Сахарный

   Недалеко от нашего городка, всего в нескольких километрах, расположился небольшой свеклоперерабатывающий заводик. Рядом с ним привольно раскинулся маленький тихий поселок, которому отцы нашего города, не мудрствуя лукаво, дали название «Сахарный завод».
   Сами же жители поселка, проживающие в нем, зовут свое поселение просто и незатейливо -  «Сахарный». Часто приходится слышать на улице – «Ты куда? На Сахарный» или «А что у нас на Сахарном вчера случилось…»
   С городского автовокзала на Сахарный поселок ходят многочисленные «Газели». Народа, который хотел бы в них ехать, всегда предостаточно, поэтому все стремятся поскорее сесть в автомобиль и занять места, так как водители категорически отказываются от пассажиров, которые пытаются проехать «стоя», то есть, согнувшись в три погибели и упершись спиной в потолок. Видимо, перевозка таких горе-пассажиров может обойтись водителю очень дорого, если его поймают сотрудники ГИБДД.
   Однажды, когда я тихо-мирно стоял на автовокзале и ожидал свой автобус, мне довелось увидеть такую картину. У собирающейся отправиться в дорогу ярко-оранжевой «Газели» внезапно появилась маленькая, смешно семенящая старушонка, одетая в поношенный плащ и черные резиновые сапоги, гулко хлопающие по асфальту.
   Она заглянула в салон «Газели», увидела, что свободных мест нет, обошла автомашину и обратилась к водителю, который высунувшись в окошко, с наслаждением курил дурно пахнувшую сигарету, выпуская из ноздрей голубоватый дым, свивающийся в прихотливые кольца.
  «Сынок, а у тебя конец Сахарный?» - выцветшие глаза бабули строго вперились в лицо водителя, который от неожиданности поперхнулся табачным дымом и сипло закашлялся.
   Возникла неожиданная пауза, казалось, что разом стихла шумная толчея вокзала, птицы перестали петь, замер на месте городской транспорт.  Пассажиры «Газели», так же как и шофер, который открыл от неожиданности рот и округлил глаза, настороженно соображали, какую же мысль пытается донести до них старушка, задавая свой неоднозначный вопрос.
   Бабушка тем временем снова пошла в атаку - «Если конец у тебя Сахарный, то возьми меня, сынок, старую, хоть стоя…».
   Снова возникла продолжительная пауза… Первым визгливо засмеялся, тряся немытыми, спутанными волосами неопределенного цвета сидевший у окна тинэйджер с проколотым ухом. Его смех как будто разбудил всех остальных…  Оглушительный хохот, от которого затряслась старенькая «Газель», как будто взорвал площадь. Испуганно всплеснулись в синее небо голуби, выпал ярко раскрашенный полиэтиленовый пакет из рук зазевавшейся грудастой молодухи и тихая попрошайка перекрестилась мелко дрожащей, давно немытой рукой.
   Бабуля обиделась, насупилась и недовольным тоном произнесла – «Сынок, что ты регочешь, как жеребец, так и скажи, что конец твой не Сахарный, я к другому пойду, он меня и сидя и стоя возьмет, не то, что ты…»
   Подошел, тяжело пыхтя и переваливаясь на неровностях дороги мой автобус и я так и не узнал, чем же закончилась эта сцена…


Рецензии