Притча о славе

 Жил на свете человек по имени Авато.  Он был очень беден, несмотря на то, что умел сочинять прекрасные рассказы для детей и для взрослых. Вечерами у его дома часто собирались небольшие группы людей и с удовольствием слушали его очередной рассказ. Они приносили с собой, кто кусок хлеба, кто кружку молока, а иногда даже  и целый кусок пирога. Так Авато не умирал с голоду, но не мог позволить себе  даже недалёкое путешествие в другой город.  А он давно мечтал побывать в Индии и пополнить багаж  идей для своих новых рассказов. Так в мечтах шли годы. И вот однажды Авато приснился сон.  Ему приснилось, что в его дверь постучали и когда он открыл ее,   то перед  домом стоял  старик весь одетый в белые одежды. Он взял человека за руки и в одно мгновение они оказались в огромном замке,  вокруг все блистало золотом,  гости важно прогуливались по залам в роскошных одеждах  и о чем-то тихо беседовали.  В одном из них Авато узнал известного на весь мир  писателя, а в другом знаменитого актера, а третьем ученого, сделавшего открытие международного значения.  Авато глянут на свои рваные одежды и в одно мгновенье они превратились в костюм, соответствующий мероприятию. Авато ощутил жуткий дискомфорт. В этот момент, он услышал, как один из гостей отчитывает слугу, который не так подал ему бокал. «Какой жуткий и противный сноб», - пронеслось в голове Авато. И    на какое–то мгновение, Авато  испытал жуткую неприязнь и к этим людям, и  к этой жизни, и тут же очутился в своей каморке в старых рваных одеждах. Его по-прежнему за руки держал старик.  Он не открывал рта, но в голове Авато услышал его слова: «Пока ты не разрешишь каждой «звезде»,  быть таким, кокой он есть, и не престанешь осуждать их жизнь, ты не сможешь распространить те замечательные рассказы, которые ты уже написал и  те, которые мечтаешь написать, побывав в Индии».

- Но  ведь, они такие грубые, и часто такие не воспитанные,- сказал Авато

И вновь в голове он услышал голос старика: «Это их проблема, а не твоя, ты вовсе не обязан быть таким, как они, ты можешь быть таким, каким ты хочешь. Ты думаешь, что пропуском в мир славы и богатства, являются одежды и стереотипы поведения, а на самом деле вход в этот мир через разрешение  другим, быть другими, а себе - быть собой».

- И  что же мне делать, я мечтаю, что бы мои рассказы читали, и еще мечтаю поехать в сказочную Индию,- промолвил Авато.

«Сделай  три шага:

Первый шаг, разреши всем звездам, быть такими, какие они есть.
Второй шаг, наполни себя энергией любови и пошли им всем энергию любви.
Третий шаг, представляй в течение одного часа свою жизнь такой, о какой ты мечтаешь».
В это мгновение  старец исчез. Авато в течение целого месяца четко выполнял его наставления, и вскоре в свет вышел первый сборник его рассказов. Он имел огромный успех. Через года Авато был приглашён  в тот замок, где он побывал однажды со старцем. Он больше не осуждал присутствующих там звезд и чувствовал себя там вполне комфортно, при этом оставаясь самим собой. Кончено старую и рваную одежду он сменил на соответствующий костюм, но это ни как ему не мешала остаться собой.


Рецензии
Браво! У нас с вами схожее мировоззрение. С уважением,

Евгений Солнечный   21.04.2019 19:52     Заявить о нарушении
Благодарю, за отзыв, была у вас на страничке, понравилось!

Татьяна Ромашкина 2   27.04.2019 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.