Сильные и счастливые

В Гамбурге с 9 по 14 июня 2015 прошел шестидневный семинар-тренинг  "Сильные и счастливые". Семинар проводил доктор Юрий Бондаренко, главный врач Киевского христианского медицинского центра.

Темы раскрытые Юрием  в течении шести вечеров, очень актуальны на сегодняшний день: депрессия, зависимость, страх, боль, гнев, воспитание детей и др.

Согласно статистике, в наш 21 век, огромное число людей во всем мире страдает депрессией. Человек может по различным причинам сломаться, но выйти из депрессии находит силы не каждый. Депрессия ведет к зависимости, такой как: компьютерные игры, сладости, курение, наркомания, алкоголизм. Многие люди не находя выхода из проблем, совершают суицид.

Юрий открыл "секрет" выхода из депрессии без антидепрессантов и борьбы с зависимостью разного рода. Посетители семинара узнали о том, что посредством определенных дыхательных упражнений можно остановить истерическую атаку и успокоиться. А так-же, что такое витамин О1 и какую важную роль в процессе выздоровления играет отдых. Чтобы выйти из депрессии необходим не только отдых, но и движения. Очень хорошим средством для выхода из депрессии является ходьба по три часа каждый день. Следующее средство укрепляющее стрессоустойчивость - это правильное применение контрастного душа и классического массажа.

Очень важно для здоровья тренировать "стоп-мысль", т. е. переключение на позитив - не думать о плохом. "Я еще не такая худая, как скоро буду!" А еще в борьбе с депрессией  очень полезно петь, благодарить Бога, радоваться победе и хвалить себя за успех!

Много интересных советов по этой теме услышали гости семинара, но оказывается ключевой антидепрессант - это прощение. Непрощение - это хронический стресс, вызывающий целый ряд заболеваний, начиная с ишемической болезни сердца и кончая отложением солей в позвоночнике. А что делать, если человек умер или нет возможности поговорить с обидчиком? Как можно простить тому, кто вовсе не сознает, что причинил вам боль и не собирается просить у вас прощения?
Прощение необходимо лично для вас! Юрий рассказал о механизме прощения, он довольно-таки простой.
•Признайте, что не можете простить.
•Расскажите об этом Богу. Проговорите громко, например: „Господи, я ненавижу Васю! Он меня обидел... Помоги мне простить его.“
•Благословите этого человека. "Господи, пусть у Васи все будет хорошо!"
•В этот момент происходит чудо! (Не с Васей, а с вами.) Вы почувствуете облегчение на сердце и успокоение.
•Сделайте Васе что-нибудь доброе.

Юрий напомнил слушателям текст из Библии, где Господь говорит: „Не мстите за себя, Мне отмщение,  Я воздам.“ (Рим. 12.19) Если вы желаете жить здоровой, полноценной жизнью - научитесь прощать!

 Гнев - это ответная реакция на боль. Другими словами: боль и гнев -это две стороны одной медали. Стратегия: игнорировать боль или концентрироваться на ней, уйти в себя, развивать цинизм, мстить, обвинять других - не принесет позитивных результатов! Как-же правильно работать с гневом? Если вы, к примеру поссорились с мужем, не сплетничайте с мамой, а разговаривайте! Но прежде возьмите паузу, выйдите из дома и успокойтесь, мысленно подготовьтесь к разговору. Старайтесь примириться в первые 45 минут, пока этот инцидент не ушел в дальнюю память. Разговаривая с партнером, не обвиняйте его, но спокойно проговорите ваши чувства: „ Я себя чувствую так…, когда ты делаешь так…!“ Для того, чтобы построить хорошие взаимоотношения, очень важны взаимность и уступчивость.

Имейте чувство собственного достоинства и умейте говорить: „Нет!“ Если вы чувствуете, что делаете правильно – делайте, хотя другие не поддерживают вас. Гневаясь не согрешайте!

Затем Юрий рассказал о том, как можно преодолеть страхи за завтрашний день, такие как: кредиты, работа, дети и освободиться от паники, что ты один, никто тебе не поможет. Жизнь без страха возможна с Богом! Доверьте Богу сегодняший день, а за завтрашний Он позаботится Сам.

Еще очень важно развивать в себе чувство благодарности Богу. Если не знаете за что благодарить Бога, благодарите хотя бы за то, что бьется ваше сердце! Затем найдите человека, которому хуже чем вам (например бомж на улице) и сделайте ему добро. Помните, вы не одни, Господь с вами и ваш ангел- хранитель всегда сопровождает вас!

Юрий так-же раскрыл тему: "Как быть хорошим родителем?" Для тех, кто мечтает быть хорошим родителем и воспитать примерных детей, первое правило: Помните, дети - это ваша копия и родительский пример помогает им правильно формировать свой характер.

Дети не любят двойных стандартов и видят несправедливость. Если вы учите их правилам приличия, читаете мораль, но при этом, обворачиваясь „рычите“ на мужа/жену, ругаетесь - такое воспитание не сработает, они не воспримут вас всерьез! Вскоре, в подростковом возрасте вы пожнете плоды - дети не только откажутся вынести ведро с мусором, проблемы будут посложнее!

Чтобы уберечь детей от гиперактивности, надо приучить их не перекусывать между едой и сократить употребление сладостей. Будьте примером в этом детям, ведите здоровый образ жизни.  Так-же необходимо ограничить ребенка в интернете, сократить просмотр мультиков и дать ему какие-то обязанности по дому. Чем больше занят ребенок работой, тем легче будет проходить подростковый период. Наладьте партнерские отношения с подростком и разговаривайте с ним на уровне глаз.

Если вы выдаете маленькие детские секреты, не исполняете обещанного, вскоре вы потеряете детское доверие. В воспитании детей очень важно следить, с кем дружат ваши дети, ибо верна старая пословица: „Скажи мне кто друг твой и я скажу тебе, кто ты!“ Еще много добрых советов дал Юрий слушателям семинара и в заключении он еще раз подчеркнул:  помните, что дети это люди, относитесь к ним, как к достойным уважения!

В последний вечер Юрий раскрыл тему: "Шесть шагов к свободе". Как можно поднять настроение в течении нескольких минут. В этой теме он подвел итог всего ранее сказанного.

•Первый ключ - доминанта: "О горнем помышляйте" (Кол. 3. 2). Неприятно зависить от настроения других людей, надо освобождаться от негативных эмоций. Вспомните ощущение, когда вы считали себя любимым: "Сынок обнял!" Проговорите эту фразу вслух, отправьте в подсознание. Улыбнитесь! Репетируйте три раза в день. Самый главный принцип - постоянство! 21 день прививается привычка, 40 дней она укрепляется, через 90 дней у вас сформируется привычка положительно думать. Секрет силы - независимость от чужого настроения и обстоятельств!

•Второй ключ - пение. Все песни у чернокожих рабов имели глубокий смысл. Песни для африканцев были одушиной. Любой раб внешне - может быть внутренне свободным. Пойте псалмы и задушевные песни, проплачьте, пока будете петь. Музыка дает силу и успокоение.

•Третий ключ - добрые дела. Доброе дело может быть маленьким, но рузультаты - большими. Сделайте доброе дело слабому, незащищенному человеку и оно принесет вам двойное благословение.

•Четвертый ключ - умение построить цель. Вы хотите быть счастливым? Выберите главную цель в вашей жизни, затем дайте определение счастью. Если цель перекликается со счастьем в вашей душе, значит идите к цели и не зацикливайтесь на второстепенном. Суть сильно человека - он знает что хочет!

•Пятый ключ - мозг. Берегите мозг! Все, что мешает мозгу, мешает общению. Мы как батарейки, должны постоянно заряжаться, только зарядное устройство надо в правильную розетку включать. Это: физкультура, семья, Бог и сон. Правильный сон очень важен для организма, мозг не спит ночью, сон помогает ему перезагружаться.

•Шестой ключ к силе - молитва. Ты себя смиряешь, делаешь себя слабее, но в этом ты силен! Так-как враг наш - это наше "Я"! А посредством молитвы мы вырабатываем терпение. "Долготерпеливый лучше храброго" (Прит. 16. 32). Молитва дает силу! Юрий сказал о себе: "Откуда у психиатра столько силы? Я каждый день читаю Библию и молюсь!"

Шестидневный семинар-тренинг "Сильные и счастливые" Юрий закончил словами: "Молитесь, смиряйтесь, стройте цели, не зависьте от чужих настроений, пойте! Да благословит вас Бог!"


Рецензии