Шутка

   Водители, которые работают в нашем отделении скорой медицинской помощи, любят пошутить. Шутки у них бывают разные – смешные и не очень. Иногда они могут спрятать фельдшерский чемодан и несчастная жертва розыгрыша будет носиться по всему отделению, как угорелая, в поисках своего рабочего инструмента. Могут прибить гвоздями к полу калоши старого доктора или намазать клеем подошву женского сапога, да так, что его потом придется вырезать с куском линолеума, к которому он намертво приcтал или положить на сидение машины «скорой» оголенный провод под напряжением, а потом, заводя машину, злорадно посмеиваться, наблюдая, как медик подпрыгивает от ударов током…
   Но речь сейчас пойдет не об этом…
   Областной специалист, опытный нейрохирург, назовем ее Анна Львовна, закончила операцию в нашей центральной районной больнице. Как обычно, обратно ее в Орел отправили на машине «скорой помощи». За рулем  этого автомобиля сидел  молодой мужчина, назовем его Николай. Это был веселый человек, который ненавидел скуку в любых ее проявлениях и любил пошутить.
   …Анна Львовна, кряхтя, с трудом забралась в высокую кабину «УАЗа». Николай завел двигатель, «скорая» мягко тронулась с места, яркий свет фар прорезал сгустившиеся сумерки, поездка началась.
   Двигатель сыто урчал, машину слегка покачивало на поворотах. Уставшая Анна Львовна вскоре задремала, привалившись головой к стеклу правой дверцы.
   Серый асфальт послушно ложился под колеса автомобиля. Николаю было ужасно скучно. Он неприязненно посмотрел на пожилого доктора. Она, некрасиво открыв рот, слегка похрапывала во сне, голова ее безвольно моталась в такт движениям «скорой».
   Внезапно Николай улыбнулся. Ему в голову пришла блестящая мысль, как он мог бы справиться с одолевавшей его скукой. Николай решил поиграть в веселую игру под названием «стукни доктора головой о дверцу».
   Суть этой игры состоит в том, что водитель во время движения резко поворачивает руль вправо. Автомобиль, слушаясь своего повелителя,  рыскает туда же, а голова ничего не подозревающего пассажира по инерции отклоняется влево. В этот момент шофер должен резко повернуть руль влево. Автомобиль послушно идет за движением руля, а пассажир, голова которого по инерции идет вправо, ощутимо ударяется правой половиной лица о стекло дверцы. Надо заметить, что в этой игре Николаю не было равных…
   Умелые руки Николая повернули руль вправо-влево. «Тюк!» - звонко раздалось в кабине, когда голова Анны Львовны вошла в соприкосновение со стеклом. Она громко хрюкнула во сне, но не проснулась. Николай удивленно поднял брови и хмыкнул. «Сильна баба на сон!» - уважительно подумал он. «Надо повторить!» - решил Николай. Руль снова крутанулся вправо-влево. По кабине вновь оглушительно пронеслось – «Тюк!». Анна Львовна, словно лошадь в стойле, встревоженно всхрапнула, но опять, несмотря на все усилия водителя, не проснулась. «Ого!» - восхитился Николай. Он посмотрел на спящую женщину – «Ладно, а что ты будешь делать, если я - вот так?».  Он хитро покрутил рулем. Непонятно, как ему это удалось, но в тишине кабины на этот раз было слышно – «Тю-тюк!».
   Анна Львовна встрепенулась, что то проговорила и, не просыпаясь, изменила позу, откинувшись на спинку сидения. «Вот блин!» - разочарованно подумал Николай. Некоторое время спустя он решил сменить тактику игры. Теперь шутник  плавно нажал ногой на педаль акселератора, машина начала разгоняться.  Многострадальная голова Анны Львовны, опять по инерции, откинулась назад. В этот момент Николай довольно резко нажал на педаль тормоза. Бедную Анну Львовну бросило вперед и она со всего маху приложилась лбом о ветровое стекло. «Бамц!» - услышал Николай.
   Он довольно улыбнулся – «Шутка удалась!».  Анна Львовна открыла глаза, ошарашенно огляделась вокруг, потирая покрасневший от удара лоб, нацепила на нос очки. «А где это мы?» - спросила она у водителя, подслеповато щурясь в темноту за стеклом.
   И тут Николай понял, что вот он, наконец то, пришел его звездный час и он должен не упустить его, в полной мере, здесь и сейчас, немедленно воспользоваться этой возможностью. Николай нарочито широко, шумно зевнул, ожесточенно потер глаза, повернулся к доктору и, глядя ей в лицо, простодушно сказал – «А я и сам не знаю, где мы, я задремал немножко!»
   Анна Львовна рассеянно кивнула ему в ответ. Затем смысл того, что сказал водитель, дошел до нее. Она замерла, побледнела, ее широко раскрытые глаза за стеклами очков с ужасом смотрели на безмятежно улыбающегося ей Николая. Руки доктора мелко затряслись, она сняла очки, протерла их, снова одела. Бледное лицо ее пошло красными пятнами, Анне Львовне стало холодно и неуютно.
   До самого конца поездки Анна Львовна так и не сомкнула глаз. Она сидела выпрямившись, так,  словно нечаянно проглотила деревянную палку и иногда, искоса, бросала настороженный взгляд на Николая, который, весело насвистывая, как ни в чем ни бывало, крутил баранку, улыбаясь каким то своим мыслям.
   Насколько я знаю, Анна Львовна перестала спать в автотранспорте, особенно, если ее везли на «скорой помощи».

МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ
   Случайно заметил, что в шоферской комнате остановились часы…
   Дождался момента, когда все водители дружно вышли во двор покурить, снял их, аккуратно перевел стрелки на пять тридцать и снова повесил на стену…
   Терпеливо ждал, когда девочки фельдшера заметят это обстоятельство…
   Тихо злорадствовал, слушая, как дамы в белых халатах, хохоча во все горло, говорили водителям, что, наконец то в их комнате хоть что то стоит, но, к сожалению, как обычно, на пол-шестого…


Рецензии