Откуда прилетел самолёт?


Эта история, произошедшая в 1989 году, не вымысел газетчиков ради сенсации, это ни какая-нибудь нелепая выдумка, как дань современной моде в рассказах о загадочном, она реальна, натуральна, а оттого и интересна. Хотя быть может, она покажется слишком простой на первый взгляд, есть и более загадочные вещи, но ценность её в том, что тут удалось найти сразу несколько свидетелей, которые каждый со своей стороны дал показания и помощь в расследовании. А для фантомологии – это очень важно.
  Я слышала о таинственном происшествии с самолетом в тот 1989 год. Но все это было лишь урывками. Я проживала тогда уже по другому адресу с 1986 года, но продолжала посещать свой старый двор, там мне и рассказали, что весной в соседнем с нашим дворе, видели разбитый самолет, но куда он потом делся и откуда прилетел, так никто толком объяснить тогда не смог. И вот в 1991 году в педучилище я познакомилась с однокурсницей Светой Кисельниковой. В одном из разговоров она обмолвилась о том, что её старшая сестра Наташа и мама были свидетелями одной странной истории, произошедшей ранней весной 1989 года. Она тогда жила на улице Щербакова в одной из красных кирпичных пятиэтажек на третьем этаже в двухкомнатной квартире. И когда она закончила свой рассказ, то я поняла, это та самая история, о которой судачили во дворах два года назад.
  Света рассказала вкратце, так как свидетелем она не была. В то время, она жила в общежитии по месту учебы в Орехово-Зуево, а её старшая сестра приехала со своими малышами к матери в Мытищи погостить, пока её муж был в командировке.
  Была середина марта 1989 года. Снег в тот год лежал густой, но с первых чисел весны, таял обильно, к утру образовывались непроглядные туманы. И вот ранним утром мама Светы Мария Дмитриевна выглянула в окно и, как уже много дней подряд до этого, ничего там не увидела. Но на работу надо собираться, гладить одежду, готовить завтрак, а часам к восьми, когда она уже выходила из дома, туман начинал рассеиваться. Стоя на кухне и доглаживая сорочку, Наташа, вдруг позвала Марию Дмитриевну и попросила её заглянуть в окно. Обе они были очень удивлены тому, что открылось их взору. Сквозь космы туманной дымки, стали видны березы в проталинах, что росли во дворе дома, а за ними детская площадка с двумя деревянными горками, вроде ничего необычного. Но посередине площадки, ближе к березам и домам, вдруг отчетливо стал вырисовываться, какой-то странный предмет, торчавший их земли.  Когда дымка стала ещё реже, четко проступил остов самолета, наполовину фюзеляжа ушедший в землю. Было видно его левое крыло, лежащее на земле, и задранный к небу хвост с яркими белыми закрылками и красной звездой посередине. Это жуткое зрелище женщины наблюдали в течении нескольких минут. Потом Мария Дмитриевна не выдержала и бросилась к телефону. Она набрала 02 и рассказала милиции о том, что видит из окна своей квартиры. На том конце провода обещали выехать на место ЧП. Дочь Наталья, тем временем не отходила от окна. Когда мать присоединилась к ней сквозь утреннюю мглу было видно, что разбитая машина дымится. Но когда упал самолет? Почему не было слышно ни шума винтов, ни взрыва? Стояла жуткая тишина кругом и в этой тишине столь трагичная за окном картина. Мария Дмитриевна запахнула халат потеплее, и пошла позвонила соседям. Дверь открыла Майя Дудина. Она и муж её Борис, тоже наблюдали из окна эту картину. Когда у подъезда затормозила милицейская машина, обе спустились вниз. К ним уже у подъезда, присоединилась соседка с первого этажа, Смурина.
  Два молодых милиционера и шофер вышли из машины с папками и остановились на полпути к самолету. Дальше берез они не пошли. Соседи шли следом и наблюдали за их спинами всю панораму. При приближении к самолету, силуэт машины с задранным хвостом, стал раскачиваться, будто от дуновения воздуха. Один из милиционеров сказал, что это некрепкая конструкция, и она может рухнуть, ближе подходить нельзя. Нужно вызывать пожарных. Но во всем этом было нечто жуткое. Молодые ребята милиционеры, быстро забрались в свой газик и включили рацию, о чем они там переговаривались, соседи не поняли. Тогда дверь машины открылась и один из парней крикнул, чтобы все шли по квартирам. И люди ушли по домам. Но когда через 10 – 15 минут приехала пожарная машина, всё опять затянуло сильным туманом. Однако, когда взошло солнце, на поляне от самолета ничего не осталось. Он исчез, как и утренний туман. Точнее, он исчез вместе с ним. Мама Светы рассказывала, что и милиция, и приехавшие военные, и пожарные в шлемах, находились в их дворе аж до 11 часов утра. На работу в тот день Мария Дмитриевна так и не вышла, а дочь Наталья так испугалась произошедшего, что схватила в охапку своих ребятишек-мальчишек, собрала вещи и уехала в свою московскую квартиру. Мария Дмитриевна уволившись, тоже через несколько дней уехала к ней в квартиру, к зятю. С тех пор, кроме дальних родственников в этой квартире на улице Щербакова, никто из их семейства не проживает.
  Света окончив обучение в Орехово-Зуево на ветеринара, поняла, что её стихия педагогика и решила поменять профессию. Поступив в педучилище в Мытищах, она, зная эту семейную историю жила уже не в родительской квартире, а у дальних родственников, чьи сыновья, кстати, и переехали в двушку Марии Дмитриевны.
  Прошло ещё 15 лет, прежде чем мне удалось пообщаться со всеми участниками этого происшествия. Света позвонила мне осенью 2006 года и сказала, что мама её приехала в город и рада сама все рассказать об этом уникальном случае. Я тут же этим воспользовалась и пришла к ним домой.
  Мария Дмитриевна провела меня по своей смежной двушке, показала те окна, из которых они с дочерью видели это ЧТО-ТО.
  Перед этой встречей я связалась с фантомологом Ерёминой, которая дала мне свой диктофон, но сама на встречу не приехала из-за занятости на работе.
  Запись на диктофон производилась 28 сентября 2006 года в 12 часов дня.
- Мария Дмитриевна, Света рассказала вкратце с ваших слов. Может быть вы подробнее вспомните, то утро?
- Помню, а как же?! Что запомнила, всё расскажу. Хотя, перед глазами, все как тогда было, сколько лет уж прошло, а вспоминать жутко. Картина та, что под окном, ну как живая стоит.
  Темно ещё было. Синь такая, только рассеиваться начала. Наташка, слышу, зовет с кухни, мам, пойди сюда! Чего это там за окном видать? Я подошла, глядь, а на поляне, что-то торчит. Долго приглядывались, а потом уж самолет увидели. Хвостом сюда, в нашу сторону, а носа не видно, в землю вошел. Страшно стало, ужас! Звезда ещё, большая такая, красная, на хвосте была видна и дымка вокруг. То ли он дымился, то ли туман. Клубищи, прям, вокруг ползали, как вата. Крыло видно одно было слева. Большущий хвост такой! Точно не кукурузник. На Аннушках этих я летала. Не такие там хвосты были громадные. Этот, аж прям сквозь березы дыбился. Вон, выше клена того, задран вверх был. (Орфография сохранена).
  Я подошла ближе к окну и глянула на клен, на который указывала Мария Дмитриевна. Да, высоко была звезда от земли! Судя по всему – это была большая машина.
- Скажите, а как вы сами объясняете то, что увидели тем туманным утром?
  Мария Дмитриевна долго молчала, заглядывая в окно. Потом, пожав плечами, сказала:
- Я думаю, теперь уже, спустя годы, что видно где-то, не в нашем времени, но в нашем месте, разбился самолет. А может и не здесь, а это только его отражение тут было. Но сперва, мне казалось, что это чья-то злая шутка, кто-то трюк такой сотворил.
- Мы с мамой и с сестрой, - продолжала Света, - много читали, после этого случая, разной литературы про эти штуки. Но вывод один – это не трюк! Во всяком случае, не похоже. А вот, что официальная фантомология на это скажет? – спросила уже она у меня.
- Официальная фантомология, лишь покачает головой, запишет этот случай в свой архив и будет изучать его дальше. Сопоставлять с теми явлениями, которые были похожи и так далее.
  Через некоторое время пришла приглашенная Майя Дудина. Мужа Бориса к этому времени уже не было в живых, поэтому соседка по площадке, оказалась единственным подтверждением того, что рассказали мне Кисельниковы, но как выяснилось позже, не только она.
- Помню, да! Вышли мы тогда к милиции, стояли там, вон, во дворе, но близко не подходили. Он качался как-то, но скрипа не слышно было. Все в тишине. Добавить могу только, что Боря мой, говорил тогда, в Сибири где-то самолет большой упал зимой потом. Может это знамение было какое? А в тот день, страшно было. А вдруг взорвется, а тут дома, сотни людей живут. Он ведь, как настоящий был, мне и в голову не могло прийти, что это призрак.
- А, вы считаете, что призрак, все-таки?
- А, что же ещё? Он ведь пропал потом.
- А, про миражи в тумане, слышали когда-нибудь?
- Слышали, но только это в открытом месте бывает, а здесь…

Да, история интересная. Я засиделась в гостях у этой семьи до позднего вечера. На другой день все собранные данные про этот эпизод, я передала фантомологу Ереминой. Она прочла и, порывшись в своей картотеке, достала карточку, на которой стоял домашний адрес и телефон, ещё одного интересного свидетеля мытищинской аномалии и показала её мне. На карточке стоял адрес той же улицы Щербакова и дом рядом с тем, куда я вчера ходила. Случай произошедший уже с другой семьей, случился в 1990, то есть год спустя после «самолета».  Фамилия свидетеля была Рожкова. Очень знакомая для меня фамилия. Кажется, с этой самой Ленкой мы общались в том же педучилище. Неужели и она стала обладателем ценной фантомологической информации? Но об этом уже следующая глава. И то, только в том случае, если автор с фантомологом разрешат мне это огласить.

  Что касается «самолета». Подобные истории не новы в исследовательской практике, стоит лишь вспомнить призрачный дом в нашем городском парке. Это всё из одной оперы. Тот же туман, та же тишина, те же ощущения движения воздуха. Всё это так же сопоставимо с брокенскими призраками, так называемыми миражными явлениями. Бывают и верхние и нижние миражи. Тут поле для исследователей очень большое и выводы можно сделать разные. Впрочем, случай с самолетом больше напоминает мираж, чем призрачный парковый дом, так как там есть одно звено в природу миражей не укладывающееся. Это разговор с женщиной, вполне реальной и живой жительницей того самого дома, и вполне материальная детская карусель, на которой покатался малыш свидетеля происшествия. А мираж и материальная сторона дела – не совместимы. Хотя, говорят, бывают и звучащие миражи, но здесь совсем другой случай. А вот самолет, мираж определенно напоминает. Ведь материальная сторона его осталась неизученной. Так никто и не дотронулся до него, не пощупал. Так что, загадку загадал соседний двор, нечего сказать! А насчет параллельного пространства, вдруг открывшегося, почему-то из тумана, тоже все неопределенно. Ведь за туманом, кроме самолетного хвоста, больше ничего не было видно. Если бы открылась для видимости другая параллель, то к чему тут местные березы? Или и там у них они есть? Вопросов больше, чем ответов.
  Теперь рассмотрим версию привидения, то есть призрака разбившегося самолета. На этом месте когда-то было, действительно, летное поле.  Теперь тут город. Возможно, когда-то, до его постройки, и произошло трагическое событие в этих местах. Но вот данных в местных архивах и краеведческих музеях о таком событии мы не нашли. Предположим, что это мираж на расстоянии, но в этот день нигде аварий с самолетами не было, этот пункт тоже проясняли и изучали. Далее, привидение предмета, а не живого существа, все же происходит в месте катастрофы или в близкой к нему местности. И опять же, возвращаясь к архивам, это нигде не подтверждено. Силой мысли, кому-то из живущих в том районе людей, такое видение не вызвать. Да и для чего? Все-таки, более убедительно звучат две версии – это мираж и видимость другой параллели, что вполне возможно. Они обе более близки к разгадке случившегося. Хотя, впрочем, рассуждать лучше предоставим ученым. Что пишут и говорят они об этих явлениях? Вот один из примеров научного разбирательства природы миражей в статье Христо Тилева «Воздушные призраки». Советую прочесть. Очень интересно и познавательно. Такие фантастичные картины иногда рисует мираж, что невозможно поверить в его невесомую суть.  Это много прояснит для несведущих. А о параллельных версиях следующие статьи.
 
  2015.



 



Рецензии
Даже не знаю, что и сказать... Может, и параллельный мир... Р.Р.

Роман Рассветов   14.03.2019 22:11     Заявить о нарушении
Очень даже было бы самоуверенно предполагать, что мы во Вселенной одни. Насчет инопланетян, незнаю, а вот о том, что, кто-то живет рядом с нами, такая гипотеза уже давно будоражит умы и простым людям и ученым.

Ольга Азарова 3   15.03.2019 21:28   Заявить о нарушении
Да я и насчёт инопланетян полностью уверен. Если представить себе всю невообразимую необъятность Вселенной, огромное множество галактик и планетных систем вокруг тамошних солнц... И что, мы, человеки, такие исключительные? Такие единственные и неповторимые? Просто мы ещё такие глупые, что инопланетяне нас игнорируют. Это ж, какими уродами надо быть, чтобы такие сумасшедшие деньги тратить на вооружения, бесконечно воевать и угрожать уничтожить друг друга, даже всё Человечество... Р.

Роман Рассветов   16.03.2019 15:33   Заявить о нарушении
Потому и не хотят с нами общаться другие цивилизации.

Ольга Азарова 3   16.03.2019 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.