ИВАН

   Некоторое время тому назад в истории нашего отделения был период, когда одну из машин «Скорой помощи» забирали для нужд городской молочной кухни, а нам взамен давали «Козлика» из поликлиники.
   Что бы там не говорили – «Козел» - машина хорошая. Юркий, проходимый, всепогодный вездеход, без труда пролезающий в любые дырочки и щелочки, а разворачивается так, как неповоротливые «Газели» только мечтать могут. Правда, есть в ней один большой «минус» - негде положить пациента, поэтому, если на вызове было что-то серьезное, приходилось вызывать другую машину, которая отвозила страдальца в приемное отделение.
   За рулем этого «козлика» сидел Иван. Это был высокий, худой, какой то весь нескладный, предельно флегматичный мужчина лет 30-35, постоянно ковыряющийся спичкой в зубах. Он отличался какой то особой неторопливостью и размеренностью  в движениях. Порой создавалось впечатление, что он еще не проснулся или уже отходит ко сну. Иван очень мало говорил, причем приходилось долго ждать его комментарий, так как он, видимо, обдумывал свою фразу, пытаясь минимумом слов передать максимум информации. Но, надо отметить,  водитель он был отменный, ездил быстро, но весьма аккуратно, как свои пять пальцев знал не только город, но и весь район.
   Однажды мы с Иваном попали на вызов в «хрущевку», расположенную на так называемом «Рабочем поселке». Раньше, когда заводы еще работали, там жили молодые, энергичные рабочие со своими женами и детьми, а теперь, когда работы не стало, мобильные и работящие уезжают в Москву на поиски «лучшей жизни», а оставшиеся потихоньку спиваются, сидя в своих бетонных коробках.
   У Вас никогда не создавалось впечатления, что все алкоголики и бузотеры , как правило, живут на верхних этажах? Пятый этаж, обшарпанная дверь… Захожу…
   Со слов хозяина квартиры, распространявшего вокруг себя плотное алкогольное амбре, он резал кочан капусты и нож, совершенно случайно, соскользнул и вонзился в бок его супруги.
   Дражайшая половина, так же благоухающая дарами местного спиртового завода, молча кивала всклокоченной, давно нечёсаной головой, соглашаясь с версией мужа, тем временем зажимая рукой окровавленный бок.
   Слава Богу, ничего страшного, но зашивать рану надо обязательно. Я, сделав все положенное в данной ситуации, обратился к женщине: «Мадам, а не соблаговолите ли Вы проехаться в компании двух интересных и не совсем еще старых мужчин, которые с превеликим комфортом и осторожностью сопроводят Вас в приемное отделение нашей прославленной  центральной районной больницы, в котором еще один нестарый, импозантный мужчина жаждет  с помощью хирургического шелка и инструментов скрыть зияющее несовершенство вашего внутреннего мира, вносящее невыносимый диссонанс в гармонию окружающей нас Вселенной?»
   Словесная конструкция, гулко ухнув, обрушилась в глубины затуманенного алкоголем сознания «мадам». Она некоторое время молча переваривала полученный объем информации, затем, томно прикрыв правый глаз и захлопав ресницами  (левым глазом это было бы сделать затруднительно из за великолепного фиолетового фингала, украшавшего левую половину лица) страдалица кивнула головой и открыла рот. 
   «Сабляваля…, саблювулю…, тьфу ты, поехали» - согласилась дама, растаяв от неожиданного мужского внимания и пошла собираться в дорогу.
   Да, я забыл упомянуть одну немаловажную деталь, которая имеет самое непосредственное отношение к нашему повествованию.
   В тот самый драматический момент, когда хладная сталь ножа коснулась нежного тела, организм дамы, находясь в стрессовой ситуации, решил избавиться от ненужного балласта и отправил все, что находилось в кишечнике гражданки наружу…
   Поэтому в квартире, кроме запаха сивухи, явственно ощущался еще один, весьма специфический аромат. И, поверьте, пахло далеко не апельсинами…
   К сожалению, я не проконтролировал процесс сборов дамы в больницу, а зря, зря…
   Итак, мы погрузились в «Козлик». Я сел впереди, рядом с шофером, а «мадам» со всеми удобствами расположилась на заднем сидении. Иван завел автомобиль и он, подпрыгивая на ухабах, весело побежал по дороге.
   Запах, ничем не напоминающий благоухание апельсинов, постепенно  начал заполнять машину…
   Неожиданно ноздри Ивана тревожно расширились, он недоуменно поднял брови, немного подумал и открыл «косячок» в дверце «Козлика». По  лицу водителя было видно, что его мозг производит некую титаническую работу. С помощью зеркала заднего вида Иван строго посмотрел на пациентку. Видимо, удовлетворившись увиденным, он перевел свой взор на дорогу. Через некоторое время, подумав, Иван внимательно посмотрел на меня… Пожав плечами, он нахмурился, резко прибавил скорость, поднял свою левую руку с руля, поднес ее к лицу и сосредоточенно, палец за пальцем, начал обнюхивать. Затем, судя по всему, не разрешив тугой клубок мучающих его сомнений, мой водитель положил левую руку обратно на руль, а правую поднес к лицу и, да, да, совершенно верно, начал методичное обследование правой кисти.
   К счастью, мы вскоре подъехали к зданию больницы, а то Иван уже начал исследовать  грязную ветошь, которую он доставал откуда то из под сидения и, понюхав, выбрасывал через окошко на проезжую часть…

   P.S. Импозантный мужчина помог даме, а мы с Иваном умчались на работяге «Козлике» в ночную даль, но это уже совсем другая история…


Рецензии