Нищий

   Он рад вам услужить. Служить? Ему противно…

   Он сидел на инвалидной коляске у входа на рынок, и цель его пребывания там угадывалась с первого взгляда. Проситель как-то мало был похож на инвалида. Я прошёл мимо и ничего ему не подал.
   В советские времена, по крайней мере, в те годы, в которые я вырос и возмужал, нищих не было в нашей стране. Советское государство победило нищету или их самих — не знаю, но я до революции ни разу не видел ни одного человека, просящего подаяние. Нищие появились, точно не помню, но примерно где-то в начале девяностых годов прошлого века.
   Древний дед, которого я как-то встретил по дороге в торговый центр, был первым нищим. Вполне вероятно, этот старичок не первым в нашем городе начал просить милостыню, но именно он мне больше всего врезался в память. Наверно, это произошло из-за его замечательного вида. Шапка-ушанка с болтающимися ушами и зимнее пальто были на нём надеты в любую погоду. Что ещё поразительно — вся его одежда была заношена просто невероятно. Надо обладать большим талантом, чтобы так износить вещи — минимум век беспрерывной эксплуатации. Определить возраст нищего было трудно. На первый взгляд, деду перевалило за девяносто лет. Но если посмотреть повнимательнее, появлялось подозрение, что ему, вероятно, нет и шестидесяти. Скорее всего, оно было верным. Ведь нужно было иметь железное здоровье, что сомнительно в более старом возрасте, чтобы как он, поджав под себя ноги, весь день просидеть на почти голом асфальте. Кроме того, дед ещё всё время кланялся и бубнил: «Поди помилуй, поди помилуй…»
   Так вот, однажды я и два моих знакомых — Виталик и Костя, после получения зарплаты отправились в торговый центр. Когда мы проходили мимо уже известного мне этого выдающегося нищего, Виталий — неожиданно для меня и Кости — достал из кармана горсть мелочи и бросил её в пустую обувную коробку, которая лежала перед дедом.
   Когда мы удалились от нищего на несколько метров, Костя сказал, удивлённо скорчив свою физиономию:
   — Я не понял, Виталик, ты что, сдурел — кому попало отдаёшь свои кровно заработанные деньги?
   — Почему кому попало? — тоже удивившись, спросил Виталий. — Человек просил помощи, вот я ему и дал. Чего тут непонятного?
   — Виталик, не будь ты таким наивным. Знающие люди говорят, что этого деда каждое утром сын сюда привозит на новенькой волжанке, а потом вечером его обратно забирает. Дед за день зарабатывает больше, чем ты за месяц.
   — Ну и пусть себе зарабатывает. Мне-то что? Пусть он и не нуждается в моей милостыне, зато это нужно мне. Это я стану другим человеком, если что-нибудь не положу в протянутую ко мне руку. Да и не так уж сильно я разорился. А если ты, Касантин, такой умный, то брось свою малооплачиваемую работу, сядь рядом с дедом и тоже начни зарабатывать большие деньги. Давай, давай — а я посмотрю, как у тебя получится.
   Костя остановился у входа в торговый центр и этим затормозил движение всей компании.
   — Извини, но на это я никогда не пойду! — объявил он, размахивая рукой с вытянутым указательным пальцем перед носом Виталия. — С голоду буду подыхать, но ни за что на свете не пойду по миру с протянутой рукой!
   — Вот видишь — а ещё ему завидуешь, — улыбнувшись, сказал Виталий. — Лёгких денег не бывает. Ты уж мне поверь.
   Его весомый аргумент не убедил Костю. Кстати, почему-то и меня тоже.
   — Да ты посмотри на него внимательно, — продолжил Константин, показывая пальцем в сторону нищего. — Он ведь даже не взглянул на тебя. Деньги берёт, а на самом деле тебя ненавидит, потому глаза и прячет.
   — Пусть ненавидит, — легко согласился Виталий. — Он в этом не является исключением из правила. Люди часто унижаются, чтобы получить высокое положения и богатство. Притом они ещё и ненавидят благодетелей. У меня есть подозрение, что вообще кто никогда не унижается и не попрошайничает, тот ничего и не добивается в этой жизни…
   Я тогда ещё не был уверен, на чьей стороне в споре и поэтому промолчал. К тому же мы снова сдвинулись с места и сразу же зашли в торговый центр, где бывшие непримиримые спорщики, забыв о нищем, начали вместе выбирать покупки.
   Впоследствии тот нищий куда-то исчез. Быть может, Костя был насчёт него прав, и дед таким своеобразным способом заработал первоначальный капитал, а его сын на эти деньги открыл своё собственное дело и, возможно, даже разбогател. А может быть, и нет. Не знаю.
   На протяжении множества лет всё-таки аргументы Константина были для меня весомее. Много воды утекло с тех пор, и я теперь иначе смотрю на некоторые вещи и часто имею о них совсем другое мнение. Притом оно у меня менялось по-разному — когда в процессе долгих размышлений, а иногда почти мгновенно. Так почему-то и случилось в тот момент, когда я зашёл на рынок и неожиданно вспомнил о споре, произошедшем когда-то по дороге в торговый центр. Кардинально изменив своё предыдущее мнение, и полностью встав на сторону Виталия, я решил дать просителю немного денег. Выходя с рынка, я сунул руку в карман… но нищего на инвалидной коляске не оказалось на месте. Его там больше не было и на следующий день, и позже. Я стал искать своего нищего — и у магазинов, и у рынков, и у торговых центров, и в подземных переходах... Пусть его я и не нашёл, зато сделал маленькое открытие: все нищие куда-то пропали. Ещё несколько лет назад их было очень много, а теперь днём с огнём не сыщешь. Даже у церкви, где им вроде бы самое место, я обнаружил лишь пару полупьяных «синявок». Но их всё-таки лишь с большой натяжкой можно назвать нищими. Жизненный уровень нашего народа достиг небывалых высот, как говорили неоднократно по «ящику», или все вдруг стали умными как Константин — я и в том и в другом сильно сомневаюсь. Кажется, произошла маленькая экологическая катастрофа. А что — тараканы же исчезли, может и с нищими то же самое произойти... Учёные мужи, правда, предупреждают, что они скоро вернутся. На мой взгляд, и это сомнительно… Да, вспомнил — я же ещё не смотрел у железнодорожного вокзала. Надо будет туда обязательно съездить.

   2008 г.


Рецензии