Победитель
Судья нажал на курок, прогремел выстрел, и толпа бегунов, стройными рядами пересекая стартовую линию, рванулась вперёд с целью преодолеть классическую дистанцию в сорок два километра сто девяносто два метра. Это был традиционный сто …надцатый …ондонский марафон.
Участник забега под номером триста сорок три удачно выбрался из толпы соискателей главного приза — никто его не ударил локтем под дых и не наступил ему на пятку, что часто встречается при общем старте. Конечно же, это происходит случайно, зато, хоть и ненамного, но всё-таки увеличивает шансы бойца если не на победу, то хотя бы на более высокое место. Это вам не спринт — элитное соревнование для самых избранных в обществе «равных возможностей», где у каждого соперника своя дорожка. Здесь налицо все прелести массового старта.
Бегун под номером триста сорок три гармонично влился в вырвавшуюся вперёд где-то после пятого километра дистанции группу марафонцев. По мере продвижения вперёд лидирующая группа понемногу таяла, один за другим от неё отставали слабеющие бегуны. К тридцатому километру дистанции во главе забега, кроме марафонца под номером триста сорок три, оставалось всего три спортсмена. Отметку в тридцать пять километров бегун под номером триста сорок три уже пересёк в гордом одиночестве, опережая преследователей метров на сорок. К сороковому километру дистанции он опережал спортсмена, бежавшего вторым, на очень даже приличное расстояние — метров на триста.
Среди тех, кто наблюдал за этим забегом, похоже, уже мало кто сомневался в победе участника забега под номером триста сорок три. И тут, неожиданно для поголовно всех присутствующих, произошло просто невероятное событие. Метров за пятьдесят до финиша бегун под номером триста сорок три внезапно остановился и посмотрел на преследователей. Было ясно, что даже если он пойдёт далее прогулочным шагом, то всё равно пересечёт финишную черту первым. Внезапно он выключил надетый на руку секундомер, широко улыбнулся и… сошёл с дистанции.
В этот момент находящийся у финиша и счастливо улыбающийся его тренер уже начал получать поздравления. Как только до него дошло, что произошло, он побледнел и упал на землю, похоже, от досады потеряв сознание.
Прошла всего какая-то пара минут, а судьи и зрители уже забыли об участнике соревнования под номером триста сорок три, так как финишную черту пересёк первый бегун, за ним второй, третий и так далее… Но после всё же многие если не все свидетели этого марафона — так как чудак категорически отказался комментировать свой поступок — ещё долго удивлялись, почему участник данного марафона под номером триста сорок три не окончил дистанцию и отказался от победы, хотя она практически была у него в кармане. В средствах массовой информации поэтому поводу высказывались как вполне вероятные, так и даже невероятные гипотезы. Версия о помутнении рассудка (добегался человек), в конце концов, была признана всеми самой правдоподобной.
На точку зрения по этому сложному вопросу одного из старейшин журналистской братии почти никто, в общем-то, не обратил никакого внимания. Он был уже таким старым, что, по мнению молодёжи, уже сам выжил из ума. И это утверждение не было лишено смысла. Хотя кто знает, кто знает… И всё же вот собственно мнение старого писаки: «Было сто …надцать победителей …ондонского марафона и вполне вероятно, что в будущем будет ещё сто …надцать, а возможно, и больше победителей, но только марафонец под номером триста сорок три сто …надцатого …ондонского марафона, победив, отказался от победы. Согласитесь — случай уникальнейший, и вряд ли когда-нибудь он будет повторён. Хотя кто знает, кто знает…»
2009 г.
Свидетельство о публикации №215090601631