Трудные люди. Как с ними быть?

В Гамбурге с 24 - 29. августа 2015 г. прошел семинар на тему: "Я И ТЫ". Это программа, помогающая людям наладить отношения друг с другом.

Ведущий программы - Александр Лисичный, консультант по межличностным отношениям, кандидат филологических наук и вообще прекрасный человек, который не боясь говорит не только о своих успехах, но и о неудачах.

Лекции воспринимались публикой с большим интересом, потому что они сопровождались жизненными примера и каждый мог увидеть себя в них  и проанализировать, правильно ли он поступил в том или ином случае или нет.

Трудные люди. Кто они? Почему с ними так трудно? Как с ними быть?
Во-первых мы должны помнить, что у трудных людей во всем виновато детство. То, как в детстве относились к нам окружающие люди, оставляет на каждом из нас глубокий отпечаток. У трудных людей так-же трудная жизнь.

Да, в той или иной степени, мы все трудные люди, ведь и в нашей жизни были моменты, когда мы были раздражены, гневались,  кричали или по крайней мере внутренне кипели, говоря: "Он выводит меня!" Нет - мы сами доводим себя до состояния гнева, поэтому и ответственность за гнев несем сами. Попадая в конфликтную ситуацию, в первую очередь мы должны разобраться в себе. Нужно молить Бога о том, чтобы Он освободил сердце от духа требовательности порождающей гнев. Поэтому, если кипишь - успокойся! И помни, что тон нашей речи и даже взгляд несут в себе определенную информацию, которая может воздействовать на собеседника либо успокаивающе, либо раздражающе.

Чтобы построить хорошие отношения с трудным человеком, надо научиться молчать, слушать, работать над правилами общения (что, когда и каким тоном говорить), а затем только говорить. Если вы хотите выжить, не думайте и не говорите о человеке плохого, но благословляйте его, благотворите ему и молитесь, чтобы Бог дал вам больше любви к этому трудному человеку. И как приятно бывает на душе, когда вы смогли кротким ответом, молчанием или во время сказанным словом потушить большой огонь.

Трудный человек - это дар. Ведь посредством его выкристализовываются  негативные качества вашего характера. Ближний - показатель того, какие отношения у вас с Богом. О чем вы молитесь? Чего ждете? Чтобы растоптать другого или о победе над местью и обидами? Если ваша цель - изменить себя, то ваше внутреннее изменение обязательно проявится в ваших взаимоотношениях с трудными людьми. Это и есть развитие и духовный рост вашей личности. Божья любовь - это комфорт в лоне истины... Приобретя это умение из общения с Ним, вы перестанете быть неискренними с окружающими.

У некоторых женщин есть такая болезнь - заставить трудного человека (мужа или детей) измениться и она начинает пилить. Самое распространенное заблуждение - вера в то, что разумные и логичные доводы способствуют решению проблемы. Но когда вы пытаетесь убедить в чем-то вашего трудного человека, для него ваши доводы - сигнал: "Нужно отключиться!" Он переключает тумблер и перестает слушать ваши слова и думает в этот момент совершенно о другом! И не удивительно, что мужья начинают задерживаться на работе, а дети у друзей.

Вы не можете тянуть зеленый росток, говоря: "Будь колоском!" Быстро растут только сорняки. Не требуйте, не подталкивайте и не ломайте духовным насилием "трудного" человека. "Я сделаю тебя таким, чтобы ты соответствовал моим представлениям!"

Любовь позволяет другому самостоятельно строить отношения с Богом. Вместо того, чтобы ожидать от других соответствия вашему пониманию "правильно", вы позволите им самостоятельно двигаться к Богу.

Некоторые имеют другую тактику: они устраивают бойкот! "Я не разговариваю с тобой!" Они бьются о стену головой - не думая, что ее можно обойти. Дорогие, научитесь принимать ближнего таким, какой он есть. "Я делаю выбор не менять тебя, а менять себя!" Любовь, единственная сила, способная преобразить врагов в друзей. Примите решение: "Мне больно, но я позволю тебе быть самим собой!" Молитесь и Бог даст мудрости, как поступить в том или ином случае. Человек наполненный любовью Божьей не будет требовать её от своих ближних.

Еще в 14 столетии н. э. немецкий монах Фома Кемпийский сказал: "не сердись на то, что не можешь сделать других, такими, какими хотел бы, чтобы они были, ибо и себя не можешь сделать таким, каким хотел бы."

Бывает, что конфликтная ситуация длится годами, проблема не решается и боль, обида, несправедливость тяжелым камнем лежат на сердце. Тот, кто не простил, исполнен жажды мести, сам убивает себя. Ведь горечь - это когда ты глотаешь яд, но ожидаешь, что умрет твой враг. Отношения, которые не кончились миром, будут разрушать ваше физическое и психическое здоровье до конца жизни. Как-же прекратить разрушительное действие обиды? Есть выход и в этой ситуации. Расскажите свою проблему Богу, Он силен её разрешить. Он даст вам мудрости, как поступить в том или ином случае жизни. Но если даже проблема не решится, Господь готов  послать в ваше сердце мир и покой. И тогда, пусть вокруг бушует буря, пытаясь сломить вас, Бог даст вам силу быть невозмутимыми и недоступными для её разрушительных ветров.

А как быть с врагами и злодеями? Сознание злодеев находится не под их контролем, но Христос распятый оказался победителем. Наша победа, когда мы смотрим на боль и отвечаем на несправедливость благословением: "Господи, прости ему, ибо он не знает, что делает!" 

"Любовь - единственная сила, способная преобразить врагов в друзей." Мартин Лютер Кинг.

Злодеи - тонкие психологи, они давят до предела. Есть случаи, когда из-за страха, что отношения еще больше усугубятся, люди бездействуют. Это дает возможность злодею еще больше расширяться. Поэтому, им надо установить четкие границы и отстаивать их. А иногда надо злодею подарить дар отлучения - прекратить с ним всякий контакт. Но в то же время, надо отказаться от жажды мести и принять решение отвечать на несправедливость благословением. Благословение - это лучший путь, даруюший израненной несправедливостью душе, подлинное освобождение и исцеление.

Помните, что покаяние - дар от Господа. Сколько времени молился отец о блудном сыне, пока он вернулся домой? Поэтому молитесь за злодея и он сам приползет к вам и будет просить прощение. Если Бог изменил ваше сердце, Он силен изменить и сердце злого человека.

Александр Лисичный призвал участников семинара  принять решение - не жить прошлым, но жить будущим! Помнить, что Бог присутствует и в несправедливости и не всегда отвечает на наши молитвы так, как нам хотелось бы этого.

Взаимоотношение - это боль и радость, счастье и горе всей нашей жизни. А радость, это не отсутствие страдания, а присутствие Бога в нашей жизни.


Рецензии