Курорт-хищник Роза Хутор

Курорт-хищник "Роза Хутор" продолжает наступление на Сочинский национальный парк
Андрей Рудомаха аватар
Опубликован: Чт, 09/03/2015 - 10:18 автор Андрей Рудомаха
Минприроды России планирует утвердить новое функциональное зонирование Сочинского нацпарка, подготовленное в целях удовлетворения неуемных аппетитов компании олигарха Потанина по освоению верховий реки Мзымта, западной части хребта Аибга и Турьих гор...

Министерство природных ресурсов и экологии России в августе этого года вывесило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в целях «общественного обсуждения» проект приказа «О внесении изменений в Положение о Сочинском национальном парке». Сделано это было тихой сапой, без какой-либо огласки, очевидно, в надежде, что никто этой публикации не заметит и в «обсуждении» участия не примет. Отчасти Министерство своей цели достигло, так как в общественном обсуждении проекта этого приказа приняло участие не очень много людей и организаций, хотя оно является судьбоносным для обширных заповедных территорий Сочинского национального парка, которые хочет «распилить» в своих интересах компания олигарха Потанина «Роза Хутор».

Эта компания решила действовать по-крупному и захватить всю западную часть хребта Аибга, Турьи горы, а также территории вдоль реки Мзымта на южных склонах Грушевого хребта вплоть до границ Кавказского заповедника и Сочинского заказника. Помехой на пути реализации данных планов является функциональное зонирование нацпарка, согласно которому большая часть его территорий, на которые претендует «Роза Хутор», входят в его заповедную и особо охраняемую зоны. В пределах этих зон природоразрушительная деятельность «Розы Хутор» запрещена. Вступив в сговор с коррумпированными чиновниками, компания вознамерилась протащить тишком решение об исключении из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка обширных территорий площадью около 6500 гектаров (65 квадратных километров). В перечень территориальных притязаний «Розы Хутор» входят 30 кварталов заповедной зоны и 9 кварталов особо охраняемой зоны национального парка в Краснополянском и Аибгинском лесничествах. Курорт-хищник, уже сожравший обширные природные территории Сочинского нацпарка в центральной части хребта Аибга, настойчиво пытается реализовать свои планы по превращению новых заповедных территорий в индустриальные ландшафты.

Однако все эти планы в опубликованном безликом тексте проекта приказа трудно распознать даже тем немногим, кто успел узнать о проходящем в тайной атмосфере «обсуждении». Прочитав его текст, невозможно увидеть таящихся в нем опасностей. Налицо лишь несколько не имеющих большого значения изменений текста положения о Сочинском нацпарке, длинный перечень кварталов, входящих в его различные функциональные зоны и низкого качества схема функционального зонирования, на которой невозможно ничего прочесть. Нет ни пояснительной записки, ни обоснования необходимости внесения изменений. Если вы по роду своей деятельности не знакомы с действующим положением об этой особо охраняемой природной территории, которого вы не найдете даже на сайте этого учреждения, если у вас нет схемы его зонирования, которая вообще нигде не опубликована, вы просто не сможете понять, что же конкретно изменяется.

Такое вот хитрое «общественное обсуждение» организовали чиновники Министерства и действующие с ними в одной связке коммерсанты из «Розы Хутор».

Тем не менее, факт размещения вышеуказанного проекта приказа Минприроды был замечен экологическими активистами, после чего против данной инициативы выступил ряд ведущих природоохранных организаций, в том числе, Гринпис России и WWF России, которые направили официальные обращения по данному вопросу на имя министра природных ресурсов Сергея Донского. Соответствующее обращение было направлено министру также и от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу.

ЭкоВахта сообщила Сергею Донскому «об отсутствии какого-либо научного обоснования предлагаемых изменений функционального зонирования Сочинского национального парка, о противоречии их ряду базовых норм российского законодательства, о нарушении международных обязательств России в случае реализации данных изменений, а также об их коррупциогенном характере».

Предлагаемые изменения функционального зонирования противоречат Федеральному закону «Об охране окружающей среды», согласно которому «В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию». Именно такие системы планируется уничтожить в результате принятия приказа министерства об изменении зонирования. Также проект нового зонирования противоречит Земельному кодексу РФ и Закону «Об особо охраняемых природных территориях», которые запрещают изменять целевое назначение земель в границах нацпарков. Исключением из данной нормы было только строительство олимпийских объектов. Но олимпийский карт-бланш на уничтожение заповедных территорий на частные коммерческие планы компании «Роза Хутор», слава Богу, не распространяется.

Грубейшим нарушением закона будет также еще одно решение, заложенное в проект нового положения о Сочинском национальном парке. Его разработчики исключили из состава данной ООПТ квартал 71 Макопсинского участкового лесничества. Это чрезвычайно ценный в природном отношении участок нацпарка в Туапсинском районе, включающий район горы Большое Псеушхо, который был включен в национальный парк в 2013 году. Его исключение из нацпарка – это изъятие земель природно-заповедного фонда, которое запрещено федеральным законодательством. Кроме того, вопрос изменения границ и площади особо охраняемых территорий федерального значения – это прерогатива Правительства России, Минприроды не имеет права принимать такого рода решения.

Экологическая Вахта сообщила Донскому о том, что предлагаемое изменение зонирования приведет к дальнейшему разрушению экосистемы реки Мзымта, по обоим берегам которой от впадения Пслуха до Энгельмановых полян «Роза Хутор» планирует развернуть строительство дорог и объектов туристской индустрии. В результате будет окончательно сорвано выполнение «Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи», подготовленного и утвержденного Министерством по настоянию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Кроме того, не учтено, что предлагаемые к выводу из заповедной и особо охраняемой зон нацпарка территории включены в состав номинации по расширению территории объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Данную номинацию Минприроды России представило в прошлом году в Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Получается, что одной рукой министерство пытается придать этим уникальным территориям международный охранный статус, а другой – делает все возможное, чтобы «Роза Хутор» побыстрее превратила их в обезлесенные бетонные красоты «туристской индустрии».

Также ЭкоВахта указала на большое количество технических ошибок, которые делают предлагаемое новое функциональное зонирование Сочинского нацпарка непригодным к использованию. Криворукие авторы изменений зонирования оказались не способны согласовать между собой текстовую часть его описания и его схему, которые сплошь и рядом противоречат другу другу. Очевидно, умение удовлетворять бизнес-интересы частных компаний ценой нарушений закона с использованием должностного положения плохо сочетается у этих чиновников с элементарной профессиональной квалификацией. Иначе сложно объяснить тот факт, что они выдали на-гора документ, не только противоречащий нормам закона и насквозь пропитанный коррупционной составляющей, но и содержащий критическую массу внутренних противоречий и ошибок.

ЭкоВахта попросила Сергея Донского отказать в утверждении приказа о внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке. Прислушается ли министр к мнению общественности, поставит ли он на место зарвавшихся чиновников, находящихся в его подчинении и забывших о том, кому они должны служить - интересам общества и государства или бизнес-интересам компании «Роза Хутор», в скором времени станет известно.

ЭкоВахта обращается к общественным организациям и неравнодушным гражданам с просьбой также направить свои обращения министру природных ресурсов и экологии России о недопустимости изменения зонирования Сочинского национального парка в Краснополянском и Аибгинском лесничествах в интересах компании «Роза Хутор".

Письмо ЭкоВахты министру природных ресурсов РФ

Схема территорий, которые по «просьбе» компании «Роза Хутор» планируется вывести из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка

Информация о проекте внесения изменений в положение о Сочинском национальном парке


Рецензии