Линда

Два года, как нет с нами Линды. Я прогуливаюсь с внуком и вспоминаю, что каждый вечер в течение 15 лет гуляла здесь с собакой. Как она радовалась! Она умела это делать. Казалось, что плохого настроения у нее не бывает. Стоит только произнести слово «гулять», собачья радость вам обеспечена. Если же у меня плохое настроение, то, глядя на Линду, оно улетучивается.
Очень любила Линда, когда дети зимой катались с горы на санках. Сначала она сопровождала их, но потом поняла: остановка внизу горы неизбежна. И Линда уже не взбиралась на гору, а ожидала детей внизу. У дочери был длинный голубой шарф. Собака хватала его зубами, тянула дочь, дочь падала. Именно этого падения ожидала Линда. Дочь визжала от радости, собака тоже.
А как любила Линда прогулки по лесу! Летом мы ходили в лес за грибами. Собака убегала от нас, возвращалась, делилась впечатлениями. Однажды, возвращаясь домой, мы попали под дождь. Решили переждать его под деревом. Долго ждать не пришлось: грибной дождик вскоре прекратился. Вышли на дорогу, а Линда осталась под деревом. Пришлось мне вернуться и взять собаку на руки.
На лето дети брали домой животных из живого уголка. Помню, как гостили у нас джунгарики. Одному из них удалось убежать. Но разве от Линды скроешься! Наверно, он испугался, увидев собаку. Шмыгнул под кровать. Дети взяли зимнюю шапку, лыжную палку, фонарик. Охота началась. Я обратила внимание на Линду. Собака была в другой комнате. Не издав ни одного звука, Линда приветствовала гостя, находящегося возле мешка с сахаром. Дети поймали беглеца, вернули его в трехлитровую банку.
Дочь любила делать домашние задания с собакой. Читать параграф, запоминать его – скучно. И дочь нашла выход. Устроилась на диване, позвала Линду и стала читать ей учебник. Тогда надо было подготовиться по теме «Ракообразные». Собака уснула. «Ну, как ты можешь спать? Думаешь, мне не хочется? Это точно нужно запомнить, и не мне одной», - говорила она Линде. А на следующий день труд по запоминанию ракообразных был вознагражден пятеркой. Интересно, без Линды была бы пятерка?
Домашние питомцы – наши учителя. Линда учила нас терпению. Когда тебе плохо, когда ты болеешь – терпи. Терпи так, чтобы не доставлять боли, неудобства тем, кто рядом с тобой. Так превозмогала боль наша собака. Когда она болела, мы не слышали ее стонов, вздохов. Возили ее по врачам. Но Линде становилось хуже. Не знаю, смогла бы она выжить тогда, если бы не санитар. Он три дня колол Линде уколы, а потом посоветовал перейти на водку с растительным маслом. Линда ожила, поправилась. Несколько лет счастья были продлены…
Два года, как нет с нами Линды. Но я не знаю, что было бы, если бы Линды не было.


Рецензии