Что такое путь?

Вступление
Стало быть, каждый человек, дошедший до далёкой цели, задавался вопросом: «Что есть истинное счастье? И что такое путь?»
Теперь уже на века канули в лету истории войны, жизни многих великих людей и их сладкие победы, и горькие поражения. Стоит полагать, что история повторяется. Жизнь одного человека-это событие. Но какое? Яркое, запоминающиеся или в противовес ему скудное и блёклое?
Дорога жизни интересна, и таит в себе неисчислимое количество загадок и тайн. Но понять точное предназначение своего существования в зеркальных лабиринтах судьбы способен редкий человек. Поняв его, человек обретает счастье.
Тогда что такое путь?

















Аргумент 1
Для разъяснения своей позиции я прибегну к роману «Жизнь Арсеньева» русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.
На протяжении романа главный герой, Алексей Арсеньев приходит к пониманию того, что его призвание быть писателем, довольно скоро. К этому его подталкивали события, происходившие в разные периоды жизни.
К примеру, первый учитель молодого Алёши, Баскаков, не имея педагогического образования, обучив его читать, писать и даже французскому языку, привил романтическое отношение к истории и литературе, любовь к произведениям Пушкина и Лермонтова, завладевшей навсегда душой Алёши.
Хочу заметить, что сознательный выбор в отношении дальнейшей судьбы писателя, отсутствует у главного героя на этапе общения с Баскаковым. На всё воля Божья.
Однако, следующий шаг в том же направлении, теперь совсем юный Алексей, делает сознательно. Бросив гимназию, он возвращается в родительский кров. Отец его сначала было бранился, но затем решил, что призвание сына не служба и не хозяйство, а «поэзия души и жизни».
Далее застольные беседы и споры с людьми, побывавшими в тюрьме и ссылках, о необходимости борьбы за конституцию и республику, подогревали желание Алексея сочинять, но не практически воплощать задуманное. В это время он находился, как мы помним, вдали от родительского гнезда, в Харькове, у брата Георгия.
Существенную роль в жизни юного писателя сыграла любовь, открывшая его сердце для новых чувств и исканий. Сам же Алексей не раз находит доказательства в правильности выбранного им жизненного пути.
Отсюда следует вывод: правильно выбранный путь-залог счастливого существования.



Аргумент 2
Последний аргумент для освящения вопроса, упомянутого в конце вступления, я построю на сюжете произведения «Алхимик» бразильского автора Пауло Коэльо.
Юноша с именем Сантьяго, пастух, доверившись своим снам, после беседы с цыганкой, умевшей толковать сны, решил отправиться в путешествие.
«Тяга к познанию мира пересилила стремление познать Бога» - так о нём повествует автор. Стезя Сантьяго-поиск клада.
Ради достижения цели юноша готов идти через препятствия, время и расстояния.
В пустыне он встречает свою любовь, девушку по имени Фатима. Однако считает, что любовь-это и есть клад. А если это не так, то любовь помешает ему в поисках сокровищ. Но так ли это?
Из личного опыта могу сказать определённо, что любовь - это не препятствие, а катализатор жизни, лучезарный, божественный свет, вдохновение, побуждающее к действию. Действие главным образом и служит ключом на пути к истинному счастью.
Вот что интересно. Клад, найденный Сантьяго, был спрятан в непосредственной близости от места, где он когда-то пас овец. Видно, что счастье настолько, порой, близко к нам, что за суетой и насущными проблемами, мы упускаем его из виду, не можем разглядеть с близкого расстояния. И только путь может помочь, как на примере юноши Сантьяго, отыскать клад всей жизни.








Заключение
Только глубокое понимание происходящего, только чуткое сердце и трезвый ум, только искренняя вера Богу, существующие в человеке единым целым, способны раскрыть его талант и понять истинное призвание всей его жизни, проронить семя непоколебимой мудрости в плодоносную землю души человека.
Путь-это дорога, подчас с ухабами и рвами, сближение с которыми иногда отталкивает и затемняет будущее. Однако не стоит забывать о том, что пройдя тернистый путь, личность обогащается, приобретая бесценный жизненный опыт. Стало быть, путь и есть истинное счастье.


Рецензии