Вывих

   …«Девушка, разрешите с вами познакомиться?» - пробился сквозь разноголосый шум кафе чей то голос. Лариса, высокая, молодая, привлекательная девушка в коротком зеленом платье с блестками раздраженно оторвала затуманенный алкоголем взгляд от бокала с кроваво-красным вином, которое мерно подрагивало в такт гремящей музыке.
   Около столика, за которым она сидела, скучая, позевывая и лениво глядя по сторонам, остановился молодой, заметно покачивающийся парень, который бессмысленно и глупо улыбаясь пьяной улыбкой, нагло смотрел ей куда то внутрь глубокого декольте.
   «Еще один нажравшийся юный козел» - разочарованно подумала Лариса, окидывая незнакомца внимательным взглядом из под полуопущенных пушистых ресниц.
   Ее цепкий, натренированный взгляд сразу же отметил выбившуюся из за пояса рубашку дикой расцветки с засаленным воротником, жидкие, торчащие в разные стороны, какие то бесцветные волосы, короткие, толстые пальцы с траурной каймой под неровными, явно обкусанными ногтями.
   «С меня хватит» - решила Лариса, залпом допила вино и рывком поднялась с места. «Ловить здесь нечего, пойду домой» - сказала она себе и неверной походкой двинулась к гардеробу…
   … Мама Ларисы, еще не старая, следящая за собой женщина, раздраженно посмотрела на часы, висевшие на стене в зале. «И где ее, курву крашеную, только носит?» - сказала она в сердцах, затем подошла к входной двери и вытащила ключ из замочной скважины, что бы беспутная дочь могла попасть домой, не будя ее, затем переоделась и пошла спать в свою комнату…
   … Доктор А-ов устало вывалился из машины «скорой помощи», привычным жестом достал из кармана нещадно помятую пачку сигарет, прикурил от зажигалки и выпустил вверх длинную струю голубоватого табачного дыма. Внимательно, прищуря глаза, посмотрел на часы, близко поднеся их к лицу. Стрелки, словно заговоренные злым волшебником, никак не хотели встретиться у цифры двенадцать. Казалось, что начавшееся утром дежурство никогда не кончится, и он будет обречен вечно таскаться вверх и вниз по бесконечным ступенькам полутемных подъездов…
   … Лариса, скользя по покрытым льдом лужам, осторожно приближалась к двери своего подъезда. Она не спешила, тщательно выбирая те места, куда намеревалась поставить свои симпатичные ножки, обутые в модные сапоги на длиннющих шпильках. Такую осторожность девушка проявляла неспроста, в ее памяти еще были свежи воспоминания о том, как всего лишь месяц назад симпатичный и внимательный врач «скорой помощи» в очередной раз вправлял ей плечо. Надо заметить, что Лариса страдала привычным вывихом правого плеча с детства…
   … В квартире было темно и тихо. Мама Ларисы безмятежно перевернулась на другой бок и тихонько захрапела, лежа в теплой, мягкой постели…
… Доктор А-ов, докурив сигарету до фильтра, выбросил окурок в урну и, тяжело ступая гудящими от усталости ногами, поплелся в коридор отделения дописывать скопившиеся за день карточки…
   … Лариса набрала замершими пальцами код на холодных кнопках дверного замка, защелка сработала, но дверь не желала открываться, видимо, примерзла. Лариса попыталась толкнуть ее посильнее, поскользнулась на гладких стылых плитках и вдруг почувствовала острую боль в правом плече. «Черт, опять вывихнула плечо, дура косорукая!» - в сердцах обругала она себя.  Непослушная дверь наконец то поддалась и Лариса, постанывая от нестерпимой боли, поплелась на пятый этаж…
   … Доктор А-ов, дописав последнюю строчку в осточертевшей карточке, блаженно откинулся в кресле и вытянул длинные, худые ноги. «Господи, как хорошо» - подумал он. «Боже, сделай так, что бы до самого утра никто не болел, не звонил и не вызывал скорую» - мысленно воззвал он к далекому Богу, который, как надеялся доктор, сверху все видит и все понимает…
   … Лариса, скрипя зубами, открыла входную дверь, в прихожей, превозмогая боль, стянула сапоги и набрала на телефоне две цифры. Она не стала будить мать, которая тихонько похрапывала в своей комнате, так как не хотела лишний раз расстраивать ее…
   … Доктор А-ов, лежа на жестком, скрипучем топчане, закинул руки за голову, закрыл глаза и начал проваливаться в сладостную дрему…
   … «Доктор, на вызов» - пронзительный голос диспетчера грубо и без сожаления вернул его к действительности. Тихонько матерясь себе под нос, А-ов одел опостылевшие пудовые ботинки и вышел в коридор навстречу беспощадному свету ламп…
   … Лариса, осторожно поддерживая здоровой рукой больную, терпеливо ждала «скорую», тихонько поскуливая и подвывая…
   … Доктор А-ов, словно гигантская, растрепанная птица, пролетел длиннющие лестничные марши, оставив далеко позади тяжело пыхтевшую грузную, пожилую фельдшерицу, которая, сопя и отдуваясь, мерно топала по грязным порожкам с чемоданом…
   … Увидев А-ова, Лариса просияла. Это же он, тот самый доктор, который месяц назад ловко и быстро поставил ее вывихнутое плечо на место и ей не пришлось тратить свое драгоценное время на посещение приемного отделения больницы…
   …Узнав пациентку, А-ов молча, не снимая видавшую виды дубленку, подошел к девушке и начал вправлять злополучный вывих. Лариса громко застонала от боли…
   … Неожиданно лохматая голова доктора резко запрокинулась назад, зрачки расширились от нестерпимой боли, из глаз брызнули крупные слезы. Какая то неведомая, непреодолимая сила властно и неотвратимо потянула его на пол. Швы старенькой дубленки угрожающе затрещали, пуговицы докторского халата, весело прыгая, покатились по напольному покрытию. Доктор упал и затих. «Эпилепсия, сердечный приступ, инсульт!» - с ужасом перебирала Лариса названия известных ей болезней, которые могли бы объяснить нетипичное поведение доктора, но тут, в полутьме квартиры, она рассмотрела стоящую позади упавшего доктора растрепанную фигуру своей матери в ночной рубашке, которая в одной руке держала солидную прядь вырванных с корнем докторских волос, а другой пыталась нащупать массивную керамическую пепельницу…
   … «Мама, не надо, это же доктор!» - закричала Лариса, грудью закрывая поверженного А-ова, пытаясь удержать мать от смертоубийства. Доктор, сидя на полу, ошеломленно крутил головой, пытаясь прийти в себя от столь неожиданной и яростной атаки…
   … Внезапно в дверях квартиры появилась солидная фигура пыхтящей, как средних размеров паровоз, фельдшерицы с оранжевым чемоданом в руках. Она с недоумением несколько секунд смотрела на развернувшуюся перед ней странную картину, а потом, сделав неправильные выводы из увиденного, с истошным криком – «Убили, доктора убили!» - со всех ног бросилась прочь, грохоча упавшим чемоданом по ступенькам…
   … Конец этой истории таков: вывих был вправлен, плечо вновь твердо встало на положенное ему природой место, Лариса была искренне благодарна за оказанную ей помощь, мама Ларисы поняла свою ошибку и долго извинялась. Фельдшерицу с превеликим трудом смогли остановить на улице, успокоить и объяснить то, что на самом деле произошло в квартире. Доктор А-ов, конечно, немного обиделся, но потом отошел и долго смеялся, вспоминая это нелепое происшествие…
   … Но теперь он никогда больше не бегает по ступенькам, обгоняя фельдшеров, а войдя в квартиру, уже с порога громко сообщает – «Это скорая, скорую вызывали, кому скорую…»
   … Мало ли что…
   


Рецензии