Выползень

   Восемь часов утра. Ночная смена, помятая и не выспавшаяся, позевывая, медленно тянется на пятиминутку в кабинет заведующего. Заступившая смена, бодрая и веселая, энергично толпится, распихивая отстающих, стараясь занять места на мягком диване. Опоздавшие хмуро рассаживаются на жесткие стулья, длинной шеренгой расставленные у стены.
   Обычная, монотонная, убаюкивающая бубня диспетчера, отчеты фельдшеров, врачей…  Внезапно сонную тишину кабинета нарушает громкий и пронзительный звонок телефона. Заведующий, недовольно морщась,  снимает трубку.
   В полной тишине слышен возмущенный голос заведующей  гинекологией – «Обалдели…  не смотрите…  выпадение матки…  я вам покажу…».
   «Пи, пи, пи…» - сигналы отбоя  в трубке напоминали морзянку гибнущего в океане лайнера. Заведующий, осторожно, словно ядовитую змею, положил трубку на рычаг телефона, гудки смолкли. Он недоуменно посмотрел на нас, словно спрашивая – «А что это было?».
   Действительно, что это было?  Если мы хотим понять это, нам придется немного отмотать время назад, часов этак на десять.
    Действующие лица:
   Стасик – фельдшер «скорой помощи», веселый, разбитной парень.
   Элеонора – жена Стасика, веселая, разбитная девица.
   Евгения – молодящаяся дама, как говорится, «за сорок», по отзывам соседей – «просторная» женщина с тяжелым характером.
   Муж Евгении – обычный подкаблучник, слесарь автосервиса.
   Вадим – фельдшер «скорой помощи», о нем будет сказано ниже.
   Итак, московское время – около двадцати трех часов, поздний вечер, город почти уснул. Евгения, досмотрев до конца свой очередной любимый сериал, решила, что неплохо было бы перед сном посетить туалет. Она тяжело поднялась из облегченно вздохнувшего кресла, выключила телевизор, надела тапки и понесла свое дородное, сто килограммовое тело в туалет.
   Дверь туалета закрылась, задвижка на двери громко щелкнула. Спустя некоторое время ночную тишину уснувшей малосемейки прорезал дикий, полный животного ужаса крик Евгении.
   Муж Евгении, мирно спавший после трех стаканчиков, пропущенных во время ужина «для аппетита», вскочил, испуганный, с  супружеского ложа, подбежал к туалету и застучал в дверь кулаками. «Что случилось!?» - закричал он. В ответ ему раздалось нечленораздельное завывание супруги. Из потока несвязных слов он выделил главное – «…вылезло» и побежал на девятый этаж к Стасику, своему хорошему знакомому, который часто выручал его советом, а случалось, и деньгами до получки. Тем более, что Стасик работал фельдшером на «скорой помощи», а данный случай, вне сомнений, должен был находиться в его компетенции.
   Спустя некоторое время двое мужчин сгрудились около плотно закрытой двери в туалет. Рыдания и вопли за ней не прекращались. В промежутках между завываниями Стасик попытался выяснить, что же на самом деле произошло.
   «Женя, открой дверь, я войду и посмотрю» - скомандовал Стас громким, уверенным голосом. Муж Евгении боязливо втянул голову в плечи – он даже в самых смелых своих мечтах не мог позволить себе так разговаривать со своей благоверной.
   Всхлипывания за дверью затихли. Затем раздался голос Евгении – «Ишь ты, хитрый какой, да я родному мужу ничего не показываю, а тебе весь свой развал – схождение должна показать,  нако-ся – выкуси, тоже мне, механик – гинеколог нашелся!». И Евгения вновь заголосила во весь голос.
   «Что будем делать?» - вопросительно посмотрел на Стасика муж Евгении. «Сейчас пойду домой и попрошу Элеонору посмотреть, что с Евгенией случилось» - ответил ему Стасик и бодро потрусил наверх. Через несколько минут маленькая армия, столпившаяся у запертых ворот крепости Евгении, пополнилась еще одной боевой единицей.
   Элеонора поскребла холеным ноготком по двери и проворковала – «Женечка, это я, Элеонора, впусти меня, пожалуйста».  «Охламоны ушли?» - грозно прорычала из-за двери Евгения. Муж и Стасик, подталкивая друг друга, поспешили ретироваться. Замок  громко щелкнул, дверь открылась, Элеонора храбро вошла внутрь…
   Прошло несколько томительных минут. Дверь туалета жалобно заскрипела. Элеонора с широко раскрытыми, испуганными глазами  вышла из туалета, завернула за угол к притаившимся мужчинам, дрожащими пальцами взяла заботливо протянутую сигарету, жадно затянулась, выпустила клуб голубоватого дыма. «Ну что?» - нетерпеливо, перебивая друг друга, загомонили Стасик и муж Евгении.
   Элеонора еще раз нервно затянулась, выдохнула сигаретный дым, закашлялась и сообщила ошарашенным мужикам – «Ничего я не видела, мне так страшно стало, что как только Евгения раздвинула ноги, я зажмурилась».
   «И все…» - разочарованно протянул Стасик. «И все…» - энергично закивала головой Элеонора. Мужчины переглянулись, лица у них вытянулись. Элеонора последний раз затянулась, смачно сплюнула, выбросила докуренную почти до самого фильтра сигарету и добавила – «Ну, что то там торчит у нее, что то маленькое, такое розовенькое, торчит и шевелится». «Так страшно…» - прошептала, передернувшись всем телом Элеонора, еще не отошедшая от пережитого ужаса.
   «Все, я звоню в «скорую» - решительно произнес муж Евгении. «Сейчас сюда приедет нормальная баба, которая не упадет в обморок от всякой чепухи» – сказал он, неприязненно глядя на Элеонору. «А я, значит, ненормальная?» - окрысилась в ответ Элеонора, презрительно фыркнула и пошла к себе домой, обиженно вертя крутыми бедрами, которые соблазнительно обтягивал короткий халатик.
   Стасик ненадолго задумался, что-то прикидывая в уме, затем громко рассмеялся. «Что ты?» - недоуменно спросил его муж Евгении. «Вот будет прикол, если к нам на вызов приедет Вадим» - ответил ему, задыхаясь от смеха, Стасик.
   Надо заметить, что Вадим – это фельдшер «скорой помощи»,  который за всю свою жизнь, а годков ему уже под уверенный полтинник, ни разу не был женат. Да что там женат, у него даже и девушки никогда не было, сколько я его знаю! Вот только не надо смеяться, ориентация у Вадима нормальная, мужиков он на дух не переносит, просто он, наверное, робкий от природы, или, может быть, какая то краля когда то, в далекие, очень далекие времена, вдребезги разбила его сердце, и он теперь не хочет отдавать его вновь…
   Муж Евгении, сосредоточенно сопя, нажимал тугие клавиши телефона. Стенания за дверью туалета прекратились, видимо, Евгения с беспокойством прислушивалась к тому, что происходило в ее прихожей.
   Минут через пятнадцать в коридоре раздались мерные шаги. «Скорая, скорая приехала!» - обрадованно закричал в щель между притолокой и дверью туалета муж Евгении. Ответом ему было тяжелое молчание с той стороны. Затем за дверью раздалось подозрительное шуршание, замок громко щелкнул и Евгения, как разноцветный вихрь, вылетела из туалета и понеслась в спальню, чуть не сбив с ног попавшихся ей на дороге мужа и Стасика.
   В дверях выросла долговязая, нескладная фигура Вадима. Держа в руке чемодан,  он крутил кудрявой головой по сторонам, тщетно пытаясь увидеть пациентку, нуждающуюся в его помощи.
   Стасик, с трудом сдерживая рвущийся наружу смех, пальцем показал в направлении спальни. Вадим не спеша развернулся и двинулся в указанном ему направлении. Внезапно в дверях появилась внушительная фигура Евгении. Грозно поглядев на окружающих, Евгения громко спросила – «Ну что, поехали?». Съежившись под ее взглядом, мужички втянули головы, не зная, куда деть свои ставшие вдруг такими неуклюжими руки. Вадим осмелился спросить Евгению – «Что с вами случилось, женщина?». Евгения презрительно, с головы до ног окатила его холодным взглядом и сквозь зубы процедила – «Завянь, ты, гинеколог – недоучка!». Вадим хотел еще что то сказать, но запнулся на полуслове, наткнувшись на гранитной твердости взгляд Евгении.
   Стасик вполголоса, как смог, постарался объяснить Вадиму положение вещей. Тот кивнул в ответ, мол, понял, молча поднял так и не пригодившийся чемодан и покорно зашагал за Евгенией, которая уверенно и гордо шествовала впереди его по грязным лестничным порожкам.
   Вадим отвез Евгению в приемное отделение, молча сдал ее дежурной медсестре, а в направлении, не думая долго, со спокойной душой написал – «выпадение матки» и отбыл восвояси.
   Почему эти два маленьких, коротких слова вызвали такой бурный гнев заведующей гинекологией? Что бы это понять, придется снова отмотать назад еще две, а то и все три недели.
   Евгения, которая всегда считала себя женщиной современной и хорошо разбирающейся в жизни, как-то раз решила попробовать навязчиво рекламируемое телевидением средство гигиены по имени «Тампакс». Чем она хуже тех красавиц в рекламе, которые как только воспользуются этим маленьким, невзрачным предметом и жизнь их сразу же наполняется смыслом, они хорошеют на глазах, улыбаются, танцуют, вокруг них начинают виться белозубые красавцы с атлетическими фигурами на шикарных дорогих машинах. Все женщины в рекламе были прекрасны, веселы и беззаботны. Такой же, как они, хотела стать измученная серыми буднями Евгения, неприязненно смотревшая долгими бессонными  ночами в опостылевшее за годы беспросветной жизни, бессовестно храпящее лицо надоевшего  мужа.
   Тампон покорно нырнул в потаенную глубь тела Евгении и затаился там, маленький и безмолвный, ничем не напоминая хозяйке о своем присутствии. Два или три дня Евгения с нетерпением ждала перемен, которые, если верить рекламе, должны были внести новые краски в ее однообразные серые дни и ночи, но ни красавцы, ни автомобили так и не появились. Ощущения  свежести и полета так же отсутствовали напрочь.
   «Брешут, как собаки, все брешут!» - разочарованно решила Евгения и решительно выбросила из своей головы все эти глупости.
   Тампон терпеливо лежал в темной теплой сырости закромов тела Евгении. Ему было скучно и одиноко. Хозяйка так ни разу и не вспомнила о нем. Только муж хозяйки пару раз навещал его, но как то  впопыхах, занятый другим неотложным делом и, видимо, даже не замечая его присутствия.
   Дни проходили за днями, брошенный на произвол судьбы тампон становился все грустнее и грустнее.  С течением времени он все больше обижался на хозяйку, бросившую и забывшую его. Наконец, он, не выдержав одиночества, решил напомнить хозяйке о своем присутствии в ее организме. Дождавшись благоприятного момента, тампон увидел долгожданный свет в конце тоннеля и ринулся на свободу, тактично и ненавязчиво сообщив Евгении о своем существовании…


Рецензии