Папино лицо

  Вадик очень любит папу. Маму он тоже любит, но мама всегда рядом. Когда захочешь, её можно обнять или уткнуться ей носом в колени, когда она сидит на стуле. А папа уходит на работу, когда Вадик ещё спит, а приходит с работы, когда он уже спит. В выходной день папа почти всегда дома, но он всё равно занят своим компьютером, а Вадик старается не отходить от него. У папы на голове совсем нет волос, и мама говорит, что это ; «лы – си – на». Вадик любит водить по ней пальчиком, потому что она гладкая и тёплая.

Иногда после завтрака папа ненадолго сажает Вадика себе на колени, потом подбрасывает его до потолка и ставит на пол, а сам опять садится за компьютер. И это уже на целый день. Клавиши компьютера щёлкают под пальцами папы, а на экране появляются слова, которые Вадик ещё не может прочитать. И он опять не видит папиного лица, а видит только его лысину. Иногда он подходит и водит по ней пальцем, а папа даже не замечает этого. И так проходит день за днём. Папа уходит на работу, мама – на кухню, а Вадик сидит за своим детским столиком и рисует. Он очень любит рисовать лица: вот папино лицо, вот мамино, а вот лицо кота Марсика. Потом они с мамой идут гулять в магазин, после прогулки Вадик спит, потом обедает, снова рисует, а когда наступают сумерки, мама кормит его ужином и укладывает спать, и он не слышит, когда приходит папа.

И вот однажды папа пришёл с работы, когда Вадик только что позавтракал. Папа снял туфли и сразу же прошёл к компьютеру, включил его и стал быстро что-то печатать. А Вадик сидел на диване и смотрел на папину лысину. Ах! Как ему хотелось вместо лысины увидеть папино лицо! И он решил, что обязательно увидит его. Как только Вадик решил это, он сразу же пошёл к себе, взял свои краски - они ещё были влажными – и подошёл к папе. Встав на цыпочки, он обмакнул свой пальчик в краску и нарисовал на папиной лысине брови, потом – глаза, линию носа и два чёрных пятнышка – ноздри. Вадик пососал свой пальчик в краске, чтобы отмыть его, и сделал папины глаза синими, как васильки. Потом, опять пососав пальчик, он нарисовал папе рот ярко-красной краской. Рот улыбался до ушей. От лысины ещё оставалось место, и Вадик пририсовал высунутый изо рта язык.

- Что ты там делаешь? – спросил папа.

- Вожу пальчиком по лысине, – ответил Вадик.

Папа не заметил ничего запретного, зато у него теперь было два лица. Одно смотрело в компьютер, а другое - на Вадика.
Закончив печатать, папа вынул из компьютера кружочек, выключил его, торопливо надел свои туфли и сказал:

- Ну, я пошёл.

- Ни пуха, ни пера, – сказала выглянувшая из кухни мама.

Вадик представил, как папа катается в куче перьев и пуха, но он теперь этого не сделает, раз мама ему это запретила.

Папа ушёл, а Вадик вышел на балкон и припал к его прутьям, глядя вниз. Там на лавочке сидели старушки и о чём-то разговаривали. Вот из подъезда вышел папа и пошел к трамвайной остановке. Старушки все повернулись и долго смотрели ему вслед. Потом стали ахать и бить себя по бокам. Прохожие, которые шли позади папы, вдруг начали обгонять его и заглядывать ему в лицо. Наверно, им нравился рисунок Вадика.

Часа через два раздался звонок телефона. Мама взяла трубку, а Вадик прижался к ней и всё слышал, что говорит телефонная трубка. А она говорила сердитым папиным голосом:

- Сейчас же поставь этого негодного мальчишку в угол!

- За что? – спросила мама.

- За то, что он сделал меня посмешищем на работе, да и в городе тоже. Пока я за компьютером сидел, он мне на лысине рожу нарисовал. Теперь мои сотрудники на меня без смеха смотреть не могут.

- И не подумаю, - сказала мама. – Побольше бы с сыном занимался, а то он твоё лицо совсем забыл, поэтому и нарисовал. Так тебе и надо.

Вадик отошёл от мамы. Он понял, что папа говорил про него, и ему стало грустно.

- Не грусти, - сказала мама, – скоро у папы отпуск, и он будет всё время с тобой.
2009 г.
Рассказ напечатан в сборнике «Золотое зеркало» в 2010г.


Рецензии
Рассказ очень добрый и напоминает по стилю Бориса Житкова - замечательного советского детского писателя! Правда, компьютеров тогда не было, а вот занятые отцы...

Поздравляю с наступающим днем 8 марта! Я с самого утра собрался в магазин за тортом для своей мамы. Желаю Вам доброго здоровья, еще больше внуков, еще больше радости в жизни!

Владимир Еремин   06.03.2018 11:28     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо за поздравление и рецензию. В каком городе Вы живёте?
От нас никак не уйдёт зима, Морозы и метели. Правда, сегодня -15 вместо -30и.
Вы - хороший сын. От моего имени поздравьте свою маму с праздником 8 марта.
С пожеланием здоровья и удачи во всём Лидия Федякина.

Лидия Федякина   06.03.2018 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.