Правильный вопрос. Принятие

 Задумался над тем как это, принимать? Принимать? Что это вообще такое? С чем это едят? С чем буду есть это я?
Принимать это совершенно не означает, что это по нраву, не значит, что согласен и уж точно не говорит о том, что с этим и так я собираюсь жить.
Принимать – значит учесть, принять в расчет, перестроить свои планы, мысли, поступки.
Научился принимать погоду, времена года. Не жду от лета зимы, не мечтаю зимой о весне. Настроение не меняется от того, какой вид из окна. Давно  наслаждаюсь в происходящем  тем, что нравится и не соприкасаюсь с тем в погоде, с чем соприкасаться не хочется... Не делаю вид, что на улице солнце, не обманываю себя тем, что нравится мокнуть под проливным дождем. Беру зонт и шлепаю по лужам, мокну насквозь и промерзаю до костей, но знаю, что меня ждет сухая одежда и чашка горячего чая!
- Может быть ты просто привык?
- Не знаю, может быть. Возможно Привычка одна из форм Принятия... Нет, на деле Привычка противится переменам. Перемены вызывают у Привычки раздражение. Встал с толчка, нажал на спуск и... Бочок пуст. Жму на кнопку, жму и жму... И так понятно, что воды нет. Зарождается раздражение. Набираю ведро воды и смываю унитаз. Вода делает по белой поверхности дугу и выплескивается мне на ноги. Ах ты!!! Б.....ять!!!
Вот так ведет себя и Привычка, когда что-то идет не так. Раздражение и ожесточенные усилия заставить мир быть привычным. А если все так, как было много раз, то Привычка не замечает окружающего. В этом она похожа на жабу, которая видит лишь движущие предметы и воспринимает их либо как еду, либо как угрозу! Похоже? Правда же!?
- Получается, Привычка что-то вроде фотографии Принятия? Ключ для замка?
- Знаешь, а мне понравилось сравнение про фотографию. Не знаю насколько оно точно, но мне нравится!
- А тогда, что такое Принятие по твоему?
- Парусник посреди океана, капитан у штурвала, команда поднимающая паруса, полярная звезда указующая путь.
- Парусник?
- Не понимаешь? Хорошо, пусть будет по твоему. Если Привычка это ключ для замка, то Принятие это отмычка подходящая ко многим замкам! Если Привычка фотография, то принятие это гораздо большее, чем фильм это... целый мир который живет в мире!
- А зачем тебе Принятие? Хочешь принять тот факт, что в бочке не всегда есть вода?!
- Ха-ха! Очень смешно.
- Да ладно, не обижайся! Так зачем тебе это?
- Хочу понять и принять, чтобы знать как управлять и в чем менять...
- Кого?
- Себя...


Рецензии
Рассказ напомнил мне хороший старый голливудский фильм - простота момента, индивидуальный поиск и хороший режиссер. Интересно!С уважением,

Марина Жан   09.09.2015 08:51     Заявить о нарушении
Рад! Тронут!)

Андрей Яхонтов   10.09.2015 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.