Нумерология. Дополнения. Май

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 мая:

1633 г. - Себастьян де Вобан, военный инженер.

1805 г. - Иоганн Якоби, врач, политик.

1862 г. - Эжен Марсель Прево, писатель.

1887 г. - Алан Гордон Каннингхем, британский генерал (1945). В армии с 1906. С ноября 1940 он принял командование британскими войсками в Кении. В феврале 1941 он предпринял рейд против итальянского Сомали и захватил порты Кисимайо и Могадишо, оттеснив итальянцев в горы, а 6 апреля 1941 вошел в столицу Эфиопии, Адис-Абебу. 20 мая 1941, совместно с генералом Платтом, двигавшимся с севера, принял капитуляцию итальянских войск у Амба Алаги. В августе 1941 принял командование 8-й армией в Египте. Неудачи в ноябрьском наступлении привели к оставлению Каннигхемом командования и возвращению в Англию. Произведен в рыцари 1941. После войны - главный комиссар в Палестине (1945-48).


1905 г. - Александр Борисов, актер.

1906 г. - Юрий Толубеев, актер.

1908 г. - Всеволод Федынский, геофизик.

1917 г. - Федор Хитрук, кинорежиссер.

1919 г. - Михаил Годенко, балетмейстер.

1924 г. - Виктор Астафьев, писатель.

1925 г. – Ральф Дарендорф, социолог.

1929 г. - Станислав Микульский, актер.

1950 г. - Сергей Захаров, певец.

1962 г. - Елена Ханга.

1975 г. – Алексей Смертин, футболист.


2 мая:

1519 г. - умер Леонардо да Винчи, художник, инженер, поэт, музыкант, изобретатель. Он был также воином, прекрасным фехтовальщиком, гнул подковы и мог усмирить любого скакуна.

1729 г. - Екатерина II, урожденная немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. В 1762 г. стала российской императрицей. У себя на родине она отмечала свой день рождения по новому стилю, а в России по старому, которого неуклонно придерживалась.

1824 г. - Вильгельм Маузер, конструктор оружия.

1859 г. - Джером К.Джером, писатель.

1868 г. - Роберт Уильямс Вуд, физик.

1886 г. - Готфрид Бенн, поэт.

1900 г. - умер И. Айвазовский, русский художник. Отличался редкой продуктивностью в работе: большое полотно он создавал за несколько часов, зачастую даже без предварительного эскиза. Был знаком с Пушкиным, пережил Некрасова и Салтыкова-Щедрина, читал Чехова. Умер с кистью в руке у холста.

1901 г. - Вилли Бредель, писатель.

1902 г. - Алан Маршалл, писатель.

1903 г. - Бенджамин Маклейн Спок, врач педиатр.

1904 г. – Бинг Кросби, актер, певец.

1909 г. - Иван Любезнов, актер.
        - Леонид Луков, кинорежиссер.

1912 г. – Аксель Шпрингер, издатель.

1926 г. - Егор Исаев, поэт.

1929 г. – Кола Бельды, певец.

1939 г. - Леонид Каневский, актер.

1942 г. - Жак Рогге, президент МОК.
        - Михаил Жигалов, актер.

1953 г. - Валерий Георгиев, дирижер.

1975 г. - Дэвид Бекхэм, футболист.

1990 г. - умер патриарх Пимен.


3 мая:

1469 г. - Никколо Макиавелли, мыслитель.

1819 г. - Юрий Самарин, философ, публицист.

1834 г. - умер граф Алексей Аракчеев. Своим поведением во время восстания декабристов ловкий царедворец не угодил новому монарху, в результате чего должен был коротать последние годы в своем Новгородском имении.

1870 г. - Александр Бенуа, живописец, историк.
        - Александр Пресняков, историк.

1892 г. – Джордж Паджет Томсон, физик.

1898 г. - Голда Меир, госдеятель.

1902 г. - Альфред Кастлер, физик.

1916 г. - Пьер Эмманюэль, поэт.

1919 г. - Пит Сигер, певец, композитор.

1925 г. – Аскольд Макаров, артист балета.

1933 г. – Джеймс Браун, певец, композитор.

1938 г. - Аркадий Инин, писатель-сатирик.

1941 г. - Нона Гаприндашвили, шахматистка, трехкратная чемпионка мира по шахматам среди женщин.

1942 г. – Вера Чаславска, гимнастка.

1944 г. – Дмитрий Покровский, музыкант, артист, дирижер.

1951 г. – Татьяна Толстая.

1956 г. - Наталья Андрейченко, актриса.


4 мая:

1772 г. - Фридрих Арнольд Брокгауз, основатель знаменитого энциклопедического издательства.

1776 г. - Иоганн Фридрих Гербарт, немецкий философ, психолог и педагог.

1817 г. - Николай Костомаров, историк, этнограф и писатель.

1827 г. - Джон Хеннинг Спик, исследователь Африки.

1839 г. - умер Денис Давыдов, поэт, партизан Отечественной войны 1812 г. Профессиональный литератор, он намеренно создавал себе имидж воина-гуляки, дабы стихи его пользовались большей славой.

1847 г. - Иван Цветаев, ученый, отец М. Цветаевой.

1852 г. - Алиса Лидделл, девочка, для которой Льюис Кэролл написал "Алису в Стране чудес".

1879 г. - Леонид Мандельштам, физик.

1880 г. - Лев Прозоровский, режиссер и актер.

1881 г. - Александр Керенский, госдеятель, посредственный адвокат, посредственный политик и блестящий оратор, который без труда мог зажечь любую толпу. В неполные 36 лет лидер думской фракции трудовиков стал министром юстиции, через 2 месяца – военным и морским министром.
8 июля 1917 г. он уже министр – председатель Временного правительства. С 1918 г.  жил во Франции, с 1940 г. – в США. Один из организаторов «Лиги борьбы за народную свободу». Автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор документальных публикаций по истории русской революции: «Дело Корнилова» (1918 г.), «Гатчина» (1922 г.), «Издалека» (1922 г.) и др.

1887 г. – Игорь Северянин.

1905 г. - Борис Надеждин, композитор и педагог.

1912 г. - Николай Блохин, хирург-онколог.

1914 г. - Марк Фрадкин, композитор.
        - Эммануэль Роблес, писатель.

1928 г. - Хосни Мубарак, президент АР Египет.

1929 г. - Одри Хэпберн, американская киноактриса. Настоящие имя и фамилия – Эдда Ван Хемстра Хепберн-Растон. Училась в английской балетной школе, выступала в варьете. В 1951 г. Одри дебютировала в английском фильме «Смех в раю». Снималась в крошечных ролях в комедиях компании «Илинг», с успехом выступила в бродвейской версии «Жижи» по настоянию писательницы Колет. Это помогло Хепберн получить приглашение сняться в романтической комедии У. Уайлера «Римские каникулы» (1953 г., премия «Оскар»). Посмертно награждена на оскаровской церемонии 1993 г. гуманитарной премией им. Джина Хершолта.

1931 г. - Геннадий Рождественский, дирижер.

1934 г. - Татьяна Самойлова, актриса.
        - Леонид Хейфец, режиссер.

1941 г. - Наталья Величко, актриса.

1943 г. - Михаил Шемякин, художник, скульптор.

1947 г. – Георгий Пряхин, писатель.

1948 г. - Владимир Голубев, артист цирка.

1959 г. – Вальдемарас Хомичюс, баскетболист.

1963 г. - Михаил Задорнов, финансист.

1971 г. – Леонид Слуцкий, футбольный тренер.


5 мая:

1652 г. - Борис Шереметев, граф, генерал.

1777 г. - Александр Шаховской, русский князь, драматург и театральный деятель. Способствовал развитию русской национальной комедии.

1818 г. - Карл Маркс, мыслитель и революционер, теоретик коммунизма и практик по части горничных.

1819 г. - Станислав Монюшко, композитор.

1821 г. - на острове Святой Елены в возрасте 51 года умер Наполеон Бонапарт, французский император, правивший в 1804-1814 г.г. и в марте – июне 1815 г. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 г. в чине младшего лейтенанта артиллерии. Выдвинулся в период Великой французской революции (достигнув чина бригадного генерала) и при Директории (командующий армией). В ноябре 1799 г. – совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти. В 1804 г. провозглашен императором. Установил диктаторский режим. Провел ряд реформ. Благодаря победоносным войнам, значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 г. против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 г. войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило императора отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба, вновь заняв французский престол уже в марте 1815 г. После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола 22 июня 1815 г. Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан.
Во время своих победоносных войн побывал в Восточной Пруссии, где состоялась известная битва того времени – при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск).

1846 г. - Генрик Сенкевич, писатель.

1852 г. - убит Хаджи-Мурат, один из руководителей освободительной борьбы на Кавказе. В 1851 г.- перешел на сторону русских.

1877 г. - Георгий Седов, гидрограф, исследователь.

1893 г. - Августино Фарабундо Марти, герой Сальвадора.

1897 г. - Георгий Захаров, военачальник.


1899 г. - Николай Николаевич Воронов, военачальник.Главный маршал артиллерии (1944), Герой Советского Союза. В Красной Армии с 1918, участвовал в Гражданской войне. Окончил Военную академию имени Фрунзе (1930). С 1934 начальник l-го Ленинградского артиллерийского училища. Участвовал в
войне в Испании 1936-37. В 1937-41 начальник аpтиллерии Красной Армии, замначальника Главного артиллерийского управления, начальник управления ПВО. С июля 1941 по март 1943 замнаркома обороны СССР и начальник артиллерии Красной Армии, с марта 1943 по март 1950 командующий артиллерией Вооруженных Сил. В 1950-53 президент Академии артиллерийских наук, в 1953-58 -
начальник Военной аpтиллерийской командной академии, с 1958 - на номенклатурной работе в Министерстве обороны СССР.


1914 г. - Марк Фрадкин, композитор.

1915 г. - Евгений Долматовский, поэт.

1921 г. - Артур Шавлов, физик.

1923 г. - Сергей Ахромеев, военачальник.

1928 г. - Анатолий Иванов, писатель.

1930 г. - Леонид Абалкин, экономист

1931 г. - Николай Кондратюк, певец.

1932 г. - Леонид Жуховицкий, писатель.
        - Марк Эрмлер, дирижер.

1934 г. - Мария Биешу, певица.

1937 г. - Юрий Назаров, актер.

1940 г. - Лион Измайлов, писатель-сатирик.

1941 г. - Александр Рагулин, хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион.

1951 г. - Андрей Яхонтов, писатель.

1966 г. - Ирина Салтыкова, певица.


6 мая:

1584 г. – Диего де Сааведра Фахардо, литератор, дипломат, мыслитель.

1758 г. - Максимильян Робеспьер, революционер.

1809 г. – Хуан Мария Гутьеррес, филолог.

1856 г. - Зигмунд Фрейд, врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.
        - Роберт Эдвин Пири, американский полярный путешественник, первый человек, достигший Северного полюса, адмирал.

1872 г. - Надежда Тэффи, писательница.

1895 г. - Рудольфо Валентино, киноактер.

1904 г. – Харри Эдмунд Мартинсон, писатель.

1908 г. – Николай Гастелло, летчик, Герой Советского Союза.

1917 г. - Леонид Бреховских, океанолог.

1918 г. - Михаил Алексеев, писатель.

1923 г. - Владимир Этуш, актер, педагог.

1926 г. - Юрий Пузырев, актер.

1932 г. - Александр Белявский, актер.

1933 г. – Владимир Лакшин, литературовед.

1940 г. - Вячеслав Старшинов, хоккеист.

1953 г. - Энтони Блэр, премьер-министр Великобритании.

1961 г. - Михаил Кочетков, бард.
        - Джордж Клуни, актер.


7 мая:

День радио.

1711 г. - Дэвид Юм, философ.

1812 г. - Роберт Браунинг, английский поэт.

1832 г. - Карл Готфрид Нойман, математик.

1833 г. - Иоганнес Брамс, композитор.

1840 г. - Петр Чайковский, композитор.

1847 г. - Дмитрий Садовников, фольклорист.

1861 г. - Рабиндранат Тагор, индийский писатель, философ.

1869 г. - Николай Яковлев, актер.

1901 г. - Гарри Купер, киноактер.

1903 г. - Николай Заболоцкий, поэт, переводчик.

1909 г. – Эдвин Лэнд, изобретатель.

1914 г. - Андрей Гуляшки, писатель.

1919 г. - Борис Слуцкий, поэт.
        - Эвита Перрон (Мария Ева Дуарте), аргентинская актриса, жена президента Хуана Перона. Отличалась антисемитскими взглядами и поддерживала Гитлера и Муссолини.

1925 г. - Джералд Даррел, английский зоолог и писатель.
        - Виктор Беседин, певец.

1930 г. - Игорь Безродный, скрипач, дирижер.
        - Анатолий Лукьянов, госдеятель.

1934 г. - Евгений Ясин, экономист.

1939 г. – Фолькер Браун, писатель.

1942 г. – Василий Алексеев, штангист.

1946 г. – Владимир Бортко, кинорежиссер.

1948 г. – Маргарита Дроздова, артистка балета.

1951 г. - Илья Клебанов, вице-премьер.


8 мая:

1744 г. – Николай Новиков, просветитель, книгоиздатель.

1770 г. - Василий Пушкин, поэт, дядя А.С. Пушкина.

1828 г. - Анри Дюнан, основатель Красного Креста.

1851 г. - Станислав Виткевич, художник.

1876 г. - Николай Бурденко, нейрохирург.

1884 г. - Гарри Трумэн, 33-й президент США. государственный деятель США. Участвовал в I-й мировой войне. В 1934-44 - сенатор. С января 1945 - вице-президент США от Демократической партии, с апреля 1945 (после смерти президента Ф.Д. Рузвельта) до января 1953 - президент США. В августе 1945 отдал приказ о атомной бомбардировке Японии.


1899 г. - Фридрих фон Хайек, экономист.

1902 г. – Андре Мишель Львофф, микробиолог.

1903 г. - Фернандель(Фернан Контанден), киноактер с "лошадиной челюстью".

1904 г. - Борис Ливанов, актер.

1906 г. – Роберто Росселлини, кинорежиссер.

1914 г. – Ромен Гари, писатель, дипломат.

1926 г. - Нинель Мышкова, актриса.

1938 г. - Эве Киви, актриса.

1939 г. – Сидни Олтмен, биолог.

1942 г. - Анатолий Васильев, режиссер.

1946 г. - Юрий Мамин, кинорежиссер.

1962 г. - Валерий Тодоровский, кинорежиссер.

1966 г. – Клаудио Таффарел, футболист.

1976 г. - Энрике Иглесиас, певец.
        - Виталий Прошкин, хоккеист.


9 мая:

1638 г. – Грегорио Васкес Себальос, живописец.

1709 г. – Якоб Штелин, искусствовед, гравер.

1773 г. - Жан Шарль Сисмонди, экономист, историк.

1837 г. - Адам Опель, промышленник.

1849 г. - Витольд Цераский, астроном.

1866 г. - Пенчо Славейков, поэт.

1873 г. - Хауард Картер, археолог.

1911 г. - Борис Пророков, художник.

1914 г. - Николай Макаров, конструктор-оружейник.

1924 г. - Булат Окуджава, поэт, бард.

1932 г. - Игорь Ледогоров, актер.

1934 г. – Игорь Ледогоров, актер.

1936 г. – Алберт Финни, актер.

1937 г. - Николай Коровяков, конструктор-оружейник.

1941 г. - Инна Гулая, актриса.

1945 г. – Павел Слободкин, композитор.

1949 г. - Олег Атьков, летчик-космонавт.
        - Билли Джоэл, музыкант.

1952 г. - Виктор Резников, композитор.

1958 г. - Николай Федоров, президент Чувашии.

1967 г. - Федор Бондарчук, актер, режиссер.

2004 г. – погиб президент Чечни Ахмад Кадыров (на стадионе «Динамо» в результате теракта).


10 мая:

1314 г. - Сергий Радонежский, религиозный деятель.

1760 г. - Руже де Лиль, французский офицер, поэт и музыкант, сочинивший в 1792 г. "Марш марсельцев" - "Марсельезу". В 1795 г. песня стала государственным гимном Франции. Наполеон, став императором, "Марсельезу" запретил. Формально песня восстановлена как гимн лишь в 1879 г.

1788 г. - Огюстен Жан Френель, физик.

1848 г. - Николай Чирвинский, ученый-зоотехник.

1889 г. - умер Михаил Салтыков-Щедрин, сатирик. За свои язвительные произведения, обличающие существующий строй, он, в отличие от Тургенева, удостоился не награды - ссылки на 7 лет в Вятку. Соредактор, а после смерти Некрасова - ответственный редактор журнала "Отечественные записки".

1899 г. – Фред Астер, танцовщик, актер.

1890 г. - Альфред Йодль, немецкий генерал-полковник (1944). Участник 1-й мировой войны, затем служил на штабных должностях в рейхсвере, был
начальником отдела обороны страны. С августа 1939 по май 1945 - начальник штаба ОКВ. 7 мая 1945 по поручению Деница подписал общую капитуляцию Германию. Был привлечен к суду как военный преступник, 1 октября 1946 приговорен международным военным трибуналом в Нюрнберге к смертной казни и повешен.

1901 г. - Джон Бернал, физик.

1902 г. - Борис Шавырин, конструктор минометов.

1913 г. - Зоя Миронова, хирург.

1919 г. – Дэниэл Белл, социолог.
        - Тибор Шараи, композитор.

1923 г. - Гейдар Алиев, президент Азербайджана.

1924 г. - Юлия Друнина, поэтесса, школьница, ушедшая на фронт в 17 лет и прослужившая санинструктором до конца 1944 года, кавалер 4 боевых орденов. В 1991 году, тяжело переживая развал СССР, свела счеты с жизнью.

1931 г. – Этторе Скола, кинорежиссер.

1937 г. – Тамара Пресс, легкоатлетка.

1938 г. - Марина Влади (настоящее имя Марина Владимировна Полякова-Байдарова), французская актриса, жена Владимира Высоцкого.
        - Леонид Кравченко, журналист.

1944 г. - умер Вильям Менжинский, один из наиболее образованных (знал 19 языков) и жестоких большевиков, наследник Дзержинского на посту шефа ОГПУ.

1950 г. – Наталья Бондарчук, актриса.

1955 г. – Александр Друзь, знаток.

1956 г. - Владислав Листьев, телеведущий.

1960 г. - умер Юрий Олеша, писатель и драматург, автор сказки "Три толстяка".

1963 г. – Оксана Пушкина.

1965 г. - Линда Евангелиста, топ-модель.

1969 г. – Денис Бергкамп, футболист.


11 мая:

1803 г. - Гектор Берлиоз, французский композитор.

1810 г. - Григорий Гагарин, художник-баталист.

1854 г. – Отмар Мергенталер, изобретатель.

1857 г. - Сергей Александрович, великий князь.

1858 г. – Карл Гауптман, писатель.

1864 г. - Этель Лилиан Войнич, английская писательница, автор романа "Овод".

1871 г. - Фрэнк Шлезингер, астроном.

1894 г. – Марта Грэм, танцовщица.

1902 г. - Кирилл Москаленко, военачальник.

1904 г. - Сальвадор Дали, испанский живописец-сюрреалист, сценарист.

1905 г. - Михаил Шолохов, русский писатель.

1907 г. - Борис Бутома, кораблестроитель.

1911 г. - Виктор Локтев, дирижер.

1918 г. - Ричард Филлипс Фейнман, физик.

1924 г. - Энтони Хьюнш, радиоастроном.

1928 г. – Марко Феррери, режиссер.

1935 г. - Максуд Ибрагимбеков, сценарист.

1937 г. - Георгий Шенгелая, актер, режиссер.

1938 г. - Генри Резник, адвокат.

1939 г. – Тамара Замотайлова, гимнастка.

1940 г. - Жанна Прохоренко, актриса.

1946 г. - Роберт Джарвик, создатель искусственного сердца.

1947 г. – Юрий Семин, футболист, тренер.

1949 г. - Олег Сосковец, бизнесмен, политик.

1955 г. – Юрий Седых, легкоатлет.

1974 г. – Бенуа Мажимель, актер.

1978 г. - Летиция Каста, манекенщица и актриса.


12 мая:

1804 г. - Михаил Голицын, князь, дипломат, библиофил.

1806 г. - Адольф Эрман, физик.

1815 г. - Виктор Григорович, филолог, славист.

1820 г. – Флоренс Найтингейл, сестра милосердия.

1823 г. – Джон Рассел Хайнд, астроном.

1828 г. – Данте Россетти, живописец.

1842 г. - Жюль Эмиль Массне, французский композитор, автор лирических опер «Манон», «Вертер», «Сафо», «Таис» и др.

1874 г. - Яков Гаккель, инженер-конструктор.
        - Клеменс Пирке, педиатр.

1899 г. - Морис Карем, поэт.
        - Индра Деви, женщина-йог.

1904 г. - Вилис Лацис, писатель.

1909 г. - Юрий Домбровский, писатель.
        - Герман Кларе, химик.

1913 г. - Янис Зариньш, скульптор.
        - Игорь Бондаревский, шахматист.

1923 г. - Виктор Зубков, актер.

1929 г. - Сэм Нуйома, президент Намибии.

1930 г. - Владимир Ухин, телеведущий (передача "Спокойной ночи, малыши").

1933 г. - Андрей Вознесенский, поэт.

1944 г. – Кристофер Паттен, политдеятель.

1958 г. - Алексей Иващенко, бард.

1964 г. – Федор Бондарчук, актер, кинорежиссер.

1983 г. - Алина Кабаева, гимнастка.


13 мая:

1221 г. - Александр Невский, князь.

1265 г. - Данте Алигьери, поэт.

1753 г. – Лазар Никола Карно, математик, военный деятель.

1804 г. - Алексей Хомяков, поэт, философ, писатель.

1809 г. – Джузеппе Джусти, поэт.

1840 г. - Альфонс Доде, французский писатель.

1842 г. - Артур Салливан, композитор.

1849 г. - Панас Мирный (А.Я. Рудченко), писатель.

1850 г. - Модест Чайковский, драматург, либреттист.

1895 г. - Лариса Рейснер, писательница.

1898 г. - Фридрих Эрмлер, кинорежиссер.

1899 г. - Пелагея Кочина, ученый-гидродинамик.

1908 г. - Моисей Марко, физик-теоретик.

1923 г. - Исаак Шварц, композитор.

1934 г. - Алексей Салтыков, кинорежиссер.
        - Юрий Морозов, футбольный тренер.

1937 г. - Роджер Желязны, писатель-фантаст.

1939 г. – Харви Кейтель, актер.

1942 г. - Владимир Джанибеков, летчик-космонавт.
        - Нина Сорокина, балерина.

1944 г. - Амангельды Тулеев, губернатор.

1950 г. - Стив Уандер, певец, музыкант, автор песен. Настоящее имя музыканта Стивланд Джудкинс Моррис. В компании «Мутаун Рекордз» в возрасте 12 лет он записал свой первый хит «Кончики пальцев» (Fingertips). Последующие хиты, для которых Стив писал слова и музыку и которые исполнял сам на нескольких инструментах: «Моя сладкая любовь» (My Cherie Amour), 1973 г.; «Мастер-взрыватель» (Master-Blaster (Jammin), 1980 г. и альбом «Взгляд в себя» (Innervisions), 1973 г.

1956 г. – Александр Калерии, космонавт-испытатель.

1957 г. – Клоди Эньере, астронавт.

1959 г. - Маша Распутина, певица.

1986 г. – Александр Рыбак, певец.

2001 г. – в Москве, в возрасте 76 лет скончался известный российский авиаконструктор академик Алексей Туполев, сын выдающегося советского авиаконструктора Андрея Туполева. В разные годы он руководил созданием ряда военных и гражданских самолетов (ТУ-144, ТУ-160, ТУ-204).


14 мая:

1553 г. - Маргарита де Валуа, королева Наваррская.

1686 г. - Габриэль Фаренгейт, физик.

1727 г. - Томас Гейнсборо, живописец.

1836 г. - Вильгельм Стейниц, первый официальный чемпион мира по шахматам.

1880 г. - Вильгельм Лист, немецкий генерал-фельдмаршал (1940). В армии с 1898. Окончил Военную академию (1912), участник 1-й мировой войны, затем служил в рейхсвере. В 1938 командовал армейской группой при оккупации Судетской области. В Польской кампании 1939 командовал 14-й армией, в Французской кампании 1940, Балканской кампании 1941 командовал 12-й армией, затем командовал оккупационными войсками на Балканах. С июня по сентябрь 1942 - командующий группой армий «А», наступавшей на Кавказ. За разногласия
с Гитлером уволен в отставку. В 1948 приговорен военным трибуналом в Нюрнберге к пожизненному заключению за военные преступления в Югославии и Греции. В 1952 освобожден американскими властями.

1884 г. – Клаудиус Дорнье, авиаконструктор.

1885 г. - Николай Крыленко, прокурор и нарком юстиции СССР и РСФСР. Уничтожение дворянства, духовенства, кулаков-крестьян он считал вполне законным актом, но когда начались преследования революционеров - он выступил против. Это дополнило его биографию двумя строчками: необоснованно репрессирован, посмертно реабилитирован.

1905 г. – Николай Тихонов, госдеятель.

1909 г. - Федор Полетаев, партизан.

1914 г. – Теодор Ойзерман, философ.

1922 г. - Франьо Туджман, президент Хорватии.

1923 г. – Мринал Сен, кинорежиссер.

1929 г. - Евгений Федосов, академик.
        - Зинаида Шарко, актриса.

1942 г. - Валерий Брумель, легкоатлет.

1943 г. - Виктор Мишин, экс-лидер комсомола.

1944 г. - Лев Додин, режиссер.
        - Джордж Лукас, кинорежиссер, продюсер и сценарист.

1945 г. - Владислав Ардзинба, президент Абхазии.

1952 г. - Владимир Матецкий, композитор.

1965 г. - Сергей Лемох, поп-музыкант.

1969 г. - Кейт Бланшетт, актриса.


15 мая:

1157 г. – на пиру у боярина Петрилы отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий.

1734 г. – Дмитрий Голицын, князь, дипломат, писатель.

1798 г. - Иван Пущин, поэт-декабрист.

1845 г. – Иван Мечников, биолог.

1848 г. - Виктор Васнецов, живописец, автор картин на темы русской истории, народных былин и сказок. Театральный художник. Известен и как живописец - монументалист - ему принадлежат росписи Владимирского собора в Киеве.

1859 г. – Пьер Кюри, физик.

1883 г. - Арчибальд Персиваль Уэйвелл, британский Фельдмаршал (1943), граф (1947). Окончил Винчестерский колледж, Военную академию в Сандхерсте (1901) и Штабной колледж (1910). Участник 1-й Мировой войны, в 1916-17 был военным атташе при штабе русской Кавказской армии. С июля 1939 возглавлял командование британскими вооруженными силами на Ближнем Востоке. В начале 2-й мировой войны руководимые Уэйвеллом войска вначале одержали победы над итальянскими войсками в Киренаике (декабрь 1940-февраль 1941) и Восточной Африке (январь-май 1941), но затем потерпели поражение в Греции, но острове Крит и в Ливии, после чего Уэйвелл был назначен командующим войсками в Индии. В январе-марте 1942 - главнокомандующий союзными вооруженными силами в Юго-Восточной Азии, с марта 1942 - союзными силами в Индии и Бирме. С июня 1943 по февраль 1947 - вице-король Индии.
 

1891 г. - Михаил Булгаков, писатель.

1900 г. - Николай Охлопков, режиссер, актер, педагог.

1908 г. – Джо Грант, художник.

1915 г. – Борис Карамышев, композитор.

1925 г. - Людмила Касаткина, актриса.
        - Андрей Эшпай, композитор.

1926 г. - Владимир Трошин, актер, певец.

1930 г. - Юрий Израэль, академик.

1932 г. - Аркадий Вольский, промышленник.
        - Владимир Макаров, певец.

1933 г. - Эдуард Хруцкий, писатель.

1937 г. - Мадлен Олбрайт, госдеятель.

1940 г. - Светлана Светличная, актриса.

1948 г. – Брайан Ино, музыкант.

1956 г. – Надежда Павлова, балерина.

1960 г. – Римас Куртинайтис, баскетболист.

1970 г. – Франк де Бур и Рональд де Бур, футболисты.


16 мая:

1763 г. – Луи Никола Воклен, французский химик, открывший хром и бериллий.

1817 г. - Николай Костомаров, историк.

1821 г. - Пафнутий Чебышев, математик.

1860 г. - Сергей Волконский, театральный деятель.

1887 г. - Игорь Северянин, поэт.

1905 г. - Генри Фонда, американский актер.
        - Петр Вершигора, писатель, партизан.
        - Виктор Эмиль Франкл, психотерапевт.

1910 г. - Ольга Бертгольц, писательница и поэтесса.

1915 г. - Сергей Антонов, писатель.

1923 г. – Мертон Миллер, экономист.

1931 г. - Вуядин Бошков, футбольный тренер.

1938 г. - Мстислав Запашный, артист цирка.

1953 г. - Пирс Броснан, американский актер, исполнитель роли Джеймса Бонда.

1955 г. - Ольга Корбут, гимнастка, впервые выполнившая сальто на бревне, четырехкратная олимпийская чемпионка.

1956 г. – Сергей Андреев, футболист, тренер.

1957 г. – Юрий Шевчук, рок-бард.

1970 г. – Габриэла Сабатини, теннисистка.

1975 г. – Александр Пушной, телеведущий.

1978 г. – Ольга Зайцева, биатлонистка.

1982 г. – Любовь Зайцева, актриса.


17 мая:

1490 г. – Альбрехт Бранденбургский, магистр.

1749 г. - Эдуард Дженнер, врач, основоположник оспопрививания. Он разработал способ вакцинации, спасший жизни миллионам людей.

1820 г. – Сергей Соловьев, историк.

1842 г. – Август Тиссен, промышленник.

1873 г. - Анри Барбюс, писатель.

1899 г. – Анита Конти, географ-путешественник.

1904 г. - Жан Габен, актер.

1911 г. - Софья Пилявская, актриса.
        - Кирилл Щелкин, физик.

1918 г. – Биргит Нильссон, певица.

1919 г. – Владимир Лавриненков, летчик.

1924 г. – Казимеж Деймек, режиссер.

1936 г. – Денис Хоппер, актер, режиссер.

1946 г. - Галина Старовойтова, политик.

1950 г. - Валерия Новодворская, политик.

1951 г. - Владимир Мукусев, журналист.

1958 г. - Александр Водяницкий, бизнесмен.
        - Максим Покровский, музыкант.

1973 г. – Станислав Дужников, актер.

1984 г. – Игорь Денисов, футболист.


18 мая:

1040 г. - Омар Хайям, поэт, философ.

1868 г. - Николай II, император.

1869 г. - Сулейман Стальский, поэт.

1872 г. - Бертран Артур Рассел, философ, математик.

1883 г. - Вальтер Гропиус, архитектор, физик.

1887 г. - Эрнст Вихерт, педагог, писатель.

1901 г. - Винсент Дю Виньо, биохимик.

1908 г. – Николай Пилюгин, конструктор ракетной техники.

1909 г. - Виктор Корецкий, художник-график.

1910 г. - Валентин Новожилов, ученый-механик.

1914 г. - Борис Христов, певец-бас.
        - Алла Баянова, певица.
        - Пьер Александр Бальмен, кутюрье.

1919 г. – Марго Фонтейн, балерина.

1920 г. - Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла), 262-й Папа Римский.

1925 г. - Петр Оссовский, художник.

1929 г. - Станислав Емельянов, кибернетик, академик.

1933 г. - Виктор Бушуев, штангист.

1947 г. - Владимир Качан, актер.

1949 г. - Рик Уэйкман, рок-музыкант.

1962 г. - Сандра Лауэр, певица.

1976 г. – Олег Твердовский, хоккеист.

1978 г. – Ольга Ломоносова, актриса.

2001 г. - умер Алексей Маресьев, легендарный летчик, Герой Советского Союза.


19 мая:

1780 г. - Николай Уткин, художник.

1792 г. - Иван Паскевич, полководец.

1879 г. – Нанси Уитчер Астор, виконтесса.

1884 г. – Георгий Брусилов, флотоводец.

1888 г. - Николай Шверник, госдеятель.

1890 г. - Хо Ши Мин, вьетнамский лидер.

1903 г. - Николай Ромадин, художник.

1907 г. - Николай Литвинов, режиссер.

1908 г. - Алексей Епишев, военачальник.

1914 г. - Наталья Ильина, писательница.

1923 г. - Георгий Арбатов, академик.

1930 г. - Леонид Харитонов, актер.

1932 г. - Майя Булгакова, актриса.

1938 г. – Игорь Тер-Ованесян, легкоатлет.

1939 г. – Янис Лусис, легкоатлет.

1944 г. – Ян Тальтс, штангист.

1946 г. - Микеле Плачидо, итальянский киноактер и режиссер.

1947 г. – Даниил Дондурей, искусствовед.

1948 г. – Жан-Пьер Эньере, космонавт.

1965 г. - Александр Песков, пародист.

1969 г. – Томас Винтерберг, кинорежиссер.

1975 г. - Ева Польна.

1977 г. – Наталья Орейро.

1979 г. – Андреа Пирло, футболист.


20 мая:

1506 г. - умер Христофор Колумб, мореплаватель, открывший Америку.

1772 г. - Уильямс Конгрев, изобретатель, пионер ракетной техники.

1799 г. - Оноре де Бальзак, французский писатель. Умер в 1850 г.

1806 г. - Джон Стюарт Милль, философ.

1818 г. - Эдуард Тотлебен, инженер-генерал.

1822 г. – Фредерик Пасси, экономист.

1842 г. - Александр Воейков, географ.

1844 г. - Анри Руссо, художник.

1851 г. - Эмиль Берлинер, американский изобретатель граммофона.

1888 г. – Николай Зиновьев, художник.

1891 г. - Лев Никулин, писатель.

1899 г. - Александр Дейнека, художник-баталист.

1901 г. - Макс Эйве, шахматист.

1908 г. – Джеймс Стюарт, актер.

1913 г. – Исаак Померанчук, физик.

1916 г. - Алексей Маресьев, летчик, Герой Советского Союза.

1919 г. - Николай Майоров, поэт.

1925 г. - Алексей Туполев, авиаконструктор.

1939 г. - Роман Карцев, артист эстрады.

1944 г. - Джо Коккер, певец.

1946 г. - Шер(Шерелин) Саркасиан Ла Пьер, американская певица, актриса, обладательница «Оскара».

1948 г. – Михаил Веллер, публицист.

1956 г. - Борис Акунин (Григорий Шалвович Чхартишвили), писатель, японовед. "Акунин" по-японски - злодей. Главный редактор 20-томной "Антологии японской литературы". Книги об Эрасте Фандорине вышли в Италии, Франции, Японии и др. странах.

1958 г. – Алексей Гуськов, актер.

1967 г. – Гоша Куценко, киноактер.

1981 г. – Икер Касильяс, футболист.

1982 г. – Петр Чех, футболист.
        - Наталья Подольская, певица.

2007 г. – умерла легендарная телеведущая Валентина Леонтьева.


21 мая:

1471 г. - Альбрехт Дюрер, живописец, график.

1759 г. - Жозеф Фуше, создатель сыскной службы.

1780 г. - Иван Теребенев, скульптор.

1834 г. – Шарль Альбер Гоба, госдеятель.

1898 г. - Арманд Хаммер, промышленник, общественный деятель.

1901 г. - Сергей Туманский, конструктор авиадвигателей.

1904 г. – Арнольд Дейч, разведчик-нелегал.

1906 г. - Сергей Герасимов, режиссер, сценарист.

1909 г. – Ги де Ротшильд, барон, банкир.

1921 г. - Андрей Сахаров, ученый-физик и общественный деятель, академик. Один из создателей водородной бомбы, он считал атомные взрывы опасными и добивался их запрета. В 1980 г. был лишен всех наград и выслан в г. Горький. Ссылка длилась до 1986 г. Позже Сахаров был избран народным депутатом СССР.

1924 г. - Борис Васильев, писатель.

1928 г. – Николай Трапезников, хирург.
        - Игорь Кон, социолог.

1934 г. - Глеб Панфилов, кинорежиссер.

1937 г. – Софико Чиаурели, актриса.
        - Владислав Казенин, композитор.

1939 г. - Роман Солнцев, писатель, драматург.

1946 г. – Николай Досталь, кинорежиссер.

1947 г. – Виктор Степанов, актер.

1949 г. - Любовь Полищук, актриса.

1951 г. – Юрий Чайка, юрист.

1955 г. – Сергей Шойгу, госдеятель.

1960 г. – Владимир Сальников, пловец.

1963 г. – Елена Водорезова, фигуристка.

1964 г. – Иван Белла, словацкий космонавт.


22 мая:

1808 г. – Жерар де Нерваль, поэт.

1813 г. - Рихард Вагнер, композитор.

1859 г. - Артур Конан Дойль, писатель. Автор книг о Шерлоке Холмсе (56 рассказов и 4 повести о приключениях сыщика). Сам писатель не придавал им особого значения. Лучшим своим произведением он считал исторический роман "Белый отряд".

1891 г. - Иоганнес Роберт Бехер, писатель, поэт.

1901 г. – Эрих Мария Ремарк.

1907 г. - Лоренс Керр Оливье, актер, режиссер.

1913 г. - Никита Богословский, композитор.

1914 г. - Николай Макаров, конструктор-оружейник.

1920 г. – Николай Гринько, актер.

1924 г. - Шарль Азнавур, шансонье.

1933 г. - Ирина Колпакова, балерина.

1937 г. – Виктор Понедельник, футболист.

1941 г. - Николай Олялин, актер.

1942 г. - Малика Сабирова, балерина.

1946 г. – Джордж Бест, футболист.

1948 г. - Евгений Мартынов, композитор, певец.

1959 г. – Дэвид Блат, баскетбольный тренер.

1970 г. – Наоми Кэмпбелл, супермодель, актриса.

1971 г. – Екатерина Гордеева, фигуристка.


23 мая:

1707 г. - Карл Линней, биолог, естествоиспытатель, создатель классификации растительного и животного мира. Первый президент Шведской Академии Наук.

1734 г. – Франц Антон Месмер, врач.

1790 г. - Жюль Дюмон-Дюрвиль, нашедший скульптуру Венеры Милосской. Мраморная статуя была случайно обнаружена в развалинах дворца на греческом острове Милос. Дюмон - Дюрвиль был награжден орденом Почетного легиона, скульптура хранится в Париже, в Лувре.

1810 г. – Маргарет Фуллер, писательница.
1848 г. - Отто Лилиенталь, инженер, планерист.

1883 г. – Дуглас Фэрбэнкс, актер.

1891 г. – Пер Лагерквист, шведский писатель, Нобелевский лауреат.

1908 г. - Джон Бардин, физик, изобретатель транзистора.

1914 г. - Константин Бушуев, конструктор ракет.
        - Сергей Сперанский, архитектор.

1921 г. - Григорий Чухрай, кинорежиссер.
        - Георгий Натансон, кинорежиссер.

1929 г. – Улла Якобсон, актриса.

1930 г. - Виталий Вульф, историк театра.

1931 г. - Гунар Цилинский, актер, режиссер.

1933 г. - Джоан Коллинз, актриса.
        - Юрий Цветков, физикохимик.

1934 г. - Роберт Муг, изобретатель синтезатора.

1951 г. - Анатолий Карпов, шахматист.

1958 г. – Томас Артур Райтер, астронавт.

1959 г. – Лариса Гузеева, актриса.

1972 г. - Найк Борзов, певец.

1977 г. – Илья Кулик, фигурист, чемпион Европы, олимпийский чемпион.


24 мая:

1686 г. - Габриэль Фаренгейт, немецкий физик. В 1709 г. он изготовил спиртовой, а в 1714 г. - ртутный термометр, использовав новый способ очистки ртути. Для термометров предложил температурную шкалу, которая применяется во многих англоязычных странах, но постепенно вытесняется шкалой Цельсия.

1819 г. - Виктория, королева Великобритании.

1830 г. - Алексей Саврасов, живописец.

1899 г. – Анри Мишо, поэт, художник.

1900 г. – Эдуардо де Филиппо, драматург, режиссер.

1904 г. - Глеб Франк, биофизик.

1905 г. - Михаил Шолохов, писатель, лауреат Нобелевской премии.

1906 г. - Александр Вишневский, хирург.

1909 г. – Деметрио Агилера Мальта, писатель.

1912 г. - Михаил Стельмах, писатель.

1926 г. - Борис Дубровин, поэт.

1940 г. - Иосиф Бродский, поэт.

1941 г. - Боб Дилан (Роберт Аллен Циммерман), певец, композитор.

1945 г. - Евгений Киндинов, актер.

1947 г. - Светлана Тома, актриса.

1958 г. - Владимир Рахманин, дипломат.


25 мая:

1879 г. - Уильям Макдауэлл Бивенбрук, газетный магнат.

1884 г. – Жан Ришар Блок, писатель.

1889 г. - Игорь Сикорский, авиаконструктор, создатель первых русских самолетов и первых американских вертолетов (эмигрировал в США в 1919 г.).

1889 г. - Гюнтер Люпенс, немецкий адмирал (1.9.1940). На флоте с 1907. Участник 1-й мировой войны. В 1929-31 командовал 1-й флотилией торпедных катеров. В 1932-34 глава управления личного состава корпуса морских
офицеров. В 1935 командовал крейсером «Карлсруэ». После начальник
штаба военно-морского района Северного моря. С 16.5.1936 - начальник управления личного состава «Кригсмарине». С 1938 - командующий
разведывательными силами, в 1939 произведен в контрадмиралы. 18.6.1940 назначен командующим флотом. 18.5.1941 вышел в рейд на «Бисмарке». Погиб с этим кораблем в Атлантике.


1892 г. - Иосип Броз Тито, госдеятель, маршал, лидер Югославии.

1905 г. – Андрей Корнейчук, драматург.

1908 г. – Максим Ким, историк.

1918 г. – Вера Орлова, актриса.

1922 г. - Энрико Берлингуэр, политдеятель.

1929 г. – Кола Бельды, певец.

1931 г. - Георгий Гречко, летчик-космонавт.
        - Гунар Цилинский, актер.

1939 г. – Йен МакКеллен, актер.

1941 г. - Владимир Воронин, президент Молдовы.
        - Олег Даль, актер.

1942 г. - Александр Калягин, актер, народный артист РСФСР.

1945 г. – Василий, сварщик КГА.

1947 г. – Игорь Иртеньев, поэт.

1948 г. – Клаус Майне, рок-музыкант.

1967 г. – Люк Нилис, футболист.

1969 г. - Энн Хэч.

1971 г. - Кристина Орбакайте, певица.


26 мая:

1265 г. - Алигьери Данте, поэт.

1650 г. - Джон Черчилл Мальборо, герцог.

1822 г. – Эдмон де Гонкур, писатель.

1829 г. - Константин Бестужев-Рюмин, историк.

1877 г. - М. Волошин, поэт.
        - Айседора Дункан, танцовщица.

1884 г. - Павел Блонский, психолог.

1898 г. – Борис Петропавловский, конструктор ракет.

1908 г. - Алексей Арбузов, драматург.

1910 г. - Эдди Рознер, джазовый музыкант, трубач, композитор.

1912 г. - Янош Кадар, политдеятель.

1935 г. - Алан Чумак, целитель.

1936 г. - Виталий Коротич, журналист, публицист, писатель.

1938 г. - Людмила Петрушевская, писательница.

1948 г. - Екатерина Лахова, общественный деятель.

1961 г. - Юрий Савенко, мэр г. Калининграда.

1964 г. – Ленни Кравитц.

1969 г. - Анжелика Варум, певица.

1970 г. - Наоми Кэмпбелл, топ-модель.

1971 г. – Монте Баррет, боксер. Рост – 191 см, вес – 104 кг. Провел 35 поединков, 17 побед одержал нокаутом, 4 поединка проиграл.

1974 г. – Олег Саитов, боксер.


27 мая:

1818 г. - Амелия Блумер, феминистка и реформатор платья.

1843 г. - Дмитрий Самоквасов, археолог.

1873 г. - Ольга Форш, писательница.

1877 г. - Айседора Дункан, балерина.

1878 г. - Айседора Дункан, американская танцовщица, жена поэта Сергея Есенина.


1882 г. – Камо (Симон Тер-Петросян), революционер.

        - Серго Орджоникидзе, революционер.

1885 г. - Ричмонд Келли Тернер, американский адмирал флота (1945). Окончил Военно-морскую академию (1908), Школу военно-морской авиации (1927). Командовал эскадрильей морских бомбардировщиков, крейсером «Джексон». С середины 30-х на штабной работе. С марта 1942 в штабе адмирала Кинга, командовал амфибийными силами при вторжении на Гудалканал, на Соломоновы
острова. Затем (1943) возглавил 5-е соединение десантных сил при вторжении на острова Гилберта (Таррава), Маршалловых островов, Марианские острова (Сайпан), на Иводзиму и Окинаву (1945). После войны в отставке.


1889 г. - Александр Лорх, селекционер.

1894 г. - Дэшилл Хэммет, писатель.

1922 г. – Кристофер Ли, актер.

1923 г. - Генри Киссинджер, политик, лауреат Нобелевской премии мира.

1932 г. – Геннадий Шатков, боксер.

1934 г. - Вячеслав Шалевич, актер.
        - Михаил Любимов, разведчик, писатель.
        - Харлан Эллисон, писатель-фантаст.

1937 г. - Андрей Битов, писатель.

1948 г. - Александр Волков, летчик-космонавт.

1960 г. - Александр Башлачев, поэт, рок-бард.

1970 г. – Джозеф Файнс, актер.

1972 г. – Максим Соколов, хоккеист.


28 мая:

1647 г. – в штате Массачусетс казнена первая ведьма – Ача Ян. В США ведьм не сжигали, а вешали.

1660 г. – Георг I, король Англии.

1740 г. - Федот Шубин, скульптор.

1759 г. - Уильям Питт-мл., премьер-министр Британской империи.

1779 г. - Томас Мур, поэт.

1795 г. – Ламберт Хичкок, американский бизнесмен, создатель первой в мире мебельной фабрики.

1803 г. - Проспер Мериме, писатель.

1873 г. - Ольга Форш, писательница.

1877 г. - Максимилиан Волошин, поэт, художник.

1882 г. - Йозеф Дитрих, немецкий генерал-полковник и обергруппенфюрер
СС (8.1944). Участник 1-й мировой войны, закончил войну в танковых войсках. После войны в «зеленую» полицию. Принял участие в «Пивном путче» 9.11.1923, вступил в НСДАП и СС. С 1930 - член рейхсдага, а в конце 1931 получил чин группенфюрера СС. Организовал лейб-штандарт «Адольф Гитлер», с которым
участвовал в аншлюссе Австрии (1938), походе на Судеты (1938), Польской (1939) и Французской (1940) кампаниях, а также кампаниях 1941 в Югославии, Греции и СССР. 27.7.1943 командовал 1-м танковым корпусом СС, а в конце сентября 1944 - 6-й танковой армией, ставшей позднее 6-й танковой армией СС.  Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми Листьями и Брильянтами (1944).
8.5.1945 сдался американцам. Осужден на 25-летнее заключение, однако уже 22.10.1946 освобожден. За участие в «чистке» 1934 года (уничтожение СА) опять заключен 7.8.1958 на полтора года, однако в январе 1959 был отпущен по состоянию здоровья.


1883 г. - Александр Веснин, архитектор.
        - Вацлав Талих, скрипач, дирижер.

1886 г. - Владислав Ходасевич, поэт.

1895 г. - Пантелеймон Сазонов, режиссер.

1903 г. – Иосиф Уткин, поэт.

1908 г. - Ян Флеминг, американский писатель, создатель Джеймса Бонда.

1912 г. - Марина Раскова, летчица.

1921 г. - Валентина Караваева, актриса.

1925 г. – Дитрих Фишер-Дискау, певец.

1934 г. - Олег Попцов, журналист, писатель, издатель.

1938 г. - Армен Медведев, кинокритик.

1944 г. – Рудольф Джулиани, госдеятель.

1948 г. - Наталья Гундарева, актриса.

1960 г. – Вероника Изотова, актриса.

1962 г. – Андрей Панин, актер.

1971 г. – Екатерина Гордеева, фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка.

1976 г. - Алексей Немов, гимнаст, олимпийский чемпион, чемпион мира.


29 мая:

1630 г. - Карл II,английский король.

1787 г. - Константин Батюшков, поэт-лирик.

1830 г. - Луиза Мишель, писательница.

1835 г. - Александр Морозов, живописец.

1837 г. - Владимир Герье, историк.

1873 г. - Николай Бауман, революционер.

1874 г. – Гилберт Кит Честертон, эссеист.

1876 г. - Вальтер фон Гольцгаузен, шахматист.

1880 г. – Освальд Шпенглер, философ.

1891 г. - Константин Арцеулов, летчик.

1895 г. - Алексей Черемухин, конструктор вертолетов.

1904 г. – Григорий Гинзбург, пианист.

1909 г. - Янина Жеймо, киноактриса.

1910 г. - Александр Лактионов, живописец.

1917 г. - Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США.

1934 г. – Юрий Филимонов, артист эстрады.

1944 г. – Хельмут Бергер, актер.

1945 г. – Григорий Франгулян, скульптор.

1953 г. - Александр Абдулов, актер.

1959 г. - Эдриан Пол, актер.
        - Руперт Эверет, актер.

1960 г. – Юрий Болдырев, политик.

1976 г. – Егор Титов, футболист.

1976 г. – Сергей Ляхович, боксер.

1981 г. – Андрей Аршавин, футболист.

1984 г. – Алексей Тищенко, боксер.


30 мая:

1220 г. - Александр Невский, новгородский князь, полководец, победитель шведов и крестоносцев, православный святой.

1431 г. - сожжена Жанна д,Арк(в Руане).

1782 г. – Михаил Воронцов, князь, госдеятель.

1814 г. - Михаил Бакунин, анархист.

1846 г. - Карл Фаберже, ювелир.

1874 г. - Елена Гнесина, пианист.

1881 г. - Георг фон Кюхлер, германский генерал-фельдмаршал (30.6.1942). В армии с 1900. Произведен в обер-лейтенанты в 1910, в 1910-13 учился в академии Генерального штаба. Участвовал в 1-й мировой войне, затем в рейхсвере. В 1934 произведен в генерал-майоры. С 1937 командующий l-м военным округом. Во время Польской кампании 1939 командовал 3-й армией, во Французской кампании 1940 и кампании 1941 в России - 18-й армией. С 17.1.1942 командующий группой армий «Север». 31.1.1944 уволен в отставку. Приговорен Нюрнбергским трибуналом к 25-и годам заключения. Освобожден в феврале 1955.


1890 г. - Борис Пастернак, писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии.

1892 г. - Иван Соколов - Микитов, писатель, автор известных рассказов о природе.

1904 г. - Арчибальд Рассел, авиаконструктор.

1908 г. – Владимир Соболев, минеролог.
        - Марина Семенова, артистка балета.
        - Ханнес Альвен, астрофизик.

1909 г. - Бенин Гудман, джазовый музыкант.

1912 г. - Лев Ошанин, поэт.

1920 г. - Франклин Шефнер, кинорежиссер.

1934 г. - Алексей Леонов, летчик-космонавт. В 1965 г. во время полета на "Восходе-2" он впервые в мире вышел в открытое космическое пространство и удалился от корабля на 5 метров, проведя в открытом космосе 12 минут. Леонов - почетный гражданин 30 городов мира, его именем назван кратер на Луне.

1936 г. - Слава Метревели, футболист.

1937 г. - Александр Демьяненко, актер (Шурик).

1942 г. - Ирена Лесневская, гендиректор REN-TV.

1946 г. – Роксана Бабаян, певица.

1958 г. - Елена Майорова, актриса.

1966 г. – Томас Хесслер, футболист.

1985 г. – Никита Крюков, лыжник.


31 мая:

1773 г. – Иоганн Людвиг Тик, писатель.

1802 г. – Чезаре Пуньи, итальянский композитор.

1847 г. – Уильям Джейм Пирри, кораблестроитель.

1862 г. - Михаил Нестеров, художник.

1892 г. - Константин Паустовский, писатель.

1899 г. - Леонид Лесков, писатель.
        - Федор Фалалеев, военачальник.

1908 г. – Яков Фрид, кинорежиссер.

1930 г. - Клинт Иствуд, актер.

1933 г. - Георгий Бурков, актер.

1940 г. – Анатолий Бондарчук, легкоатлет.

1945 г. – Галина Беседина, певица.

1948 г. – Светлана Алексиевич, писательница.

1949 г. – Том Беренджер, актер.

1955 г. - Владимир Кузьмин, музыкант, певец.

1960 г. – Алексей Громов, госдеятель.

1965 г. - Брук Шилдс, американская актриса, топ-модель.

1973 г. - Наташа Королева, певица.

1981 г. - Анна Курникова, теннисистка.


Продолжение: http://proza.ru/2015/09/12/1717.


Рецензии