Нужна ли нам либерализация общества 3?
По мнению историка Евгения Спицына, на примере Москвы четко видно, чего добивается Министерство образования во главе с Дмитрием Ливановым, который в 2013 году назначил Алексея Семенова ректором МПГУ. «Главное — это резкое сокращения государственного финансирования образовательной системы как таковой. За счет якобы оптимизации управленческих структур, за которой скрывается полное переформатирование системы подготовки учительских кадров», — отмечает Спицын.
В последние годы, а в прошлом году особенно, шли драконовские увольнения профессорско-преподавательского состава МПГУ. Их следствием стал резкий рост нагрузки. Уменьшить ее администрация предлагает за счет сокращения лекционной и семинарской работы. «Приоритет отдается внеучебной и научно-исследовательской деятельности, что в принципе неплохо, — рассказывает сотрудник университета. — Но студенты расстроены, все понимают, что если сократить количество лекционной и семинарской работы, то учебный процесс повалится.
Сейчас появилось ядро студенчества, которое хочет знаний, которое активно и в учебе, и в общественной жизни. Эти молодые люди очень встревожены. Интересно, что важной целью для преподавателей МПГУ ставится работа по повышению квалификации уже получивших диплом учителей — на коммерческой основе. Получается, что сильно сокращают количество лекций, аудиторные занятия, переводят студентов на дистанционную форму обучения, а освободившиеся силы и время преподаватели должны уделять курсам.
Годовые курсы повышения квалификации для учителя истории будут стоить 70 000 рублей. Преподаются на них вузовские дисциплины, которыми, по идее, должны были овладеть выпускники МПГУ. Так что же представляют собой реформы МПГУ? «Укажу два важнейших направления изменений. Первое. Мы возвращаем педагогической практике подлинную значимость, делаем ее основой для психолого-педагогической и методической подготовки будущего учителя. Второе. Погружение всего образовательного процесса в информационную среду. При таком погружении в информационной среде, доступной через интернет, размещаются видеозаписи лекций, задания для учащихся, результаты выполнения заданий и рецензии преподавателей, сделанные самими студентами видеозаписи их работы с детьми», — комментирует суть реформ Алексей Семенов.
В основе нововведений лежит концепция Liberal Arts ( программа Смольного института в Санкт-Петербурге, институт свободных искусств и наук, созданный в сотрудничестве с Бард колледжем ( штата Нью-Йорк США ) стала широко применяться в основополагающих ВУЗах страны , согласно которой «университет готовит не узкого профессионала, а широко образованного человека, обладающего способностью учиться самостоятельно, умеющего делать сознательный выбор. Мы даем студенту возможность на протяжении первых полутора лет своего учения в университете уточнить свой выбор педагогической профессии, — отмечает Алексей Семенов. — Наш подход мы называем универсальным бакалавриатом».
Доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка и стилистики Литературного института им. А.М. Горького Александр Камчатнов, проработавший в МПГУ с 1987 по 2007 год, в мае 2014-го написал петицию «Остановите разгром Московского педагогического государственного университета», адресованную администрации президента и правительству РФ. В ней известный филолог указал, что реформы привели к уменьшению в 1,5–2 раза доли важнейших профильных дисциплин. «Например, до предела сокращен объединенный в один семестр с древнерусской литературой курс литературы XVIII века, исключены или сокращены такие курсы, как старославянский язык, историческая грамматика русского языка и стилистика», — отмечает ученый.
Профессиональная деятельность Алексея Семенова видится Александру Камчатнову «прямым разрушением российского педагогического образования в его лучших традициях». «В результате такой подготовки "универсальных" и "прикладных" бакалавров педобразования и внедрения программы Liberal Arts будущий учитель окажется некомпетентным и беспомощным перед учениками, не способным обучить их необходимыми в современном мире знаниями и умениями. Деструкция предметной подготовки учителей, которая проводится под лозунгом "практикоориентированности", сокращение часов на основные дисциплины обернется колоссальными потерями в образовании и воспитании у школьников», — убежден автор петиции, под которой на момент выхода материала подписались 10 000 человек.
Евгений Спицын, проработавший много лет преподавателем истории в школе, оценивает эти реформы, исходя из своего учительского опыта: «Я могу научить детей только тогда, когда знаю свой предмет блестяще. А все остальное не так важно — в том числе методика и формы преподавания. Реформаторы думают, что если оснастить классы компьютерами и интерактивными досками, и у них резко повысится уровень обучаемости, образованности. Но это не так». «Перейдя на Болонскую систему, вузы фактически выпускают людей с неоконченным высшим, — констатирует историк Евгений Спицын. — Так, на первом курсе МПГУ будущий преподаватель истории год изучает ОБЖ, а такой предмет, как археология, убран из программы в соответствии с федеральным государственным стандартом. Качество образования катастрофически "уронено"».
По словам экс-члена коллектива МПГУ Алексея Лубкова, Алексей Семенов — приверженец западных ориентиров. «В вузе работают приглашенные западные специалисты, ничего плохого в этом нет, но хотелось бы, чтобы этот опыт не противостоял отечественным традициям образования, не отвергал, а дополнял его, обогащал, — рассуждает он. — Сейчас же речь о катастрофическом снижении уровня образования. У нас и так в общем образовании печальная ситуация. Но раньше ее хоть как-то исправляли учителя. Сейчас же на смену "старичкам" придет новое поколение. Большой вопрос — чему оно сможет научить. Поэтому вопрос подготовки учителей стоят очень остро.
За концепцией, которую продвигает Семенов, стоит круг людей, тесно связанных с ВШЭ. А Высшая школа экономики уже достаточно наследила в развале не только экономики страны, но покусилась уже на политическую составляющую. Эта идеология ни к чему хорошему не приведет. Потому что направлена против наших традиций педагогического образования». По мнению Спицына, слияние МПГУ и МГГУ им. Шолохова — логичное продолжение политики Минобрнауки, которое хочет переформатировать процесс педагогического образования (в самом министерстве запрос РП оставили без ответа).
Так, в мае 2012 года произошло слияние МГПУ (другой столичный педвуз с похожим названием) с МГПИ (Московским гуманитарным педагогическим институтом). Объединенный вуз возглавил экс-заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко. В феврале 2015-го юридически объединили МПГУ и МГГУ им. Шолохова, и возглавляет этот вуз близкий к министру Ливанову и хороший знакомый ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова Алексей Семенов.
«У нас в стране сложилась такая ситуация, что Высшая школа экономики контролирует экономику и политику. А вот педагогическое образование отдано на "откуп" Алексею Семенову и Игорю Реморенко. Им поставлена четкая задача перестроить всю систему подготовки педагогических кадров под IT-технологии. Задача — сломать через колено, так чтобы обратно ничего нельзя было восстановить, — делится Спицын. — Есть интересы и чисто финансовые. У МПГУ много зданий, в том числе и в центре Москвы. Ими можно хорошо "торгануть". Особенно главным зданием. К тому же у МПГУ есть почти 50 гектаров земли рядом с Москвой, которую они хотят продать в рамках "оптимизации"».
Деятельность Алексея Семенова, как, пожалуй, и деятельность любого крупного чиновника, сопровождают слухи, домыслы, догадки. Недовольные ректором вспоминают, что до прихода в МПГУ Семенов 20 лет возглавлял Московский институт открытого образования (МИОО). В итоге проведенная в 2012 году службой финансового контроля Департамента образования г. Москвы проверка этого вуза выявила грубейшие нарушения финансово-хозяйственной деятельности со стороны его руководства. Общая сумма нарушений по оценке проверяющей комиссии составила более 260 млн рублей, причем неэффективное использование бюджетных средств за 2009–2011 годы превысило 40 млн рублей, а нецелевое использование бюджетных средств достигло 20 млн рублей. Отмеченные злоупотребления во многом послужили основанием для отказа от последующего рассмотрения кандидатуры Семенова к избранию на должность ректора МИОО.
Оптимизация МПГУ, которую проводит Алексей Семенов, также вызывает вопросы. Число проректоров в университете к концу 2013/2014 учебного года достигло 13 человек (для сравнения, в феврале 2013 года их было 8), в должностях помощников ректора и советников при ректорате работал 21 человек против 3 в феврале 2013 года, а профессорско-преподавательский состав резко сократили. По мнению Евгения Спицына, семейственность является основным принципом в кадровой политике университета. «Советником ректора стала его жена Елена Булин-Соколова, среди вновь назначенных советников ректората — супруга проректора Андрея Ершова — Ольга Ершова, а также муж проректора Тамары Березиной, советник ректората — Владимир Березин. А, например, курс повышения квалификации "Использование возможностей LMS Moodle для смешанного обучения", который должны пройти все преподаватели МПГУ, реализуется за немалые бюджетные деньги (более 6 млн рублей) фирмой зятя Семенова Александра Ездова, — говорит Спицын. Средства от проведения всех общественных и городских мероприятий в вузе, художественных и рекламных съемок в стенах архитектурных памятников университета, а также от установленных торговых автоматов, базовых станций сотовых операторов и прочего остаются у администрации МГПУ».
Но главный интерес вызывает, конечно, земля и недвижимость. «Сейчас происходит замена кадастрового номера агробиологической станции "Павловская слобода" (48 га, принадлежащих МПГУ). В результате будет снято обременение (запрет на продажу), и эту землю можно будет продать», — считает Спицын. Алексей Семенов прокомментировал РП, что сменой кадастровых номеров университет и его учредитель — Минобрнауки — не занимаются. «Чем мы заняты: созданием в агробиологической станции "Павловская слобода" минимальных условий для проведения там практики студентов», — говорит он.
Критики Семенова говорят и о выделении в основном кампусе университета на проспекте Вернадского участка размером 0,7 га для организации жилищно-строительного кооператива (ЖСК). «В состав членов кооператива войдут работники Большого театра (которые и обратились к президенту страны В.В. Путину с просьбой об организации этого кооператива), наши работники, а также работники Московской государственной академии хореографии и Минобрнауки, — говорит ректор. — Собственник нашего имущества (и земли) — правительство Российской Федерации — обратилось к университету с предложением выделить участок для строительства.
Прошло широкое обсуждение этого предложения, и оно было принято. Честно говоря, меня лично удивило, как много наших работников (более 60 человек) захотело участвовать в ЖСК — дело это недешевое. В соответствии с действующим законодательством реализацию проекта правительство поручает Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонду РЖС)». Примечательно, что при декларируемой приверженности открытости, на сайте МПГУ нет информации о финансовой деятельности вуза за 2013–2014 годы. Алексей Семенов так прокомментировал этот вопрос. «Мы размещаем всю информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации и указаниями Минобрнауки России. Если чего нет — быстро исправим. Спасибо».
Представители власти уже много лет доказывают нам, что в России слишком много людей с высшим образованием. Что сейчас требуются простые исполнители с хорошими руками. Поэтому готовить школьников к поступлению в вуз не нужно, а следовательно высшее образование нужно угробить, хотя они прекрасно понимают, что основная масса якобы « специалистов» с высшим образованием с дистанционным обучением т.е по другому имеют только диплом о высшем образовании и это есть либеральное образование. При этом сами вузы будут готовить универсальных бакалавров, которые за 2,5 года (4 года бакалавриата минус 1,5 года на «раскачку» и наконец-таки выбор специализации) овладеют всеми премудростями с помощью самообразования и дистанционного обучения. Но этот расчет неверен.
Для современной сложной техники нужен именно человек, имеющий высокую квалификацию. «Образовать» такого профессионала может только вуз, а не техникум с дистанционным образованием. Прославленный педвуз в результате реформ по уровню образования превратится в техникум.
Доктор наук, завкафедрой русского языка и стилистики Литературного института им. А.М. Горького Александр Камчатнов категоричен, он призывает «прежде всего избавить вуз от Семенова и его команды мародеров, провести демократичные выборы ректора, руководителей других подразделений (факультетов, кафедр). Сформировать новое руководство, которое смогло бы одновременно возродить славные педагогические традиции МПГУ и обновить их в соответствии с требованиями времени», так что действия г. Семенова укладываются в ту политику Минобра, которую оно ведет уже больше 20 лет и при Филиппове, и при Фурсенко, и при Ливанове», — говорит Камчатнов.
Ситуация действительно катастрофическая. Самое же главное — твердая и выверенная позиция в реализации курса на возрождение российского образования. И на то, чтобы это образование служило будущему страны. Например так, как это было сделано в 30-е годы накануне Великой Отечественной войны, когда было пересмотрено многое в нашей советской системе образования. Тогда у власти хватило сил и воли развернуть ее в государственных национальных интересах, в интересах всего народа и общества. Нужен поворот, а опыт исторический и культурный у нашего отечества богатый».
Проблемы, которые не может решить наше либеральное правительство, становятся проблемами народа.
«То, что творит либеральное правительство, разрушает Россию быстрее, чем санкции. Я понимаю, что люди сегодня готовы потерпеть всяческого рода лишения, чтобы Россия отстояла свои принципы во время такой внешней угрозы. Но это не может продолжаться бесконечно. Президенту надо обратить внимание на эти проблемы, иначе скоро он потеряет уважение людей, которое сейчас держится лишь на ненависти к внешнему врагу» - говорит российский писатель-сатирик Михаил Задорнов.
Вот что говорит по поводу развала образования , известный российский политолог, доктор философских наук, заслуженный юрист Российской Федерации А.Бельковский : «Россияне не в восторге от разрушаемого либералами советского образования и науки, главной целью которых было воспитание человека-творца и патриота родины... Вместо этого образование (со времен экс-министров Филиппова, Фурсенко и нынешнего министра Ливанова) перестраивается по западным рецептам с подготовкой "креативных потребителей" и лозунгом "ничего личного, господа, только бизнес...". Промышленность, образование, наука и культура отданы в руки "эффективных" менеджеров... Результат плачевен: всё разваливается, и скоро инженеров, врачей и учителей будем выписывать из-за границы!
Вывод: пока в России не произойдет замена сырьевой, либеральной экономики, сделавшей нашу страну сырьевым придатком индустриального Запада, на индустриально-мобилизационную экономику, никаких прорывов и крупных достижений в промышленности, науке и образовании ждать не приходится! Страшное в том, что заканчивается научно-технический задел советского времени, а пополнять его некому.
В российском образовании сейчас всё, как на Западе: что не вписывается в потребности рынка, исключается. Почему? Да потому, что глобальному рынку что в России, что на Западе, не нужен нравственный, образованный, хорошо знающий историю своего Отечества человек. Поэтому и происходит отделение воспитания от образования.
Кстати, выдавленный с поста экс-министр от образования Фурсенко — сейчас помощник нашего президента. Бывший экс-глава Минобрнауки Филиппов, присоединивший Россию к Болонскому процессу и введший ЕГЭ, — ныне председатель ВАК России... Нынешний министр Ливанов — успешно продолжает "дело" своих предшественников...»
Свидетельство о публикации №215090601585