Клоуны

   По улицам слона водили — задавлено три моськи. По улицам водили Моську — облаяно… (очень длинный список).

   Как и многие другие, клоунская профессия появилась очень давно и совершенно случайно.
   Первым профессиональным юмористом стал человек, который во время охоты его племени на мамонта, бросив своё копьё, не попал в цель. Тогда он ещё не стал клоуном, так как в тот момент ему было явно не до шуток. Не до них ему было и за ужином, так как промахнувшемуся на охоте члену племени не положено было ни единого кусочка добычи.
   Будущий клоун, не успев, как обычно, подумать о последствиях, от голоду и от обиды со злостью швырнул своё копьё в зажаренного мамонта. Что любопытно — он снова промахнулся. Реакция соплеменников «снайпера» была неожиданной, но, если подумать, вполне предсказуемой. Очень сильно сомневаюсь, что у современных коллег бедолаги когда-нибудь будет такой же успех. Даже суровый вождь смеялся до слёз. После чего им лично виновнику полученного удовольствия был выдан один из самых наилучших, наижирнейших кусков мяса.
   Дикарь, первым получивший гонорар за юмор, оказался человеком сообразительным, и после следующей удачной охоты он уже специально проделал тот же трюк. Хотя успех был не столь грандиозен, плата выражалась всё-таки в довольно приличном куске мяса.
   Новоиспечённый клоун быстро сообразил, что ему теперь необязательно ходить на охоту. Мечтая о мировом турне — в смысле, по соседним племенам, и всемирной славе, он снова бросил своё копьё мимо уже третьего по счёту жареного мамонта… Юморист не успел пожалеть о совершённом промахе, так как удар дубинкой по его голове оказался для него смертельным. Первый в истории человечества профессиональный шутник стал также и первым человеком, пострадавшим за сатиру. Он не участвовал в последней охоте, поэтому не был в курсе событий, а участники почему-то его не предупредили. Возможно, кто-то не подумал о последствиях, а возможно, кто-то и намеренно промолчал. Не стоит исключать и такой вариант. Таких дикарей понять можно — они вкалывают с утра до ночи, а этому дармоеду достаются лучшие куски. Вот так тоже совершенно случайно промах вождя и оказался причиной скоропостижной смерти первого клоуна.
   Многие века… да что там века — несколько тысячелетий после гибели первого юмориста работа клоуна оставалась одной из самых опасных профессий. Ведь зачастую легко было не заметить и поэтому нарушить границу между юмором и сатирой. Юморист, как и первый клоун, необязательно злонамеренно, мог ведь случайно её перешагнуть, при этом реакция объекта насмешки могла быть, пусть и не такой мгновенной, как в первом случае, но всё-таки тоже, мягко говоря, отрицательной.
   Профессия клоуна веками оставалась не только опасной, но и малоприбыльной, пока, наконец, не наступил для юмористов золотой век. Власть имущие господа, в конце концов, поняли, что юмор --- это ценнейший товар, на который имеется повышенный спрос, а умело применяя его и сатиру, можно управлять сознанием людей. Тут уж на юмористов посыпался золотой дождь — различные почётные звания, государственные премии и награды. Естественно, по такому поводу клоуны начали плодиться, грубо говоря, как кролики.
   Расплодившись сверх меры, юмористы начали создавать собственные общественные объединения и даже клоунские партии. Они стали проникать не только в общественные союзы, но и даже в государственные учреждения. Ими также была создана… тс-с…только вам… тайная ложа — «К2».
   В конце концов, на президентских выборах в самой передовой и великой стране победу одержал первый кандидат — Клоун! И вот тогда уже в мире начался настоящий Цирк.

   2013 г.


Рецензии