится не развитыми.
Если нет нагрузки на  какой либо агрегат –то последуют ослабление..
 
  Вот это и есть самое главное.
Еда есть не средство для насыщения, а есть лекарство и средство тренировки!!
Именно с таким подходом к питанию, можно стать здоровыми и гармоничным человеком..
Культура питания  предполагает– это правильное применение разных продуктов, их чередование во времени.

  Известно, что мучные изделия любят одни виды микробов.
Рис любят другие микробы.
Гречку любят третьи микробы.
То есть, у каждого вида продуктов –есть свои  микробы.
Меняя еду, мы контролируем их размножение.

  Мы регулируем их жизнедеятельность, тем, что  нет постоянства в агрегатах..
Необходимы перемены в потреблении продуктов.
И это должно стать законом для вас..
Возможно, кто то скажет, что я не прав..

  Но, как показывает практика, моя  культура питания, мой желудок и прочие агрегаты работают как часики.
И потому, у меня всегда  хорошее настроение.
И потому у меня, есть желание  активно участвовать в творчестве.
И потому у меня есть желание  регулярно применять отвары из трав.

  Есть желание употреблять кору от ели, от сосны, от кедра.
Потому как еда есть лекарство от всех болезней..
Всегда  есть в меру, и во время, и всегда  менять рацион..

Вот и все,  про еду.

Всем здоровья и радости..



Иркутск 06.09.2015 г.


Рецензии
Эх диета ни то нельзя ни это.

Василий Куприянов   07.09.2015 21:04     Заявить о нарушении
что поделать. кому то надо набирать вес.
а я сбрасываю килограммы. и успешно.
вам радости и настроения. с уважением.
только что распечатал новинку..:)

Николай Нефедьев   08.09.2015 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.