16. Женитьба

     Начало (Вместо предисловия) - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315
     Предыдущая страница - http://proza.ru/2015/09/05/1713

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

С утра третьего дня пребывания в лазарете Виктор впервые на пару минут встал на ноги. Голова не кружилась, но была сильная слабость. В лежачем положении он снова предался воспоминаниям. Сдав госэкзамены, Лида только через месяц приехала к нему в училище. Выпуск Виктора из военного училища и Лиды из техникума. Привоз Виктором своей матери в Чугуев к невесте. Свадьба Виктора и Лиды в Чугуеве. Сон Виктора в палате.
_____________

С утра третьего дня пребывания в тюремном лазарете, — невзирая на то, что он располагался в воинской части, но суть от этого не менялась, — было всё так, как всегда: «утка», мытьё полов, градусник, укол. Вот только после укола медсестра позволила Виктору потихоньку встать на ноги.

Виктор сначала под простынею натянул на себя трусы, — без трусов легче было ходить в «утку», — потом сдвинул простынь, одел полосатые пижамные брюки и такой же расцветки пижаму, поскольку он лежал только в майке. Затем свесил на пол ноги, всунул их в какие-то древние шлёпанцы без задников и, поддерживаемый медсестрой под руку, попробовал встать.

Была слабость, но голова не кружилась. Виктор сделал несколько шагов с медсестрой, потом отстранил её руку, прошёлся в палате по кругу и сел на свою кровать, вытирая тыльной стороны руки выступившую на лбу испарину. Да, ещё тяжело ходить самому.

— Голова не кружится? — спросила медсестра.

— Нет, не кружится.

— Вот и славно. Но ты сегодня в коридор ещё не выходи. Походи только по палате, а если всё будет нормально, то завтра начнём ходить и дальше. А ты вчера рентген прошёл? — Обратилась она к соседу.

— Прошёл, а как же, — ответил Петрович, который до этого только молча наблюдал происходящее, сидя на кровати с вытянутой в гипсе ногой.

— Ну что, завтра будем играть в домино? — Обратился он к Виктору.

— Может, и будем, — неопределённо буркнул тот, давая понять, что в компанию Василия он не стремится.

Погода была ясная, поэтому Василий Петрович добавил:

— Пойду во двор на перекур.

Виктор остался в палате один. В последнее время ему всё больше хотелось побыть одному. Планов на будущее он никаких не строил — тут и так было всё ясно на ближайшие шесть лет. Поэтому каждый раз, когда он оставался один, ему приходилось только вспоминать прошлое. Наверное, чтобы окончательно не забыть многие детали для будущего подробного анализа в тюрьме. А чем ещё там занимать свою голову?

Виктор снял брюки и пижаму и так в трусах и майке лёг на кровать, укрылся простынею и принял удобную позу. Завтра, если всё будет в порядке, он уже будет ходить по коридору и, возможно, найдёт себе что-либо почитать. Интересно, есть ли в этом заведении библиотека?

Из текущих дел больше думать было не о чем, Виктор закрыл глаза и снова предался воспоминаниям. Теперь он решил продолжить своё путешествие в прошлое со своей свадьбы. Как это тогда было?

Да, только через месяц Лида приехала к нему в училище. До этого они не имели между собой никаких контактов. Только женатый друг сказал, что его жена и другие две подружки готовятся к госэкзаменам и сдают их. Так что мешать им не нужно.

Как раз закончился обед, и курсанты были на перекуре, когда дневальному позвонили с КПП и сказали, что там Петухова ожидает какая-то девушка. Виктор бегом кинулся к проходной, а там, в полупустой комнате встреч с топчаном, столом и одним стулом, ему на шею бросилась такая дорогая, любимая, желанная и близкая ему девушка.

Они пробыли в этой комнате с открытой дверью только полчаса, так как Виктору нужно было быть на построении роты на плацу без десяти четыре, а в четыре уже сидеть в классе самоподготовки — они тоже готовились к госэкзаменам, и за самовольный уход с самоподготовки можно было даже вылететь с училища.

За эти полчаса, пока они сидели в комнате для гостей, случилось очень многое.

Во-первых, они объяснились в любви друг к другу. Хотя Виктор ещё на другой день свадьбы ей об этом намекал несколько раз во время танцев, но она каждый раз говорила «Не сейчас» и уклонялась от этого разговора. А потом, ближе к вечеру, ушла со свадьбы, сославшись на тошноту, но провожать себя она ему не разрешила, чтобы, во-первых, он не попался на глаза её родителям, а во-вторых, чтобы он потом в тёмных улочках чужого города, дескать, не заблудился. Альтернатив она не принимала.

И в-третьих, Лида сказала, что она беременна, чем очень удивила и одновременно обрадовала Виктора, хотя он даже и не помышлял в ближайшие годы заводить детей. Но здесь беременность выступила гарантией того, что эта приятная девушка станет-таки его женой и будет его женщиной навсегда.

Он до сих пор оставался в душе приверженцем старых деревенских взглядов, — а может, это просто были его внутренние принципы, — что если поцеловался с девушкой, то есть дал ей надежду, то нужно держать это обещание и жениться на ней. Конечно же, если не проявятся какие-то кардинальные отрицательные свойства. А тут и вовсе была другая ситуация, так что он бы никогда в жизни не позволил себе бросить и тем самым опозорить девушку.

И в-четвёртых, собственно говоря, они назначили день свадьбы. Точнее, его предложила Лида, а Виктор согласился с её доводами, — через неделю после окончания своих учебных заведений.

На более позднее время не хотелось бы её откладывать, чтобы не была заметна беременность невесты, иначе это было бы воспринято негативно соседями и знакомыми. Пошли бы всякие толки и пересуды. А три месяца после подачи заявления в ЗАГС ждать не нужно было, так как после предоставления справки о беременности расписывали сразу же, в ближайшие свободные дни.

И ещё — она принесла бланк заявления в ЗАГС, который они вместе заполнили, чтобы потом выписать необходимые справки и получить Лиде свободный диплом. Если этого не сделать вовремя, то после окончания техникума её могут отослать в любой город Советского Союза для обязательной отработки своего диплома в течение нескольких лет. Она, конечно, в любом случае абы куда не поедет, но тогда по диплому её на работу не возьмут и ей придётся устраиваться уборщицей или просто неквалифицированной рабочей.

Свадьбу же решили сыграть только в одном месте — на родине невесты, то есть в Чугуеве. У Виктора на родине была фактически деревня без городских условий, к которым привыкла Лида. Кроме того, там оставалась только мать и бабушка Виктора, других ближайших родственников не было, а друзья после школы почти все разъехались — кто на учёбу, кто на заработки, кто просто в город к родственникам.

Почти никто из молодёжи не хотел оставаться жить в селе. Это считалось там бесперспективным не только из-за отсутствия учёбы, работы, культуры, но и невозможности нормально жениться или выйти замуж. Поэтому их село со временем не росло по численности, не развивалось и не перерастало в город, а постепенно только старело и вымирало. И всё это было связано с тем, что село находилось на периферии от основных магистралей.

Ещё при этой встрече Лида подарила Виктору свою небольшую фотографию, где она была с длинной пышной косой, перекинутой вперёд через плечо. Виктор сразу же влюбился в эту фотографию, но вынужден был через несколько дней переслать её своей матери для заочного знакомства с будущей невесткой.

Предлагалось Виктору после окончания учёбы поехать к себе домой и забрать оттуда свою мать на свадьбу в Чугуев. А на родину к Виктору все вместе решили съездить только через два года, когда ребёнку будет уже годик, и он сам будет топать ножками.

Далее как планировали, так и делали. После окончания военного училища Виктор получил направление в Рижск, о котором до этого ничего даже не слышал, а номер воинской части ни о чём ему не говорил. Некоторые ребята высказали предположение, что это, якобы, новая воинская часть, поэтому о ней мало кто знает. Виктор же надеялся, что это будет авиационный полк, — возможно, испытательный. Там было бы интересно служить.

В выпускной день своего родного военного училища к другу Виктора приехала жена, а к нему — её подруга Лида и теперь уже — невеста Виктора. Так вчетвером они и отметили окончание своей учёбы: ребят — в военном училище и присвоение им первого офицерского звания — лейтенант, а девушек — в их техникуме.

Но сначала на территории военного училища было торжественное построение, оглашение приказа, раздача дипломов и выписок из приказа о дальнейшем назначении, поздравления и парад. Этот день в училище сделали днём открытых дверей, поэтому напротив свыше тысячного строя офицеров, курсантов и солдат в парадной форме стояла не меньшая толпа их родственников, почитателей и просто зевак, среди которых были и жена друга с Лидой.

В тот год по какой-то причине запретили в училище устраивать выпускной вечер и не рекомендовали в форме появляться в ресторанах города. Поэтому во второй половине дня, переодетые в гражданскую одежду, Виктор со своим другом и приехавшими подругами, которые окончили свой техникум на несколько дней раньше, сообща отметили эти мероприятия на втором этаже в маленьком ресторанчике вблизи центра города.

Но перед рестораном все вчетвером походили по нескольким ювелирным магазинам, сообща советуясь, выбрали, и Виктор купил узенькие обручальные золотые кольца себе и Лиде. Накануне им выдали по два месячных денежных оклада, так что один из них он отдал Лиде для приготовления свадебного стола, а со второго — купил кольца и оплатил ресторан. Остались лишь деньги на дорогу к матери. А там мать должна была помочь с финансами.

Того же дня вечером после ресторана девушки уехали домой в Чугуев, а ребята вернулись в своё училище — им ещё разрешили там, в казарме, остаться на сутки — переночевать и оставить вещи до своего отъезда.  А на второй день молодые офицеры разъехались в отпуска, хотя много других выпускников, в основном местных, начали покидать училище ещё в первый день после торжественного построения на плацу.

Виктор поехал к матери. Там он помог ей по хозяйству — как, впрочем, во все без исключения последующие годы до самой её смерти — и собрал её в дорогу на свадьбу, так как она, деревенская женщина, сама боялась ездить в такую даль, да ещё с двумя пересадками и переездом между вокзалами.

В Чугуев они добрались рано утром в день свадьбы. Там уже начали беспокоиться. У невесты было несколько местных родственников, приехала тётя с мужем и дочкой из Луганска и дядя с женой из деревни поблизости Чугуева. Также было несколько подруг жены и чугуевский друг по училищу. В общем, народа было столько, сколько могло поместиться в большой комнате квартиры невесты.

Далее Виктор помнил свадьбу, как в тумане: сначала съездили в ЗАГС, а затем сплошное застолье с едой, питьём и криками «Горько!». Несколько раз прерывались то на песни, то на танцы в узком коридоре. Лишь поздно вечером закрылись с невестой в маленькой комнате. Виктор полез было к Лиде с приставаниями, но она уклонилась, сославшись на усталость и обострение хронического цистита.

В отношении последнего она пояснила, что даже в самые сильные морозы бегала по Харькову в одних капроновых чулочках так, что капрон иногда примерзал к телу, в результате чего она заболела циститом. Потом не долечилась, потом ещё несколько раз простудилась, после чего цистит обострялся и перешёл в хроническую фазу. Теперь она носит с собой таблетки фурадонина и пьёт их, когда наступают обострения. Надеется, что с родами этот недуг пройдёт.

Виктор остался, как говорится, без брачной ночи, но с надеждами на лучшее будущее. А в большой комнате на диване, двух раскладушках и даже на полу спали гости, так что молодым и в туалет было затруднительно сходить, чтобы не задеть кого-либо из спящих. Некоторых гостей разместили даже у соседей.

На второй день с утра и до обеда было почти то же, что и накануне: сплошное застолье с едой, питьём и криками «Горько!». За столом опять сидели одни и те же люди, Доедали то, что осталось, а также тёща Виктора приготовила на скорую руку много блинчиков, подала к ним варенье, мёд, сметану. Отчим Лиды два раза незаметно ходил в ближайший магазин за дополнительной выпивкой. Но об этом Виктор узнал только после свадьбы.

Кроме того, в предыдущий день так и не дошло дело до сладкого или, может быть, о нём вообще забыли, так как два торта хранились в холодильнике у соседки. Поэтому принесли и торты. Пили за молодых, пили за старых, пили за будущее. Пили под горячее, пили под сладкое, пили под десерт. Потом пели, танцевали.

И только после обеда некоторые гости начали разъезжаться. С каждым из них молодой муж должен был проститься лично и выпить традиционную рюмку водки на коня или на дорожку — как кому нравилось называть. К концу дня гости, кроме матери Виктора, разъехались полностью, а его самого начало подташнивать от выпитого.

Лида пыталась отпоить молодого мужа горячим чаем, но кто-то насыпал в него сахара, так что от сладкого Виктору стало ещё хуже и он, в конце концов, вечером вырвал всё это в унитаз. Так что и на вторые сутки он остался без брачной ночи. И только в третью ночь, перед самым отъездом в своё родное село, случилось то, что должно было случиться. Хотя Виктор почему-то опять решительно не помнит никаких подробностей той ночи…

А почему он не помнит? Тут и остальные события, и образы в памяти Виктора начали плавно расплываться, и он сладко уснул на кровати тюремного лазарета.

                ***

Следующая страница - http://proza.ru/2015/09/07/1328


Рецензии
Я учился в этом училище. Тогда оно действительно называлось 2-е ХВАТУ, но чаще всего его называли по старому "ХВАУС" - Харьковское военное авиационное училище связи. Даже значки по выпуску заказывали такие. А вы случаем не учились там?

С уважением

Николай Жук   06.09.2015 21:16     Заявить о нарушении
Нет, я там не учился. Я уже писал в предисловии, что описываю в художественном варианте жизнь одного человека, который доверил мне свою историю, и который там учился. А вам я благодарен за дополнение - я не знал, что это училище первоначально называлось ХВАУСом.

Ведамир   06.09.2015 21:29   Заявить о нарушении