Пропуск в завтрашний день
20?3 год. Накануне вечером Джон Иванов изрядно выпил на вечеринке у одного из своих сослуживцев. Проснувшись утром следующего дня, он чувствовал себя, ясное дело, не очень хорошо.
С трудом разлепив веки, Джон открыл глаза и посмотрел на электронные часы. Они показывали 00 часов 00 минут, и это явно не соответствовало действительности, так как в окно было видно, что уже рассвело. Джон протёр глаза и взял с пола телефон, но ему снова не удалось узнать, который сейчас идёт час — телефон почему-то был сломан, что, впрочем, из-за вчерашнего загула было неудивительно. Джон пошарил вокруг себя руками и, найдя пульт, попытался включить телевизор. Тот почему-то не включался. Джон помянул чёрта, отбросил в сторону пульт, встал с кровати, надел комнатные тапочки и пошёл в ванную комнату. Щёлкнув выключателем, он подумал, что перегорела лампочка, хотя та была ни в чём не виновата, так как свет не горел во всей квартире. И это было ещё не всё: в ванной комнате вода в кране отсутствовала, и Джону пришлось идти на кухню, где он, наконец-то, обнаружил в чайнике воду, после чего частично утолил жажду и ополоснул лицо. Он не стал завтракать, так как сам вид пищи вызывал у него сильное отвращение. Вернувшись в спальню, он оделся. В коридоре, надевая туфли, Джон машинально посмотрел в зеркало. На него взирала небритая опухшая наигрустнейшая физиономия.
Джон без приключений на лифте спустился с шестьдесят шестого на первый этаж и вышел из, если можно так сказать, почти своего родного небоскрёба. А вот на остановке такси утренние неприятности продолжились — его мультипаспорт не сработал; притом не только в первом, но и во втором, и в третьем такси. Джон не стал ждать четвёртую машину и пешком направился в офис фирмы, где работал клерком средней руки, благо до него было рукой подать — расстояние с пару километров.
Когда же Джон подошёл к многоэтажному зданию, в котором находился офис, впервые за почти десять последних лет входная дверь почему-то не пожелала открыться, так как, похоже, снова не сработал мультипаспорт. Джон постоял какое-то время в оцепенении перед закрытой дверью. Ему показалась, что в его голову пришла правильная мысль. Перейдя на другую сторону улицы, он зашёл в кафе. Настроение у него значительно улучшилось, потому что автоматические двери его запустили в зал, но оно тут же стало ещё хуже, когда он узнал, что его там никто не собирается обслуживать, так как деньги с мультипаспорта не перечисляются. После того как Джона выставили из кафе, до него, наконец, дошло то, что его мультипаспорт сломался.
Всегда работал и вдруг на тебе — сломался!
Из-за неисправного телефона Джон не мог никому звонить, а просить совета у спешащих по своим важным делам прохожих он постеснялся. Джон пошёл обратно домой, решив там помыться под душем и, возможно, даже позавтракать…
Это было неправильное решение, так как в свой небоскрёб он тоже попасть не смог — и эти двери, как и почти все предыдущие, не открылись. Джон прислонился спиной к стене небоскрёба, ноги у него подкосились, и он, взявшись руками за голову, опустился на корточки.
Джон какое-то время пробыл в этой позе, лихорадочно соображая, что же ему делать.
В этот момент патрульный полицейский, дежуривший у перекрёстка, уже оставил свой пост и направился к Джону — то есть к гражданину, ведущему себя, скажем так, не совсем обычно. Подойдя ближе, служитель правопорядка встал как вкопанный напротив и устремил на него тяжёлый вопросительный взгляд.
Джон поднялся с корточек, сунул руку в карман пиджака и достал свой основной единственный документ — мультипаспорт.
— Вот, сломался, — растерянно произнёс он, показывая его полисмену. — Сколько помню себя, всегда работал… Со мной это… впервые в жизни… Понятия не имею, что делать… Куда обращаться?
Полицейский несколько секунд взирал с высоты своего почти двухметрового роста на гражданина со сломанным мультипаспортом, после чего достал из сумочки, висевшей у него на боку, маленький прибор и протянул его Джону.
— Сунь сюда указательный палец правой руки, — приказал он, показывая на отверстие в приборе.
Джон положил в карман мультипаспорт и засунул нужный палец в указанное отверстие.
— «Иванов Джон», — начал читать вслух полицейский высветившийся текст на экране прибора. — «Публичное оскорбление высшего органа законодательно-исполнительной власти, совершённое впервые. Наказание — отключение всех систем обеспечения, а также мультипаспорта сроком на тридцать три часа. Двенадцатое июня две тысячи… третьего года ноль-ноль часов пятьдесят девять минут». — Полицейский спрятал прибор в сумочку и снова молча уставился на человека со сломанным единственным его документом.
Несмотря на предыдущее повествование, Джон не был глупцом и поэтому теперь уже всё понял. К тому же он вроде бы кое-что начал припоминать из событий вчерашнего вечера. С учётом этих воспоминаний вынесенное наказание, в отличие от первого момента, теперь казалось ему вполне заслуженным.
— Господин полицейский, может, что-нибудь посоветуете? — спросил он, видя перемену, произошедшую в глазах полицейского. Тот смотрел на него теперь уже явно с сочувствием. — Кстати, пожалуйста, подскажите, который сейчас час?
— Одиннадцать часов пятьдесят восемь минут, — посмотрев на ручные часы, ответил полицейский. — Посоветовать могу только одно — Центральный парк… Каких-нибудь с полчаса — и вы там. Впрочем, можете не спешить, ведь торопиться вам всё равно незачем.
Джон вспомнил, что часто встречал странных мужчин, иногда гуляя в том парке. Их внешний вид говорил о том, что у них различное материальное и социальное положение. И всё же, что ещё его удивляло, они кое-чем походили друг на друга — у них была помята одежда и какие-то мятые лица, что в свою очередь уже не было удивительно, потому что некоторые из них ему встречались средь бела дня спящими на лавочках.
— Простите, господин полицейский, а где можно попить воды?
— В парке есть общественный туалет, насколько я знаю, туда пускают с недействующим мультипаспортом. У людей спросите — вам покажут, где он находится.
— Да-да я вспомнил, спасибо.
— Вам, я гляжу, ещё повезло… Честь имею! — приложив правую руку к козырьку фуражки, сказал служитель правопорядка, после чего он повернулся налево и направился к перекрёстку.
— Извините меня, я не понял, в чём мне повезло? — опомнившись, крикнул Джон уходящему полицейскому.
Тот остановился, повернулся лицом к Джону.
— Погода просто замечательная! — ответил он, воздев руки к небу, затем снова повернулся и медленным шагом пошёл на свой пост.
И он был совершенно прав, погода была действительно великолепная!..
2013 г.
Свидетельство о публикации №215090601744