Умер на пеньке...

                Песков Павел Васильевич(1908-1937)

Автор-Евгения Павловна Петрова 17 лет работала  в управлении железнодорожного транспорта металлургического завода рабочей по ремонту и монтером пути. Её общий трудовой стоаж-41год, инвалид 3-й группы, живет одна. Муж-Петров К.И. умер в 2013г.
   

            Мой  отец- Песков П.В. родился в деревне Камешник Шекснинского района Вологодской обл. У него и жены Натальи Николаевны было две дочери: Евгения (1935) и Людмила (1937) . Он работал на почте, был хорошим хозяином и семьянином. В 1937г. председатель сельсовета начал настойчиво уговаривать его вступить в колхоз и стать там председателем. Отец отказался. После этого в дом пришли два милиционера, чтобы увезти хозяина. Женя ( два года), плакала, ухватив ручонками за ногу  отца, Люда (9 месяцев) плакала на коленях у матери…
04 октября 1937 особой тройкой НКВД по Ленинградской области Павел Васильевич был осужден «за антисоветскую деятельность» на 10 лет ИТЛ. Он был выслан в Архангельскую область, на лесоповал. Родные посылали ему посылки три раза- третью уже не приняли, сказали: П.В.Песков заболел и умер. Через 19 лет в дом к Песковым пришел из соседней деревни бывший заключенный, который работал  «в паре»  на ручной пиле вместе с отцом, он рассказал родным, каким хорошим работникам и товарищем был их отец и муж. Он скоро обессилил от голода  и тоски по дому и умер прямо в лесу  на пеньке. Ему было 30лет. Он реабилитирован Вологодским обл. судом  03.01.1957г.
       Вдова Наталья Николаевна осталась с двумя дочками, она трудилась целый день в колхозе, на своем участке можно было работать только после завершения всех колхозных работ.
        Судьба дочери Евгении. Послевоенные годы были трудные, голодные, после 3-го класса в 12 лет я начала работать в колхозе- иначе нам было не выжить. Я работала на всех работах, а зимой с 16лет-на лесозаготовках, потом 11 лет    дояркой.  Я была передовиком, 30 марта  1968г. награждена медалью «За трудовую доблесть» (№ 878185, свидетельство № 0049736). Мой стаж работы в колхозе-24 года. В 1956-1973гг. я была замужем за Владимиром Ряфиным. Он был рыбак, утонул. Я вышла замуж за Петрова Константина Ивановича и переехала жить в Череповец, в 1975г. у нас родился сын Сергей, с нами жил и Коля-сын Константина Ивановича от первого брака. Муж работал в СУ «Доменстрой-1», он был  плотник высокой квалификации, имел много почетных грамот и даже одно авторское свидетельство на изобретение в области строительства («Угловой замок Петрова»-патент от 01.08.1983г.,№1057661).
          Сын Сергей после 8 класса учился в РСУ при металлургическом заводе по специальности плотник-столяр, учился успешно, до армии участвовал  в ремонтах  в детсадах и столовых города. Из армии он вернулся больным, работать не мог, с 18.12.2009г. определен в психоневрологический интернат г.Череповца, два раза в месяц я посещаю его.
   
   

  Рассказ записан Г.Е.Овчинниковой 11.03.2015г.


Рецензии