Три версты до неба. Глава 2. Я попробую так

- Здрасце.
- Здрасце.
Дети неровным потоком вливались в холл первого этажа и растекались маленькими ручейками по многочисленным коридорам и кабинетам школы. Сонные мамы тащили за руки сонных детишек. Сонные папаши ожидали в машинах возвращения сонных мамаш. Детишки будут спать еще два часа и  по настоящему проснутся только к концу второго урока.  Понедельник.
- Здравствуйте. Мне ключ от 321.
- Здрасце.
Дарья отрабатывала свой последний день. Директриса таки выжила ее.
- Здравствуйте. А дайте мне мелу.

Как хотелось выпить. В отличие от большинства алкоголиков Дарья понимала, она вплотную подошла к черте, переступив которую, она уже не никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. Всё, как известно, развиватся по спирали. Только мы не всегда понимаем движемся ли мы вверх или с каждым витком опускаемся всё ниже и ниже. Дарья понимала.

Детский поток поредел и вскоре совсем иссяк, с важным видом прошагал вечно опаздывающий демагог-историк, прошмыгнула, оставив за собой тяжелый запах дешевых сигарет, группа курильщиков. Восемь часов. Пора давать звонок.

Дарья положила перед собой на стол книгу "Красное и черное". Она не собиралась читать. Не то настроение. Это была демонстрация, демонстрация несломленного духа. Когда-то  её бабка говорила: "Женщина должна следить за собой. Следить за собой и знать себе цену. Всё остальное приложится." Бабка не всегда так думала, прежде у неё был совершенно другой взгляд на вещи. "У женщины в руках всё должно гореть", - говорила она. Меняется жизнь, меняются взгляды людей.

Директрисса появилась после большой перемены.  Появилась, чтобы преподать ей последний урок. Она все просчитала, к  большой перемене Дарья должна была уже «причаститься», не могла не «причаститься».

Цок-цок-цок, каблучки по лестнице.  Юбка в обтяжку. Чёрный костюм и белая блузка, все сидело, как влитое на статной фигуре. Дарья была одета в бардовых тонах. Красное она любила. Директрисса подошла не сразу. Она умела продлить удовольствие, а удовольствие она испытывала, унижая других.  Екатерина Романовна сначала прошлась по гардеробам и только затем направилась к столу, за которым сидела Дарья.
Дарья опустила  голову, пряча улыбку. Она знала, что произойдёт дальше. Она была к этому готова.

Дарья пришла в школу  два года назад на должность лаборантки с надеждой со временем подняться до учителя физики, благо диплом ей это позволял. Действительность разошлась с планами, как две дороги в поле. Из лаборантской она сначала перекочевала за стол вахтера с правом нажатия главной кнопки в школе, и вот сейчас её вышвырнули на улицу.

Директрисса не терпела соперниц, ни в чем. И ничего не прощала. Красивая, темноглазая, хладнокровная бестия. Ну и пусть. Дарья ни о чем не жалела. Если бы повторить тот вечер в ресторане, она бы поступила также.

На всех немногочисленных  застольях администрация сидела отдельно. Администрация и профсоюз, Николай Николаевич, видный, галантный мужчина, который и обслуживал директриссу и завучей - налить, пошутить, потанцевать. Они любили внимание. Кто же его не любит. Они любили  Николая Николаевича. Его все любили.

В тот год школа праздновала юбилей, 30-летие. Была торжественная часть, с важными гостями, красивыми словами и подарками. Затем был ресторан. Николай Николаевич приболел. Его место должен был занять Владимир Евгеньевич, физик. Владимир Евгеньевич был спокойным, рассудительным  мужчиной. Но во время застолья ему не было равных. Он всегда был душой любой компании. В тот вечер он первым делом вогнал в краску   учительницу информатики, затеяв с ней лёгкий двусмыслнный разговор.

- А если я добавлю еще рубль.
- Не-е-е, - энергично мотала головой молодая женщина.
- Ладно,  вот еще пять рублей, - стопка мелочи на столе росла.
- Нет, нет, нет.
- Ну что за женщины пошли. Все деньги вытянула, и ничего.
- Что??? – возмутилась учительница. – Какие деньги? Разве это деньги?
- Так, так. Вот мы уже начали торговаться. Ваня, - обратился Владимир Евгеньевич к своему другу, - налей Наталье Владимировне еще, может посговорчивей станет. А то такие цены заламывает.
- Ну, Владимир Евгеньевич. Знаете ли.

Кто знает, чем бы закончился торг. Может, в конце концов и пожалела бы  «душа  - зазнобушка» молодецкого плеча. Но…
- Веселитесь? - к столу бесшумно подошла Людмила Ивановна, зам директора по воспитательной работе.- Мы у вас Владимира Евгеньевича забираем…
Голос у нее был тихий, вкрадчивый и насквозь фальшивый.  Мало кто осмеливался ей противоречить.

Но Дарья  вытащила Владимира Евгеньевича из-за стола администрации, как только зазвучала музыка, и не отпускала его до конца вечера. Танцором он оказался отменным. Они кружились в стремительном вальсе, лихо отплясывали польку. Остальные мужчины на каждый танец меняли партнерш. Мужчин в коллективе было мало. Дарья Владимира не уступала никому.
- Хорошо вам, мужчинам,- сказала она,- прижавшись к  нему в медленном танце. – Такой выбор. Танцуй с любой.
- Да, только к той, с кем действительно хочешь потанцевать, всегда очередь.
- Но, но. Смотри у меня, - пригрозила она ему пальчиком.- С кем хочешь, будет в следующий раз. Когда денег поднакопишь.

За столом администрации царило уныние. Директриса ушла раньше, не стала ждать конца вечера, и её замы быстро пересели поближе к коллективу. Потом снова пили, шутили, пели песни. Немножко целовались. В общем, вечер удался.
- Такой замечательный вечер требует продолжения,- пытался направить разговор в нужное ему русло Владимир Евгеньевич.
- Вова, - с очень серьезным видом ответила ему Дарья. – Хорошего понемножку. Сейчас к жене. И смотри у меня. Я сегодня за тебя отвечаю.
 
- Как ты? – спросила она его на следующий день.
- Я как? Я класс. – ответил с улыбкой Владимир. Потом сделав паузу,  добавил. – Даша, и ты класс.
Тогда на ней ещё были остаки лоска столичной девушки.
- Я знаю, - улыбнулась в ответ Дарья.
- Если бы я не был женат.
- Если бы я не была замужем.
- Ты что, замужем?
- Была. Больше не хочу.
- А-а-а. Поняятно… Будь осторожна. Она тебе этого не простит.
- Я знаю…

Директриса подошла к столу. Подошла очень близко, надеясь услышать запах спиртного.
- Где завхоз?- спросила она ледяным голосом.
Дарья не стала подниматься. Она отвела взгляд в сторону и молча, пожав плечами. Он мне не докладывает, где он, и чем он занимается.
- Найдите его, пусть немедленно зайдет ко мне.
Дарья и бровью не повела.

Репрессии начались на следующий день после ресторана. Спокойная, безмятежная жизнь закончилась. Теперь у нее не было ни одной свободной минуты. Отнести бумаги в отдел образования, отнести деньги за экскурсию в агентство, сопровождать детей на стадион, сверить отчеты по питанию. Директрисса избегала прямого контакта. Все приказы передавались через секретаря. Когда однажды секретарь Нина принесла ей в лаборантскую стопку лотерейных билетов, терпение у Дарьи закончилось. Она направилась в кабинет к директору и положила ей на стол билеты и листок бумаги, на котором были расписаны ее должностные обязанности.
- Екатерина Романовна, я не нахожу здесь «Продажа лотерейных билетов». Или я что-то не так понимаю?
Екатерина Романовна мельком взглянула на листок, она соображала быстро. В глазах ее блеснули молнии.
- Нет, все верно.
- Я вам оставлю один экземпляр. На всякий случай. Потому что я не буду делать ничего, что не входит в мои обязанности.

На время ее оставили в покое. Но только на время.
Следующий удар, который ей нанесли, был неожиданным, коварным и сокрушительным.
Однажды Дарью вызвала к себе Алла Ивановна, заместитель директора, которая курировала младшие классы и отвечала за инвентаризацию.
- Дарья Николаевна, с этого года вся музыкальная аппаратура будет числиться на кабинете физики. То есть на вас. Согласитесь, за аппаратуру должен отвечать лаборант, а не учитель музыки. Так что идите к  Петровичу и принимайте всё.
- Что это значит?- растерянно спросила Дарья.
- Это значит, что сопровождение вечеров, мероприятий и всё остальное теперь ваша обязанность.
- Но аппаратуру нужно выносить, заносить. Это же мужская работа.
- Ничего не могу сделать. Идите к директору. Это её решение.

Дарья понимала, что попала в ловушку. Конечно, есть старшеклассники, которые будут с удовольствием ей помогать. И вынесут, и расставят, и подключат. Но, она понимала, что руководство сделает всё, чтобы усложнить ей жизнь. С уроков детей забирать нельзя. И тому подобное. Она окажется в слабой позиции. 

- Это не входило в обязанности  Петровича,- спокойным усталым тоном объясняла директор. Она понимала, птичка в клетке и никуда ей не оттуда не деться. – Но мы ему доплачивали, и он был доволен. Но сейчас он после операции. Мы не можем его заставить. К сожалению, другого выхода я не вижу.
- Вы же понимаете, я не смогу таскать аппаратуру. Это не женская работа, - Дарья смотрела директору прямо в глаза.
- Да, понимаю,- равнодушно ответила директор.- У нас есть кандидатура на ваше место. Парень. А вам я могу предложить место вахтера. Единственная вакансия. Но и на неё у нас очередь. Так что решайте побыстрее.

И она согласилась. Поработаю, пока что-нибудь не подвернется. Не подвернулось.
 
- Там, в гардеробе куртка на  полу валяется, -  не унималась директриса.
- В гардеробе? Куртка? Надо же, -  равнодушно переспросила Дарья.
Директриса побледнела от ярости, но смогла взять себя в руки.
- Оторвитесь от вашего стула и сходите, наведите порядок в гардеробе.
Из спортзала появилась группа старшеклассников с лыжами на плечах. Дарья подождала, пока они приблизятся, и громким голосом четко выговаривая каждое слово произнесла:
- Позвольте мне самой решать, когда мне отрываться от стула, и где и когда наводить порядок, - столичный лоск с Дарьи давно сошёл, но характер остался.

Старшеклассники замедлили шаг и заулыбались. В воздухе запахло скандалом. Такие вещи им нравились.
Директриса почувствовала, что ситуация складывается не в её пользу. Развернулась на каблуках, и уже, поднимаясь по лестнице, бросила:
- Зайдите ко мне в кабинет.
- Да, да. Конечно. Как только меня сменят.

Потом был еще завхоз, который долго и нудно ее отчитывал.
- Слушай, Федорович, уйди с глаз долой от греха подальше. И без тебя тошно.
Потом подходили учителя. Кто-то пытался поддержать. Кто-то обещал помочь с поиском работы. Но так, общие фразы, ничего конкретного.

Потом, уже уходя домой, подошла Алла Ивановна.
- Дарья, ты не думай, что все плохие. Я была на твоей стороне. Но ты же знаешь, как с ней тяжело, да и ты сама виновата,- говорила умудренная жизнью женщина. – Тебе надо бросить пить, или пропадешь.

- Да ладно, Алла Ивановна. Вы же своих покрываете. Они тоже не ангелы.
- Я знаю, кого ты имеешь в виду. Но они молчат, а ты всё время лезешь на рожон. Так нельзя. Так не проживешь.
- Прожить можно по - разному. Я попробую так.
А потом пришёл ночной сторож и всё.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://proza.ru/2015/09/09/1776


Рецензии
Прочитала на одном дыхании. Люблю Ваш стиль письма, описывать детали в подробностях. Вспомнилась мне подобная история из моей юности. К нам в школу пришла молодая, но замужняя учительница, преподавала мировую литературу. Была хороша собой, порхала мотыльком, сводила с ума наших учителей-мужчин, но ухаживания возрастного нашего директора школы не приняла. Потом оказалось, что она любитель горячительных напитков и пила втихаря. За пару лет скатилась до вахтёра, а потом и вовсе ее уволили за прогулы. И так она и сгинула, с мужем развелась, дочь от нее отвернулась. Стала пить с барыгами под магазином и умерла через пару лет, отравилась каким-то спиртным непонятного происхождения.
У каждого человека есть выбор и этот выбор делает он сам.
Спасибо Сергей, что радуете своим творчеством.

Лилия Гречная   30.01.2022 05:05     Заявить о нарушении
Прошу прощения, Лилия. Всему виной моя невнимательность. Передаётся на генетическом уровне. Нет, нет, да и даёт о себе знать.

Сергей Корольчук   30.01.2022 18:30   Заявить о нарушении
Не нужно извинений, всё хорошо, за мной тоже водится такой грешок).

Лилия Гречная   30.01.2022 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.