Ахун и Дерево Дружбы
По дороге обратно решили посетить ещё одно интереснейшее место – сад-музей «Дерево дружбы». Это настоящий музей флоры под открытым небом, размеры которого по сравнению с Дендрарием или «Южными культурами» невелики. Полностью его территорию можно обойти менее чем за час. Мы давно хотели здесь побывать, но никак не получалось этого сделать. И вот, сегодня мы погуляли по красиво оформленным аллеям среди цитрусовых, кактусов, киви, араукарий… Каких растений здесь только не было. Но главный объект – Дерево дружбы – небольшое деревце. Хотя мы ожидали увидеть дерево огромных размеров с необъятным стволом. У него очень интересная история, уходящая в 30-е годы прошлого века. Помимо живых растений в центре этого уютного сада находится двухэтажное большое здание музея, где мы и узнали об истории создания этого уникального чуда-дерева. «Отец» дерева – ученый-селекционер института цветоводства и субтропических культур Федор Михайлович Зорин (на территории сада сохранился небольшой дом, где с 1933 по 1967 год работал Зорин), который в 1934 году для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил мандарины, апельсины, кинканы, лимоны, грейпфруты и другие культуры (всего 45 видов и сортов цитрусовых). Спустя несколько лет в память о своем посещении сада на этом дереве сделал прививку полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. На информационной табличке рядом с Деревом дружбы прочли, что «Представители 167 стран мира сделали более 600 памятных прививок в кроне дерева, посвятив их миру…». Впечатляет!
В залах музея за стеклянными витринами хранится огромное количество подарков Дереву дружбы от его гостей, привезенных ими из разных уголков нашей страны, бывшего Советского Союза, а также из многих стран мира. Чего там только нет: статуэтки, открытки, рисунки, книги, фотографии, образцы земли, вода Северного полюса, грунт Антарктиды… Очень интересная выставка! Не менее интересна и выставка-предостережение, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Во имя жизни. Солдаты Победы на Дереве Дружбы». Она рассказывает об ужасах войны: ядерной бомбардировки Японии, фашистских концлагерях, семье Степановых… Таких музеев, как этот, объединяющий все страны и народы, должно быть больше. В каждой стране, в каждом городе. Может, тогда и войн на планете было бы меньше.
Нам очень понравился этот красивый зеленый оазис среди подступивших вплотную к нему каменных джунглей из высотных домов и асфальтированных дорог.
От музея пешком вышли в район «Светлана», хотели посетить еще и музей-дачу Барсовой, но в понедельник в нем выходной день. Погуляв по тенистым аллеям Сочи у Курортного проспекта с буйной субтропической растительностью, к вечеру снова вернулись на пляж с по-южному теплой водой.
Свидетельство о публикации №215090601251