Пианист

     С той странной ночи минуло два года, но я так и не смогу точно ответить, что заставило меня включить левый поворотник и уйти на дорогу, по которой ни до, ни позже я никогда не ездил...
    
     Дела державшие меня в напряжении весь день, к вечеру благополучно завершились. Но время... время, когда можно было не напрягаясь выскочить из города, было упущено. На выезде двумя и тремя непрерывными потоками  двигались автомобили. Пятница, вечер. Уставшие от рабочей недели водители, стараясь быстрее проскочить медленный пелетон,пересекали "сплошные", подрезая встречные машины, а временами уходили в сторону, на обочину и поднимая пыль уносились вперед...

     Первые капли, крупные, но еще редкие застучали по крышам и стеклам, обочина почернела и начала напитываться влагой... На мгновение все стихло... И вот уже где-то сбоку сверкнуло, ухнуло и через секунду гром разорвал небо. Ветер навалившись на деревья, срывал  красные с желтым листья, разноцветной тучей поднимал и уносил их на соседние поля. Дождь все усиливался и усиливался размывая сумерки наступающего вечера...

    За суматохой дождя, я не сразу почувствовал, как скорость нашего потока возросла. Слева, сначала робко, а затем одна за другой меня стали обгонять... И подавшись общему настроению, я придавил педаль "газа", улетая  вместе с ветром по омытому шоссе...

    Прошел час моего стремительного полета, небо давно очистилось от низких, грязно-серых туч. Темнеющая синяя даль начала вспыхивать белыми и желтыми звездами. Рассерженный дождь плюнул мне в спину и ушел за горизонт, грозно размахивая верхушками деревьев...
    Вернулось тепло,дорога подсохла, я приоткрыв немного люк на крыше, расслабился спокойной ездой и на очередном указателе не поехал прямо, а свернул налево, поддавшись странному ничем не объяснимому настроению...
   
    Дорога меня не разочаровала, упругой, черной лентой, она бежала по изгибам широких полей, плавно выходила на очередной поворот, изредка громыхая под колесами железными перекрытиями бетонных мостов...

    Взошедший месяц повернувшись на бок, тонким серебром окутал лежащую внизу долину, посеребрил текущую в камышах тихую речушку и сладко заснул, заслонившись туманом, поднимающимся с полей...
   
    Но вскоре все переменилось. Пространство окружающее меня вдруг ожило шорохами шаркающих ног, невидимые путники продвигаясь навстречу мне, шли переговариваясь, между собой. Я слышал голоса плачущих детей и кашель усталых стариков, звучные женские упреки и отговорки рассерженных мужиков. Остановив машину, я боялся выйти из неё,не понимая разумом, что происходит и дрожа от страха, вглядывался и вглядывался в серебристую тьму, различая иногда белесые тени, появляющиеся из темноты и исчезающие в ней.

    Ночной ужас закончился со скрипом последней телеги, уходящей в неизвестность. Моя голова раскалывалась от адского огня полыхающего в висках, со лба капали капли холодного пота, хотелось разрыдаться...Пересилив страх, я включил скорость и машина покатила...Ветер, влетающий в салон приносил с собой немыслимые ароматы свежескошенных лугов, постепенно убирая мое душевное расстройство и пережитые волнения...Пока я не увидел дом... Большой с колоннами, но в один этаж, он расположился на повороте, немного развернувшись в сторону порыжевшего к концу лета поля. Высокие в два человеческих роста сводчатые окна, распахнутые в сторону осенней ночи, были ярко освещены. Из них лилась божественная музыка Бетховена. Музыка не пугала, она притягивала.. и я рискнул выйти. Сверкающий натертым паркетом зал был пуст. Посередине, откинув длинные фалды концертного фрака за белым "Стейнвеем" сидел пианист. Волнистые светлые волосы были разбросаны по плечам, он играл не останавливаясь одну сонату за другой, и мне причудилось, что музыка стала осязаемой, моя душа стала погружаться в неё, как погружаются в воды чистой горной реки, стараясь не поднимать мгу со дна...

   Наверно прошло много времени... я его не замечал. Но восток начал бледнеть,это отрезвило меня... Зарождался новый день,а ночь все не уходила, держа меня в объятиях чарующей музыки...


   Первые лучи солнца заплясали по дороге, спустя десять минут, как я уехал... Мысли крутились в голове калейдоскопом событий, не понимая, что за чудная ночь прошла в мою судьбу?
   Из стопорного состояния меня вывела желтая лампочка топлива, испуганно загоревшаяся на панели... Свернув на счастливо подвернувшейся заправке, я решил не испытывать судьбу и немного отдохнуть. Бросив монеты в автомат, присел с чашечкой кофе за маленький столик...

   Девушка за стойкой, с красноватыми от бессонной ночи глазами, равнодушно разглядывала мою одинокую машину на стоянке.

   - И охота Вам всю ночь, в воскресенье по степям разъезжать?- она решила завязать разговор.
   - Почему по степям? У вас  тут отличная дорога. Я даже не устал.
   - Тю на Вас. Посмотрите! Это от города до нас еще асфальт, а дальше одна грунтовка.
   Я продолжая держать кофе, подошел к двери... С той стороны, откуда я приехал уходя за горизонт пылил длинный, проселочный шлях.
   - А куда же она делась?- ко мне вернулся страх,- там еще дом и пианист?
   Девушка с сочувствием посмотрела, хлопнула ресницами с осыпавшейся тушью и достав сигарету, закурила ...

   - Нет там никакого дома, и никогда не было,-в её глазах появилась злость,- Вы приехали и уехали. А нам с этим жить.
   - Но я же видел!
   Красный огонек все ближе и ближе подбирался к фильтру, затянувшись последний раз, продавщица затушила сигарету...
   - Станица здесь была. Еще до революции... Небольшая домов на пятьдесят... Да не приняли станичники новую власть и повел их атаман к морю...На корабли садиться за кордон уходить...
   Уйти, то ушли, а к морю не пришли... Смутные времена стояли, тревожно было на дорогах...
  ... Никто не дошел, и пианист тоже, это панночкин сын был...- и закурив еще раз,она прищурив глаза от дыма ,прошептала закашлявшись на последних словах,-будете в церкви поставьте свечи , а то снится долго будут...


Рецензии
Очень картинно и звучно написано. Получил удовольствие от быстрой езды.
С уважением,
Ваш Алёнкин /Хромов/

Виктор Алёнкин   31.10.2015 11:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор! Получить рецензию от Вас, дорогого стоит. Спасибо! Желаю творческих успехов...

Сергей Яковлев 4   31.10.2015 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.