Разговор во мраке
Монотонные гудки прерываются чьи-то голосом.
- Да? Кто звонит?
Тот, кто взял трубку, похоже, очень устал. Мне сразу воображение рисует парня лет восемнадцати, измотанного, лежащего на кровати или сидящего на диване. А я что? Я рада возможности ещё что-то представить. Не так долго осталось мне фантазировать. Парень терпеливо ждет ответа. А я все молчу, глядя в серый потолок. Вокруг темнота и тишина.
- Алло? Кто ты вообще, о молчаливый собеседник?
Похоже, он все же нашёл в себе сил понасмехаться. Я не отвечаю, закрывая глаза и расслабляясь. Пусть сердце продолжит биться ярче, прошу. А то у меня возникает ощущение, что оно замедляется с каждой минутой, жизнь же моя угасает. Ха, как трогательно.
- Я вот с занятий вернулся. На гитаре играть учусь. Мне очень сложно, учитель строгий, но, думаю, я справлюсь. Хотел к лету друзей удивить.
Он просто говорит, а я слушаю. Лето? Для меня оно уже не настанет. Жаль, что я так и умру в эту противную, серую слякоть несостоявшейся весны. Жаль, что я уже не увижу солнца и цветов. Я очень ярко помню прежние деньки, когда гуляла с подругами. Наверно, со временем все счастливые моменты становятся все красочней и прекрасней.
- Может быть, мы даже с пацанами группу создадим. У нас один талант есть, Мишка, так он на барабанах с детства играет. Когда мы ещё в школе учились, постоянно приставал ко мне с просьбами научиться играть на чем-нибудь или начать петь.
Спасибо тебе, что не замолкаешь. Голос незнакомца через трубку льется в мое сердце, словно согревая его. Это неизвестное приятное чувство отчаянно борется во мне с холодом смерти. И безнадежно проигрывает.
- Эй, ты молчишь, потому что тебе плохо?
Голос становится встревоженным, а я поражаюсь проницательности моего собеседника. Похоже, он действительно почувствовал мое настроение. Я вздрагиваю, когда по щеке скатывается что-то холодное. Надо же. Я плачу. Тихо, беззвучно, потерянно. Утыкаюсь в подушку, не в силах остановить поток. Мне очень страшно. Я боюсь умирать.
- Прости за банальность, если скажу, что ты не один. Я тебя понимаю. Знаешь, я два года назад заболел, очень тяжело. Лежал в больнице, с капельницей, меня лечили постоянно. Ничто не помогало. А потом, представляешь, поправился, хотя был на волоске от смерти. А я уже думал, что не перенесу болезнь, что сдохну.
Я улыбаюсь сквозь слезы. Мрак отодвигается от меня, словно я превратилась в маленький фонарик. Знаю, что не остановлю будущее. Но хоть последние моменты жизни будут немного радостными.
- Я тоже, - тихо отвечаю я в трубку. – У меня рак, последняя стадия. Врач вчера сказал, что я проживу от силы несколько дней, а он никогда не врет. Мне шестнадцать.
Свидетельство о публикации №215090601247