Немцы, презервативы и мусор

    Чего только немцы не теряют, не оставляют в вагонах  подземки и электричек ( здесь они бегают и по большому городу, то ныряя вниз, то выбираясь на поверхность). Но, что самое поразительное, они в большинстве случаев получают свои вещи назад. Немцы, понятно, не электрички. Ну, допустим , сумочки, зонты, пакеты, барсетки, перчатки и шапки - это дело обычное. А вот собаки, мобильники, планшеты...

   Недавно я была свидетельницей, как у молодого человека выпала из кармана пачка презервативов, он спешил и выскочил из вагона, не заметив этого... Пожилая дама вскочила с места и, опасаясь, что вагон отправится без нее, начала его звать, попутно делая знаки пассажирам, стоящим на перроне, чтоб его  окликнули. Парень вернулся и без тени смущения,  поблагодарив, забрал свою пропажу. Я не выдержала и фыркнула, сказав, что " это, конечно, мило с Вашей стороны, но он бы мог и без этой пропажи обойтись". И получила отповедь от милой старой дамы. Она сказала, что раз парень сунул их в карман, значит они ему ДЛЯ ЧЕГО-ТО были нужны. И вообще - это дело принципа.

   Немцы  - поразительно честные и законопослушные люди. Не собиралась я "прихватизировать"  его презервативы, но и не побежала бы за ним, чтобы их вернуть. Люди через специальные бюро находок получают назад все:  от зубных протезов до забытой коляски с ребенком( !)

     В последнем случае  возмущенные пассажиры информировали вездесущую немецкую полицию. Зачитавшийся чего-то на своем смартфоне молодой папа был немедленно найден и оштрафован, пассажиры требовали обращения в специальный орган надзора по делам детей и юношества, требуя расследования и лишения родительских прав.

    Часто  можно видеть на стоянках крупных магазинов, как водители находят торчащие в замке двери автомобиля ключи зажигания и сдают их на кассу магазина. Я сама сдавала, кассирша поблагодарила и бросила в специальную коробочку на кассе.

    Я забыла в банке возле банкомата свою кредитную карту и даже не успела обнаружить пропажу, как меня информировали из банка по телефону, что  кто-то из клиентов банка ее нашел,  и мне уже отправили  карточку по почте.

    Особые отношения у немцев с мусором. Емкости для мусора везде, начиная от дома, где вы живете, до станций метро и магазинов , разделены. Для грамотных написано, для прочих нарисовано,  куда следует бросать бумагу и картон, куда  - пластиковую тару, куда био - мусор ( остатки еды, шелуху, очистки, срезанные растения и т.д.) Для стекла емкости разделены по цвету: для зеленых, белых и коричневых бутылок.  Стоимость пластиковой тары - залоговая, чтобы не загрязняли окружающую среду, в магазинах стоят автоматы для отдельных бутылок или ящиков с ними. Сдадите, получите талончик и покупайте дальше. В местах, где РАЗРЕШЕН выгул собак, стоят ящички с пакетиками для продуктов жизнедеятельности вашей собачки. Не запрещается гулять и с пантерой или крокодилом, я , правда, их не встречала, врать не буду.
 
    Раз в 2 недели в нашем небольшом городе ( 20 000 населения), в 15-и минутах езды от Франкфурта на Майне, на площади, где обычно устраиваются всякие городские празднества, на окраине города, устанавливают громадные фуры. Жители города, специально заранее информированные ,( мы получаем в начале года "мусорный календарь" и всякие специальные упаковки для разных видов мусора бесплатно), могут принести или привезти все, что им не нужно: электроприборы, строительный мусор, упаковки, старую сантехнику и т.д.

    Бросите мусор или окурок на улице, могут оштрафовать, сделать замечание ( и упаси Вас Бог нахамить! Сдадут в полицию.) Немцы, чертыхаясь, могут пройти несколько сот метров, пока не найдут урну.
 
    Очень странным это кажется вновь приехавшим или туристам. Попробуют что-либо бросить, им немедленно сразу несколько человек ( пока не найдут того, кто может перевести на нужный язык), объяснят, что мусор " принадлежит урне". И что интересно, никто не останется равнодушным. Каждого прохожего останавливают и спрашивают, не владеет ли он русским, польским, сербским, марокканским и т. д. Иногда собирается значительная толпа по такому вот, вроде, пустяковому поводу.

    Результат подобного неравнодушия к дому, где они живут - поразительная чистота немецких городов и городков.


Рецензии
"А нечистым трубочистам - стыд и срам!" С уважением, Борис

Борис Готман   30.04.2019 22:41     Заявить о нарушении
Абсолютно согласна, Борис, но, к сожалению, после открытия границ, ситуация быстро ухудшается.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   01.05.2019 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.