События. Май

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 мая:

Праздник Весны и Труда.

Международный день солидарности трудящихся.

День подразделения по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел.

Всемирный день без табака.

1692 г. – спущен на воду первый военный корабль России.

1840 г. - в Англии выпущена первая клеящеяся почтовая марка ("Черный пенни"). (Черная однопенсовая и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории).

1851 г. - в Лондоне открылась Первая Всемирная промышленная выставка.

1904 г. – основана британская компания «Роллс-Ройс».

1920 г. - на экраны страны вышел фильм "Мать" по роману А.М. Горького.

1922 г. - открыта международная авиалиния Кенигсберг-Москва. Первый рейс выполнен немецкими летчиками на самолете Фоккер-ФIII. Маршрут: Кенигсберг – Каунас –Смоленск - Москва, время в пути - 9 часов. В том же году самолеты стали летать и в Ленинград (через Ригу - Таллин).

1926 г. – вышел в свет первый номер газеты «Советская торговля», с 1990 г. – «Торговая газета».

1930 г. - создано управление ПВО в Красной Армии.
        - открылась Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб).

1931 г. - в Нью-Йорке возведен самый высокий небоскреб «Эмпайр стейт билдинг».

1935 г. - в Москве открылась Центральная сейсмическая станция СССР.

1960 г. – в небе над Уралом сбит американский самолет-шпион У-2. Пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

1975 г. - вступила в строй новая гостиница "Калининград" на 460 мест.


2 мая:

День единения народов Беларуси и России.

1648 г. - начало борьбы крестьянских масс Украины под руководством Богдана Хмельницкого против панской Польши.

1703 г. - по указу Петра I была основана первая в Москве гимназия.

1876 г. - началось национально-освободительное восстание в Болгарии.

1915 г. - начало крупного наступления австро-германских войск, прорыв фронта в районе Горлицы, в Галиции.

1918 г. - вышел декрет Совнаркома "О национализации сахарной промышленности" (первая национализация целой отрасли промышленности).

1932 г. – ученые Дж. Кокрофт и Э. Уолтон при помощи ускоренных протонов осуществили первое в мире расщепление ядер лития, бора и алюминия.

1933 г. - разгром независимых профсоюзов в Германии.

1945 г. - советские войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов полностью овладели столицей фашистской Германии - Берлином. В Берлине принята первая капитуляция фашистской Германии.

1957 г. - начал пробные передачи Калининградский телецентр. Первая опытная передача -демонстрация киножурнала.

1966 г. - состоялось последнее публичное выступление группы "Битлз".


3 мая:

Всемирный день свободы печати.

Национальный праздник Республики Польша – День Конституции.

1113 г. - на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах.

1696 г. - Петр I на галере "Принципум" отчалил от пристани в Воронеже во главе отряда из 8 судов и двинулся на Азов. Во время плавания по рекам Воронеж и Дон царь составил "Указ по галерам" - первый военно-морской указ.

1805 г. – русская экспедиция под командованием И. Крузенштерна высадилась на берег Сахалина.

1815 г. - образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи.

1823 г. - в Санкт-Петербурге создан музей-некрополь.

1902 г. – в США основана компания «Пепси-Кола».

1919 г. - начало освободительной войны Афганистана против английских империалистов.

1928 г. - в Москве состоялся I Всесоюзный энергетический съезд.

1939 г. - снят с поста наркома иностранных дел Максим Литвинов, вместо него назначен Вячеслав Молотов (автор пакта Молотова-Риббентропа).

1946 г. - открылся Токийский процесс над главными японскими военными преступниками. К суду были привлечены 25 человек, принимавших активное участие во втягивании Японии во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии.
        - завершена эвакуация советских войск из Северо-Восточного Китая.

1957 г. - вышло постановление о преобразовании колхозов в совхозы.

1967 г. – принята Конвенция о международной гидрографической организации.

1994 г. - правительство РФ приняло постановление "О мерах по упорядочению употребления географических названий Российской Федерации".


4 мая:

1738 г. – по указу императрицы Анны Иоанновны французский танцмейстер Жан-Батист Ланде основал в Петербурге первую русскую танцевальную школу.

1878 г. – Томас Эдисон впервые продемонстрировал в здании оперного театра изобретенный им фонограф. Так началась эра звукозаписи.

1904 г. - в Англии Генри Ройс и Чарльз Роллс начинают производство автомобилей под названием "Роллс-Ройс".

1918 г. - СНК принял Декрет о ревтрибуналах и Декрет об учреждении военных округов.

1934 г. - в Москве открылся Центральный Дом кино.

1954 г. - в г. Мамоново состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Николаю Мамонову, командиру полка, подполковнику, погибшему при штурме укреплений Восточной Пруссии.

1960 г. – Совет Министров СССР принял постановление об изменении масштаба цен и выпуске новых денег с 1 января 1961 г.

1961 г. - в СССР принят Закон о тунеядстве.

1975 г. - открыта гостиница "Калининград" в областном центре.


5 мая:

Международный день борьбы за права инвалидов.

1519 г. – в крепость Лабиау прибыли посланники московского князя Василия III. После делегация отправилась в Кенигсберг. Это была одна из первых русских делегаций в развивавшихся российско-прусских дипломатических отношениях.

1581 г. – в г. Острог вышел в свет первый печатный восточно-славянский календарь Ивана Федорова.

1697 г. - в Пиллау на корабле "Святой Георгий" из Либавы под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова прибыл царь Петр I. Остановка в Пиллау была вынужденной: «Святой Георгий» не мог доставить миссию непосредственно в Кенигсберг. Залив Фришес-Гафф был мелководным, требовалась смена корабля. Следуя за государем, через 10 дней сюда прибыло Великое посольство.

1762 г. – заключен мирный договор между Фридрихом II и огромным почитателем пруссачества и армии Петром III. По договору Пруссии возвращались все земли, занятые русскими войсками во время Семилетней войны.

1764 г. - в Санкт-Петербурге основан Смольный институт благородных девиц.

1867 г. - в России учреждена земская почта.

1882 г. – в Кронштадте была открыта первая водолазная школа.

1912 г. - вышел первый номер газеты "Правда".

1919 г. - основана Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца.

1921 г. - выпущены духи "Шанель № 5".

1940 г. - на экраны вышел фильм Ю. Райзмана "Поднятая целина".

1949 г. - основан Совет Европы.

1961 г. - состоялся второй полет человека в космос (А. Шеппард, США).


6 мая:

1686 г. – Россия и Польша заключили «Вечный мир», по которому поляки признали потерю Левобережной Украины и Киева.

1715 г. - издан "Артикул воинский" - первый военно-уголовный и военно-процессуальный кодекс России.

1840 г. – в Великобритании была выпущена первая в мире почтовая марка.

1889 г. - в Париже открыта для посещения Эйфелева башня.

1922 г. – принято решение о создании в структуре ГПУ спецподразделения по борьбе с иностранным шпионажем.

1937 г. - произошла катастрофа с дирижаблем "Гинденбург". Он был построен как символ новой гитлеровской Германии. Его длина в 2 раза превышала длину футбольного поля. Погибло 36 человек, взрыв был слышен на расстоянии 15 миль.
        - открылась регулярная воздушная пассажирская линия Ленинград-Москва.

1945 г. - началась Пражская наступательная операция войск Красной Армии.

1957 г. - по Калининградскому телевидению был показан художественный фильм "Александр Попов" (первые опытные телепередачи).

1964 г. – открылось движение пригородных поездов с вокзала Калининград Северный.

1980 г. – открыт международный аэровокзал «Шереметьево-2».

1985 г. – городам Мурманску и Смоленску присвоено почетное звание «Город-герой».

1994 г. - торжественно открыт тоннель под проливом Ла-Манш между Францией и Англией.

1995 г. - в Москве на Поклонной горе состоялось освящение храма св. Георгия Победоносца.


7 мая:

День создания Вооруженных сил РФ.

День радио, праздник работников всех отраслей связи.

День президентского (кремлевского) полка.

1610 г. - Галилео Галилей открыл первые 4 спутника Юпитера (Ио, Ганимед, Европу и Каллисто).

1755 г. - состоялось открытие МГУ.

1867 г. – Альфред Нобель получил патент на изобретенный им динамит.

1895 г. - А. Попов представил первый в мире радиоприемник.

1936 г. – создан Полк специального назначения Московского Кремля.

1940 г. - в Красной Армии введены генеральские и адмиральские звания.

1946 г. - основана компания "СОНИ".

1951 г. – СССР стал членом Международного олимпийского комитета.

1960 г. - принят закон о введении 7-часового рабочего дня.

1965 г. – указом Президиума ВС СССР Северный, Черноморский и Тихоокеанский флоты награждены орденом Красного Знамени, а Балтийский флот стал дважды Краснознаменным.

1985 г. - вышло постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма".

1992 г. - день создания Вооруженных Сил РФ.

2000 г. – состоялась инаугурация президента РФ В. Путина.

2008 г. – Д. Медведев официально вступил в должность президента РФ.


8 мая:

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

День памяти и примирения жертв Второй мировой войны.

1712 г. - Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.

1923 г. - английская нота советскому правительству ("ультиматум Керзона").

1945 г. - подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

1946 г. - в Калининграде образован областной дорожный отдел.

1949 г. – в Трептов-парке в Берлине открыт «Памятник воинам Красной Армии, павшим в боях с фашизмом».

1965 г. - утверждено положение о почетном звании "Город-герой".

1967 г. - в Москве у могилы Неизвестного солдата, у Кремлевской стены, зажжен Вечный огонь славы.

1976 г. - Л. Брежневу присвоено звание Маршала Советского Союза.


9 мая:

День победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

День Европы.

Всемирный день мигрирующих птиц.

1502 г. - Христофор Колумб с экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса в свое четвертое, последнее путешествие в Америку.

1722 г. - вышел указ Петра I о борьбе со "злоумышленниками против государства и самодержца".

1877 г. - провозглашена независимость Румынии.

1911 г. – русский ученый Б. Розинг впервые в мире получил телеизображение по электронной системе.

1930 г. - начал работать Московский институт рыбной промышленности и хозяйства (ныне КГТУ).

1944 г. - войска 4-го Украинского фронта освободили Севастополь.

1945 г. - день Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
        - вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
        - освобождение отрядом морской пехоты КБФ датского острова Борнхольм, оккупированного немецко-фашистскими захватчиками.

1949 г. – участники советской высокоширотной экспедиции А. Медведев и В. Волович впервые в мире совершили прыжок с парашютом в точку Северного полюса.

1954 г. - в Багратионовске открыт памятник полководцу Петру Багратиону.

1960 г. – открылся мемориальный ансамбль на Пискаревском кладбище в Ленинграде.

1995 г. - в Москве открыты Мемориал на Поклонной горе и памятник Г. Жукову на Манежной площади.

2002 г. – в результате теракта в г. Каспийск во время празднования Дня Победы погибли 43 человека, более 100 получили ранения.

2004 г. – теракт на стадионе «Динамо» в г. Грозный. Погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.


10 мая:

Международный день астрономии.

Национальный праздник государства Израиль.

1503 г. - Христофор Колумб открыл Каймановы острова.

1869 г. – в городке Промонтори (штат Юта) был забит «золотой костыль» - закончилось длившееся 6,5 лет строительство первой американской трансконтинентальной железной дороги протяженностью 2900 км.

1874 г. - Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он был первым в мире писателем, удостоенным такой чести - за борьбу против крепостного права.

1883 г. - в Москве появилось электрическое освещение улиц.

1904 г. - под Москвой открыт Аэродинамический институт.

1917 г. - в Петрограде основана Книжная палата.

1927 г. - вышел в свет первый номер газеты "Советский патриот", ныне "Патриот".

1932 г. - комсомольский отряд начал возведение города Комсомольск-на-Амуре.

1933 г. - на площади Оперы в Берлине нацисты сожгли около 20 тысяч книг "неарийского духа".

1937 г. – постановлением ЦИК и СНК СССР был введен институт военных комиссаров.

1945 г. – десант моряков-балтийцев разгромил гитлеровцев на о. Борнхольм (Дания).

1947 г. - в СССР отменена смертная казнь (менее чем через три года она была восстановлена).


11 мая:

1558 г. – в начале Ливонской войны русскими войсками была взята крепость Нарва.

1730 г. – состоялось коронование на царство императрицы Анны Иоанновны – племянницы Петра I.

1900 г. – спущен на воду крейсер «Аврора».

1903 г. - под Ессентуками была заложена первая в России государственная гидроэлектростанция.

1925 г. - в Москве была пущена первая в СССР фабрика канцтоваров "Союз".

1927 г. - учреждена высшая награда американского кинематографа "Оскар".

1927 г. - образована Американская академия киноискусств. В 1929 г. она начала определять лауреатов года, а с 1931 г. - вручать победителям премию "Оскар".

1939 г. - японское войска вторглись в Монголию на реке Халхин-Гол. Начался вооруженный конфликт между СССР и Японией у реки Халхин-Гол, на территории Монголии.

1944 г. - началось принудительное выселение татар из Крыма.

1949 г. – королевство Сиам стало называться Таиландом.
        - в торговой сети Нью-Йорка продан первый фотоаппарат "Полароид" (цена 90$).

1963 г. – основаны Высшие курсы сценаристов и режиссеров.


12 мая:

Всемирный день медицинских сестер.

1570 г. - образовано Донское казачество.

1830 г. - республика Эквадор провозгласила независимость.

1897 г. - основан московский завод "Динамо".

1926 г. - экспедиция Р. Амундсена пролетела на дирижабле "Норвегия" над Северным полюсом.

1927 г. - с аэродрома в Москве поднялся первый самолет "ЯК-1".

1944 г. – завершилась Крымская наступательная операция Красной Армии.

1949 г. – СССР установил блокаду Западного Берлина.

1963 г. – начал плавание японский путешественник Кеничи Хори, в одиночку пересекший Тихий океан в северных широтах за 93 дня.

1976 г. – создана правозащитная организация «Группа содействия выполнению Хельсинских соглашений».

1994 г. - прекращен огонь в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.


13 мая:

Праздник Черноморского флота.

День образования охранно-конвойной службы МВД России.

1501 г. - мореплаватель Америго Веспуччи отправился в свое первое путешествие на Запад, в ходе которого выяснил, что Христофор Колумб открыл новый континент. Всего Веспуччи плавал к берегам Южной Америки трижды, он открыл в том числе дельту Амазонки и бухту Рио - де - Жанейро.

1829 г. – А.С. Пушкин выехал из Москвы в путешествие на Кавказ и в Закавказье.

1865 г. – в Одессе учрежден Императорский Новороссийский университет.

1913 г. - прошел испытание бомбардировщик "Русский витязь" конструкции И. Сикорского.

1918 г. – издан декрет ВЦИК и Совнаркома «О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». С этого декрета и началось раскулачивание села – трагедия для многих российских крестьянских семей.

1921 г. - издан Декрет СНК об организации домов отдыха.

1932 г. - создана Военная академия химической защиты.

1946 г. - СМ СССР принял особое постановление о развитии реактивной техники.

1950 г. – в Сильверстоуне состоялась первая гонка 1-го чемпионата «Формула-1».

1965 г. – на экраны вышел знаменитый фильм «Отец солдата» режиссера Р. Чхеидзе.

1991 г. - начало работу Российское государственное телевидение.

2000 г. - президент РФ В. Путин подписал указ о создании 7 федеральных округов.

2002 г. - на космодроме Байконур рухнули три секции крыши в одном из цехов, под завалами оказались 8 рабочих, был уничтожен наш космический челнок "Буран".

2007 г. – группа «Серебро» заняла третье место на «Евровидении-2007».


14 мая:

Национальный праздник республики Парагвай.

Всемирный день борьбы с гипертонией.

1572 г. – Римским Папой стал Григорий ХIII. Пытался распространить католичество в Московском государстве и Китае. Ввел новый календарь – Григорианский.

1706 г. - в Петербурге заложена каменная Петропавловская крепость.

1833 г. - в России вышел указ, запрещающий продажу крепостных с публичного торга.

1853 г. - американец Гейл Борден запатентовал способ приготовления сгущенного молока.

1905 г. – на Историческом бульваре Севастополя открылась панорама «Оборона Севастополя».

1911 г. – в Пскове состоялся Первый русский народный певческий праздник.

1926 г. - создан Международный комитет исторических наук.

1928 г. – образована Самарская область.

1948 г. - на территории Палестины образовано государство Израиль (согласно решению ГА ООН).

1954 г. – в Гааге принята Конвенция о защите культурных ценностей в случае военного конфликта.

1955 г. – в Варшаве был подписан Договор о дружбе, на основе которого создана организация Варшавского договора.

1974 г. - в Калининградской области открылись Дни советской литературы с участием ведущих писателей страны.

1975 г. – футболисты киевского «Динамо» стали обладателями Кубка обладателей Кубков европейских стран.

1988 г. - начался вывод советских войск из Афганистана. Он длился 9 месяцев: последний солдат покинул территорию этой страны 15.02.1989 г.

1993 г. - образован экономический союз стран СНГ.


15 мая:

Международный день семьи.

Всемирный день памяти жертв СПИДа.

1829 г. – в Санкт-Петербурге открылась первая публичная выставка российских мануфактурных изделий.

1846 г. - в Санкт-Петербурге основано Императорское русское археологическое общество.

1875 г. - 45-секундное землетрясение в Колумбии унесло жизни 16 тыс. человек.

1905 г. – основан Лас-Вегас (США), ставший после Второй мировой войны столицей казино. Ныне – мировая столица игорного бизнеса.

1932 г. – декретом правительства за подписью Сталина объявлена «безбожная» пятилетка.

1933 г. - учреждены единые для всех регионов страны "Правила движения автомобильного и гужевого транспорта по дорогам СССР".

1935 г. - введена в строй первая линия Московского метрополитена.

1940 г. – в США появились в продаже нейлоновые чулки.

1943 г. - роспуск Коминтерна.

1945 г. – завершено освобождение Югославии от фашистской оккупации.

1960 г. - в СССР запущен первый космический корабль на орбиту спутника Земли.

1988 г. - начался вывод советских войск из Афганистана.

1992 г. – в Ташкенте подписан Договор о коллективной безопасности государств СНГ (с 2002 г. – ОДКБ).

1998 г. – в Бирмингеме состоялась встреча «семерки» с участием президента РФ, после которой была оформлена полномасштабная «восьмерка».


16 мая:

Всемирный день памяти жертв СПИДа.

1703 г. – в Петербурге заложена Петропавловская крепость.

1738 г. - основана Академия русского балета в Санкт - Петербурге.

1870 г. – утвержден Устав «Товарищества Беломорско-Мурманского срочного пароходства».

1896 г. - в Петербурге в саду "Аквариум" в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты "Альфред-паша в Париже" состоялся первый кинопросмотр в России. Показывали фильмы, снятые братьями Люмьер. Россия стала одной из первых стран Европы, познакомившихся с кинематографом.

1917 г. – США предоставили первый заем Временному правительству России.

1924 г. - вышел первый номер журнала для детей "Мурзилка".

1929 г. - состоялась первая церемония вручения высших наград в киноискусстве - премии "Оскар".

1967 г. – в Ленинграде на заводе им. Козицкого выпущена первая партия цветных телевизоров «Радуга».

1972 г. - подписано постановление правительства СССР "Об усилении борьбы с пьянством".

1990 г. - открылся I съезд народных депутатов РСФСР.


17 мая:

Международный день электросвязи.

Всемирный день информационного сообщества.

1697 г. - Великое посольство (русская дипломатическая миссия, предпринятая Петром I), прибыло в Кенигсберг.

1762 г. - 24 нью-йоркских брокера заключили между собой соглашение о создании первой организованной фондовой биржи.

1809 г. – император Наполеон издал декрет, объявивший, что глава Католической церкви лишается светской власти, а Рим и все владения Папы присоединяются к Французской империи. Мирская власть Папы была упразднена.

1846 г. – Адольф Сакс запатентовал саксофон.

1909 г. – в Петербурге создана Главная гимнастическо-фехтовальная школа (ныне – Военный институт физической культуры).

1918 г. - СНК принял декрет об учреждении инспекции труда.

1948 г. – принято постановление Совмина СССР о закреплении лесов за заповедниками.

1965 г. – проведена первая спутниковая передача цветного телевидения из Европы в США.

1985 г. - опубликовано постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма".

2007 г. – Храм Христа Спасителя. Подписан долгожданный мир между Русской православной церковью и Русской церковью за рубежом.


18 мая:

Международный день музеев.

Праздник Балтийского флота.

1642 г. – основан город Монреаль (Канада).

1703 г. - русские корабли на Балтике одержали победу над шведскими парусниками.

1704 г. - введена в строй морская крепость Кроншлот (с 1723 г. - Кронштадт).

1899 г. – в Гааге состоялась первая мирная конференция, созванная по инициативе России.

1915 г. - в России проведено испытание первого в мире танка "Вездеход", построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. Конструктором был 23- летний А. Пороховщиков.

1923 г. – француз Антуан Барнай получил патент на телефон с дисковым набором номера.

1935 г. – произошла катастрофа с самолетом АНТ-20 «Максим Горький» (вес 40 т, размах крыльев 63 м), столкнувшимся с другим самолетом. Погибли 49 человек. Накануне на нем в качестве пассажира летал Антуан де Сент-Экзюпери.

1948 г. – М. Ботвинник первым из советских шахматистов был провозглашен чемпионом мира.
        - в Калининграде открылась станция переливания крови.

1957 г. - в Калининграде прошел I областной фестиваль молодежи.

1972 г. - вступил в силу Договор о запрещении размещения ядерного оружия на дне морей и океанов и в недрах Земли.


19 мая:

1484 г. - в Московском Кремле по велению Великого князя Иоанна III Васильевича заложен Благовещенский собор.

1581 г. – в Москве была открыта первая аптека.

1712 г. – Петр I специальным указом перенес официальную столицу России в Петербург.

1864 г. - отправлен в ссылку в Сибирь писатель и революционер-демократ Н.Г. Чернышевский.

1908 г. – на сцене парижской «Гранд-опера» Сергей Дягилев поставил оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов» с Федором Шаляпиным в главной роли. Этот день принято считать началом знаменитых Русских сезонов Дягилева, продолжавшихся 21 год – до самой его смерти в 1929 г.

1922 г. - создана Всесоюзная пионерская организация.

1939 г. - в СССР совершен полет первой в мире двухступенчатой ракеты.

1995 г. - принят Федеральный закон "Об общественных объединениях".


20 мая:

Всемирный день метролога.

1498 г. – португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев прибыл в Индию, обогнув Африку.

1536 г. - в Новгороде отлит колокол для новгородского Софийского собора.

1570 г. – в Антверпене напечатан первый в мире географический атлас.

1581 г. - в Москве была открыта первая российская аптека.

1700 г. – в Тобольске началось строительство первого и единственного в Западной Сибири белокаменного кремля.

1724 г. – император Петр Великий собственноручно венчал на царство свою супругу Екатерину.

1874 г. - Леви Штраус выпустил на рынок первую партию своих знаменитых голубых джинсов с медными заклепками.

1875 г. - в Париже 17 государств (в том числе Россия) подписали Метрическую конвенцию для международного единства измерений.

1892 г. – в Киеве пущен первый в Российской империи электрический трамвай.

1899 г. - американец Джейкоб Джереми стал первым водителем, арестованным за превышение скорости: он разогнался до 12 миль в час!

1902 г. - провозглашена независимость Кубы.

1942 г. - учрежден орден Отечественной войны I и II степеней.

1954 г. – СМ СССР и ЦК КПСС приняли постановление о разработке межконтинентальных ракет.

1965 г. - состоялось открытие московского аэропорта "Домодедово".

1977 г. - совершил первый полет самолет Су-27.

1994 г. – зарегистрирован Всероссийский союз страховщиков.

1995 г. - Валерий Сюткин в последний раз выступил в составе группы "Браво".

2000 г. – в Москве состоялся единственный концерт популярной французской певицы Патрисии Каас.


21 мая:

Международный день космоса.

Международный день защиты от безработицы.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

День образования Тихоокеанского военно-морского флота.

1502 г. – испанский мореплаватель Жуан де Нова, состоявший на службе у португальцев, открыл в Южной Атлантике остров Святой Елены, площадью 122 кв. км, расположенный в 1950 км к западу от Африки.

1725 г. - Петром I учрежден орден Александра Невского.

1864 г. – завершилась Кавказская война.

1903 г. - в Нижнем Новгороде построен первый в мире теплоход "Вандал".

1904 г. – основана Международная федерация футбола – ФИФА.

1927 г. - Ч. Линдберг совершил первый беспересадочный полет через Атлантику.

1937 г. - начала работу станция "Северный полюс-1".

1942 г. – указом Президиума ВС СССР учреждены нагрудные знаки «Гвардия», «Снайпер» «Отличный пулеметчик» и другие.

2008 г. – Конституционный суд РФ начал работу в Санкт-Петербурге.


22 мая:

Международный день биологического разнообразия.

1498 г. – мореплаватель Васко да Гама достиг берегов Индии.

1785 г. – в Москве началась закладка Дома Пашкова – памятника архитектуры классицизма.

1807 г. – состоялось Дарданелльское морское сражение между русской Средиземноморской эскадрой и турецким флотом.

1838 г. – под Санкт-Петербургом был построен знаменитый Павловский «музыкальный вокзал».

1856 г. - в Москве купцом Петром Третьяковым основана Третьяковская галерея.

1911 г. – профессор Борис Розинг впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур. Это был прообраз нынешнего телевизора.

1916 г. - русские войска начали Брусиловский прорыв.

1939 г. - подписан германо-итальянский "стальной пакт".

1940 г. - учреждена золотая медаль "Серп и молот".

1955 г. - п. Светлый преобразован в город районного подчинения.

1957 г. - Н. Хрущев объявил о начале соревнования под лозунгом "Догоним и перегоним Америку".

1972 г. - состоялся первый официальный визит в Москву американского президента (целую неделю в СССР находился Ричард Никсон).

2007 г. – Мавроди выпустили на свободу. И тут же обманутые вкладчики забросали его сметаной.


23 мая:

1430 г. – в битве при Компьене бургундцами взята в плен Жанна д,Арк. Они продали ее англичанам. Через год Жанну сожгли.

1453 г. – турки взяли Константинополь, после чего центр православия перенесен в Москву. Конец Византийской империи.

1592 г. – в Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвиненный в ереси.

1866 г. - основано Русское историческое общество.

1879 г. – Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он был первым в мире писателем, удостоенным такой чести.

1895 г. – основана Нью-Йоркская публичная библиотека – ныне одна из крупнейших в мире.

1897 г. - на верфи в Петербурге был заложен легендарный крейсер "Аврора".

1918 г. – писатель Иван Бунин навсегда покинул Москву (а вскоре и Россию).

1919 г. – на основе частных ателье в Одессе была создана первая государственная киностудия.

1929 г. - состоялась первая Всероссийская конференция библиотекарей.

1936 г. - в Москве открылся самый большой кинотеатр в СССР, на 20 тысяч зрителей.

1969 г. – положено начало жанра рок-оперы – выпущена первая в истории рок-опера «Томми» английской группы The Who.

1987 г. – в СССР прекратили глушить передачи радиостанции «Голос Америки».

1997 г. - Б. Ельцин и А. Лукашенко подписали Устав Союза Беларуси и России.


24 мая:

День славянской письменности и культуры.

Международный день заповедников.

1571 г. - крымский хан Девлет-Гирей захватил Москву и сжег ее дотла.

1697 г. - Великое Посольство Петра 1 прибыло в Инстербург (ныне Черняховск).

1705 г. – Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы на Урале.

1754 г. - в России учрежден первый банк.

1800 г. – в Петербурге прошли похороны А. Суворова. Под залпы торжественного салюта прах полководца был опущен в могилу в Благовещенской церкви. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

1830 г. - написана песенка "Жил-был у бабушки серенький козлик".

1844 г. – при финансовой поддержке правительства США изобретатель Сэмюел Морзе ввел в эксплуатацию первую в США линию пишущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью свыше 60 км и впервые отправил телеграмму с помощью своего кода (азбуки Морзе). Более 100 лет телеграф оставался основным средством связи.

1883 г. - в Москве открыт Государственный исторический музей.

1900 г. - спущен на воду бронепалубный крейсер "Аврора".

1925 г. - вышел первый номер газеты"Комсомольская правда".

1957 г. – создано издательство «Детский мир» (ныне – издательство «Малыш»).

1972 г. - подписано соглашение между СССР и США об использовании космоса в мирных целях.

1982 г. - Пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 г.

1999 г. – Калининград первым из российских городов награжден Флагом почета Совета Европы.


25 мая:

Международный день пропавших детей.

День Африки.

Национальный праздник Аргентины.

996 г. – в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы.

1579 г. - Иван Грозный направил грамоту-послание донским казакам. Официальная дата основания Всевеликого войска Донского.

1705 г. – Петр I издал указ «Об укладке мостовых на улицах Москвы…».

1709 г. – по приказу Петра I под предлогом борьбы с изменниками была штурмом взята, сожжена и разрушена Запорожская сечь.

1754 г. - в Санкт-Петербурге и Москве учреждены Дворянские заемные банки при Сенате и Сенатской конторе и Купеческий банк при Коммерц-коллегии.

1801 г. - основан Путиловский завод (сейчас ОАО "Кировский завод") в Санкт-Петербурге.

1809 г. – состоялось освящение Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора – одного из крупнейших в Российской империи.
 
1905 г. - началась рабочая стачка в Иваново-Вознесенске, во время которой был образован первый Совет рабочих депутатов.

1918 г. - начался антисоветский мятеж чехословацкого корпуса.

1919 г. – на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча.

1925 г. - введен в действие первый Устав корабельной службы РККФ.

1935 г. – чернокожий американский атлет Джесси Оуэнс в течение 45 минут установил 6 мировых рекордов в беге и прыжках в длину.

1936 г. - на экраны вышла кинокомедия "Цирк".

1942 г. - издан приказ наркома ВМФ о создании Соловецкой школы юнг.

1958 г. – по ложному обвинению арестован советский футболист Эдуард Стрельцов. Он пробыл в тюрьме до 1963 г.

1982 г. – пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу.

1989 г. - в Москве начал работу Первый съезд народных депутатов СССР.

1994 г. – в Санкт-Петербурге открыт музей «Шереметевский дворец».


26 мая:

День российского предпринимательства.

Государственный праздник Грузии.

1666 г. – собор православной церкви предал анафеме раскольников. Начало церковного раскола на Руси.

1768 г. – императрица Екатерина II дала распоряжение И. Бецкому о сооружении монумента Петру I. Так началось создание «Медного всадника».

1829 г. - героический бой брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А. Казарского с двумя турецкими кораблями.

1894 г. - в Москве коронован Николай II.
        - немецкий шахматист Эммануил Ласкер после победы со счетом 12:7 над Вильгельмом Стейницем объявлен вторым чемпионом мира по шахматам.

1896 г. - в Успенском соборе Москвы коронован на царство Николай II.

1919 г. - страны Антанты признали адмирала А. Колчака верховным правителем России.

1920 г. - советские войска перешли в контрнаступление на Польском фронте.

1924 г. - Н. Крупская впервые посетила Мавзолей В.И. Ленина.

1928 г. – на заседании ФИФА принято решение проводить чемпионаты мира по футболу раз в 4 года.

1959 г. - создана Федерация футбола СССР.

1966 г. - в Калининграде создано Высшее инженерное морское училище(ныне БГА).

1972 г. - подписан Договор ОСВ-1.

1993 г. – создан Всемирный русский народный собор.


27 мая:

День химика.

Всероссийский день библиотек.

1647 г. - в штате Массачусетс (США) казнена первая в Новом Свете ведьма - Ача Ян. В США ведьм не сжигали, а вешали.

1703 г. - Петр I заложил крепость св. Петра, этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. С 18 августа 1914 г. - Петроград, с 1924 г. - Ленинград, в 1991 г. городу возвращено историческое название.

1883 г. – в Москве открыт Русский национальный музей (ныне – государственный исторический музей).

1905 г. - произошло Цусимское сражение между русской и японской эскадрами. Русский Тихоокеанский флот потерпел сокрушительное поражение от японцев.

1914 г. – состоялся первый полет русского аэрогидроплана «Илья Муромец».

1931 г. - О. Пикар и П. Кипфер совершили первый в мире полет на стратостате.

1962 г. - в СССР было осуществлено повышение цен на продукты, повлекшее за собой массовые волнения.

1964 г. - Льву Яшину в Лужниках был вручен "Золотой мяч".

1991 г. – в Книгу рекордов Гиннеса попали два американца из г. Бостона. Джеймс Деди метнул виноградину на 99,82 м, а Пол Джей Тавилла сумел поймать ее ртом.

1994 г. - писатель А. Солженицын вернулся в Россию после 20 лет пребывания за границей.

1995 г. - киноактер Кристофер Рив, сыгравший роль Супермена, упал с лошади и был парализован.


28 мая:

День пограничника.

Государственный праздник Армении.

Государственный праздник Азербайджана.

1358 г. – во Франции произошло крестьянское антифеодальное восстание («Жакерия»).

1742 г. – в Лондоне сооружен первый крытый плавательный бассейн.

1858 г. - заключен Айгунский русско-китайский договор, по которому в состав России вошла Амурская область. Уссурийский край объявлен совместным владением.

1910 г. – в Санкт-Петербурге на Ново-Адмиралтейском острове был построен храм-памятник «Спас-на-водах», в память моряков, погибших в Цусимском сражении.

1918 г. - В. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны.

1921 г. – в Познани (Польша) открылась первая торговая ярмарка.

1922 г. - постановлением ВЦИК создана советская прокуратура.

1928 г. - из Италии в Москву вернулся писатель Максим Горький.
        - из Москвы в Алма-Ату выслан Лев Троцкий.

1938 г. – образована Мурманская область.

1947 г. - образован калининградский облисполком.

1959 г. – произведен первый запуск ракеты с мыса Канаверал.

1971 г. - станция "Марс-3" совершила мягкую посадку на поверхность Марса.

1987 г. – Матиас Руст приземлился на спортивном самолете в центре Москвы.

1995 г. – сильным землетрясением (7,5 балла) разрушен г. Нефтегорск на Северном Сахалине. Из 3 тысяч жителей поселка выжило только 684 человека.

1997 г. - между Россией и Украиной подписан пакет документов о разделе Черноморского флота.


29 мая:

Международный день миротворцев ООН.

День военного автомобилиста.

День ветеранов таможенной службы.

1668 г. - спущен на воду первый российский боевой трехмачтовый парусный корабль "Орел".

1802 г. - русский физик академик Василий Петров открыл явление электрической дуги.

1831 г. – открылась Первая Московская выставка российской промышленности.

1910 г. - прошло состязание в скорости между аэропланом и поездом. Первым расстояние между столицей штата Нью-Йорк городом Олбани и Нью-Йорком преодолел аэроплан, которым управлял Глен Кертисс, получивший приз в 10 тыс. долларов.

1918 г. - СНК принял Декрет о таможенных сборах и учреждениях, создана советская таможня.
        - основан Российский государственный центральный институт физкультуры.

1948 г. - открылась I Калининградская областная комсомольская конференция.

1953 г. - Эдмундом Хиллари и Норгэем Тенцингом покорена высочайшая вершина мира Джомолунгма (Эверест). Ее высота-8846,1 м.

1960 г. – вышел в свет первый номер еженедельника «Футбол».

1990 г. – создан Европейский банк реконструкции и развития.


30 мая:

День химика.

Национальный праздник Хорватии.

1431 г. - сожжена на костре Жанна Д,Арк.

1694 г. – спущено на воду первое российское торговое судно «Святой Павел».

1790 г. - вышла в свет книга А. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".

1805 г. - основан г. Новочеркасск атаманом М. Платовым.

1814 г. – подписан первый Парижский договор о разделе Европы после победы над Наполеоном.

1858 г. - в Санкт-Петербурге состоялось освящение Исаакиевского собора.

1896 г. – произошла трагедия на Ходынском поле во время народного гуляния в честь коронации Николая II. Погибло свыше 1300 человек.

1947 г. - создана Калининградская областная плановая комиссия.

1959 г. – на острове Уайт (Англия) проведено первое испытание судна на воздушной подушке.

1975 г. – подписано соглашение о создании Европейского космического агентства (ЕКА).

1994 г. – на Центральном телевидении состоялась первая передача «Час пик» с В. Листьевым.


31 мая:

День борьбы с курением.

Всемирный день культуры.

1793 г. – в Париже произошло восстание, приведшее к установлению якобинской диктатуры.

1804 г. - в Москве создана первая профессиональная пожарная команда.

1859 г. - на Часовой башне Вестминстерского дворца были установлены куранты лондонского Биг-Бена.

1860 г. - учрежден Государственный банк Российской империи.

1868 г. - в окрестностях Парижа прошла первая велогонка на 1200 метров. Победил англичанин Джеймс Мур. Уже через год прошла гонка между городами Руан и Париж – 133,5 км. Спортивный велосипед весил тогда 73 кг.

1891 г. - состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. Строительство началось с восточного участка от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо).

1898 г. – в Петербурге состоялся первый в России матч по боксу.

1902 г. – завершилась Англо-бурская война.

1910 г. – английская колония и бывшие бурские республики были объединены в доминион Южно_Африканский Союз.

1918 г. – в советской России введено совместное обучение мальчиков и девочек.

1935 г. - принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности".

1945 г. - специальный комитет при президенте США впервые обсудил проблему изготовления атомной бомбы.

1952 г. - закончено строительство Волго-Донского судоходного канала.

1955 г. – в Израиле введена первая междугородная телефонная служба.

1964 г. - открылось движение поездов от Северного вокзала Калининграда.

1990 г. – основана общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи».

1998 г. – в центре Праги 20 тыс. человек соорудили конструкцию Лего длиной 577,70 м, используя 1500834 части конструктора.


Продолжение: http://proza.ru/2015/09/12/1700.


Рецензии