УСЫ

   Плюньте в глаза тем, кто с пеной у рта утверждает, что главное украшение мужского лица – это лысина! Нет, это неправда! Те, кто так говорят, в глубине души ужасно завидуют всем кудрявым, лохматым и нестриженым!
   Так же плюньте в глаза тем, кто считает, что нос и уши красят мужчину! Нет и еще раз нет! Я не против того, что нос – выдающаяся, во всех смыслах, часть лица, но он не украшение, а приспособление для удобства ношения очков! Ну, а две лопоухости по бокам мужской головы вызывают лишь снисходительные ухмылки у встречных!
   Я считаю, что главное украшение лица любого мужчины – это усы! Не будем сегодня касаться бороды – это отдельная тема, о которой мы поговорим когда-нибудь позже. Да и бороды встречаются не так уж и часто…
   Оглянитесь вокруг – какое разнообразие форм! Тут вам и широкие, закрывающие верхнюю губу «шевроны», длинные, изогнутые круто вверх импозантные «Дали», знаменитые «велосипедные рули» с лихо закрученными кончиками, «зубные щетки», похожие издали на радиаторную решетку автомобиля «BMW», висящие по всей ширине рта «моржи», а так же самые разнообразные «пирамидки», «карандаши», «кисти художника», «абажуры», «подковы», роскошные  «императорские» и длинные, свисающие вниз порой на совсем уж неприличную длину знаменитые «Фу Манчу»!
   А помните у классика русской литературы – «…кивер чистил весь избитый, кусая длинный ус…»? Сразу же, прочитав эти строки, видишь желтую луну в темном небе, неяркий свет которой скупо освещает сидящего у походного костра седого ветерана. Он не спеша готовится к завтрашней сече. Здесь усы предстают в виде символа мужественности, уверенности в себе и внутренней силы военного человека. А что бы вы себе представили, если бы прочли – «…кивер чистил весь избитый, теребя кончик носа…», или, еще лучше - «…шевеля оттопыренными ушами…»?! Совсем другой коленкор, как говорил мой дед-фронтовик.
   Как нет в мире одинаковых людей, так нет в природе одинаковых усов. По ним можно определить не только профессию человека, но иногда даже его характер, да что там характер, можно разглядеть весь его внутренний мир!
   Мать-природа настолько добра, что иногда, совершенно бесплатно,  раздает усы даже представительницам прекрасной половины человечества. Правда, они почему то не пользуются этим ценным даром, стараясь от него поскорее избавиться. А интересно было бы когда-нибудь поцеловаться один разок с усатой женщиной! Я думаю, масса новых необычных впечатлений была бы гарантирована!
   К сожалению, мне с усами не повезло. Нет, они у меня есть и они в меру густы, но есть одно большое «но»… Я начал рано седеть и мои волосы со временем стали приобретать цвет, как говорится, «соли с перцем». Так вот, когда мать-природа, достав свою солонку, начала посыпать сединой мой волосяной покров, над усами ее рука немного задержалась, и соли в одном месте просыпалось больше, чем было нужно. Я на нее не обижаюсь, может, задумалась старушка о чем-то своем, может, у нее в тот момент руку свело… Правда, со стороны это выглядит так, как будто я ел сметану, немного запачкался под носом и забыл вытереть это белое пятнышко.
   Поначалу я сильно переживал и даже комплексовал по этому поводу. Мне казалось, что все встречные пялятся на мое лицо и смеются. Поэтому я часто предпринимал отчаянные попытки исправить такое положение дел путем окрашивания своих усов.  В результате этих манипуляций мои «нижние брови» приобретали дикие расцветки всех цветов радуги, я их сбривал, потом красил по новой, снова сбривал и снова красил…. Крашеные усы выглядели ненатурально, поэтому у многих встреченных мной сотрудников милиции возникало подозрение, что я был беглым преступником и пытался изменить таким образом свою внешность.
   Как страшный сон вспоминаю свою поездку в поезде Санкт-Петербург – Новороссийск, когда все пассажиры мирно спали в вагоне, а мне пришлось четыре раза доказывать пограничникам, дважды российским и дважды украинским, что я именно тот, кто я есть на самом деле. Они вежливо слушали меня, сочувственно кивали головами в фуражках с кокардами, но я отчетливо видел, что им ужасно хочется схватить мои усы и попробовать отодрать их у меня из-под носа…
   Но самый смешной, или неприятный, с какой стороны на это посмотреть, случай, произошел со мной в Москве в 1990 году. Я тогда проходил воинскую службу в одной из частей Московского округа ПВО в должности санитарного инструктора. В тот день я возвращался в свою часть из очередной командировки. Ярко светило летнее солнышко, автобус, блестя помытыми стеклами, проворно бежал по московским улицам, весело пофыркивая мотором. Я стоял на задней площадке, жадно рассматривая пробегавшую за окном «гражданскую» жизнь – высокие дома, широкие тротуары, симпатичных девчонок в коротких юбках…
   Неожиданно я почувствовал, что кто-то пристально смотрит на меня. Наверное, у всех хоть раз в жизни возникало такое тягостное чувство, как будто кто то злой и беспощадный аккуратно и методично вворачивает тебе что то длинное и острое в затылок. Я медленно повернулся и нос к носу столкнулся с каким то мерзким старикашкой в потертом сером костюме, который внимательно смотрел на меня выцветшими, слезящимися голубыми глазами из-за толстых линз очков с лопнувшей дужкой. Так продолжалось несколько томительных секунд. Затем старикашка открыл свой беззубый рот и прошептал – «Солдат, вытри сопли, некрасиво…»
   Боже мой, вы когда нибудь слышали, как разговаривают глухие люди!? Слышали? Да они и не разговаривают вовсе, они орут, трубят, словно олени-самцы, которые ищут себе самку в весеннем лесу! А он не просто говорил, он – шептал! Казалось, что его шепот заполнил собой весь салон автобуса, вырвался из него и победным грохотом прокатился по всей Москве и даже позеленевший от времени Царь-Колокол глухо загудел ему в ответ! Пассажиры замерли, все разговоры прекратились, в автобусе повисла гробовая тишина. Старик тем временем шмыгнул носом, поправил сползающие очки и снова оглушительно зашептал мне – «Солдат, ты что, глухой, сопли, говорю, вытри…»
   В ушах зазвенело, мне стало душно. В салоне раздались первые, еще несмелые и нестройные смешки. Я попытался уйти подальше от своего мучителя,  но он, словно скользкий уж, протискивался среди пассажиров, шипя мне в спину – «Некрасиво, слышишь, солдатик, вытри сопли-то…» Я ускорил шаг, но дед не отставал, смешно подпрыгивая и подволакивая ногу. Я протискивался сквозь потные, влажные тела смеющихся граждан, спотыкался о нагромождённые  на полу сумки и чемоданы. Лицо мое горело, сердце пыталось выскочить из грудной клетки.  Казалось, что эта пытка не кончится никогда и я буду обречен вечно, до скончания времен, убегать от преследующего меня пенсионера. Автобус содрогался от хохота пассажиров. Я от стыда готов был провалиться сквозь землю.
   К счастью, вскоре автобус остановился, двери его, зашипев, медленно открылись и я, как пробка из бутылки шампанского, выскочил на улицу. Дед, в силу своего возраста, не обладал подобной проворностью и смог только погрозить мне пальцем через стекло на прощание. Губы его все еще двигались, но я уже не слышал, что он мне пытался сказать вдогонку…
   …Много воды утекло с той поры, но все равно, иногда, среди глухой, душной ночи, в кромешной тьме, когда кошмарные сновидения толпятся у кровати, мне слышится блеющий старческий шепоток, гулким эхом гремящий в моих ушах – «Солдат, вытри сопли, некрасиво…»


Рецензии