Бессонница

БОРИС БЫЗАЛОВ

Б  Е  С  С  О  Н  Н  И  Ц  А

Москва
2015г.

    Бессонница?  Есть у нас такое недомогание. Ученые люди, сомнологи, никак не могут популярно и убедительно объяснить нам, что это такое и как с этим явлением бороться. 
   У каждого из нас проявления бессонницы свои, персональные. Мой товарищ, например, по ночам просыпается и в дремоте беззвучно поет: "Из за острова на стрежень...", а я:  "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят..." Одни люди, проснувшись ночью, перебирают свое прошлое и работают над ошибками, другие, наоборот,  думают о будущем: кому оставить свое незатейливое наследство, третьи о политике: что же там, в Украине, в конце концов, происходит? А некоторые, почему они прошедшим днем так и не смогли записаться на прием к врачам-специалистам? И о многом другом. Каждый о своем.

  Утром, после бессонной ночи, выходишь на работу с кривой головой, как после хорошего бодуна и встречаешь косой взгляд шефа, а в сером пакете недосчитываешь своего привычного вознаграждения.  Конечно, все это мешает нашей нормальной жизни, здоровью и общественной деятельности. Поэтому все жаждут избавиться от этой напасти. Даже наша всенародная примадонна в отчаянии пела нам:

                Душа скорбит и молится
                У бездны на краю,                               
                И ждет когда бессонница
                Начнет игру свою.
                Тоска за мною гонится -
                За прошлое плачу.
                Уйди, прошу, бессонница!
                Забыть его хочу!
 
        Каждый борется с бессонницей как может, в меру своих знаний, суеверий и заблуждений. Медикаментозные средства опасны быстрым привыканием и не очень                доступны для широкого круга пациентов. А разные чаи, травы и настойки для настырной бессонницы, что слону дробинка.

   Есть народные средства, которые некоторым несчастным по их уверениям помогают. Например, если не можешь уснуть, начинай считать слонов. Лично я, однажды, в бессонной дремоте досчитал до тысячи восемьсот с чем то слонов. Целое стадо! После чего окончательно проснулся и уже совсем!

   Многим помогает обращение к потусторонним силам. Например: "Боже-Свароже, благослови на темную ночку"! Или такое: "Святы Велесе, опусти на перышке мне сна на святую Божью ноченьку"!Но похоже, что это помогает только избранным или глубоко, по настоящему верующим.

 Некоторым помогают скороговорки. Например: "Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку и рукою рака цап"!  Или, например, такая: "На дворе трава, на траве дрова". Ничего хорошего эти скороговорки не дают, кроме  озлобления на самого себя из-за своей неспособности произнести их.

   Несколько лучше помогает  занимательный стишок:
 
У попа была собака. Он ее любил.                Она съела кусок мяса. Он ее убил.                И в землю закопал,                И надпись написал,                Что у попа была собака.                Он ее любил ....

   И так далее, без конца. Говорят, что некоторым помогает  своей монотонностью, но не всем, в основном догхантерам, которые, скорей всего, и так не страдают бессонницей. А остальным  не помогает потому, что собачку жалко.

   А все дело в том, что все мы, люди, наделены природой способностью постоянно думать! Мы всегда и постоянно о чем-то думаем. Гражданин, беззаботно прогуливающийся по бульвару,  в процессе своего променада о чем-то обязательно думает. Дама, пьющая утренний кофе, тоже неизбежно занята работой ума. Домохозяйка, стремительно бегущая  на рынок,наверняка думает, чем накормить семью. Оборванный бомж во дворе вашего дома тоже о чем то, своем, мыслит. Человек,когда он бодрствует не может не мыслить. Это одно из свойств его натуры, наделенное Создателем.

  И только читая увлекательный роман, слушая прекрасную музыку,  смотря содержательную  киноповесть ,    или театральную постановку,  мы проникаемся творением и мыслями автора, на время перестаем думать о своем  и видим Мир  глазами автора и его ощущениями. Не в этом ли великая сила искусства?

  То же и во сне. Там, во сне, мы тоже уходим от действительного мира и перестаем реально мыслить. Там есть все: и кошмары и фэнтези и эротика и производственные темы. Бывает даже  так, что очнувшись, ты не сразу понимаешь, где ты, еще во сне или уже в реальности.
 
Но, уж если такое несчастье произошло, ты проснулся, начал думать и никак не можешь снова уснуть, никогда не уговаривай себя сделать это: взять, да и уснуть! Вот тогда ты, действительно, не уснешь! Для того чтобы уснуть, надо вообще заставить себя перестать думать.

 Наш мыслительный механизм устроен по разному. Одни мыслят  живыми образами,  другие текстом, типа "бегущей строки". Для тех и других можно посоветовать один из проверенных на себе способов уйти от проклятой бессонницы.

 Если Вы, к несчастью, проснулись ночью, начали думать и не можете уснуть, не допускайте на свой "дисплей" или на "бегущую строку" ни одной мысли, какой бы она занимательной или насущной не была. А как только она, эта мысль, попытается настырно  внедриться гоните ее прочь самым беспощадным образом, типа "Уйди, стерва"! Ваш биологический  дисплей или "бегущая строка" должны быть свободны от мыслей и обладать  стерильной чистотой.Через некоторое время террористки устанут с Вами бороться и исчезнут, не оставив даже запаха серы от ночных фобий, а Вы уснете крепким и здоровым сном, и утром даже Ваш шеф благосклонно Вам улыбнется!

Попробуйте!  Ведь это безвредно! Хотя и этот рецепт может оказаться только индивидуальным средством! Кстати, придуман он тоже во время бессонницы!


Рецензии