БОД - шаг в коммунизм?

Премьер министр Финляндии Юха Сипила, объявил о проекте введения в стране безусловного основного дохода (сокращенно БОД*), который будет получать каждый житель страны, не зависимо от того, работает он или нет, независимо от возраста, социальной обеспеченности и состояния здоровья. Этот проект вписывается в правительственную программу борьбы с бедностью и обнищанием населения.

Согласно изданию Ле Фигаро, лабораторией послужит регион Финляндии с высоким уровнем безработицы, где БОД заменит все существующие сегодня социальные пособия, пособия по безработице, пенсии, стипендии, льготы, связанные с приобретением жилья и т.д.

Результаты предварительного опроса населения говорят о том, что 79% жителей Финляндии поддерживает введение БОД. Этот проект поддерживает также 69% депутатов парламента. Разногласия в парламенте возникли только из-за суммы БОД. Партия Зеленых предложила ограничить эту сумму 440 евро, левое крыло – 620 евро, либералы предложили от 850 до 1000 евро. Премьер министр, который является право-центристом, остановился на 1000 евро.

Заметим, что последний анализ этого вопроса, опубликованный в «Хельсинки Таймс», показывает, что житель Финляндии должен получать в месяц 1166 евро, с тем чтобы бедность в стране была полностью ликвидирована.

Создается впечатление, что Финляндия окажется первой страной ЕС, шагнувшей прямо в коммунизм. Ведь БОД – это практически выполнение коммунистического лозунга «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Но так ли это на самом деле?

Грубо говоря, населению Финляндии предлагают полностью отказаться от социальной защиты за 1000 евро в месяц. Таким образом, мы опять имеем дело с обыкновенным коммерческим предложением. Вопрос только в том, стоит ли на самом деле существующая социальная защита граждан 1000 евро в месяц.

При этом основными аргументам против введения БОД являются совершенно надуманные и не имеющие под собой никаких оснований аргументы:
- Труднореализуемо в текущей политической ситуации.
- Система требует больших расходов.

Все как раз наоборот. В текущей политической ситуации, когда обнищание народных масс в Европе начинает достигать критического уровня, когда в некоторых европейских странах уровень безработицы просто зашкаливает (например, более 20% в Хорватии), когда экономическая война с Россией разрушает целые секторы экономики, когда недовольство политикой, да и самим существованием ЕС может очень скоро достичь максимального уровня, необходимо создать новый миф, который позволит продлить агонию общества потребления. Нужна новая ядовитая конфетка в позолоченной обертке.** Такой новой конфеткой и является предлагаемый сегодня БОД.
Кроме того, полностью исчезнет такой показатель, как уровень безработицы. А ведь сегодня снижение уровня безработицы является главным лозунгом любого правительства. Таким образом, полностью заканчивается борьба с этой злосчастной проблемой. Да и что такое 1000 евро в месяц для европейского жителя сегодня? По сути, это и есть сумма пособия по безработице.

Отсюда же вытекает и ложность второго постулата о том, что выплата БОД потребует больших расходов. Ведь БОД складывается в первую очередь, из всех уже выплачиваемых пособий, пенсий и т.д., перечисленных выше. Во-вторых, произойдет полное сокращение государственных учреждений, занятых этими выплатами, а заодно и рабочих мест. В-третьих, будет полностью упразднено бесплатное лечение (а это зачастую очень дорогое удовольствие) для лиц, находящихся на гособеспечении, т.е. получающих социальное пособие и не имеющих других доходов. В-четвертых, упраздняется полностью так называемое социальное жилье. В-пятых, БОД – величина постоянная, не зависимая от доходов, что опять-таки не требует никаких расчетов, никакого делопроизводства. Даже не производя каких-либо расчетов, совершенно очевидно, что БОД не только не убыточный проект, но и, скорее всего, довольно прибыльный.

Но основным аргументом против БОД являются следующий:
- Если получаешь БОД, зачем работать?

Опять-таки речь идет о надуманном аргументе. Именно сегодня мизерная разница между пособием и зарплатой практически полностью обесценивает труд. Получая пособие по безработице в размере 1000 евро, стоит ли работать за 1200 или за 1300 евро? Напротив, получая БОД и работая даже на низкооплачиваемой должности, доход увеличивается более, чем в 2 раза: 1000 + 1200/1300 евро.

Создается впечатление, что дебаты и обсуждения проекта БОД власти и СМИ желают направить в ложном направлении, чтобы БОД воспринимался как самый гуманный проект.

Тот факт, что первой страной, предложившей проект БОД, стала скандинавская страна, тоже имеет свое значение. Дело в том, что скандинавские страны считаются в Европе самыми передовыми в области социального обеспечения, что делает ядовитую конфетку еще более привлекательной.

Настоящая же проблема совсем в другом. Речь идет о полном отказе малоимущих граждан, либо уже не способных работать, либо не способных найти работу, от социального обеспечения. А это значит, что за 1000 евро в месяц неработающий человек должен сам оплачивать жилье (не забудем, что социального жилья нет), воду, отопление (газ, электричество, мазут или дрова), должен сам заботиться о своем медицинском обеспечении, пропитании, передвижении (без социальных скидок на транспорт) и т.д. Таким образом, эта категория лиц обречена на еще более нищенское существование. И обратиться за помощью таким гражданам будет уже некуда.

Поэтому финский проект БОД в предложенном сегодня виде больше похож на экономическое уничтожение малоимущих граждан, чем на проект, направленный на улучшение их благосостояния.

Cтатьи на эту тему на русском языке:
1. 2. 3. Проект БОД от КПРФ: http://ni.kprf.ru/n/1999/
 
----------------------
* Безусловный основной доход: https://ru.wikipedia.org/wiki/

** Совсем недавно такой ядовитой конфеткой, которую жители Европы проглотили с нескрываемым восторгом, стала «глобализация»


Рецензии
Спасибо за информацию. Я тоже задумался, неужели коммунизм наступает. Оказывается, ларчик просто открывался...

Афонин Вячеслав   30.11.2016 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.