Море

Так бывает в жизни: что-что щелкает, меняется, и все твои ощущения притупляются, тебя перестают радовать когда-то приятные вещи, тебе сложно найти что-то по-настоящему захватывающее - все становится одинаково банальным, рутинным, а жизнь превращается в вечный вызов этому миру - ты ищешь и не можешь найти то, что вызовет в тебе настоящие эмоции. Ты ищешь их в отношениях - и не находишь. Ты ставишь перед собой сложные цели - и добиваешься их. Пробудешь что-то экстремальное - - и лишь едва можешь расшевелить свои нервы. А главное - ты ищешь во всем этом себя, и не можешь отыскать...

Тогда ты приходишь к морю. Не важно, день это, или ночь, ты один, или окружен шумными толпами - сейчас не существует никого , кроме тебя и его безграничной синевы. Такое могущественное и спокойное, воплощение мощи и гармонии - только оно может понять тебя сейчас, задеть за живое, оно чувствует тебя, а ты полностью открываешься ему, и ты счастлив, здесь и сейчас, в этот момент

Ранним утром море совсем не то, что в полдень: нет бесконечно снующих туда и сюда людей с детьми, зонтиками и полотенцами, важных, серьезных, в очках - есть только море. Ты заходишь в него, разрушая его безмятежную целостность. Волн почти нет, и ранее, только вставшее солнце отбрасывает на него свои томные, еще по-утреннему неяркие лучи. Ты плывешь, ты движешься по глади воды, как по шелковой простыни - ничто не мешает твоему движению, наоборот - в такой воде можно почувствовать себя водомером, плавно и быстро скользящим по морской глади. Ты смотришь вперед и не видишь моря - наверху небо, и ты плывешь... По небу! Вода идеально отражает каждое облако, тени, солнечные лучи. И единственное, что нарушает иллюзию бесконечного неба повсюду вокруг тебя - круги на воде, которые ты сам создаешь в попытке не утонуть в этом небе. Чувствуешь себя повелителем неба - ты плывешь и разводишь руками облака! Ты купаешься в них, и даже можешь почувствовать эту ласковую легкость, то ли спокойного моря, то ли самих облаков.
 А потом ты плывешь к берегу, и все меняется: теперь ты - Гулливер, пират, вандал - теперь на твоем пути возникают не те легкие, пушистые небесные препятствия, нет - теперь ты крушишь дома, стоящие на берегу и отражающиеся в море так отчетливо. Ты загребаешь воду руками раз - и крыши домов уходят в стороны, оставляя дома незащищенными и голыми, два - и уже и жилые комнаты рушатся от одного взмаха твоих рук.

И вдруг ты понимаешь, что вся твоя борьба, все поиски себя - все несущественно и как будто ничего не значит, ведь ты находишь себя, только здесь, наедине с морем, все самое сокровенное в тебе вдруг раскрывается, и всё так просто, как оно было в детстве.

Вот так, играючи, я забываю о своих заботах и серьезных, взрослых делах и становлюсь настоящим ребенком. И это здорово, несказанно здорово: только дети умеют разговаривать с этим миром, с каждой его частицей, видят, чувствуют его иначе, чем мы, взрослые. Конечно, каждый снова может почувствовать себя ребенком, снова открыть для себя мир, и открыться ему. Но не все хотят - кто-то не умеет, другие боятся, а кто-то слишком сильно наслаждаться тем, что он взрослый, что он большой и серьезный, и совсем забыл, что быть ребенком намного прекраснее и интереснее. Я тоже бываю такой: решаю вопросы, как взрослая, думаю о серьезных вещах, сведя брови и скорчив гримасу серьезности... Но я стараюсь никогда не упускать эту искорку из глаз и из сердца. И я очень боюсь потерять ее когда-то, ведь именно тогда ты и становишься старым, когда больше не можешь хоть на минуту стать беспечным ребенком.

Море. Оно играет со мной, как с малышкой, которая пришла на его берег строить замок из песка. Не важно, о чем я думаю - я в своих мыслях, заботах, проблемах - это не важно, ведь когда я только вижу его, меня покидает суета этого мира. Это как смотреть на ребенка: нельзя видеть малыша и испытывать темные чувства - злость, ненависть. Нельзя видеть его синюю гладь, мощь, раскатывающуюся с волнами, и беспокоиться о чем-то, настолько оно ласкает сознание, высвобождая его из плена всех переживаний.

Я смотрю на него, и начинаю фантазировать: вот оно спокойное, безмятежное, и если посмотреть вдаль, сливается с полосой далеких гор, погружённых в дымку, и с небом с редкими перьевыми облаками, и полуденное солнце отбрасывает на него блики: кажется, будто оно все - светло-сиреневая материя, а отблески солнца - золотистые круги, которые то появляются, то исчезают на его поверхности. Это то, за что я чертовски и всей душой люблю море - люблю больше, чем могу описать, это выше слов, это просто что-то, что не назовешь иначе, чем счастье - за то, что оно помогает мне мечтать, и быть собой, настоящей. Немного ребенком, капельку Гулливером, но всегда - собой.

Июнь 2014


Рецензии